中国知青网五色土 栏三晋大地 → 《回山西 品美食》

共有12273人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
老连
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:版主 帖子:4597 积分:32240 威望:0 精华:57 注册:2009/1/2 12:27:00
《回山西 品美食》  发帖心情 Post By:2010/8/10 9:11:00 [只看该作者]

我7月份回了趟山西,短短一个多星期,却走了好几个地方,除了游览、会友外,着重品尝了好多种原滋原味的山西特色食品,都是我们当年在那儿插队时所谓的最好吃的。

[本帖被加为精华]
 回到顶部
老连
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:版主 帖子:4597 积分:32240 威望:0 精华:57 注册:2009/1/2 12:27:00
  发帖心情 Post By:2010/8/10 9:17:00 [只看该作者]

一:铜锅大烩菜

我们参观阎锡山故居时,中午吃饭,在营业员极力的推荐下,说这是当年阎锡山最爱吃的,几乎顿顿都吃,保证这里的是原滋原味,我们就要了一个阎锡山爱吃的“铜锅大烩菜”。端上来后看到铜锅内有:大肉片、炖肉、蒸丸子、炸丸子、炸豆腐、冻豆腐、炸山药、土豆、粉条、白菜等等,锅底酒精灯加热,炖的咕嘟咕嘟的,散发着诱人的香味,吃在嘴里,你别说不腻,还真香!这一个铜锅,五、六个人吃足够了,喝着酒,吃着香喷喷的烩菜和与它相配的三个小菜(小菜不要钱,随吃随添),挺滋润!喝完酒、吃完菜,再要点面条或特制烧饼,在铜锅里一煮、一烩,吃的挺饱还挺便宜。

此主题相关图片如下=1-铜锅大烩菜.jpg:

回到顶部
老连
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2010/8/10 9:22:00 [只看该作者]

二:荞面河捞

我们在定襄沙村住了一天,中午吃的是正宗的“定襄荞面河捞”,在荞面中掺的是榆皮面,并用石灰水和面,加上小肉末酸汤,好吃!听说当年薄一波回定襄探亲时,就想吃小时候常吃的定襄荞面河捞,但他的秘书和警卫一听说是用石灰水和面,就说什么也不让他吃,最后也没吃成。

此主题相关图片如下=2-荞面河捞(石灰水和面).jpg:

回到顶部
老连
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2010/8/10 9:23:00 [只看该作者]

现在的河捞床子已不是原来那种用人力硬压了,而是采用机械原理的齿轮传动,非常省力。

此主题相关图片如下=14-河捞床子.jpg:

回到顶部
老连
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2010/8/10 9:29:00 [只看该作者]

三:茭子面河捞懒豆腐

我们在沙村的晚饭吃的是“茭子面河捞懒豆腐”,这是当地的一个特色吃食,每年的阴历2月28日,家家户户都要吃的,就像大年初一吃饺子一样,相传了几百年了,到底是为什么?有什么说法?当地人谁也说不出来,反正到时都吃。沙村开了一家饭馆,只卖“茭子面河捞懒豆腐”,每天到这吃的人特多,外村的人也来吃,门庭若市。

此主题相关图片如下=3-1-茭子面河捞懒豆腐.jpg:

此主题相关图片如下=3-2-茭子面河捞.jpg:

此主题相关图片如下=3-3-懒豆腐.jpg:

回到顶部
老连
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2010/8/10 9:31:00 [只看该作者]

四:茭子面窝窝

茭子面窝窝也叫高粱面窝窝,这可是我们当年插队时的主食,那时天天都吃它,又粗又难咽,吃多了大便都费劲,是当年最难吃最不爱吃的。由于它的形状像帽盔,我们都叫它“钢盔”。如今它已成了一道上讲究的食品,只有高档饭店才能吃上。

此主题相关图片如下=4-1-茭子面窝窝.jpg:

此主题相关图片如下=4-2-茭子面窝窝.jpg:

回到顶部
老连
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2010/8/10 9:34:00 [只看该作者]

五:茭子面鱼鱼

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下=5-2-茭子面鱼鱼.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
笑笑姥爷
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 荣誉版主
等级:五星会员 帖子:921 积分:5230 威望:0 精华:2 注册:2009/12/13 15:12:00
白羊肚手巾红腰带,亲人们迎过延河来  发帖心情 Post By:2010/8/10 9:39:00 [只看该作者]

美不美,家乡水;

亲不亲,故乡人。

老连大哥吃上了家乡饭,见到了故乡人,美啊!

宝塔山下延河水,凝聚知青多少泪。西北望延安,可怜无数山。
 回到顶部
老连
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2010/8/10 9:47:00 [只看该作者]

六:莜面卷、莜面鱼鱼、莜面蒸饺

这些都是山西的特色食品,已是山西老百姓家中经常吃的主食,在这里吃的比在北京吃的正宗多了。

此主题相关图片如下=5-1-莜面卷.jpg:
莜面卷

此主题相关图片如下=6-1-莜面鱼鱼.jpg:
莜面鱼鱼

此主题相关图片如下=7-2-莜面蒸饺.jpg:
莜面蒸饺

回到顶部
老连
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2010/8/10 9:53:00 [只看该作者]

七:莜面栲栳栳

“莜面栲栳栳”就是莜面卷,不过晋中百姓家中自做的一般都叫栲栳栳,它原是山西高寒地区民间的主要家常面食。著名歌唱家郭兰英演唱的山西民歌中有“……交城的大山里,没有那好菜饭,只有莜面栲栳栳,还有那山药蛋”,生动地描述出山区人民的食俗风情。“莜面栲栳栳”这种山区普通的杂粮便饭,距今已有1000余年的历史了,据说与隋文帝杨坚、唐国公李渊有关。现在“莜面栲栳栳”已成为山西人民的家常美食。

此主题相关图片如下=6-2-莜面栲栳栳.jpg:

回到顶部
总数 87 1 2 3 4 5 6 7 8 9 下一页