中国知青网五色土 栏三晋大地 → [转帖]从山西方言看丰富多彩的山西文化

共有3396人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
文华胡同
  21楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:20955 积分:129858 威望:0 精华:131 注册:2008/11/26 19:03:00
  发帖心情 Post By:2011/3/16 19:08:00 [只看该作者]

四、语气词的运用
  在唱腔中,还有一个特点就是演唱时拖腔及部分句尾有大量的虚词托字,如“哎呀、唉、么、嗨、啊”等。这些语气词的运用让人听起来亲切、自然。北路梆子以晋北方言为基础,也因地区不同而方音稍有差异,但总体说,北路梆子的道白还是晋北方言,这是多年来能传唱于晋北地区,让广大群众能够接受、喜闻乐见的重要原因。因此我们应该重视晋北方言的研究,更好地保护和传承地方文化遗产。

回到顶部
文华胡同
  22楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:20955 积分:129858 威望:0 精华:131 注册:2008/11/26 19:03:00
  发帖心情 Post By:2011/3/16 19:09:00 [只看该作者]

晋方言与山西的地形地名
  【根据地形为村落命名是地名最古老的来源。我省地处黄土高原,境内山川纵横、沟壑林立,地形地貌千变万化,很多自然村的地名都是对地形的归类。生活在这片土地上的人们绝不满足于普通意义的“村”、“庄”的简单描述,在山西方言中有一大批词汇反映了这些地形。这些古老的地名牞缀成一幅生动细致的画卷牞为我们描绘出山西的自然风貌。】

回到顶部
文华胡同
  23楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/3/16 19:10:00 [只看该作者]

普通意义上的山在地名中被细分为近百种小类,如:墚、峁、圪、峨、岭、垣、条、塬、嘴()、垴、岩、尖、台、洞、岗、巅、凸、豁、峰、垄、堆、墙、墕、圪洞、圪垯、圪垛、圪堆、圪栳、圪蛋、豁墚子等等。这些地形指的都是隆起的高地,但形态有殊别。比如的顶面比较平缓,两侧是谷。是相对孤立、顶部浑圆的黄土山。是相对孤立,周边坡度陡峭的黄土山。圪垯是指黄土山圆形的顶部。圪垛是指对于整座山体而言相对凸出的部分。圪蛋()”指呈圆形的黄土岗。

回到顶部
文华胡同
  24楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/3/16 19:10:00 [只看该作者]

指两山之间相对山头而言低而平缓的地带。指黄土山体之侧。是形象的说法,即习惯上说的山嘴子,是山墚向沟底延伸而呈尖状的部分。指山墚之上相对平缓而呈条状的部分。指呈台状而周边陡峭顶上平坦的黄土山。圪堆是指小型的土堆似的小山;

回到顶部
文华胡同
  25楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/3/16 19:11:00 [只看该作者]

圪栳山圪栳,是指山体弯曲式交接成的山体角落。豁子即是山体的缺口处。指小山头。是山或高地的边缘。是山的末端部分。指高而较平的山地,指山脊部分。指山顶,但它不是很陡峭,而则是高而陡的山等等。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
天蓝
  26楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:版主 帖子:15593 积分:82748 威望:0 精华:10 注册:2009/12/9 15:52:00
  发帖心情 Post By:2011/3/17 12:18:00 [只看该作者]

楼主对山西方言真是有研究啊,我都忘得差不多了,真是佩服啊!

记得上次我们回到插队的地方,故地重游,有俩个老知青脚一落地,就开始了山西方言,是自然而然的。从心里某个角落里,瞬间并发出来的。

直到回到北京,还乐此不疲,津津乐道的说着山西话,这应该就叫情结吧。

回到顶部
文华胡同
  27楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/3/23 10:03:00 [只看该作者]

有山必有沟,下面这些地名中的字是描述低陷地带的:沟、掌、岔、川、渠、沟岔、沟子、壕子、峪、圪筒、沟底、圪岔、沟、峪、渠、壕、口、岔、崖底、壑、堑、峡口、谷、涧、河、坪、凹、洼、湾、泉、堰、塘、坳、池、井、凹地、底、汇、岸、潺、浸、套等等。“沟”是两山间低陷的平地,沟有旱沟和水沟之分,有水的沟可称为“河”、“涧”、“湾”、“池”、“潺”、“井”、“汇”等。“峪”即是“山谷”,“两山之间谓之峪,峪必有平地,数顷或数十顷不等。”(《刘贵阳说经残稿》)“包含的平地往往比沟大

回到顶部
文华胡同
  28楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/3/23 10:05:00 [只看该作者]

还有一些地名属于坡地,如:坡、坡底、半坡、坂、坂底、斜等。陡峭的地势有:崖、畔、圪台、圪塄、石级、岩、塄头、塄、壁等。叫“崖”的地方必然有一面直立临深谷。“畔”则多临河。运城有地名“辿”,音“迪”,表示山道崎岖不平。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
天蓝
  29楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:版主 帖子:15593 积分:82748 威望:0 精华:10 注册:2009/12/9 15:52:00
  发帖心情 Post By:2011/3/23 11:50:00 [只看该作者]

我就知道运城地区管特别好叫-----美个太太的。

回到顶部
总数 29 上一页 1 2 3