中国知青网五色土 栏辽阔的内蒙古 → 我的知青生活 ——盖房

共有2999人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
钟厚河
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2871 积分:18968 威望:0 精华:30 注册:2008/10/6 13:22:00
我的知青生活 ——盖房  发帖心情 Post By:2009/7/26 11:13:00 [只看该作者]

我的知青生活--盖房

有网友说起知青住新房,不由勾起我的感慨,四十年前我们知青为了住上新房,真争了口气,自力更生盖新房,让老乡对我们知青刮目相看。

1968年刚下乡时,我们知青被安排住在旧房里,男生住的是全村最大的一个旧房子,年久失修房顶有个洞;女生则住在生产队会议室的套间里,房子比较小。由于我们插队的村子小劳力少,无力给知青盖新房,第二年春天到了,我们跟村里提出自己盖新房。

在内蒙地区说起盖房可不那么简单,由于植被少木材奇缺,盖房的木料相当贵,当地生了男孩,家里就开始准备盖房的材料,直到孩子要成亲了,盖房的材料才准备好。由于国家给知青拨了盖房的材料,我们不存在这方面的困难。从公社拉回木料,盖房的主要工程就集中在地基石料的开采和砌墙土坯的准备上。

村里盖房的石料,都从村西不远的小山采的。在山上扒开上面的土,露出青色的页岩,页岩特性是一块岩石可以一层层的拨开形成一片片石片,把这些石片砌成房基,既坚固又平整。我们用大锤震开石头的层面,然后用撬棍把震开的石片一层层的撬起来。这时石缝里突然爬出一个长着毛刺的东西,吓了我们一跳,定睛一看原来是只刺猬,兴奋的我们大叫,由于它的刺扎人无法下手抓,小刺猬想钻回石缝,大家拦截满山的跑,终于刺猬从女生害怕的叫声中逃跑了。然后的十几天在采石现场再没见到那小东西,大家很失望。这些天我们把盖房所需石料准备好了。

下一项工作是脱土坯砖,脱土坯砖用的工具是一个木制的砖模子,做土砖时把泥放在模子里,装满按实倒扣在平整的地上,一块土坯砖就制成了。俗话说“够不够一千六”,盖一间房有1600块土坯砖就够用了。我们要盖四间房,脱土坯砖的任务落在我们四个男生身上。脱土坯砖一共要有四个程序:挖出一天脱土坯砖用的的土,挑水洇泥放上半天至一天;第二道工序是和泥,挑出石块,用锹反复搅拌和匀备用;第三道工序是制坯,把木模洗净放在沙土里过一下,为的是让砖好脱离模子,把泥填满模子,尤其要把四个砖角填实,在平整好的场地上,一排的倒扣在出来。第四道工序是,扣好的土砖坯经过一天的晾晒基本成型,然后把脱土坯砖整齐的垛起来,再经过十几天的晾晒,脱土坯砖就制成了。这四道工序样样是体力活,考验我们的时候到了,我们的口号是:为了新房脱皮掉肉也心甘。挖土手磨出了血泡、担水压肿了肩膀、脱坯头顶烈日晒脱了皮、垛砖累弯了腰。女同学负责做后勤,做饭烧水,把绿豆汤送到脱砖现场。大家相互鼓励,我们四人挥汗如雨经过几天的苦干,脱土坯砖工作大功告成。

新房上梁那天全村都来帮忙,按当地的规矩“上梁”要喝酒,我们用塑料桶从公社打回白干酒,我生平第一次喝白酒,由于高兴队长喝醉了。

[本帖被加为精华]
 回到顶部
姜钧杰
  2楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
  发帖心情 Post By:2009/7/26 12:21:00 [只看该作者]

钟兄朴实的文章使我们又回忆起当年的景象!谢谢钟兄!

回到顶部
莫旗知青
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 荣誉版主
等级:五星会员 帖子:4741 积分:25715 威望:0 精华:4 注册:2008/8/2 20:29:00
  发帖心情 Post By:2009/7/26 12:26:00 [只看该作者]

下乡翌年盖新房,
四名男生重活扛,
采石脱坯不怕累,
兴高采烈上大梁。

回到顶部
龙行天下
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2009/7/26 12:36:00 [只看该作者]

内蒙盖房不容易,
知青用料国备齐,
采石脱坯流大汗,
自力更生乡民济。

回到顶部
钟厚河
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2871 积分:18968 威望:0 精华:30 注册:2008/10/6 13:22:00
  发帖心情 Post By:2009/7/26 14:40:00 [只看该作者]

谢姜老师、龙哥、莫旗的关注!

回到顶部
欧肯河
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:4086 积分:23697 威望:0 精华:29 注册:2009/1/13 16:07:00
  发帖心情 Post By:2009/7/27 9:20:00 [只看该作者]

同样都是在内蒙,但盖房的"程序"和"内容"却大不一样.
我们盖房主要是木(房架),土(泥墙),草(房顶).

回到顶部
龙行天下
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2009/7/27 9:51:00 [只看该作者]

以下是引用欧肯河在2009-7-27 9:20:00的发言:

我们好像是用坯垒墙,嵌进门窗框子,到顶后架房梁上椽子,铺柳芭,再上泥糊好房顶就行了。

回到顶部
钟厚河
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/7/27 15:33:00 [只看该作者]

以下是引用欧肯河在2009-7-27 9:20:00的发言:

我们建房和龙兄他们那一样,也是用土坯砖垒墙,嵌进门窗框子,到顶后架房梁上椽子,铺柳芭,再上泥糊好房顶就行了。冬天冷房顶薄还把麦秸等跺在上面,起到保温的作用。

回到顶部
龙行天下
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/7/28 9:58:00 [只看该作者]

我们是草原牧区,特异不会盖房。是那些从外面(似多为赤峰一带)来的汉族农民社员的方法。
现在的牧区也多是砖瓦房了。
蒙古包成了穷人住的地方!(一般是留给帮助自己家放牧的人住的)

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
泷桂
  10楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
美好时光  发帖心情 Post By:2009/7/28 23:29:00 [只看该作者]

用户已被锁定

回到顶部
总数 15 1 2 下一页