中国知青网五色土 栏三晋大地 → [原创]冬至,四十五年前的这一天

共有1564人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
神州行
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:207 积分:1699 威望:0 精华:9 注册:2008/12/31 23:09:00
[原创]冬至,四十五年前的这一天  发帖心情 Post By:2013/12/22 22:36:00 [只看该作者]

今天是冬至,四十五年前的这一天在农村度过。当年的这一天,又传来毛主席刚刚发表的知识青年到农村去,接受再教育的指示。当时特别感言写下了日记,焕发上山下乡激情。以下是当时的日记:

今天是冬至,这里人要过的节日。贫下中农送来饺子、炸糕,表明什么呢?表明贫下中农的心意,也证明我们和贫下中农相结合有了可喜的一步。如何发展这一步是今后更艰巨的工作。

毛主席最新指示说“知识青年到农村去,接受贫下中农再教育,很有必要。要说服城里的干部和其他人,把自己初中、高中、大学毕业的子女,送到乡下去,来一个动员。各地农村的同志应当欢迎他们去。”

青年人要坚持毛主席的这一条路线,到农村去参加阶级斗争、生产斗争和科学实验。我们来到中北岭迈出了这一步,更重要的是今后的思想锻炼,应该有准备接受战斗的洗礼。

回到顶部
文华胡同
  2楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:20955 积分:129858 威望:0 精华:131 注册:2008/11/26 19:03:00
  发帖心情 Post By:2013/12/23 12:05:00 [只看该作者]

四十五年 弹指一挥间——

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
天蓝
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:版主 帖子:15593 积分:82748 威望:0 精华:10 注册:2009/12/9 15:52:00
  发帖心情 Post By:2013/12/23 18:12:00 [只看该作者]

那时候的人说话、办事,都是革命的豪言壮语,现在的人听起来,觉得咱们都有病似的,太可笑了。就是45年前的今天,也就是神州行同学悲剧的开始,幸好悲剧有剧终。

回到顶部
神州行
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:207 积分:1699 威望:0 精华:9 注册:2008/12/31 23:09:00
[讨论]悲剧远没结束  发帖心情 Post By:2013/12/23 22:17:00 [只看该作者]

天蓝的评论很现代,就我一个人有悲剧?越革命、越听话就越有悲!没有悲,脚踏大地收获不小,不为财,为民就是一颗心。我真是很傻,那个年代至今武装头颅。中华民族伟大复兴!

与贫下中农打成一片是最大的收获。大队支书一句话让我终生难忘:“我一生最大的遗憾,就是没有发展你和**入党!”

回到顶部
晋阳秋
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:233 积分:1536 威望:0 精华:0 注册:2012/4/30 23:02:00
  发帖心情 Post By:2013/12/25 19:38:00 [只看该作者]

以下是引用神州行在2013-12-23 22:17:00的发言:

天蓝的评论很现代,就我一个人有悲剧?······中华民族伟大复兴!

与贫下中农打成一片是最大的收获。大队支书一句话让我终生难忘:“我一生最大的遗憾,就是没有发展你和**入党!”

天蓝版主下乡时是“知识少年”,你的儿女在她这么大的时候怎样生活,将心比心!

与贫下中农打成一片是最大的收获。您改变了山乡面貌了吗?您提高社员生活了吗?怎么一改革开放,一承包人家就好起来了呢?人还是那些人,地还是那些地,咋就变好了呢。

不要硬撑着咧,和你一届的做了工人,当了兵的,一样有出息,一样在为中华民族伟大复兴而奋斗!

回到顶部
神州行
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[原创]追求  发帖心情 Post By:2013/12/25 23:01:00 [只看该作者]

天蓝版主下乡时是“知识少年”,你的儿女在她这么大的时候怎样生活,将心比心!

与贫下中农打成一片是最大的收获。您改变了山乡面貌了吗?您提高社员生活了吗?怎么一改革开放,一承包人家就好起来了呢?人还是那些人,地还是那些地,咋就变好了呢。

不要硬撑着咧,和你一届的做了工人,当了兵的,一样有出息,一样在为中华民族伟大复兴而奋斗!

年代不同追求不一,看来你早“开放”了,是个大财主。现代的年轻人有什么收获,一切向钱看。为了钱而生,蒙骗欺诈、杀人掠夺。为了钱婚姻昏了,为了钱工作乱了。社会看似稳定发展,好事匆匆。

回到顶部
晋阳秋
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:233 积分:1536 威望:0 精华:0 注册:2012/4/30 23:02:00
  发帖心情 Post By:2013/12/26 19:58:00 [只看该作者]

您说话真逗。

在这里您“打击一大片”了不是,您的孩子是“现代年轻人”不是,也属于“杀人越货”,“昏了、乱了”,没有“什么收获”之人?

我们,我相信95%的知青子女不是您说的那种人。

至于“大财主”,我们不再住简陋的窑洞,不再租住人家的房,有了自己的140平的单元房,儿女们的房比我们的还大。我们不再为分红不够路费发愁,有了稳定的退休金,有了自己的汽车。我们不再恓惶老乡,人家比咱们都不差,村里处处新房,家家不愁细粮,汽车进户,农机小菜。等等等等,余不一一。

您回村看看,绝对吃惊。若此类水平接近小康,是“大财主”的话,我自豪,我骄傲。

我们都不是“杀人越货”挣钱,而是自食其力。党的政策好,社会安定,不是“看似稳定”,是没有了“斗来斗去”,没有了“逆城市化”。

回到顶部
神州行
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[讨论]收获不小  发帖心情 Post By:2013/12/26 23:19:00 [只看该作者]

收获不小,真有“钱”途。140平方米的大房价值500万,万元户。儿女的房子更喜人,价值会更高哇。儿子买不起房,只好买小产权房。为了工作险些“交粮本”——自尽,好几次啊。

农村发展看运气了,这一带批为开发区或特区那可富起来了,价值连城。

城市发展要吸取教训,不要过快过强。古人都有收获:人满为患。

这个社会你会相信谁?不说偷抢,光吃住都不安心。给你点“肉”,用“油”抄一抄,别忘了放“生姜”;该喝“奶”了。

再告诉你一件大事,关心国家大事何人在?上报过无人过问。看看你手中是否有“一元纸币”,FALUNGONG。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
天蓝
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:版主 帖子:15593 积分:82748 威望:0 精华:10 注册:2009/12/9 15:52:00
  发帖心情 Post By:2013/12/28 13:57:00 [只看该作者]

百花齐放、百家争鸣,观点不一样可以争论,但是,可千万别伤了和气啊。

回到顶部