中国知青网五色土 栏辽阔的内蒙古 → 【创意小说】一世争鸣 (不断添加中......)

共有17801人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
闲人一个
  61楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:3002 积分:20652 威望:0 精华:79 注册:2010/3/7 19:58:00
  发帖心情 Post By:2013/6/14 14:50:00 [只看该作者]

一世争鸣 22

这个举动并非是我对小女孩亲情的决绝,我当然希望得到安抚,但是我也知道我不可能受到人类的全天候保护。因为我们毕竟是任人宰杀的禽类而不是他们豢养的宠物,应为宠物只会受到呵护而不会遭到宰杀,这就是禽类和宠物的天壤之别,因而我必须明确找到自己生存的位置。再者,就是我被小女孩友情召回的话,也不可能回到我小时候和小女孩在一个屋檐下,一个炕头上曾朝夕相处的温馨时光,迟早还要和院子里包括斑斓花公鸡一样白天在院子里自由,夜晚在鸡笼里囚禁的命运,而且我还对斑斓花公鸡的霸道行为深恶痛绝,所谓一笼不能容二“鸡”,必然的要和它发生血腥争斗,无论谁赢谁输的结果都是我最受不了的。何况我现在还受大黄母鸡之托对小黄鸡进行保护的职责呢,唉,还是先考虑现实优哉游哉几天再说吧。     

小黄鸡依然是形影不离的跟着我。每天早晨它被我哄醒之后,从树洞里出来就乖巧地跟着我走过大街,半睡半醒地磕磕绊绊地和我穿过柳林走向河边,先是被我领着在清澈的水坑边喝几口水,然后用红红的尖嘴前后左右,上上下下地梳理一番自己的羽毛,然后就一副容光焕发的模样,看得出来这还是爱美的小母鸡,现在已经出脱的分外洁净和那叫什么词儿来着——啊,妩媚!别的词我就不会了哈。它很乖巧,也很聪明,现在已经可以自己进行简单的追逐觅食动作了,欢乐的玩耍已经让它摆脱了离母的忧郁,这使我感到了一点轻松。但是尽管这样,我还是没有丝毫的懈怠,每当小黄鸡嬉戏累了趴在草丛和树荫下歇息睡觉时,我都是在旁边努力地睁大眼睛警惕地四处瞭望,以防狼獾和菜花蛇对它进行袭击,因而造成的危险,这是我对大黄母鸡的承诺,也是我的职责。     

由于每天不间断的练声,我的啼鸣水平也有了明显的进步。由原来简单殊怪的“嘎嘎”短音变成了多少能怪几个弯儿较长音节,音阶也有了一点高低颤音略有悠长的变化,小黄鸡在看着我啼鸣时也不再歪头似笑非笑的讥笑神情,这多少增长了我的一点自信,看来想成为一个称职的“争鸣大师”还有很长的路要走,坚持吧。(待续)

回到顶部
闲人一个
  62楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:3002 积分:20652 威望:0 精华:79 注册:2010/3/7 19:58:00
  发帖心情 Post By:2013/6/14 14:51:00 [只看该作者]

一世争鸣 23

又到晚上了。夕阳西下,天边一团团绚丽的火烧云把傍晚的天空映得通红,青青的小河水被灿烂的夕阳镀上了一层亮金,远远看去就像一条弯弯曲曲的光带,河边的柳树和苇丛小草也被晚霞的折光镶上了金边,好美的景色!这是在农家的院子里绝非能看到的瑰丽风景,作为一个禽类,我无法用人类的语言进行生动的描述,只是用煽乎翅膀和雀跃的动作上表示我笨拙的赞叹情感。

我身边的淘气了一天的小黄鸡早已睡醒了,它和我并排站在河边的土堤上,睁着一双充满幼稚而欢乐的眼睛和我一起向远方眺望,共同领略这乡村傍晚的美丽风景。看着天色已晚,为了避免夜色中不必要的潜在威险,我就轻叫了几声告诉它回家得时候到了。小黄鸡这才恋恋不舍地回过头来双腿一跃跳上了我的脊背,我俩就溜溜达达地向着屯中走去。一路上小黄鸡兴致高昂,站在我的脊背上余兴未消,继续唧唧唧唧地叫个不停,弄得早已看惯了晚景的我的心里一阵苦笑,因为以我现在的心情只是想着碰见小女孩的寻找该怎么处理,丝毫没有这个游山逛景的闲情逸致,所以任小黄鸡怎么呱噪,我只是不吭一声的往家走。     

走到屯子边上就要进入街巷的时候,突然我觉得背上一颤,小黄鸡的欢叫突然变得异常的惊惶,随着它异常恐怖的惊叫脚下一滑滚落到了地上。我惊觉地回头一看,只见晚暮的一墩苇丛后面,一条诡秘的黑影闪电般地條然而过,很快掩没在深草丛中,我只是看见了一个土黄色的身形。我心里一惊:不好,碰上危险了!我连忙把小黄鸡掩在我宽大的羽翅下面,竖起颈上的羽毛用我的眼睛四处梭巡,努力粗着嗓子发出“嘎嘎”的高声怪叫,同时夹着小黄鸡向着屯子里的大街急速退走。

小时候我曾听小女孩的妈妈在和她闲聊时说过,我们鸡类的最危险的天敌就是黄皮子(听人们说,学名叫黄鼠狼),禽类碰上它就是就死一生的大劫!关键是黄皮子这个异类动物一直是以吃鸡作为它主要的食源之一,它长着修长柔软的身躯,四肢短而有力的小腿,形似小狗的脑袋上长着听力异常听力的小耳朵,它一般都在夜间行动,以为它了解鸡类的生理脾性,因为鸡眼俗称雀蒙眼眼神很弱,在夜里是看不清任何物体的。它可以在夜半时分悄无声息的在鸡窝下边手扒脚蹬的挠出一个刚刚能容进自己狭窄身躯的小洞,钻进鸡窝一口咬住鸡脖把血吸干,然后抛弃鸡尸后扬长而去,手段极其残忍,令人防不胜防。我现在才知道,为什么以斑斓花公鸡张扬乖戾的脾气为什么甘愿在院子里从不离开鸡群一步直至终生,它也是怕狡猾残忍的黄皮子的偷袭。想到这里我心里一凛,不得不害怕了。(待续)

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
土左情深
  63楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主 优秀版主
等级:版主 帖子:22467 积分:128988 威望:0 精华:23 注册:2008/8/14 10:56:00
  发帖心情 Post By:2013/6/14 20:37:00 [只看该作者]

好文笔!欣赏拜读好文!

<辽阔的内蒙古欢迎朋友来做客
辽阔的内蒙古欢迎朋友来做客

回到顶部
龙行天下
  64楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2013/6/15 8:49:00 [只看该作者]

接受承诺细保护,

看她成长心意足,

傍晚路遇黄皮子,

一场大战要接触。

回到顶部
闲人一个
  65楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/6/15 9:52:00 [只看该作者]

一世争鸣 24

既然碰上了生死危险,害怕是没用的,当前最主要的现实就是怎样摆脱这个狡猾的黄皮子的跟踪。因为我知道它一定就在附近的草丛中隐藏窥视,等待机会对我们进行突然袭击以达到狩猎的目的,我必须万分小心,不能有丝毫的疏忽。何况还有小黄鸡的存在,我必须和它共同进退,以我的智慧确保它的安全。

出于保护自己的本能,我用翅膀挟着小黄鸡尽量的躲开树丛草棵往空旷地带转着小圈退走,这样做会使我的视野会更加开阔,能够让我巡视到四周的的各个角落,以防止黄皮子从背后的偷袭。我尽力竖起颈羽像张开的雨伞,一边走一边用我的钩嘴啪啪地刨地,用来恫吓不知在何方隐藏的偷袭恶兽,同时也在为自己壮胆。我感到小黄鸡的全身在我的翅膀里瑟瑟发抖,发出微弱的惊叫,我自己也极力发出”嘎嘎“的高声怪叫,用最大的音量以安慰小黄鸡的惊惶。我暗自下定决心必须拼死保护小黄鸡的生命安全,以实现我对大黄母鸡的承诺,甚至不惜付出生命的代价。但反过来说,我对自己的身手还是有一些自信,如果在大白天空旷的地带正面交锋,以我的敏捷的身手和快速反击能力,它也占不到什么便宜,我想这只狡猾的黄皮子会明白这一点,这也就是它迟迟没发动偷袭的原因之一吧。      

就这样转圈进行螺旋式的行走循环的防卫,我和小黄鸡一点一点的退到了靠近屯子的大道边缘,还好,可能是我先声夺人的气势暂时镇住了隐藏在草丛中的敌者,使它始终没敢轻举妄动,幸好这时的屯子里也有了晚工归来的喧闹人声,我回头瞥了一眼,眼见得大路那边的草丛里有个黑影一闪便向柳林深处隐去,没达到目的的黄皮子悻悻离去了。我心里也暗暗地松了一口气,我想我们应该是得到了暂时的安全。     

我这才松开翅膀放下小黄鸡。自己也累极了,感到翅膀酸痛,不禁张着嘴大口地喘气,好渴......此时的小黄鸡依然惊魂未定,从我的翅膀中出来就瘫在地上,好半天才颤巍巍的站起,但是却抖抖地一步也走不动了。没办法,我只好又趴在地上,让小黄鸡登上了我的脊背,我驮着它继续向家里院子的方向走去。恰在这时,我又听见了小女孩寻找我的呼叫:”小芦花,你在哪里——回家.....。.小芦花—— “我听见这熟悉的喊声,心里像遇见了久别的亲人一阵激动,顾不得多想,就像发出喊声的方向一阵小跑。       

看见了,穿着花裙子的小女孩!她站在夕阳的余晖中,手里拄着一根高高的竹竿,竹竿的顶部拴着她红红的围巾,那火红的颜色在晚风中飞舞。对我来说是那样的亲切,那样的温馨!(待续)

回到顶部
笨兔
  66楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2142 积分:11995 威望:0 精华:15 注册:2012/7/3 10:43:00
  发帖心情 Post By:2013/6/15 12:02:00 [只看该作者]

又能继续享受闲弟的《一世争鸣》文学大餐了,兔感到很欣慰。也为您保护小黄鸡与劲敌斗智斗勇,巧妙周旋的勇敢和智慧喝彩!

回到顶部
龙行天下
  67楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2013/6/16 9:52:00 [只看该作者]

机智勇敢对顽敌,

坚持承诺维护急,

终于逼退黄皮子,

看到姑娘召唤己。

回到顶部
闲人一个
  68楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/6/16 18:20:00 [只看该作者]

一世争鸣 25

小女孩一手一个抱着我和小黄鸡走进院子,一边走一边大声喊道:“妈妈,快来看呀。小芦花找到了,小黄鸡也找到了!”随着喊声,小女孩的妈妈用围裙擦着手走出屋门,倚在门框上看着在小女孩怀里的我也惊奇地说:“呀,真的没丢呀,快把它们放到鸡笼子里咱们好吃饭。这小公鸡蛋这几天跑到哪里野去了——在哪里找到的?” 
       小女孩得意的说:“就在大街上呀,我也不知道它们是从哪里钻出来的呀。小芦花突然就带着小黄鸡一起出来了。”说完低头向着我说:“小芦花,这几天你都上哪去了?都急死我了,怎么还带着小黄鸡走呀,它那么小,你们出了危险该怎么办?” 
       我仰头看着小女孩关切焦急的脸,心里百感交集。几天来无数的委屈和孤独那些难忘的经历一幕幕涌上心头,我真的好想把头依偎到女孩的腋窝,嗅着她身上好闻的体香,好好享受一下回归温馨的感觉,可就在这时,我忽然看见了在小女孩另一只胳膊里抱着的小黄鸡,它正用一种非常羡慕和落寞的神情静静地看着我,不禁心里一震,我连忙把头抬起,装着若无其事的表情望着夜幕即将降临的天边......我知道,我虽然喜欢接受人类的爱抚和宠爱,可是我现在已经长大了,再也不能也没有理由心安理得地享受小女孩的爱抚,况且我还赋有受大黄母鸡的托付照顾小黄鸡的责任,我绝不能贪图人类暂时的宠爱而忘记自己受人之托的承诺。
       看到我这些动作,小女孩有些奇怪的看着我:“怎么了小芦花,是不是这几天我没找到你就生气了?这不怪我呀,我可是一直在找你呀,现在你回来了,我也就放心了哈。”她蹲下身子,把小黄鸡放在了地上,用腾出来的一只手抚摸着我身上的羽毛,好舒服,我不禁温顺地闭上了眼睛,可是我突然听见了地上的小黄鸡的一声委屈的轻叫,低头一看,小黄鸡一动不动的站在那里,一双可怜楚楚的眼睛不错神地看着我。我不禁心里一紧,紧蹬了几下腿,赶忙收起心思从小女孩的怀里挣脱出来跳下了地带着小黄鸡走向了墙角的枣树,小女孩一头雾水的看着我,她怎么也想不明白,她一直宠爱有加的小芦花鸡怎么突然拒绝了她的爱抚,非要和小黄鸡在一起?她呆呆地站在那里,眼睁睁地看着我护送小黄鸡窜上了枣树跳进了树洞,然后蹲在树杈上老实地尽起了看守小黄鸡的职责。
       小女孩和她的妈妈惊诧地看着眼前发生的这奇异的一幕,尤其是小女孩的妈妈大张着嘴现出一脸的好奇。小女孩好像忽然明白了什么,她大声地拍拍手,然后一脸崇敬地向我竖起了大拇指头。这时小女孩的妈妈说话了:“唉,一个公鸡蛋子疯跑了几天回来了就把你欢喜成这样?走吧别看了,进屋吃饭吧。这丫头.....“她推着小女孩的脊背一边往屋里走一边摇头:”这可真是的,放着好端端的鸡笼不进,偏要上树做窝,这养鸡怎么都养成老鸹了......“ (待续)

回到顶部
燕过留名
  69楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6348 积分:35218 威望:0 精华:10 注册:2009/11/8 14:07:00
  发帖心情 Post By:2013/6/16 19:23:00 [只看该作者]

闲人一个旅游回来了!又接着给大家讲小芦花的故事了!

燕子一口气读完了这几篇!知道小芦花长大了,还会照顾别人了! 小女孩和妈妈再好,也不能把全部的爱都给它们呀!小芦花懂了,生活的道路是坎坷的!要想生存就得要学会独立!学会自己保护自己!不是吗!

燕过留名
 回到顶部
笨兔
  70楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2142 积分:11995 威望:0 精华:15 注册:2012/7/3 10:43:00
  发帖心情 Post By:2013/6/16 19:49:00 [只看该作者]

好一个有责任有担当的“公鸡蛋”哟,看来真是长大了,知道自己受人之托,时刻牢记责任。敬佩,敬佩!

回到顶部