中国知青网五色土 栏辽阔的内蒙古 → 舟山定海老房子

共有3306人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
绍宣
  31楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:644 积分:6390 威望:0 精华:116 注册:2012/3/8 15:21:00
  发帖心情 Post By:2014/4/16 23:10:00 [只看该作者]

怎么白虎兄摇身一变就成了“台戈”了呢?有什么典故?我们洗耳恭听。

台戈拍了不少各式的门楼,确实与北方建筑有差别,北方民居几乎没有那样翘起的飞檐,你拍的那座垂花门,样子是垂花,可是却是镶在墙上,像是浅浮雕。舟山有不少石材的门,特别像上海的石库门,我估计上海的石库门就是宁波舟山的延续。土佐版主的照片一看就是北方民居。

绍宣                 

回到顶部
绍宣
  32楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:644 积分:6390 威望:0 精华:116 注册:2012/3/8 15:21:00
  发帖心情 Post By:2014/4/17 10:56:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下7.asp:
图片点击可在新窗口打开查看
                                                                                                     摄影/台戈

《定海古镇》

小巷民居老宅门,

翻新留旧费思寻。

虽非汉瓦秦砖建,

却有清风明月痕。

绍宣

回到顶部
明光
  33楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:3789 积分:22190 威望:0 精华:15 注册:2009/12/6 11:25:00
  发帖心情 Post By:2014/4/17 17:57:00 [只看该作者]

拍的好。

内蒙兵团一师六团
 回到顶部
台戈
  34楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:600 积分:3815 威望:0 精华:12 注册:2012/4/6 17:09:00
回老兄  发帖心情 Post By:2014/4/17 19:12:00 [只看该作者]

绍宣兄,这物种是有时有变异的,颜色是不重要滴,高贵在品质。台戈,本是中译文,西洋文就是tiger,青龙白虎,就是唬人,老兄莫见怪。
     要说舟山的建筑,的确如绍轩所说,以砂岩贴在门侧,很像上海某些建筑,我想,上海人好多是从宁波迁过去的,连蒋校长都不例外。一到清明上海的大车小车成溜地到宁波扫墓,就说明他们的根儿在那里。宁波、舟山舟楫文化一脉相承,房屋样式雷同,也就不为怪了。
      到时倒是要提出,舟山房子的建设模式,如石雕、门旁的砂岩门框,恐怕是和舟山地区的潮湿空气有关联,要防止海风、碱性空气腐蚀不得已而为之,也许。
       土左版主所发图片是北方建筑,一目了然,而以砖土结构在舟山建房,恐怕早倒塌了,那还会保留至今?

回到顶部
绍宣
  35楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/4/17 20:16:00 [只看该作者]

tiger!台戈,原来如此。谢白虎兄。

绍宣

回到顶部
龙行天下
  36楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2014/4/18 9:28:00 [只看该作者]

以下是引用台戈在2014-4-17 19:12:00的发言:
    绍宣兄,这物种是有时有变异的,颜色是不重要滴,高贵在品质。台戈,本是中译文,西洋文就是tiger,青龙白虎,就是唬人,老兄莫见怪。
     要说舟山的建筑,的确如绍轩所说,以砂岩贴在门侧,很像上海某些建筑,我想,上海人好多是从宁波迁过去的,连蒋校长都不例外。一到清明上海的大车小车成溜地到宁波扫墓,就说明他们的根儿在那里。宁波、舟山舟楫文化一脉相承,房屋样式雷同,也就不为怪了。
      到时倒是要提出,舟山房子的建设模式,如石雕、门旁的砂岩门框,恐怕是和舟山地区的潮湿空气有关联,要防止海风、碱性空气腐蚀不得已而为之,也许。
       土左版主所发图片是北方建筑,一目了然,而以砖土结构在舟山建房,恐怕早倒塌了,那还会保留至今?

精彩的介绍!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
草原白雪
  37楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:9223 积分:48440 威望:0 精华:28 注册:2011/3/29 13:20:00
  发帖心情 Post By:2014/4/18 10:04:00 [只看该作者]

欣赏老房照,更欣赏精彩的解读。请继续。

回到顶部
台戈
  38楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:600 积分:3815 威望:0 精华:12 注册:2012/4/6 17:09:00
没照片啦  发帖心情 Post By:2014/4/18 12:00:00 [只看该作者]

谢各位看老房子,可我的照片都发完了,抱歉,有了新照片再发给大家伙儿看。

回到顶部
土左情深
  39楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主 优秀版主
等级:版主 帖子:22467 积分:128988 威望:0 精华:23 注册:2008/8/14 10:56:00
  发帖心情 Post By:2014/4/18 17:57:00 [只看该作者]

我跟台戈两张京郊爨底下明清古宅

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下dsc_5336.jpg:

<辽阔的内蒙古欢迎朋友来做客
辽阔的内蒙古欢迎朋友来做客

回到顶部
土左情深
  40楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主 优秀版主
等级:版主 帖子:22467 积分:128988 威望:0 精华:23 注册:2008/8/14 10:56:00
  发帖心情 Post By:2014/4/18 17:57:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下dsc_5293_京郊爨底下明清古宅.jpg:

<辽阔的内蒙古欢迎朋友来做客
辽阔的内蒙古欢迎朋友来做客

回到顶部
总数 60 上一页 1 2 3 4 5 6 下一页