中国知青网五色土 栏三晋大地 → [原创] 蓬勃的插队生活

共有21545人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
天蓝
  451楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:版主 帖子:15593 积分:82748 威望:0 精华:10 注册:2009/12/9 15:52:00
  发帖心情 Post By:2012/6/11 9:37:00 [只看该作者]

最后,一定会有情人终成眷属的。一定。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
西荆村民
  452楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:624 积分:3457 威望:0 精华:2 注册:2012/2/21 15:44:00
  发帖心情 Post By:2012/6/11 21:17:00 [只看该作者]

谢谢天蓝妹的祝福。

回到顶部
西荆村民
  453楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:624 积分:3457 威望:0 精华:2 注册:2012/2/21 15:44:00
  发帖心情 Post By:2012/6/11 21:19:00 [只看该作者]

(续前)

轮到蓬勃做饭了。

这天早饭后学农没有去队里出工。他对蓬勃说:“我昨天收到家里的信,让我马上回北京办理入伍手续。是我爸爸找老战友,给我联系的内部招兵。”

学农的爸爸是老红军,文化大革命开始时在中国历史博物馆当馆长。他以一个老革命的政治嗅觉,逐渐看出这场史无前例的文化大革命,已经无法控制,国家命运即将面临灾难。

学农兄弟三个,在那个历史潮流下,也和多数干部子弟一样,必须做出选择。学农的哥哥选择了东北建设兵团。学农选择了到山西插队落户。他的弟弟当时还没有分配。

后来当他弟弟即将分配时,老父亲很不放心,让他的大哥从东北来到西荆,先行考察了二十多天。之后,又让学农的弟弟亲自到西荆体验了两个月的插队生活。比来比去,还是建设兵团最保险,老父亲最终决定让小儿子跟随他大哥去了东北建设兵团。

从学农三兄弟的安排,可见老父亲的一番苦心。

两年来的插队生活,渐渐消磨了学农的“革命大志”。特别是马小溪当“后门兵”,毅然离开西荆之后,对学农的影响很大。他立志在农村干一辈子革命的决心发生了动摇。

老父亲本来就对二儿子到山西插队落户持怀疑态度,现在对他的思想转化十分理解,马上联络老关系,为他重新安排了一条弃农从戎的道路。

学农把他要当兵的消息第一个告诉蓬勃,是想试探一下同学们的反应。

蓬勃不假思索地说:“你能参军真是太好啦。我羡慕你有个好爸爸。小溪和你的行动让我受到启发,我也给家里写信,想办法当兵去。”

停了一会儿,蓬勃问:“我奇怪的是,当时最坚决插队的是你,为了插队,连名字都改了。而现在最先要走的也是你。如此大的思想变化,是怎么发生的?”

学农说:“我当时的确是满怀豪情,要轰轰烈烈的在农村干一番事业。特别是毛主席‘知识青年到农村去’的最新指示发表后,更是热血沸腾。

“但是公社和大队的所作所为,让我大失所望。在打窑洞时我就在想,知识青年身上的油水已经被他们搜刮干了,以后我们的下场会很惨。

“还有,四队的忠厚是贫协委员,他不会说假话吧。有一次他跟我说了实话。

“他说大队一开始时并不愿意接收知识青年。原因是村里的耕地有限,知识青年落户后,要按政策分地。这样,本村人均分地就要减少,客观上损害了群众的利益。

“后来公社给大队做工作,说国家给知识青年按人头拨下安家费,队里不会吃亏的。而且接收知识青年是上面派下的任务。因此大队就勉强接收了。

“后来的情况你也看到了。反正现在我是心灰意冷。

“毛主席为什么要特别强调‘各地农村的同志,应当欢迎他们去’?我当时只顾从正面去理解,那当然是好事了。可是现在冷静下来,再从反面去想,正说明有些农村并不欢迎知识青年。西荆就是其中之一。既然不欢迎我们,我还赖在这儿干嘛呢?”

蓬勃听罢深有感触,说道:“学农啊,我佩服你是个拿得起放得下的男子汉!你刚才说的,也是我想要说的。可惜我不如你能这样理出头绪来。

“说实在的,我打窑洞也是怄了一口气,要证明我们知识青年的能力,没有什么事情我们办不到。

“可是,我会打窑洞又怎样呢?我会打井又怎样呢?我什么都改变不了。我只改变了自己,把自己变成那个种瓜的老油了。”

学农自问自答道:“梁永为什么痛哭?他哭的有道理。梁永的哭,更坚定了我要走的决心。”

蓬勃关心地问:“你打算什么时候走?”

学农坚定地说:“今天收拾东西,明天就走人。”

蓬勃对学农急于离开西荆的心情仍感突然,忙问道:“你就这样突然走了?也不打声招呼吗?”

学农低垂着眼睛说:“今晚我跟大队和四队的干部告别。你替我通知黄琳。我俩是共同宣过誓的,我不能不打招呼就悄悄地走了。”

第二天,蓬勃和黄琳一起送学农到横水火车站。四队的王柏林、五队的宝宝和高小东也去送行。

黄琳一路沉默不语。他的爸爸也是高干,要不是因为他的眼睛高度近视,恐怕今天走的就不只一个人了。  (待续)

<!--EndFragment-->

回到顶部
晋阳秋
  454楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:233 积分:1536 威望:0 精华:0 注册:2012/4/30 23:02:00
  发帖心情 Post By:2012/6/11 22:14:00 [只看该作者]

我特同意天蓝版主的话,一定会有情人终成眷属的

学农的坚决插队和坚决入伍,我们理解。其实我插队的同学第二年也有走的。

回到顶部
天蓝
  455楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:版主 帖子:15593 积分:82748 威望:0 精华:10 注册:2009/12/9 15:52:00
  发帖心情 Post By:2012/6/12 10:35:00 [只看该作者]

看看!学会物、理、化,不如有个好爸爸吧。要是穷人家的孩子,就得死在农村。

社会就是这样,八仙过海,各显其能。

只能说:人怎么活,都是命。

回到顶部
西荆村民
  456楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/6/12 16:06:00 [只看该作者]

说得对。从68年起,也许更早就开始走后门当兵。各个“大院”走了一大批,304医院也有许多孩子当后门兵,躲过了上山下乡这一劫。

后来瓦解“扎根说”就是后门兵的连锁反应。从某种意义上来讲,部队此举倒是挽救了一部分知青的命运。这就跟海上救难一样,先救好救的,够不着的只好认倒霉。

回到顶部
西荆村民
  457楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/6/12 16:08:00 [只看该作者]

(续前)

学农走后门参军的消息,在村里并没有引起什么反应。大家认为他能当兵是理所当然的事情。另外还有一个重要的原因,就是从县里传下消息,今年的征兵工作即将开始。村里的小伙子都争着参军,学农自己从后门走了,村里少了一个竞争者。这对大伙来说,无疑是一件好事。

蓬勃虽然给家里写了信,让他爸爸托关系联系内招兵,但为了更保险,他也向大队报了名。

通过初选,村里能够上体检站的应征青年有十多个人。

这一天,西荆派了两挂大车,把应征青年送到县里参加体检。

别看农村那些小伙子,个个五大三粗,壮实的象小牛犊子似的,但是真正上了体检站,按照部队严格要求的体检标准,一项一项检查下来,就出问题了。因为他们从小不讲卫生,不注意身体的全面发育,所以征兵体检的淘汰率很高。

体检最后一项是x光胸透。蓬勃看看身边的人,西荆的只剩四个。

胸透之后,蓬勃信步来到篮球场,因为那儿正有两拨儿人在打篮球。

蓬勃在学校时,因为他弹跳好、速度快、投篮准,所以成为篮球队的主力队员。到西荆插队后,他马上就发现西荆小学有个篮球场。空闲时,他常去玩儿,因此,他的篮球技术并没有生疏。

今天见有人打篮球,他的手又痒痒了。他站在场边,满有兴致地看这些人打比赛,还为他们的进球叫好。

蓬勃的举动,引起场上一个人的注意。他突然停下来,走到蓬勃面前。

那人一边擦汗一边操湖南口音问:“小伙子,是来参加体检的吧?”

蓬勃大方地回答说:“是啊。”

蓬勃看那人穿一身“国防绿”的绒衣、绒裤,解放鞋,大约30多岁,估摸他可能是个军官。

军官上下打量着蓬勃问道:“你的体检情况怎么样?”

蓬勃拍了一下胸脯,伸出拇指说:“全过关了。就差一项验血结果,要等两天。”

军官对这个满嘴京腔的小伙子挺感兴趣,继续问道:“听你说话不是本地人,是哪个村的?”

蓬勃回答:“我是在西荆插队的北京知青儿。”

军官说:“我看你一直在这里站着,是不是也喜欢打篮球?”

蓬勃眼睛一亮说:“太喜欢啦!”

军官随口说道:“那么你就替我打一会儿。我在边上歇歇。”

蓬勃早就等着这一句了,边脱棉袄边说:“好嘞。您就准备着加分儿吧!”   (待续)

<!--EndFragment-->

回到顶部
西荆村民
  458楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/6/12 16:27:00 [只看该作者]

以下是引用晋阳秋在2012-6-11 22:14:00的发言:

我特同意天蓝版主的话,一定会有情人终成眷属的

学农的坚决插队和坚决入伍,我们理解。其实我插队的同学第二年也有走的。

谢谢晋阳秋的祝福。欲知后事如何?且听下回分解。

回到顶部
天蓝
  459楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2012/6/12 23:12:00 [只看该作者]

是金子,总会发光的。看看又准被解放军干部挑走了。

谁想要农村的傻小子啊,部队肯定喜欢北京知青。

回到顶部
西荆村民
  460楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/6/13 16:10:00 [只看该作者]

说的太对了!蓬勃当时也是这么想的。就像篮球比赛一样,人家把球传给你,投篮的机会来了,该出手时就出手。

但是能不能进球得分,一半凭本事,一半靠运气。

回到顶部