中国知青网五色土 栏三晋大地 → 说说老北京的胡同

共有19444人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
烧窑男
  101楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:775 积分:4468 威望:0 精华:15 注册:2012/8/26 18:46:00
  发帖心情 Post By:2014/2/7 18:49:00 [只看该作者]

网络上说:
一般坐北朝南。北面正中为堂屋,左右分别为

厅和粮仓;东厢房作厨房和餐厅, 西厢房为
室。四周有围墙或仅筑墙将东西厢房连接
起来并在围墙同堂屋相对处开门的为封 
闭式三合院,无围墙的为开口式三合院。
中间的空地主要用作晒场,也有在周边
种植花草果 木。

三合院的特点是没有四合院的倒座房,
也就是大门侧面的房屋。街门也会由于
院子面积的狭小,而采用随墙式的街门。
区别于大部分四合院的屋宇式大门。

三合院不能说是四合院的前期,应该说
四合院式建筑发展历史过程中的一个
衍生物。
 无论是四合院,还是三合院。都可以理解
为四合院式建筑格局,就是四面房屋,或者
三面房屋和一面墙围成庭院的建筑格局。可
以说是中国北方民居的主要建筑形式。

三合式房屋建筑是汉代岭南一带房屋建筑
类型之一。这种建筑主要由三幢房子组成一
个“凹”字形平面,前面一幢作横的长方形,
其余两幢对称于背面的两侧,当中用矮墙连
接,构成后院。房屋两侧(或一侧)有走
廊,在此设斜梯通往后屋。后面的两屋,一
为厕所,一是畜舍,有的畜舍和院落沟通。
三合院有正房3间,中间为堂屋,东西为厢房
2-3间。正房前方屋檐外伸,可用来吃饭、
歇脚。厢房开间比正房小,两端有围墙相
连,墙中间朝南开门。

四合院由正房、厢房和过门房组成,中间
有一天井,是以正房、东西厢房围绕中间庭
院形成平面布局的传统住宅的统称。在中国
民居中历史最悠久,分布最广泛,是汉族民
居形式的典型。比三合院更讲究。

三合院和四合院居室以土坯、砖石、木料
为基本材料,大门多向南。忌朝西。

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下三合院.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
荷塘月色
  102楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:4724 积分:25055 威望:0 精华:21 注册:2010/6/27 8:47:00
  发帖心情 Post By:2014/2/7 20:39:00 [只看该作者]

三合院      我还不太知道     只知道四合院    知识太困乏了

在这楼里真是长见识了    谢谢楼上的老几位      学习了

回到顶部
文华胡同
  103楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:20955 积分:129858 威望:0 精华:131 注册:2008/11/26 19:03:00
  发帖心情 Post By:2014/2/8 20:12:00 [只看该作者]

以下是引用逗你玩在2014-2-7 18:44:00的发言:

几天没来,这楼都搭这么高了?嘿嘿,有几位在老北京网上混过吧?起码文华胡同、变色龙等都是老北京网“知名人士”。前门西河沿那嘎达也有个九道弯胡同。文革时去我同学家到过那里,有记忆。北京胡同已经成了我们这一代童年、青少年时期的记忆啦。这楼搭建的好!

北新桥的附近的九道湾胡同不是一条胡同,它分为九道弯东、南、西、北、中五条胡同,确实少说也有十九道弯了。

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下bj-dc-九道弯居委会(石雀胡同)-00-1.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下bj-dc-九道弯居委会(石雀胡同)-00-2.jpg:

回到顶部
文华胡同
  104楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:20955 积分:129858 威望:0 精华:131 注册:2008/11/26 19:03:00
  发帖心情 Post By:2014/2/8 20:23:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下bj-dc-九道弯北巷-01.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下bj-dc-九道弯东巷-01.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下bj-dc-九道弯东巷-02.jpg:

回到顶部
文华胡同
  105楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/2/8 20:23:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下bj-dc-九道弯东巷-03 南口.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下bj-dc-九道弯东巷-04.jpg:

回到顶部
文华胡同
  106楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下bj-dc-九道弯东巷-05.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下bj-dc-九道弯东巷-06.jpg:

回到顶部
文华胡同
  107楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/2/8 20:24:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下bj-dc-九道弯南巷-02.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下bj-dc-九道弯南巷-06.jpg:

回到顶部
文华胡同
  108楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/2/8 20:24:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下bj-dc-九道弯南巷-06.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下bj-dc-九道弯南巷-07.jpg:

回到顶部
文华胡同
  109楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下bj-dc-九道弯南巷-10.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下bj-dc-九道弯南巷-13.jpg:

回到顶部
文华胡同
  110楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/2/8 20:25:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下bj-dc-九道弯西巷-00 北口.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下bj-dc-九道弯西巷-01.jpg:

回到顶部