中国知青网文化 专栏散文小说 → 清龙沟神话传奇(长篇连载)

共有10169人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
仙凤岩生产队
  61楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:460 积分:2898 威望:0 精华:16 注册:2010/5/26 22:36:00
  发帖心情 Post By:2011/3/31 11:35:00 [只看该作者]

台上表演的姑娘见台下的人倒成一片,一个人奋身向台边奔来,先是惊愕,后见这人爬上台来,踢到拉线摔在面前,忍不住想笑,又见这人仰头喊梦蝶妹妹,再仔细一看,穿一身中山服,西式蓝布裤,一眼就认出来:“张馨竹?张哥哥?”

“是呀,是我!梦蝶妹妹,你可把我想惨了,我还以为见不到你了呢?”

“什么梦蝶妹妹?张哥哥,”姑娘拉住我的手说:“二十八年没见,还是那样疯扯扯的爱开玩笑,我不跟你玩了。”

台下见台上两人手拉手摆起了龙门阵,忘记了表演,立即乱轰轰一片,有忌妒的就骂起来:“搞啥子名堂,这是表演会,又不是谈情说爱的公园,那个小子滚下来!滚下来!”

我离开清龙沟两天了,好容易才碰见个亲人,那时完全沉浸在幸福的欢聚中,也没听清下面呼叫些什么,还以为他们在为我们的重逢欢呼呢,兴致一来,就有表现的欲望。

我拉着梦蝶的手,走到台前,自己报幕:“下一像个节目,改成民歌独唱:敖包相会,演唱者:张馨竹,由胡梦蝶伴舞。”

旁边的胡梦蝶说:“错了,错了,是胡兰花!”

我也没听清她说的啥,就开始唱:

“十五的月亮升上了天空哟,

为什么旁边没有云彩…,”

我那天的嗓音特别好,浑厚,圆润,悠远,比麦克风还麦克风,春风一样悦耳,又压得住堂,台下先还像群蜂朝王,嗡嗡的,唱到第二句己鸦雀无声,沉浸在北国草原的辽阔原野,眼前现出一座旷野中的敖包,一对青年男女在敖包前幽会的情景活灵活现,梦蝶伴着我歌声的旋律,翩翩起舞,像一只绕着花蕊扇动翅膀的蝴蝶。

接着我又用手捏着鼻子,尖着嗓音用女声接唱:

“…只要哥哥你耐心的等待哟,

你心上的人儿就一定会到来…,”

我尖着嗓音的女声,加上十指尖尖的少女样做着,惟妙惟肖,又逗得下面哈哈大笑。

这时,就见下面一阵噪动,人群向两边分开,一队士兵从礼堂外走进来,领头的嘴里直喊:“拿了!给我拿了,简直不象话!目无王法纪律,自由散乱,敢在演唱会撒野来了,是谁?”

原来我刚才挤上表演台,把两边的人推倒成片,台下乱纷纷时,就有人去向军部报告,说有人捣乱会场,把表演会都砸了场,表演会开不下去了。于是军部就派人来捉拿捣乱份子。一队士兵走上台来,为首是个年青人,也穿黄衣黄巾,只是头巾上镶了一道兰边,可能是个当官的,就上来准备拿我。

梦蝶一见着急道:“叶宾哥,你可看请楚!这可是你救命恩人张馨竹呵。”

什么,我是这被称为叶宾哥的恩人?什么时候?眼前这人我可不认识。

只见这叫叶宾的把眼眼凑到我脸前,毕竟二十八年没见了,好像正在寻找回忆。“呵,确是的!你看我这记性,大水冲倒自家店,真是馨竹老弟,得罪!得罪!”

“什么二十八年没见了啊,我才十八岁,叶兄,我可不认识你。梦蝶,你说是不是?”我怕梦蝶认为我有46岁了,不叫我哥哥了,改叫我叔叔。

这时叶宾笑了笑:“我知道你只有十八岁,那是你阳间的岁数。你叫张馨竹对不对?在清龙沟对不对?你记不得我了我可记得你。大恩不言报,走,今天我请客。”并回头对梦蝶说:“兰花妹,你也来,我们在军部大堂等,快点呵。”

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
闯北走南
  62楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2011/3/31 14:30:00 [只看该作者]

看样子张的前生与太平天国还有渊源,只是自己已忘记。

回到顶部
龙行天下
  63楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2011/4/1 9:24:00 [只看该作者]

拉了胡妹放声歌,

台下乱象变痴者,

来人想抓捣乱人,

却是旧识反欢乐。

回到顶部
仙凤岩生产队
  64楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:460 积分:2898 威望:0 精华:16 注册:2010/5/26 22:36:00
  发帖心情 Post By:2011/4/1 14:09:00 [只看该作者]

以下是引用闯北走南在2011-3-31 14:30:00的发言:
     看样子张的前生与太平天国还有渊源,只是自己已忘记。

的确有渊源,还参加过太平天国在清龙沟的战斗,第一章时己有提示,以后会慢慢交待

回到顶部
仙凤岩生产队
  65楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/4/1 14:14:00 [只看该作者]

以下是引用龙行天下在2011-4-1 9:24:00的发言:

拉了胡妹放声歌,

台下乱象变痴者,

来人想抓捣乱人,

却是旧识反欢乐。

张馨竹在阴界的经历确实够喜剧了,我有时也边写边笑

回到顶部
仙凤岩生产队
  66楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/4/1 14:16:00 [只看该作者]

到了军部大堂,其实也不是什么大堂,就是临时搭建的一个木结构大窝棚,因属短期集中训练,各路阵亡散魂到齐就要开拔,没必要铺张浪费。

叶宾叫我自便,他去向爷爷禀报。

我就去看墙端贴的一张大地图,标有南方各省的山脉,河流,道路,桥粱和各省州府,乡村,和重要关口,几个红箭头从广州往北几个方向伸出,标有一些符号,在平江,岳阳,等城市画了圆圈。我在图下望了一会,也不知作啥用的。

不一会就进来一位红面老翁,花白头发,一袭黄衣,没戴头巾,精神健硕犹如中年。后面跟进十几位隨行。

叶宾介绍说:“我爷爷叶军帅,在清龙沟已认识,就不介绍了。”

军是当时太平天国的部队编制,约统辖一万余人,军帅是最高首领。

叶军帅大笑道:“张少侠!让你久等了。一别二十八年,老夫不敢或忘。今日又重逢,真是黄泉乐事。来,请入座。”

都说与我二十八年前见过,我也不好分辯。叶军帅喊入座,我也知道尊幼之分,怎敢坐主席?在侧边坐下。

一会,三张方桌连成的长条席上摆满了鸡鸭鱼肉,各种叫不出名的山蒸海鲜。叶军帅坐了主席,我和叶宾坐了东边的二、三位,紧挨司令部参谋长,我下面是各旅、团部门的首要,另一排也是军中各部首领。

叶军帅首先将我向大家介绍:“这位张少侠,当年在清龙沟为我军舍生忘死,是个大义英雄,还曾救过宾宾一命。我等虽大劫难逃,命归黄泉,但大恩不能不记。”

各位旅、团长及众官纷纷站起致意,有人说:久仰,有人说:认识,还有人主动喊我名字。我也口答:久仰、认识,对喊我名字的只能回答:嗯,您好!我真的搞糊涂了,从开始到现在,他们中有多人都说认识我,说救过叶宾的命,我却除了梦蝶,谁也不认识。

等梦蝶到来,总也不来。

叶军帅说:“大家吃到,不必等了。这个死丫头,总是慢腾腾,等下看我刮她鼻子。”于是大家纷纷选可口的吃,喝自已喜爱的酒。

以前我在一篇小说介绍过,阴界鬼魂吃东西,主要是闻气味,任何食物拿近嘴边,其实不用吞和嚼,是东西自已没了,成了气体进了肚子。本来阴魂已无需新陈代谢,锇不死,可以不吃东西的,但在阳间几十年已成了习惯,尽管只能闻闻,还是喜欢吃。我就不同,是真吃,因为我是活人呀,是身体魂魄都在一起的,有消化器官呀!

他们只见我撕一条鸡腿放进嘴里真的在嚼,嘴角还流出油来,专端茅台、五粮液等好酒喝,还喝得咕噜响,都把我盯倒惊奇万分。

叶宾问我:“老弟,奇怪了,我们自从到阴间后,空有吃的欲望,是吃也吃不到,喝也喝不进,你怎么全是来真的?”

我又卖起嘴巴,胡弄起他们来:“这就叫特异功能!懂不懂?我可是练了二十多年才练出的本领呢。”

“啊——,”全席人都羡慕得发出惊叹声。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
闯北走南
  67楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2011/4/1 15:09:00 [只看该作者]

这位的脑子可真灵,随便就能编出个理由来。

回到顶部
龙行天下
  68楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2011/4/2 8:37:00 [只看该作者]

会见当年太平友,

众人感谢设宴酬,

人鬼吃法自有异,

吹嘘特异功能有。

回到顶部
仙凤岩生产队
  69楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/4/3 16:29:00 [只看该作者]

感谢两位版主章章的阅读和跟评。很惭愧,没写出知青朋友喜欢的峥嵘岁月,反写了这些鬼神故事。

知青故事写来很沉重,不好写,那时年青,糊涂的混着,也没留下触及灵魂的东西,现在回想,模糊一遍。

退休后。为不使自已脑子闲着,所以弃重捻轻,写了这些子虚故事。

我是六四年下乡的,下乡地就是江津县柏林山区。因无背境依靠,七三年办病残才回重庆,在那生活了九年。

故事中的松柏场,其实就是我下乡的柏林,大山重重,民风淳朴,景致优美,现为重庆的旅游名胜,取名“四面山风

景区”,国家级的。

所以故事是虚构的,发生地的环境,描述的景致、风情全是真的,寨门离我下乡的地方不足二十里。在这样原始的地方,

发生些故事就不为奇了。

此节发后,可能时间要慢一点,三天一发,每次发一章。致于能走多远,看知青朋友的喜要程度。

写了这多,再次谢谢两位。

回到顶部
仙凤岩生产队
  70楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/4/3 16:31:00 [只看该作者]

这一场酒席,从上午十一点开始,足足吃了三个时辰,阴界没有太阳,也没有鸡叫,全靠一种叫沙漏的计算时间。我看时间拖得太久,几次想退席去找梦蝶,又怕扫了叶宾和叶军帅的兴,终于忍住了。

席间,为了活跃气氛,张参谋长唱了一段黄梅戏《鹊桥相会》。众人叫我也来一段,推脱不过,我想再唱《敖包相会》,一看胡梦蝶没在,我说:“本想唱歌,今天嗓子不好,我作一首小诗给大家明日开拔壮行,好不好?”

边说边拿起一瓶酒,双手捧住作往嘴里倾倒状:“肚腹大得鼓如牛,江山万里一瓮收。喝尽群山皆伏首,黄河西倾水倒流!”

朗诵完了,一看,鸦鹊无声,众皆用惊异的眼睛把我望到,我急忙暗示叶宾拍手,叶宾才想起鼓掌,叶宾一带头,众人跟拍此伏彼起:“好!鼓如牛!”“鼓如牛,好!”我本想形容大家豪迈的志气和心胸广大的,一时找不到词语,就借用牛的肚腹大,后来才后悔,为什么不念成:肚腹大得鼓如象!

叶军帅一干人等只是闻气味,当然千杯不醉,我是心中有亊,牵挂着胡梦蝶为什么还不来,又不好离开,就闷喝,喝了两瓶茅台,一瓶五粮液,到是真有点醉了。

一直等到其他客人走后,一看沙漏,已是下午五点。我向叶宾告辞,叶宾叫我稍等。叶宾进去了一会,从挡案室拿出一个小木箱,箱里有些小竹牌,每块竹牌都钻有小孔,有一根细绳穿过,打一个结。每块竹牌写着地名和人名,比如:泉州张园外,韶关李百万,如此等等。

叶宾揍到我耳边,关切的问:“馨竹老弟,明日部队就要开拔,到阳间投胎,到不同的家庭,各奔西东去了,你我相交一场,不知还有没有二世重逢?老哥这里有点礼物送你,不知肯不肯笑纳?”

我问:“什么礼物?这些竹块块?不如送我一幅扑克牌,今晚好赌十点半。”

“你可不要小看这个竹牌牌,我父帅可是通了不少关节才从阴府判官那里弄出来的,你看哈:泉州张园外,泉州第一首富;韶关李百万,每年收租百万担,钱庄都是十几处。这些人家富可敌国。明天不是要去投胎吗?拴什么牌牌,就投生到那个家庭,生出来就是富二代,坐在钱堆堆里。”

我说:“我只知道男人和女人配对要经过月老牵红线,还不知道阴间投生也要挂牌牌。难道阴间也兴走后门,拉关系?我在阳间时,每月只有十七元的学徒工资,跟这些钱堆堆打交道,谁知道来得干不干净!”我忽然想到我的炊事班的朋友,接着说:“---不过,我的表哥表弟侄儿多,十几位都死在一堆了,看他们要不要?”说完在木箱里抓了两把放在衣袋里。

这些牌牌本来是准备给军部和下面各旅团当官的拴的。其实拴这些竹牌牌,也不尽是为投胎来世去享富贵,是种革命策略:有钱才能读书,深造,比如出国留学什么,在阳界找个有钱人家,等于是发给大家一笔经费。后来这些人长大,分成了两大阵营,一些人啥不得身边的财富,做了保守派;另一些成了革命派,捐出了财富,革了自己阶级的命。此是后话。

叶宾见我抓了那么多,虽然心痛,也不好说什么,只能让排到末尾的去投生穷人家了。

后来我炊事班的脑袋不灵光的战友们,凭了这些牌牌,二世都投胎到了富贵人家。也是他们运气好,头一天晚上在牌桌子上认识了我张馨竹,夸了我几句,在节骨眼上,我想起了他们。此也是后话,这里就不多讲,反正他们都要喝孟婆汤,以后都记不起来。

我跟叶宾在师部礼堂说不尽的兄弟情谊,一摆就摆到晚上七八点。人生最难过的是什么?生离死别:与亲人朋友活生生离开,从此天涯各方,不知几时才能重逢;眼睁睁看着亲人朋友死去,从此阴阳相隔,只能梦里相会。鬼魂也有难过的时候,不过要把四个字倒过来,叫死离生别:大家在黄泉相会,引为知已,忽然就要各自去投生,死死的离别,从此相忘永久,在来生形同陌路,既便有机会相识相交,谁又会想起前生?这真叫生时有遗憾,死后也有无奈,各有各的凄楚。

阴界跟阳间一样,没有不散的宴席,谈了一下午的话,终须一别。叶宾送给我一柄削铁如泥的小刀,因天黑了,还给了我一把手电筒,叶宾说:“这电筒是希罕玩艺,是打安庆时,一个传教士送我的。”

说到真情处,叶宾忽然拉住我的手说:“我们结拜兄弟好不好?就像桃园结义,没有一同死,但愿一同生,来生咱们还是好兄弟。”,

我一听,感动得泪水都要流出来,马上就想跟他手并手拴一个牌脾,投生去做双胞胎。再一想,不行啊,我一走,不是就见不到胡梦蝶了?见不到阎王爷爷了?见不到今生的爸爸妈妈了?何况我还是活人,怎能去投胎?不好明说出来,急忙说:“不如明天再商量好不好?天都晚了,我要去找胡梦蝶。”

回到顶部