中国知青网五色土 栏三晋大地 → [原创]写给“海遇”知友诗

共有972人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
静春
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1229 积分:8606 威望:0 精华:35 注册:2010/3/6 20:37:00
[原创]写给“海遇”知友诗  发帖心情 Post By:2012/8/24 16:30:00 [只看该作者]

写给“海遇”知友诗       

走向大海,狗狗紧紧跟在老人身傍。

踩着焦石,对着背影留下照片一张。

虽然驼背,他们肩担过很多的苦难。

来到海边,还是有个感到幸福晚年。

我们邂逅,因为都是上山下乡知青。

彼此交谈,也就无拘无束显得随便。

我开玩笑,给自己戴顶诗人的冠帽。

他对我说,那写几篇诗让俺们瞧瞧。

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下5.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
静春
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1229 积分:8606 威望:0 精华:35 注册:2010/3/6 20:37:00
  发帖心情 Post By:2012/8/24 16:41:00 [只看该作者]

组诗记

在止锚湾几日,每天都要沿着海边行走一趟,便结识了一些海边的游客,我自然愿意与有过知青经历的人交谈。大家十分友好。决不考量 “小人”与“三无人员”的身份。都说为了逃避现实,只能在网络世界里寻找“安全”。可我却体会到还是在现实世界与人相遇然后分离更“安全”一些。

那天早上我在止锚湾东部的那片岩礁上偶遇一对老夫妻,男女二人好象都长我几岁。男者手持一台很好的单反相机,女者身后跟随着一条黑色小狗。我知道,那名男士一定是个热爱摄影的人。于是,我们攀谈。方知道大家都曾当过知青。现在都已经退休。开始宜养天年。

我们的话题很宽泛,从北戴河的忙于“中共十八大”的知青精英到止锚湾看海的退出主流社会的绝大多数知青。喜怒哀乐,皆交谈无拘。后来,我问他退休之后怎么打发时间,大哥说他旅游、摄影、煅炼。然后问我,你退休的日子是怎么过的?我说,“混吃等死”,他笑了。说,你是不是也喜欢摄影?我说,喜欢,但我玩不起好相机,因为我仅仅脱贫,还没达到小康的日子。我家小伟听了便哈哈笑。大哥指着小伟又问,她是你的爱人吗?小伟回答是的。他于是便说,你这个刚刚脱贫的知青怎么有这么一个年轻的爱人。可见你是在说“鬼话”。小伟只好打个圆场,说,我们真的是刚过上温饱的日子。于是,大哥便半开玩笑地问小伟,那你图他这个“穷老头”什么呢?,小伟一时不知该怎么回答,处在尴尬中。

我便脱口而出,“我是个诗人”,他们夫妻听了,便呵呵笑了起来,那位大姐说,有句老话,“郎才女貌”,看来,你一定诗写的不错?

此时,我为我的大言不惭羞愧的有跳海的念头,却没有跳海的勇气;只能呆立。

那位大哥说:能写诗也不错,可是在那里能读到你的诗?我木然。

小伟说,他叫静春,在中知网上能看见他写的诗。

大哥问,什么中知网?

小伟回答,是你们知青的网站,叫中国知青网。我们这次到止锚湾住的地方就是从中知网上查到的信息。

大哥说,好,我记住了,你叫静春,是中知网的诗人。 听完此话,我赶紧更正,我不是中知网的诗人,不过写几句顺口溜贴到中知网而已。然后告诉他中知网有一个诗歌版块,那里才有中知网上的真正诗人。

我们分手时,大哥和大姐都说,静春,我们一定会到中知网上看看你写的诗。

我和小伟慢慢沿着海滩往回走,小伟问我,你说他们真的会到中知网上去看你写的诗吗?我说,萍水相逢,我怎么会知道。小伟说,万一真的他们上中知网去看静春的诗,而没有看到,企不成了我们食言,你就写几首诗吧。我说,写什么?小伟看见一条撂在海岸的旧渔船说,你就给这只渔船写一首,还有海滩,对了,海里的碣石和姜女石,我想看看你能写出什么样的诗来。小伟这是在将我一军,但我感觉从止锚湾走过,不妨就按小伟所言,对碣石、对姜女石、对老船、对海滩写几句诗,如果那位海滨相遇的知青夫妻真的能浏览中知网,也许会看到一首写给他们的诗。知青的友谊也就醇厚了很多。

静春记于8月24日

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
天蓝
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:版主 帖子:15593 积分:82748 威望:0 精华:10 注册:2009/12/9 15:52:00
  发帖心情 Post By:2012/8/27 19:25:00 [只看该作者]

奇遇!

回到顶部