中国知青网文化 专栏散文小说 → 清龙沟神话传奇(长篇连载)

共有10170人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
仙凤岩生产队
  11楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:460 积分:2898 威望:0 精华:16 注册:2010/5/26 22:36:00
  发帖心情 Post By:2011/3/19 14:35:00 [只看该作者]

我本能的从肩上取下枪来,快步冲上去,鹰的翅膀还在扑打,草已伏倒,一片狼藉,可能是猎物较重,鹰飞不起来,双爪己深入猎物背脊,正用嘴去啄猎物头部。我一看,在鹰下挣扎的是一只犬样的动物,但比犬稍小,全身白毛。我这人天生厌恶以强凌弱,何况犬又是我喜欢的动物。我端枪对鹰随便的描准,扣动板机,“砰”一声大响,还真的就打中了!但见鹰身一歪,翅膀扑腾几下就不动了。我上去取出还扎在白犬身上的鹰爪,那白犬伏在地上,一动不动,面部显出痛楚,两眼感激的望着我。我上去捡起生平第一次打倒的猎物,心想,这回出师奏凯,回分场也有吹嘘的资本了!抓住鹰的两腿搭在肩上,去看犬时,犬己起来,望了我一眼,很象人的感激神情,钻进草丛,不辞而别,负着伤跑了。

我继续向山边树林走去,寻看昨日林中众长毛是否留有脚迹。走近一看,是参差不齐的柏树和油松,再往里已达山的突起,往上成坡形,惊喜地发现草往两边分开,依俙有人走过的痕迹。我继续延人踩的痕迹往上,达一山的壑口,再往里是一小山谷,地势渐平,又成一山区人称的坝子。只是面积较小,略半平方公里左右。再里就见有屋舍一幢,依山壁而建,外用竹篱围成小院。再进院内,就见昨天大雨浸湿的地坝泥地有犬踩过的足印通向屋内。啊,原来负伤的白犬是这家喂养的,我还以为是只野犬呢。

我推开虚掩的木门往里走,喊道:“有人吗?”

我这人性格一直粗糙,不怐小节,虽出校门在社会上打磨了一年,但还是学生那种性格。见没人回应,就直往屋内走,又见中间屋没人,隔室门上挂一白绸布门帘。我又撩开帘子往内,就见内屋一松木捆绑的床上躺着位小姑娘,约有十五六岁,旁边一位老翁斜坐,背向着我,正用一颗兰色晶莹的珠子在姑娘额上滚动。姑娘面色苍白,显得痛苦,头发已被汗水浸湿,大汗淌淌的,有雾状气体从头上往上蒸腾。

我想,老翁可能正给小姑娘治病?我见小姑娘头上热气腾腾,在武侠书上见过,知道这是一种疗伤方法,难道是用的气功?我这人虽然莽撞,有时还是懂得礼貌,知道不能打扰,我退出来,在中间屋坐下。见桌上有一古色古香的紫砂茶壶,泌出清幽的茶香,自已倒了一杯慢慢品饮。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
闯北走南
  12楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2011/3/19 16:05:00 [只看该作者]

狐仙出世了。看来楼主又要讲一个奇异的故事了。

回到顶部
龙行天下
  13楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2011/3/20 8:54:00 [只看该作者]

以下是引用仙凤岩生产队在2011-3-19 14:29:00的发言:

所谓场部,就那一幢房子,一个小埧,十来间屋,围一道院墙。院墙外开有两亩左右的荒地,种了些蔬菜。场部临近小溪。我首先来到溪边,溪边有一座用原木搭的小桥,过桥那面,就是贵州地界,小溪也在此处转弯南去,流进贵州,消失在不远处的一片山后。据说小溪流到那里就跌进万丈悬岩,成了瀑布,那里地势也十分险要,也有一道寨门,称后寨。

从林场房屋的背后望去,就是一座一座的山岭了,形成一片一片的山林,属于我们林场管辖的范围。沿着小溪往上游走,就是昨日来时的方向,通往昨日经过的寨门。从我现在所站立的溪边,到寨门,约十里路,两座大山形成的山谷中间是一大坝,昨日己经走过,二分场场部在大坝的最东端。这座山谷两头狭窄,中间宽阔,成椭圆橄榄形,地势很特别。我们川南黔北一带,凡是有山溪流经的山谷就称呼为沟,因我们谷中流淌的溪水清明透亮,蜿蜒如一条小龙,所以这条山谷称呼为清龙沟。

这天我背了一杆AG式老式猎枪,往西,很神气的往昨天来的路上走。早上老场员教了下我怎么放枪,我就一路瞄着各种树木和山石,假设是我射击的目标。边走还边嘴里唱着:“我是一个兵,来自老百姓…,”其实我连哪里是准星,怎样三点一线都还没搞懂。

我往昨天来时的路走去是有目地的,昨晚听了老场员的故事,越发好奇,就想看昨天躲雨的岩腔边有没有留下脚印。咋天不是下了场大雨吗?如果那两爷孙真站在岩腔外面,找到脚印就是实据。

小路沿着小溪蜿蜒向前,两边全是荒草和低矮丛林。长毛军在这里安营扎寨,一把火把营盘烧光后,此地又无人居,荒凉了这么多年,奇怪的是还没长出高大的树木。而山谷外的两边大山全是高大的松树,杉树,取不出名字的杂木树也比大碗还粗,偏这谷里就不长,为什么呢?我想。

己经走到昨天躲雨的地方,岩腔依旧,昨日情景尚在脑海,落的大雨经过一夜还未干透,地面低凹的地方还积有小水洼,但没看见爷孙两留的脚印。我忽想起他们的对话,说树林里隐蔽有七八十位兄弟,爷孙俩要到那里去会合,那里人多,总会留下些痕迹吧?

我这人就是这样,头脑想到什么就做什么。难怪在家时父母总说我不成熟,一直没长大,始终娃儿脾气。在岩腔边已找不出什么线索,为了纪念昨日的奇遇,我在地下检了块尖石,在岩腔壁上刻下:“张馨竹于此留笔,六四年十月二十四日。”端详半天,然后满意地往大山边的树林走去。

到树林边有二百多米,没有路,全是草丛乱石,我必须用手拨开才能行走。

前行四十米,这时就听后面有声响,感觉还有风从天空拂来,抬头一看,原来一只大鹰从头上掠过,两翅张开足有一米四五,在前面五十米左右的空中停住,盘旋一圈,忽然往下迅急俯冲,接着,草往两边分开,就听到翅膀扑打的声音,又听到吱吱的绝望的呼叫,可能是大鹰已捕获到什么猎物了。

独自背枪出巡去,

想探昨日父子迹,

疑惑谷底不长树,

前往林间寻秘密。

回到顶部
龙行天下
  14楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2011/3/20 8:58:00 [只看该作者]

以下是引用仙凤岩生产队在2011-3-19 14:35:00的发言:

我本能的从肩上取下枪来,快步冲上去,鹰的翅膀还在扑打,草已伏倒,一片狼藉,可能是猎物较重,鹰飞不起来,双爪己深入猎物背脊,正用嘴去啄猎物头部。我一看,在鹰下挣扎的是一只犬样的动物,但比犬稍小,全身白毛。我这人天生厌恶以强凌弱,何况犬又是我喜欢的动物。我端枪对鹰随便的描准,扣动板机,“砰”一声大响,还真的就打中了!但见鹰身一歪,翅膀扑腾几下就不动了。我上去取出还扎在白犬身上的鹰爪,那白犬伏在地上,一动不动,面部显出痛楚,两眼感激的望着我。我上去捡起生平第一次打倒的猎物,心想,这回出师奏凯,回分场也有吹嘘的资本了!抓住鹰的两腿搭在肩上,去看犬时,犬己起来,望了我一眼,很象人的感激神情,钻进草丛,不辞而别,负着伤跑了。

我继续向山边树林走去,寻看昨日林中众长毛是否留有脚迹。走近一看,是参差不齐的柏树和油松,再往里已达山的突起,往上成坡形,惊喜地发现草往两边分开,依俙有人走过的痕迹。我继续延人踩的痕迹往上,达一山的壑口,再往里是一小山谷,地势渐平,又成一山区人称的坝子。只是面积较小,略半平方公里左右。再里就见有屋舍一幢,依山壁而建,外用竹篱围成小院。再进院内,就见昨天大雨浸湿的地坝泥地有犬踩过的足印通向屋内。啊,原来负伤的白犬是这家喂养的,我还以为是只野犬呢。

我推开虚掩的木门往里走,喊道:“有人吗?”

我这人性格一直粗糙,不怐小节,虽出校门在社会上打磨了一年,但还是学生那种性格。见没人回应,就直往屋内走,又见中间屋没人,隔室门上挂一白绸布门帘。我又撩开帘子往内,就见内屋一松木捆绑的床上躺着位小姑娘,约有十五六岁,旁边一位老翁斜坐,背向着我,正用一颗兰色晶莹的珠子在姑娘额上滚动。姑娘面色苍白,显得痛苦,头发已被汗水浸湿,大汗淌淌的,有雾状气体从头上往上蒸腾。

我想,老翁可能正给小姑娘治病?我见小姑娘头上热气腾腾,在武侠书上见过,知道这是一种疗伤方法,难道是用的气功?我这人虽然莽撞,有时还是懂得礼貌,知道不能打扰,我退出来,在中间屋坐下。见桌上有一古色古香的紫砂茶壶,泌出清幽的茶香,自已倒了一杯慢慢品饮。

打落苍鹰救白犬,

深入山谷有发现,

小坝建有单房舍,

老翁治女方法鲜。

回到顶部
仙凤岩生产队
  15楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:460 积分:2898 威望:0 精华:16 注册:2010/5/26 22:36:00
  发帖心情 Post By:2011/3/20 17:46:00 [只看该作者]

以下是引用闯北走南在2011-3-19 16:05:00的发言:
      狐仙出世了。看来楼主又要讲一个奇异的故事了。

哈哈,不知那里露出了尾巴,被闯北版主看出来了!

回到顶部
仙凤岩生产队
  16楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/3/20 17:51:00 [只看该作者]

以下是引用龙行天下在2011-3-20 8:58:00的发言:

打落苍鹰救白犬,

深入山谷有发现,

小坝建有单房舍,

老翁治女方法鲜。

谢龙版的诗歌圈评!

回到顶部
仙凤岩生产队
  17楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/3/20 17:52:00 [只看该作者]

一会,老翁出来了,显得有些精神疲竭的样子。

老翁双手一抱拳:“让客官…呵,不,让同志久等了,同志是上山打猎迷了路?”他见我身边靠着一把猎枪。

我急忙还礼,见老翁施的是抱拳的古代礼节,也学着抱拳一揖:“老人家,我不是打猎…,”顿了一下:“也是也是,”我指着丢在屋角的死鹰,“我是林场的守护员,顺便打了一只大鹰。”

这时老翁才看见屋角的死鹰,不禁面现惊悚之色。

我说:“老爷爷别怕,那不过是只死鹰。我来的路上,见鹰在扑击一只白犬,就一枪打死了鹰,后见白犬进了老人家的院子,就寻进来了,不知犬伤的重不重?”

老人犹豫了一下,说:“呵,对对,我家是喂了一只白犬,伤不重,这会又出去了,可能并无大碍。同志救了我家白犬,真是恩重如山,小老儿不知怎样报答才对,刚才怠慢,请同志原谅。我家小孙女今早在屋后山中采药,不小心跌落伤了头部,刚才我给孙女施治,正是关鍵之时,无暇接待,恕罪,恕罪。”

我心想,这个老人家说话倒文不白,什么小老儿不小老儿的,又不是唱戏,还说救了白犬恩重如山,真有点小题大做。

忙说:“老人家,我不过救了一只犬而已,恩重如山不敢当。老人家对宠物如此喜爱,如果白犬死了,山外多的是,我给老人家捉个十条八条来。”

老人听完我话,不觉一愣,说:“同志理解错了!我家白犬已随我身边相倚许多年,又乖又懂事,就像爷爷和孙女一般相互照应,十几年的感情了,我爱她如掌上明珠,怎舍得让她死呢。”

我不由想,人一老了,就文不达意,看,又说胡话了!什么掌上明珠,一只犬有这么形容的么?忙说:“老人家,对不起,对不起,我不是咒您家白犬死哈,是假如,担心白犬死了您寂寞嘛。”

我和老翁对话之时,小姑娘已起来,倚在门边,望着我们对话。小姑娘头上包一圈白布,后脑部有一处血红浸出,可能那是受伤的地方。只见小姑娘面色已经红润,两眼含蓄如秋水,鼻眼长得恰到好处,分明就是画家笔下的那种神韵。小姑娘见我向她望去,就有一些羞涩,把眼晴转向别处。

我急忙招呼:“小妹妹,起来啦?我刚听爷爷说你摔伤了,心里正担心呢。还好,还好,这就起来了,我也放心了!”

小妹妹两手在腰侧一比,向我行了个女儿礼:“多谢关心,小哥救了我家白犬,有恩于我家,小妹这厢有礼。”

我想,这家人一定在山里居住久了,没见过市面,现在山外见面时只时兴握手,那还兴这些古董礼节。

话题一打开,就如溪水流淌不息。我从小不知什么是拘束,只要父母不在身边,没有大人制止,兴奋起来就像圈里放出的马儿,撒开韁蹄会四处乱跑。一会功夫,不觉的天上地下,新疆海南,那个学校毕业,今年多少岁,喜欢睡懒觉,不喜欢读书,甚至妈妈姓什么,都一古脑儿如同撒豆子一样倒出来了。

小妹妹一听说我妈妈姓胡,脸显喜色,嘻嘻一笑,急忙说:“我家也姓胡!原来哥哥的妈妈跟我家一个姓。”

原来爷孙俩人姓胡,跟我妈妈一个姓,那我们就是亲戚了!我一听高兴起来,就顺到竹竿往上爬

我转身对老翁说:“老爷爷,看来我们是有缘得很,我今天这一枪也没白放,救了你家白犬不是无缘无故。原来大水流到龙王庙,我们是一家人。我妈妈今年四十岁,论年龄是你后辈,你就是我外公了!外公,你说对不对?”

回到顶部
龙行天下
  18楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/3/21 16:34:00 [只看该作者]

老汉一家本姓胡,

小伙兴奋认本族,

虽然对方皆古理,

叫起外公挺自足。

回到顶部
仙凤岩生产队
  19楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/3/21 19:54:00 [只看该作者]

以下是引用龙行天下在2011-3-21 16:34:00的发言:

老汉一家本姓胡,

小伙兴奋认本族,

虽然对方皆古理,

叫起外公挺自足。

谢谢龙版!转眼就到第三章了,前面几章都是发过的,但又经了修正。每天发一或二节上来,以后就要慢些了。

回到顶部
仙凤岩生产队
  20楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/3/21 19:55:00 [只看该作者]

真是年青人不知天高地厚,我那时那里知道,这老翁论年龄岂止是我母亲长辈,不知要长多少辈。这老翁外表看来只有六七十岁,实际年龄已有2000多岁了,且身份也非同一般,说出来吓死人,原来这位外表忠厚的老翁就是阴界十大阎王第三殿阎王广文王。广文王只是玉帝册封的爵号,学道之前的俗家姓氏是胡姓,与我母亲同一家门,许多年前发源於同一祖宗。

那广文王为什么会出现在清龙沟呢?说来话长,先从清龙沟特别地势说起。

从上往下看,以清龙沟谷中坝子为中心,有八座山峰向四面辐射,很象一幅大形的八卦图形。八卦为乾、坤、震、巽、坎、艮、离、兑,分别象征天、地、雷、风、水、火、山、泽八种自然力量,山谷中的坝子就是中间的转轮。这小山谷在这八卦图的坤位,坤属地,隐藏通往时光,阴界,天庭,人间的通道,这样的地理构造,在天下也没几处,按道家说法,是少有的风水宝地。

当年老子西出函谷关,浪迹天下山水,最后落脚在这清龙沟潜心修行,创立道教,号太上老君。后广文王投师在太上老君座下学艺,与太上老君在这隐居了二百多年。太上老君飞升后,就将此地居所留给了广文王。广文王后来虽执掌阴庭三殿,但阴界毕竟四面封闭,无风无雨,绝少变化,又没什么树木景致,空气也不甚好,道家提倡的是清静无为,心境闲适,所以广文王每有闲暇之时,就象我们人间世人每逢假期都要出外旅游一样,他也会到人间走走,十年八年的在人间做些调研,体验凡尘疾苦,广济世人,积些功德。此处是他曾经隐居过的地方,自然成了他最喜爱的人间居所。

那受伤的胡家小妹妹又是怎么回事呢?为什么又和他住在一起呢?这事也须从头叙说,得从广文王在阴庭上的一次断案开始,那是七十三年以前的事了:

回到顶部
总数 172 上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页 ..18