中国知青网五色土 栏三晋大地 → [原创] 蓬勃的插队生活

共有21533人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
西荆村民
  71楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:624 积分:3457 威望:0 精华:2 注册:2012/2/21 15:44:00
  发帖心情 Post By:2012/3/11 10:12:00 [只看该作者]

(续前)

晚饭是棒子面蒸饼和炒萝卜丝。

那蒸饼看起来是棒子面的,但吃起来却不象。萱萱的,甜丝丝,十分好吃。

荆安邦说那是用玉米面和小米面混合做成的。当地人叫它玉茭馍,是冬季的主食。

晚饭后,几个男生来到穆玉贵家。

穆家也已经吃过晚饭。见同学们来拜访,穆玉贵非常高兴,让座、沏茶,还拿出柿饼让大家吃。

推让了半天,还是每人拿了一个。

贺豫生边吃边向穆玉贵一一介绍同学的姓名。然后说:“穆老师,您给我们提供这么好的住处,还有灶房,我们太感谢啦!您把灶房让给我们用,给您家带来不便,我们实在过意不去。”

穆玉贵说:“可别这么说。你们离开父母,远离北京,落在我们这个穷村子,怪可怜的。大队让我腾出灶房,我没有一点意见。我跟大队说,家里人口少,在屋里做饭也方便。再说啦,使一个炉子又做饭又取暖,省煤。”

李学农说:“我们虽然远离家乡和亲人,但是西荆的贫下中农待我们像亲人一样。我们心中感到特别温暖。”

穆玉贵笑起来说:“到底是北京的文化人,说话中听!”

玉贵媳妇说:“北京的娃说话可好听,我就喜欢听他们说话。”

蓬勃这才注意到,玉贵媳妇手里抱着一个小孩。于是问她:“这是你家孩子吗?多大了?”

李学农打趣地说:“有你这么问的吗?怎么不是人家孩子!我来看看,是男孩儿还是女孩儿?”

玉贵媳妇满脸笑容地说:“是个妮子。整六个月了。”

“妮子?”李学农没弄明白。

穆玉贵说:“我们这里管女孩儿叫妮子;管男孩儿叫娃儿。”

“那我们就恭喜穆老师家有千金啦!”贺豫生笑着说。

玉贵媳妇问贺豫生:“你有媳妇么?”

贺豫生不好意思起来,又想掩饰,忽然模仿戏剧道白:“提倡晚婚,小生未曾娶妻!”

“哈哈哈!”房间里充满笑声。

穆玉贵看着这群活泼可爱的大男孩儿,心中有种说不出的滋味。他等笑声平息,问道:“同学们在这生活习惯吗?还有什么困难?”

贺豫生说:“我们没有什么困难。只是有一点不方便。”

穆玉贵忙问:“有什么不方便?”

贺豫生说:“就是用厕所的问题。本来一家用一个厕所很正常,北京也是这样。不过北京的住户厕所都有门锁。现在我们住在你家就有问题了。一是人多,厕所不够用;二是厕所没有门,很容易‘撞车’。”

玉贵媳妇说:“你们说的是茅房吧?这村里茅房都没有门。进去前咳嗽一声,茅房里的人也咳嗽一声,就知道啦。”

穆玉贵说:“我看不是门的问题,是茅房不够使的问题。这样吧,我抽空再给你们建一个茅房。”

李学农说:“穆老师您就别忙啦。有这么一群大小伙子,建个茅房还不容易?您就给我们指个地儿就行。材料也不用您的,我们跟大队要。”

穆玉贵一拍手说:“那就这么定了!”

没想到厕所问题解决得这么顺利,大家满心欢喜。说起话来更随便。

不一会儿,话题转到方言和普通话的问题上,穆玉贵的话多起来。他说:“我在西荆小学教语文,上级要求推行普通话。为了做好工作,我首先得自己学说普通话。我对学生说,老师说的就是普通话。现在听你们说话才知道,我讲的不是普通话,是四不像。”

黄琳说:“穆老师的普通话说得够好的了。大队干部也跟我们说普通话,那才是四不像呢!我们连蒙带猜,马马虎虎能听懂。”

蓬勃说:“最听不懂的还是本地话。比如荆安邦说话就听不懂。”

穆玉贵说:“为了教学生说普通话,我将本地方言和普通话做了比较,总结出几条经验。一是词汇,二是发音……”

蓬勃打断穆玉贵的话:“穆老师,您慢点说。我先回去拿个笔记本,记一下。”说完赶快跑回住窑取来本和笔。

<!--EndFragment-->

回到顶部
西荆村民
  72楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:624 积分:3457 威望:0 精华:2 注册:2012/2/21 15:44:00
  发帖心情 Post By:2012/3/11 10:17:00 [只看该作者]

穆玉贵接着说:“先说词汇的差别。本地人讲话所使用的词汇,如果是现代外来词,听起来基本是普通话;如果是当地传统词,大多数是方言。

“例如咱们刚才说的‘厕所’就是个外来词,它逐渐代替了原先‘茅房’这个概念。本地人说‘厕所’的发音是‘厕缩’。与普通话没多大差别,只是声调有些变化。

“例如‘看见’这个词,本地人讲话不会使用,而是使用‘毛车’这个传统词汇来表达同样的意思。这与普通话的差别就大了。‘看见你’就是‘毛车内’。”

黄琳听到这儿,笑嘻嘻地对张明说:“我看看你,我摸摸内。”还伸出手来。

穆玉贵也笑了。他接着说:“方言中还有许多与普通话差别较大的词汇。例如:‘你和我’就是‘内贺饿’;‘这和那’就是‘债贺外’。‘脑袋’就是‘灯笼’,本地人发音是‘邓楼’;‘开水’就是‘棍父’;‘凉水’就是‘烈父’;‘喝水’是‘哈父’……

“本地方言中,水、树、书、父这些字的发音很难区分。我给你们说段绕口令:饿左手断父,右手拿夫,错在父哈,哈车父,毛车夫,内佛夫妇不夫妇。”

同学们光听到“夫夫夫……”也不知道什么意思。

穆玉贵接着说:“我给你们翻译一下:我左手端水,右手拿书,坐在树下,喝着水,看着书,你说舒服不舒服。”

同学们听罢恍然大悟。

穆玉贵又接着说道:“刚才说了词汇的差别,我再讲讲发音的差别。

“同学们都知道汉语的四个声调:上声、阳平、阴平和去声。例如白色的‘白’字,用四个声调发音就是‘掰、白、百、拜’。

“本地方言习惯将词汇重音落在‘去声’。

“例如‘北京’这个词,普通话重音声调为‘上声’。本地话是‘备静’,重音声调为‘去声’。

“‘白天’这个词,普通话重音声调为‘阳平’。本地话是‘备田’,重音声调也是‘去声’。

“还有:‘棉花’是‘面华’;‘麦子’是‘妹子’;‘吃的’是‘齿地’……”

黄琳插话说:“这儿的人一见面就问‘齿了么’,我听得懂。但不明白,怎么什么时候都问‘吃了么’?应该回答吃了还是没吃?”

穆玉贵说:“‘吃了么’就是一句问候,表示对你的关心。另外还有一些礼让语,比如‘齿盐不’,就是‘请吸烟’;‘齿差么’,就是‘请喝茶’……”

不知不觉,天已大黑。玉贵媳妇点上油灯。

李学农说:“穆老师,您就当我们的语言教师吧,”

穆玉贵故意操起方言说:“肿!又饿西服咧。败田塔党反义,玩时饿叫!”(中!有我媳妇呢。白天她当翻译,晚上我教!”

“哈哈哈!”大家发出爽朗的笑声。穆玉贵这一课真没有白讲,同学们差不多听懂了。 (待续)

回到顶部
西荆村民
  73楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/3/11 21:38:00 [只看该作者]

(续前)

告别穆玉贵,大家回到住窑。蓬勃觉得窑里比穆玉贵家暖和许多。刚才拉家常才知道,因为窑洞冬暖夏凉,穆玉贵家每年冬季搬进窑洞住,开春后再搬回平房住。

蓬勃感慨地说:“穆玉贵一家对咱们真好,又让窑洞,又让灶房。人家把困难全留给自己啦。”

贺豫生说:“是呀。特别是他家还有一个孩子。寒冬腊月的,大人能忍,孩子可要受罪了。”

蓬勃说:“人家这么照顾咱们,咱们也得帮帮人家。比方说干点活儿什么的。”

李学农挤下眼睛说:“我倒有个主意。”

蓬勃问:“快说,什么主意?”

李学农说:“咱们不是集体户嘛。匀出点煤来总可以吧?反正他家的炉子也不大,不封火可劲儿烧呗。”

贺豫生说:“这是个好主意。我同意。不过这事别让大队知道。”

李学农说“没问题。这事交给我好啦。稍做手脚,别说大队了,穆玉贵也不会知道。”

正在这时穆玉贵进来了。也不知刚才的话他听到没有?

他说:“我来看看炉子。”

蓬勃心中又是一阵感动。怪不得窑里这么暖和,原来是穆玉贵在精心地照料着火炉。

“穆老师,您教教我吧。以后我们要自己管炉子,不能总麻烦您了。”蓬勃诚恳地说。

于是穆玉贵边做边讲:“这种砖砌的炉子与你们城里的铁炉子不一样。铁炉子烧的是煤块或者煤球。我们这个炉子烧的是煤泥。”

说到这,穆玉贵把一铲和好的煤泥填进炉口,又拿起一个尖头铁棍在煤泥中间扎了一个孔。

他接着说:“我用的这个叫火柱。每次加煤后,一定要用火柱插一个窟窿,而且要一插到底,再慢慢拔出。你看,这煤泥上留下一个贯通到炉底的火眼儿。等煤泥烧干后,火苗自然就窜上来。再用火柱将干煤泥捣成碎块儿,用火钩在炉底下擞一下。炉火很快就会旺起来。”

穆玉贵收拾好炉子又说:“今天夜里我就不过来了。你们自己填煤。要是弄不好,再喊我。”

穆玉贵走后,贺豫生说:“明天我和学农去找高万仁要修厕所的材料。蓬勃在家照看火炉。黄琳和张明找穆玉贵借点工具,选择地点,做修厕所的准备工作。”

李学农问:“女生明天干什么?”

贺豫生说:“不是有邢军吗?由她安排去。我是不太想管女生的事。还有什么事吗?”

“没有了。”

“那就早点睡吧。明天准备干活儿了。”贺豫生说完,开始收拾铺盖。

蓬勃和张明准备到灶房洗漱,问贺豫生:“你们洗吗?要不然我们把水带过来?”

贺豫生说:“不洗了。”

黄琳也说:“不洗了。”

蓬勃他们出去不久,很快又回来。

贺豫生问:“这么快就洗完了?”

蓬勃说:“洗什么洗?缸里一点儿水也没啦!连锅都淘干了。幸亏我们过去把锅从火炉上搬下来。要不然这一夜非烧漏了不可!”

李学农说:“这事准是她们女生干的。”

贺豫生说:“正好,都别洗了。你们也是。既然到了农村,就应该像个农民。别那么讲究啦!”

大家无话。各自铺好被褥,倒头睡觉。 (待续)

回到顶部
西荆村民
  74楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/3/11 21:44:00 [只看该作者]

此主题相关图片如下穆家窑遗址.jpg:

纪念知识青年上山下乡40周年时,1968年到山西省绛县西荆村插队的部分

北京知青返乡探访与老乡合影(摄于2008年,当年插队知青住所——

穆玉贵家的土坯窑遗址前)

那天大家来到老房东穆玉贵的家。只见一个瘦老头卷缩在床,

没有穿衣服,盖着一条薄被。这就是穆老师。

穆嫂说,他这样已经躺了一年,早就不会走路、不会说话了。但是他

还不糊涂,还能认识家人。

蓬勃把脸凑近穆玉贵说:“穆老师,我是蓬勃。我来看您啦!”

穆玉贵用浑浊的目光盯了蓬勃好一会儿,张张嘴,似乎想要说话。

一颗泪珠从眼角淌下。

穆嫂让那几个女同学分别来到穆玉贵的床前,大声一个一个叫出

每一个人的名字,让他看看。

因为时间紧,从穆玉贵家出来后,蓬勃又到宝宝、永娃,瘫巴、中国、

平安家拜望。

正要往回走时,奇迹发生了:

只见穆玉贵在他家人的搀扶下,站在街旁。他艰难地伸出一只手,

在穆嫂的帮助下,向蓬勃摆动!

蓬勃赶紧跑过去,扶住穆老师。

穆嫂说:“你们才出屋门,他就急得不行。又拽被子、又打手势

意思是要到街上等你们转回来,再看一眼。”

蓬勃无法控制自己的眼泪,对穆玉贵说:“穆老师,您好好保重啊!”

卧床一年的穆玉贵,由于同学们的到来竟然重新站了起来。他们全家都

高兴极了。

只可惜那该死的相机关键时刻没电了,没有纪录下那奇迹的瞬间。

回到顶部
文华胡同
  75楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:20955 积分:129858 威望:0 精华:131 注册:2008/11/26 19:03:00
  发帖心情 Post By:2012/3/12 7:53:00 [只看该作者]

挑灯夜读

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下0-104.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
远山净
  76楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/3/12 9:06:00 [只看该作者]

像电影一幕幕从脑海中重放,清晰而感人,像陈酒年久愈醇香。第二故乡对知青们永远是无限怀念和牵挂的地方,对我们朝夕相处和照顾帮助的乡亲是终身不会忘记的,滴水之恩当涌泉相报。另提一建议,与当地人物对话及使用方言,用汉字表达时音、义要尽量匹配,山西毕竟是中国北方,除特殊用语、副词和前后词缀大体用普通话可以表述出来,省得再翻译了,读者看时也累,盼望精彩感人的下文。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
天蓝
  77楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:版主 帖子:15593 积分:82748 威望:0 精华:10 注册:2009/12/9 15:52:00
  发帖心情 Post By:2012/3/12 14:43:00 [只看该作者]

回忆这么仔细,当我看到穆老师的那段,不由得掉下了眼泪,多么好的穆老师啊,多么亲切的穆老师啊,多么热情的穆老师啊,多么无私的穆老师啊。

像当年照顾你们的穆老师致敬!!!

回到顶部
西荆村民
  78楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/3/12 20:03:00 [只看该作者]

谢谢天蓝版主。向穆老师致敬!向所有曾经帮助过知青的人致敬!

谢谢文化胡同版主的向日葵。这是对我的鼓励。

谢谢远山净的建议。用词音不达意时,读起来确实很头疼。

您头疼了,我感动了。再次谢谢远山净兄。

回到顶部
西荆村民
  79楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/3/12 20:08:00 [只看该作者]

(续前)

“学习雷锋好榜样,忠于革命忠于党……”

拂晓“鸡鸣大合唱”(这是蓬勃创造的新名词)结束不久,一个男生独唱的歌声飘进窑洞。

李学农今天早上出完操,没有大喊“起床啦”,而是站在院中用歌声告诉大家:“该起床了。”

蓬勃穿好衣服,习惯地拿起牙缸,毛巾,准备洗漱。忽然想起灶房里已经没有一滴水了。

他走进灶房,埋头看看水缸,仍然没有水。于是拿起水桶和扁担。出门正好碰见穆玉贵。打过招呼后,穆玉贵说:“担水这活你们干不了。等会儿安邦就来,让他但吧。”

蓬勃不服气,说:“穆老师,满桶担不动我担半桶。你就告诉我到哪儿取水?”

穆玉贵说:“出院子向左走,舞台西边有条路,顺路走一程,再下到沟里就看到井了。早起有人担水,好找。”

蓬勃按照指引找到水井,见井边等着许多人。地上排队的水桶摆成长龙。他把水桶摆在队尾,站在一旁,一边等候一边观察。

井口上架着一个辘轳。取水的人用辘轳上的绳索拴住水桶,然后倒转辘轳把空桶放下水井。空桶到达水面后,用手提住绳索左右摆动,再猛然放下。此时若桶口朝下,就听“嗵”的一声,水桶便装满了。如果摆绳和放桶动作配合不好,桶口没有朝下,就是“啪”的一声,桶里装不上水。还得重来。

当桶里装满水后,就握住辘轳的拐把,一圈一圈将绳索缠到辘轳上,直到水桶被绳索提到井口。此时要一手紧握拐把,使水桶处于静止状态,腾出另一手,探出身抓住桶梁。然后迅速将桶拉到脚边,同时另一只手放松绳索,桶便放到井沿上。

蓬勃一遍又一遍地观察前面人的取水动作,记住要领。他看出来了:最后把悬在井口的水桶拉到井沿上那一下子,有一定的危险性。两手如果配合不好,万一失手,满载的水桶在重力作用下落下去,会带动辘轳拐把倒转,把人打伤。所以此时要千万小心。

蓬勃还默数了绳索的圈数,目测了辘轳的直径,心算出井深大约有三十米。

他给自己出了一道物理题:已知水桶重15公斤,井深30米。问:若匀速将水桶从井底提到井口,需做多少功?

答:做功450公斤米。

提出一桶水所付出的体力,相当于他划舢板时二十次荡桨。

他心中有数了。只等轮到他取水时,一次成功!

村里人见北京“大学生”来担水,想看个稀罕。有的已经取满水桶,也不走,假装在一旁聊天、吸烟。

该蓬勃取水了。只见他:栓桶、放绳、摆绳、抛桶,“嗵”的一声,桶装满了。然后摇把、定桶、抓梁、松绳、拉桶,满满一桶水稳稳放在了井沿上。

这一气呵成的取水过程,把大家镇住了。

没想到取水这么顺利,蓬勃心中暗喜。可是好景不长,担水却遇到了麻烦。

因为水井在沟里,要担着水爬一个大坡。他想顺着担,前桶碰着路面,无法前进;他想横着担,路不够宽,两桶碰沟帮,也没法走。试来试去,最后还是放下扁担,将水一桶一桶拎上坡,再下坡取扁担。

担水走平路也不容易。扁担在肩上随着脚步上下颤动,桶里的水被逛荡出来,洒在路上。当担回灶房时,满桶水变成了半桶水。

回到顶部
西荆村民
  80楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/3/12 20:10:00 [只看该作者]

荆安邦在灶房里刚拾掇好火炉,见蓬勃担水进来,忙接过桶,将水倒进大锅,又拿起桶和扁担,要去担水。蓬勃一定要跟着去看,他就不信自己学不会担水。

首先要学的是,怎样担水上坡?他看荆安邦担水走到坡前,停住脚步,用肩膀轻轻一掂,扁担的重心便移到身后。他用手腕压住扁担的前端,保持两只水桶一前一后,前桶高,后桶低。等两只水桶稳住后,他屏住气息,担着水,一步一步慢慢地向上爬坡。从沟底爬到沟顶大约用时两分钟。桶里的水丝毫没有洒出来。

再看荆安邦担水走平路。他上坡后,又停住脚步,用肩膀轻轻一掂,把扁担的重心调到正中。他一只手轻轻把住扁担,将前桶保持在右前方45度角的位置。他开始迈步行走,用的是小碎步。只见扁担虽然上下颤动,但桶里的水却逛不起来。从沟边走到家,用时十分钟,也是一滴水也没洒。

蓬勃马上明白了:科学地讲,奥秘就在共振原理上。

担水行走时,肩膀随步伐上下运动,带动扁担上下颤动,形成某频率的震波。当扁担的震波频率与桶里水的波动频率相同时,便会产生共振。一旦共振,水的波动幅度会增加数倍,于是逛出桶外。

若用小碎步行走,就会不断改变扁担的震波频率,避免它与桶中的水波产生共振。于是水就不会逛出来。

当荆安邦把水倒进水缸后,蓬勃拿起扁担,胸有成竹地说:“我再去挑一担。您就擎好儿吧!”

这一趟果然有进步。除了上坡时桶底蹭着了地皮,洒了点水外,一路上基本不洒水了。

趁热打铁,再担一趟,又担一趟……水缸满了,还多出两桶水放在地上。此时蓬勃才觉得肩膀生疼。

“诶呀!这么多水呀!”来洗脸的女生感叹道。

荆安邦告诉她们,水是蓬勃早起担的。这口水缸能盛六担水,他一口气给担满了,真有股实在劲。

可能是昨天晚上女生觉得水不够用,于是有人提议:“蓬勃以后你就负责挑水吧。”

蓬勃马上摇头说:“那可不行。水是大家用的,凭什么让我挑水?”

蓬勃不想当雷锋。他的行动只是想证明,没有什么事可以难倒他。他的目的达到了。他摸着疼痛的肩膀想:“挑水这苦差事不能揽在一个人头上。”

又有人提议:“那么就男生负责挑水吧?”

“那也不成。”不知什么时候,李学农也来到灶房,他挤着眼睛,脸上露出诡异的笑容说:“最好大家轮流挑水。”

“不行!不行!”女生嚷起来:“你们男生有劲儿,我们女生没劲儿。这不公平。”

这时张明也进来了,他说出一个折中的办法:“你们看这样行吗?男生挑一个星期,女生挑一个星期。因为你们女生人多,可以两人抬一桶。”

安静了一会儿,女生同意了。 (待续)

回到顶部