中国知青网五色土 栏辽阔的内蒙古 → 帖子涂鸦三部曲

共有2091人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
小红柳
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:7055 积分:42608 威望:0 精华:33 注册:2008/12/11 19:35:00
帖子涂鸦三部曲  发帖心情 Post By:2012/5/6 19:48:00 [只看该作者]

帖子涂鸦三部曲

涂鸦帖子的日子也不短了,闲逛的论坛也不少。总觉得缺少点啥?涂鸦时需要安静,而安静了觉得孤独。上学校的两个论坛相对比较晚一点,一个是在野的《上理论坛》,一个是晚于在野的官方的《尚理论坛》,给自己设计个形象,便是一匹直立的黑色马,签名档为“铨真伪之言,立轻重之平”,显得有点论坛个性。这如同后来加盟知青网的形象“小红柳”,签名档是“羸弱的身姿摇了又摇”,“羸弱的身姿”以表在知青辈中弱小与土气,而“摇了又摇”却是本性,就是喜欢“得瑟”,呵呵。

“得瑟”之后,又觉得孤独,孤独后又要涂鸦……这就循环上了,这一循环二百万字就出去了。乐趣与忧虑交替,温情与争辩共存,思索与无奈同行,狗熊与棒子结伴。乱七八糟的杂说、理工三斧的政论、江南孩提的记忆、荒漠红柳的叙事、他乡音符的拾零、人文山水的采风,都从脑海沟里汩汩奔流而出……那就是我。

三日不敲键,愧对摇了摇。不只是言语的得瑟,更多是心中之涟漪。确切地说那也是“三部曲”,是“孤独、涟漪、得瑟”的“涂鸦三部曲”。

“孤独”多半来自“时弊”,故“针砭时弊”的帖子占多半。有空浏览国内外时政新闻,有空浏览门户网站的论坛议题,有感触便有了“孤独”。这对一个四十年前上山下乡与二十年前浪荡江湖的游子来说,这种“孤独”是最容易产生的。计量器具中国最古老,如今也最发达,各行各业、经济社会哪个不用?也正因为“计量江湖”这种社会“落差”也最容易被“明察秋毫”,也少不了的“孤独”。“孤独”还来自于四十多年的阅历与随之而来的“怀旧年龄”,“怀旧”依然是“孤独”。“孤独”就是“选题”。

“孤独落下起涟漪”,平静的脑海,那层层波纹,还是蓝色的。蓝色的忧虑,是美、是无奈。偌大个西楚霸王还《垓下歌》,“骓不逝兮可奈何,虞兮虞兮奈若何!”老人家说“不可沽名学霸王”,哈哈,“拿起笔做刀枪”吧?可时下“去政治化”犯忌唉,怎能用老马与老毛之说呢?

嘿嘿,有了!用理工思维侃!博到宇宙本体论,微到小波本证论。而关键是脑海的涟漪咋个自圆其说呢?其实,老聃有“三大”,“大象无形、大音稀声、大道至简”。真所谓是“真传一句话,假传万卷书”也,而“大音稀声”更是简单特征的组合而已。好比说“刘项原来不读书”那也算是大彻大悟了。论坛的左翼较倾向于底层的民生疾苦的呼声,而论坛的右翼则追踪于既得利益层却又苦于利益的失落,唯独中坚层需要择优之后的巩固且与时俱进……

宋朝浮华背后的危机是值得警示的。然而,这种与时俱进的改革是自上而下的,一番《好了歌》所唱之象,却又凸显社会矛盾的危机之中,那就不是“起涟漪”的景致了。只要高举“去政治化”那就无法更改“自上而下”之势了,了不起“我方唱罢你登台”,那么“工农联盟”哪儿搁?又何来“工人阶级为领导”?“大音稀声”就几条硬杠杠,那也不是文哥的产物(文哥再错也没反了这些杠杠),这就是建国的《共同纲领》与后来《宪法》!依法治国,那才是顶重要的,所以才叫“纲领”!

“涟漪”如今说起来是“思绪”,而对思绪的梳理就是分析。说二十年的浪荡江湖有啥收获,那就是“计量分析”,记得1996年在北京国贸中国第一届国际衡器展的学术报告会上,我的“在线动态称重”是最受欢迎的,也是个新起点。结果教会了不少竞争对手,后来的“小波特征分析”我就不说了。不过,上个月还是为“奔牛过秤”去广东说了一下,大道至简,个把小时就教会他人了,做老师的总要教人的,而这门课那也是我在学校最先开设的,是信息社会、数码时代的需要。而“涟漪”与“小波”就不可分了。“相思了无痕”与“涟漪矣得瑟”,那是天然之别。

“得瑟”便是“涂鸦”。曾经涂鸦过一个《得瑟沧桑马头琴》,开句就是“心中瑟瑟兮,总想得瑟啥,实乃失瑟也”,得瑟之人总失瑟,伏羲绠桑瑟没了,孔门之瑟失传了。“得瑟”是由失瑟的“孤独”而起。

“得瑟”也是开头难,最好莫过于“黄帝盐”。呵呵,“黄帝盐”能听却不能吃,这能听不就对了?这“黄帝盐”就是戏曲或礼仪的开场白,宗教仪式开始时,那一排又大又长的喇叭发出低沉悠长之声,还有戏曲开始是那一番很有节奏的紧锣密鼓,这就是“黄帝盐”。恁想得瑟啥?先把得瑟的对象,鼓捣出来,这叫“操琴鼓瑟”。乡下人都知道,“在锣鼓磬箫筝笛的堆里,吹打开始,这戏也算开场了”……

“得瑟”还有“回避之难”,敏感时期、敏感话题、还有敏感词。原以为用老马、老毛的之说去“针砭”,合法不?可“去政治化”了似乎也犯忌。那就来“理工三板斧”,向李逵学的,呵呵。理工思维的“相比较而存在,想比较而鉴别”这很管用,墨辩自然是祖师爷了,中国古代的科技大师多数是墨家。

有学生问,中国宽带收费最贵,网速却奇慢,为什么?我说,如果硬件相同,那么“信噪比问题”是主要的,而“信噪比”又与“过滤池、防火墙”密切相关,响应自然就差,这个信息论的鼻祖香农早有定律,传输速度、带宽、信噪比三者之间关系明确无误,而香农还说过汉字的信息熵是全球最大的。而装上敏感词的过滤池,运转速度慢那就很正常了。再说了汉字信息熵原本就大,再加上象形文字“道高一尺魔高一丈”的变奏,网速半死不活的有啥好奇怪的?我在《五四精神与论坛趋势》一帖中,说得就是“深淘滩、低筑堰”就是这个道理。

涂鸦一个帖子也不是一件容易的事,而且与大气候紧密相关。其实呢,“让人说话天不会塌下来”!

《孤独的黑骏马》(李春华 葫芦丝)

点击开新窗口欣赏该FLASH动画![全屏欣赏]
http://player.youku.com/player.php/sid/XMjY1NTU1NTQw/v.swf

羸弱的身姿摇了又摇
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
燕过留名
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6348 积分:35218 威望:0 精华:10 注册:2009/11/8 14:07:00
  发帖心情 Post By:2012/5/6 22:36:00 [只看该作者]

思索与憧憬!

燕过留名
 回到顶部
小红柳
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:7055 积分:42608 威望:0 精华:33 注册:2008/12/11 19:35:00
  发帖心情 Post By:2012/5/7 0:08:00 [只看该作者]

黑骏马

图片点击可在新窗口打开查看

羸弱的身姿摇了又摇
 回到顶部
轻舟
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:29871 积分:156737 威望:0 精华:25 注册:2008/10/20 14:14:00
  发帖心情 Post By:2012/5/7 6:23:00 [只看该作者]

以下是引用燕过留名在2012-5-6 22:36:00的发言:
思索与憧憬!

精辟,睿智!

width="80%">size="3" face="宋体">欢迎到《生活百科》做客

回到顶部
草原727
  5楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2060 积分:12940 威望:0 精华:47 注册:2012/1/3 17:18:00
  发帖心情 Post By:2012/5/7 7:27:00 [只看该作者]

“让人说话天不会塌下来”!

而不让人说话后果很严重!

回到顶部
龙行天下
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2012/5/7 8:47:00 [只看该作者]

曾在草原铸年华,

始终崇尚做骏马,

如今胸臆仍抒扩,

最是盼望任说话。

回到顶部
草原白雪
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:9223 积分:48440 威望:0 精华:28 注册:2011/3/29 13:20:00
  发帖心情 Post By:2012/5/7 17:36:00 [只看该作者]

以下是引用草原727在2012-5-7 7:27:00的发言:

“让人说话天不会塌下来”!

而不让人说话后果很严重!

说的有理,可难呀。还是不说的好。为什么呢?麻木。

回到顶部
小红柳
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/5/7 18:19:00 [只看该作者]

《春到草原》

点击开新窗口欣赏该FLASH动画![全屏欣赏]
http://player.youku.com/player.php/sid/XMzIyMjg2MTUy/v.swf

羸弱的身姿摇了又摇
 回到顶部
小红柳
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/5/7 19:37:00 [只看该作者]

黑骏马

羸弱的身姿摇了又摇
 回到顶部
雄鹰
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6329 积分:33270 威望:0 精华:4 注册:2012/1/15 10:15:00
  发帖心情 Post By:2012/5/7 20:11:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下img_5603.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下u=514743872,452436679&fm=52&gp=0.jpg:

回到顶部
总数 21 1 2 3 下一页