中国知青网五色土 栏三晋大地 → 感动!《为老知青干杯》

共有1148人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
雅芳
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1050 积分:6128 威望:0 精华:0 注册:2009/4/29 15:28:00
感动!《为老知青干杯》  发帖心情 Post By:2013/1/5 20:43:00 [只看该作者]

http://v.youku.com/v_show/id_XNDkyMzU5NzMy.html

感动!《为老知青干杯》

天知网四周年网庆中一曲《为老知青干杯》把网庆推向了高潮,一首由老知青自己作词作曲的《为老知青干杯》打动了众多老知青的心,歌词里所表达的那份浓浓的知青情结使在场的老知青泪流满面,心情久久不能平静。

为患难之交干杯,

为兄弟情义干杯,

为我们的友谊干杯,

为老知青干杯”,

这一连串的排比句,句句敲击着老知青的情感神经。引发了老知青的强烈共鸣。

忆往昔,峥嵘岁月稠。听着王来那浑厚宽阔,荡气回肠的男中音演唱《为老知青干杯》,我们心潮澎湃,犹如回到几十年前的知青岁月。那一幕幕繁重的劳动情景,那蹉跎坎坷的艰难生活,那少不更事就必须面对的一系列精神重压,知青生活的酸甜苦辣立即涌到眼前。歌曲倾诉的是所有老知青的心声。它怎能不让我们热泪盈眶!心潮澎湃!

看今朝,知青情谊重如山。已到花甲的老知青把青春留在了农村,留在了边疆,留在了祖国的大江南北。他们无比珍惜在患难之中建立的这份情谊。几十年后的聚会,面对老友的两鬓霜白和岁月年轮在脸上刻下的印记,多少感慨,多少感叹,难以言表。相见相聚的喜悦,又有多少兴奋,多少激动,难以自控。一切的一切都在这杯醇香甘甜的酒里。因此,为老知青干杯,成了凝结在心头所有情感的迸发!

同一个名字,让我们在坎坷的路上结缘,在蹉跎的岁月中奠定了感情基础。同一个名字包含了多少故事,多少辛酸,不在其中就难以理解,难以读懂。因此,世事沧桑,几多变迁,我们知青的情更深意更浓。《为老知青干杯》诠释着我们的知青情怀!

《为老知青干杯》这首歌是知青自己的歌,是王玉仁老知青自己作词作曲的歌。它源自王玉仁老师和同学聚会的感慨,几十年后和同学、老乡的重逢让他非常激动,彻夜难眠。他要把这种情感写出来,于是《为老知青干杯》问世了。他发挥了自己的音乐天赋,用心谱出了抒发老知青情感的旋律。然后自己花钱制作伴奏带,让其儿子反复演练。在演练过程中,他严格要求,生怕晚辈唱不出那份情感。他要用自己的创作和老知青进行心灵的沟通。表达出一名老知青浓浓的知青情谊。

谢谢您,王玉仁主任,谢谢您的歌,您的情。更谢谢您的这份知青情结。

王玉仁主任是名医生,他一直刻苦钻研,对医术精益求精。他身怀绝技,是治疗软组织疼痛的专家。曾在国际医疗专业会议上发表自己的专业论文,得到世界医疗组织的充分肯定。经他手治愈的疑难病人不计其数。他曾被天津电视台百依百顺节目请去做过演播,当场为病人解除病疼。他有手到病除的技能,但为人低调,从不声张。他在平凡的工作中做出不平凡的业绩。他爱病人胜过爱自己,每天接诊的病人超出他工作的负荷。尽管自己身体不好,仍然坚持风雨无阻为病人服务。凡接触过王主任的病人,无不为他高尚的医德所感动。网庆会上的鲜花,就是王主任的病人听到这个消息,特意冒着严寒送来的。

王来是天津歌舞剧院的歌剧演员,从小就声音高亢、洪亮。表现出出色的歌唱才能,他一步步沿着艺术的大道顺利发展至今,已经成为歌剧舞台上的一颗新星。2010年曾获得了贝里尼国际声乐大赛中国赛区第一名的好成绩。按说,这样的演员演唱《为老知青干杯》应该是绰绰有余的。但是,王来在父亲的感染下,对艺术同样精益求精,他认真研究歌词,体会歌词所表达的那份情感,深刻理解父辈的知青情谊。一次一次的演练,一次一次的和父亲切磋、交流,直到父子俩认为已经把知青的那份情感表达到位为止。这就是网庆会上,大家看到王来演唱的《为老知青干杯》之所以那么动听,那么感人,那么深情,那么荡气回肠地原因。

一曲《为老知青干杯》唱出了知青的心声,一曲《为老知青干杯》也让我们分享了歌剧演员那扎实高超的演唱功底。

谢谢王来,谢谢你对知青的理解,谢谢你用心,用雄厚的实力为知青演唱,更谢谢你对知青的这份深情厚意。

回到顶部
天蓝
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:版主 帖子:15593 积分:82748 威望:0 精华:10 注册:2009/12/9 15:52:00
  发帖心情 Post By:2013/1/5 21:56:00 [只看该作者]

谢谢雅芳姐姐!

这首歌的确非常精彩,他包含了我们知青的所有的情感,要是能亲耳听到就更精彩了,我们希望早日听到这首歌唱知青,我们自己的歌曲。

回到顶部
雅芳
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1050 积分:6128 威望:0 精华:0 注册:2009/4/29 15:28:00
  发帖心情 Post By:2013/1/6 14:28:00 [只看该作者]

问好天蓝,我会找机会让大家听到的。知青的歌曲只有在知青中才能产生共鸣,激发情感。我不会把视频打开登载,打开了会更直观一些。我把视频放在文章的前头,就是想让大家一下子就能感受到那种激情,可是非常遗憾不会弄。

回到顶部
天蓝
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:版主 帖子:15593 积分:82748 威望:0 精华:10 注册:2009/12/9 15:52:00
  发帖心情 Post By:2013/1/6 18:16:00 [只看该作者]

谢谢雅芳,没有关系的,我们迟早都会听到这首歌的,不用着急。

希望你能常来三晋大地来做客,我们非常欢迎你,希望你能把天津知青活动的情况,及时通报给三晋大地的同学们,我们会非常高兴的等着你的好消息的。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
小么丁
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 荣誉版主
等级:六星会员 帖子:72963 积分:376606 威望:0 精华:25 注册:2008/12/13 23:48:00
  发帖心情 Post By:2013/1/7 5:57:00 [只看该作者]

为知青干杯

回到顶部
雅芳
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/1/7 13:48:00 [只看该作者]

谢谢天蓝。我会经常光顾三晋大地的,因为我也是山西插队知青呀。《为老知青干杯》这首歌,点开我文章上边的那个网址就可以看到王来演唱的视频,听到他的演唱了。可能我没说清楚,你点开听听吧。

看了你讲的故事受益颇深,希望继续讲下去。

回到顶部
雅芳
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/1/7 13:50:00 [只看该作者]

谢谢小幺丁的关注,不知你是否打开了视频,听到了《为老知青干杯》的演唱。

谢谢你,为我们知青情谊干杯!

回到顶部
天蓝
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2013/1/7 20:47:00 [只看该作者]

以下是引用雅芳在2013-1-7 13:48:00的发言:

谢谢天蓝。我会经常光顾三晋大地的,因为我也是山西插队知青呀。《为老知青干杯》这首歌,点开我文章上边的那个网址就可以看到王来演唱的视频,听到他的演唱了。可能我没说清楚,你点开听听吧。

看了你讲的故事受益颇深,希望继续讲下去。

谢谢雅芳!咱们约定,你把天津的同学们的活动和新闻,传达给咱们山西的同学们。我继续给同学们讲故事,一定哦。

回到顶部
雅芳
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/1/15 19:50:00 [只看该作者]

好的,一言为定!

回到顶部
天蓝
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2013/1/16 9:07:00 [只看该作者]

以下是引用雅芳在2013-1-15 19:50:00的发言:
好的,一言为定!

那就铁板钉釘了。把你们天津的山西插队的同学们都忽悠起来,来这里聊聊。

回到顶部