中国知青网文化 专栏散文小说 → 清龙沟神话传奇(长篇连载)

共有10167人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
闯北走南
  71楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2011/4/3 20:55:00 [只看该作者]

老大哥是重庆人,我们是老乡,我祖母在世时住在长征街,不知现在叫什么路,过完五一也许会回去看看,说不定也要去四面山。

鬼故事反映的是人间生活,但创作起来自由度大一些。人到晚年,有时不想回忆沉重的过去,可以理解。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
龙行天下
  72楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2011/4/4 11:39:00 [只看该作者]

以下是引用仙凤岩生产队在2011-4-3 16:31:00的发言:

这一场酒席,从上午十一点开始,足足吃了三个时辰,阴界没有太阳,也没有鸡叫,全靠一种叫沙漏的计算时间。我看时间拖得太久,几次想退席去找梦蝶,又怕扫了叶宾和叶军帅的兴,终于忍住了。

席间,为了活跃气氛,张参谋长唱了一段黄梅戏《鹊桥相会》。众人叫我也来一段,推脱不过,我想再唱《敖包相会》,一看胡梦蝶没在,我说:“本想唱歌,今天嗓子不好,我作一首小诗给大家明日开拔壮行,好不好?”

边说边拿起一瓶酒,双手捧住作往嘴里倾倒状:“肚腹大得鼓如牛,江山万里一瓮收。喝尽群山皆伏首,黄河西倾水倒流!”

朗诵完了,一看,鸦鹊无声,众皆用惊异的眼睛把我望到,我急忙暗示叶宾拍手,叶宾才想起鼓掌,叶宾一带头,众人跟拍此伏彼起:“好!鼓如牛!”“鼓如牛,好!”我本想形容大家豪迈的志气和心胸广大的,一时找不到词语,就借用牛的肚腹大,后来才后悔,为什么不念成:肚腹大得鼓如象!

叶军帅一干人等只是闻气味,当然千杯不醉,我是心中有亊,牵挂着胡梦蝶为什么还不来,又不好离开,就闷喝,喝了两瓶茅台,一瓶五粮液,到是真有点醉了。

一直等到其他客人走后,一看沙漏,已是下午五点。我向叶宾告辞,叶宾叫我稍等。叶宾进去了一会,从挡案室拿出一个小木箱,箱里有些小竹牌,每块竹牌都钻有小孔,有一根细绳穿过,打一个结。每块竹牌写着地名和人名,比如:泉州张园外,韶关李百万,如此等等。

叶宾揍到我耳边,关切的问:“馨竹老弟,明日部队就要开拔,到阳间投胎,到不同的家庭,各奔西东去了,你我相交一场,不知还有没有二世重逢?老哥这里有点礼物送你,不知肯不肯笑纳?”

我问:“什么礼物?这些竹块块?不如送我一幅扑克牌,今晚好赌十点半。”

“你可不要小看这个竹牌牌,我父帅可是通了不少关节才从阴府判官那里弄出来的,你看哈:泉州张园外,泉州第一首富;韶关李百万,每年收租百万担,钱庄都是十几处。这些人家富可敌国。明天不是要去投胎吗?拴什么牌牌,就投生到那个家庭,生出来就是富二代,坐在钱堆堆里。”

我说:“我只知道男人和女人配对要经过月老牵红线,还不知道阴间投生也要挂牌牌。难道阴间也兴走后门,拉关系?我在阳间时,每月只有十七元的学徒工资,跟这些钱堆堆打交道,谁知道来得干不干净!”我忽然想到我的炊事班的朋友,接着说:“---不过,我的表哥表弟侄儿多,十几位都死在一堆了,看他们要不要?”说完在木箱里抓了两把放在衣袋里。

这些牌牌本来是准备给军部和下面各旅团当官的拴的。其实拴这些竹牌牌,也不尽是为投胎来世去享富贵,是种革命策略:有钱才能读书,深造,比如出国留学什么,在阳界找个有钱人家,等于是发给大家一笔经费。后来这些人长大,分成了两大阵营,一些人啥不得身边的财富,做了保守派;另一些成了革命派,捐出了财富,革了自己阶级的命。此是后话。

叶宾见我抓了那么多,虽然心痛,也不好说什么,只能让排到末尾的去投生穷人家了。

后来我炊事班的脑袋不灵光的战友们,凭了这些牌牌,二世都投胎到了富贵人家。也是他们运气好,头一天晚上在牌桌子上认识了我张馨竹,夸了我几句,在节骨眼上,我想起了他们。此也是后话,这里就不多讲,反正他们都要喝孟婆汤,以后都记不起来。

我跟叶宾在师部礼堂说不尽的兄弟情谊,一摆就摆到晚上七八点。人生最难过的是什么?生离死别:与亲人朋友活生生离开,从此天涯各方,不知几时才能重逢;眼睁睁看着亲人朋友死去,从此阴阳相隔,只能梦里相会。鬼魂也有难过的时候,不过要把四个字倒过来,叫死离生别:大家在黄泉相会,引为知已,忽然就要各自去投生,死死的离别,从此相忘永久,在来生形同陌路,既便有机会相识相交,谁又会想起前生?这真叫生时有遗憾,死后也有无奈,各有各的凄楚。

阴界跟阳间一样,没有不散的宴席,谈了一下午的话,终须一别。叶宾送给我一柄削铁如泥的小刀,因天黑了,还给了我一把手电筒,叶宾说:“这电筒是希罕玩艺,是打安庆时,一个传教士送我的。”

说到真情处,叶宾忽然拉住我的手说:“我们结拜兄弟好不好?就像桃园结义,没有一同死,但愿一同生,来生咱们还是好兄弟。”,

我一听,感动得泪水都要流出来,马上就想跟他手并手拴一个牌脾,投生去做双胞胎。再一想,不行啊,我一走,不是就见不到胡梦蝶了?见不到阎王爷爷了?见不到今生的爸爸妈妈了?何况我还是活人,怎能去投胎?不好明说出来,急忙说:“不如明天再商量好不好?天都晚了,我要去找胡梦蝶。”

阴间俗事也不少,

喝酒侃山吹又聊,

还有后门悄悄走,

急找姑娘兄弟掉。

回到顶部
仙凤岩生产队
  73楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:460 积分:2898 威望:0 精华:16 注册:2010/5/26 22:36:00
  发帖心情 Post By:2011/4/6 16:52:00 [只看该作者]

以下是引用闯北走南在2011-4-3 20:55:00的发言:

老大哥是重庆人,我们是老乡,我祖母在世时住在长征街,不知现在叫什么路,过完五一也许会回去看看,说不定也要去四面山。

鬼故事反映的是人间生活,但创作起来自由度大一些。人到晚年,有时不想回忆沉重的过去,可以理解。

谢谢闯北版主加老乡的理解。

长征街可能是文化大革命后起的名字吧?我也不熟悉现在叫什么路。

我出生在市区曾家岩,七岁时全家搬迁李子林101厂(后来的重纲,在现在的大渡口区),17岁下乡江津县柏林,73年返城,去时翩翩少年,回城时满身病痛,青春年华都交给知青岁月了。其实人生就是这样,总有些坎坷,尤其知青年月。

人生也好比一首歌曲,起伏才有旋律,美好还是占多的,知青年月那段也是。

回到顶部
仙凤岩生产队
  74楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:460 积分:2898 威望:0 精华:16 注册:2010/5/26 22:36:00
  发帖心情 Post By:2011/4/6 17:05:00 [只看该作者]

以下是引用龙行天下在2011-4-4 11:39:00的发言:

阴间俗事也不少,

喝酒侃山吹又聊,

还有后门悄悄走,

急找姑娘兄弟掉。

其实阴间和阳间的区别不大,生活风气互相照应,几乎一致,区别只在阴和阳,不同的两个地域而已。

回到顶部
仙凤岩生产队
  75楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/4/6 17:08:00 [只看该作者]

我把中午的剩菜剩酒打一大包,说班上还有些兄弟,晚上可以打牙祭,叫一个士兵扛着,回转二团三连炊事班。

回转炊事班,只有崔二狗一人在。

我问崔二狗:“下午有没有一个姑娘找过我?”

崔二狗问:“姑娘?是不是上午在师部礼堂和你唱歌的那个?人才长得乖哟,你看,我手都拍肿了。”

“拍手,拍个屁呀,文不对题,我问的是来找我没得?”

“文不对题是啥意思?”崔二狗没读过书,想了半天想不出,接着说:“呵,我正要报告。你和叶少帅到师部礼堂去了后,我和全班战友在路边藏猫猫,就是一个人当猫,其他人当老鼠,我正要躲在忘忧草丛背后,见牛大爷,马二爷带起那个姑娘往丰都城去了。”

“什么?进丰都城去了?是那个牛大爷马二爷?”

“这个都不知道!枉在阴界混了二十多年江湖!牛大爷马二爷就是牛头马面,阴庭的两个衙头嘛!”

看来书生遇到兵,半天理不清,你说是一字,他说是根棍,恰好班上的其他人都回来了,你一言我一语,终于把事情搞清楚了。说是一个清庭千总的怨魂告了胡兰花姑娘的谋杀罪,中午牛头马面把兰花姑娘带到丰都城去问罪,说己判了刑了,具体判了什么刑大家还是没搞清楚。清庭千总?胡兰花?我忽然想起胡梦蝶在小山谷给我讲的故亊,急忙搬起指头在一边顾自算起来:186328,再加73,啊---,我一声长息禁不住发出声来,又把头摇了几摇。众人眼睛睁得象核桃,对我的奇异举动都莫名其妙。

我虽然摸糊的知晓了事情脉络,还是心有不甘,想把事情弄清楚。

这时,一个叫杨驼背的揍上来:“班头,这事要问做衙役的才清楚。先时我看见牛头马面打起电筒又往阳间去了,可能又有一趟差事,何不…”

“对!”我把杨驼背的肩膀一拍:“扬兄真仍诸葛转世,我奖你一个好牌牌,来生一定当师长。”

我转身对全班战友大声道:“大家想不想吃肉?”

众人回答:“想!”

“想不想喝酒?”

众人回答:“想!”

“想不想二世投生到富人家,生出来就坐在钱堆堆里,天天喝酒吃肉?”

“想!”众人回答得更加响亮。

“好!”我把从师部帯回的好酒好肉往桌上一倒,酒香肉香立既扑鼻而出,在屋里弥漫,绕梁不散。众皆哇------,连声。

我又把牌牌拿出来,一人发一块。开始作思想动员。

我说:“大家看好了!这就是你们来生去投生的人家。财富和地位,好肉和好酒,一条康庄大道摆在你们面前,就看你们去不去争取。一会都给我去冲,去把马面的脸划些口口!把牛头的牛角搬下来!我们的口号是:为明天而英勇奋斗!凡有猥琐不前者,三心二意者,动摇军心者,牌牌收回。”

一声令下,众人都到厨房去找武器,有的拿菜刀,有的拿锅铲,有的拿火钳,没找到家什的拿起吹火筒,在帐蓬外站住一排。

常言道:有钱能使鬼推磨,今天我算有了深刻体会。

其实不是这样的。崔二狗、杨驼背等并不单单为了那个牌牌和吃酒吃肉,其中不乏短暂时光结成的战友情谊,有为朋友帮忙两肋插刀的江湖味道。他们覚得跟我打得拢堆,覚得我有点义气。加上胡兰花是太平军的一枝铿锵玫瑰,不仅作战勇敢,而且人又漂亮,早是他们心中偶像,这些雷打不散的粉丝,一听说是为胡兰花,纷纷响应。

这些鬼魂在黄泉路边和清龙谷撞荡阴界江湖二十八年,那样事情没有见过?反正都是死了的人,难道还怕死二回?在阴界四处游荡,尝尽了单调与寂寞,忽然有了一个集体,集体是什么?就是行动一致。世上有三种人的友情最经得住时间考验的,一种是知青,在艰苦的岁月共同走过,一段苦难里程使心灵相通,纠结别样情节;一种是狱友,触及灵魂,共同经历了人生最悲惨的熬炼,对朋友一词有深刻理解;还有一种就是战友,互相把生命挽成绳索,荡过死亡深渊,是命运连在一起的生死相依。而军人又是最有信任感和团结精神的。

但话又说回来,今晚的行动在阴界可是大事情,相当于阳间的袭警,公开向阴界上层建筑权威挑战。其结果是不成功便成仁,成功则不说了,如果成仁,则意味着永远熬受阴界地狱之苦。

不一会儿我们就到达了牛头马面由阳间转回的必经之路,我们守候在一个三叉路口。阴界的夜晚太死板,没有星光闪烁、没有云朵飘忽,也无风的吹动,更无蛙声虫呜,四周死一样沉寂。只地面和道路因富含磷质,尚能发出微弱的蓝光,这是阴界黑夜唯一的光亮。

为了打破沉寂,消费时间,也为了松弛大家情绪,我想起了在阳间玩过的“急转弯”脑力游戏。我故意轻松问道:“大家说,如果对面来了一匹马,而马最怕什么?”

崔二狗答:“最怕老虎咬喉管。”

我说:“错!老虎来了可以跑,最怕绊马绳。”

我又问:“如果对面来了一头牛,而牛最怕什么?”

杨驼背答:“最怕绳索穿鼻子。”

其实答案有许多条,就看谁来判对和错。

我说:“扬兄今天又立新功,一会调个最好的牌牌给你,还不快去拿!”

于是扬驼背急跑回营房拿绳子。余下的人蹲住一堆,又不能讲故事,更不能点起油灯打牌,只能互相刮鼻子消磨时光。一会杨驼背拿来了绳子,是从帐蓬上解下来的,结果把炊事班睡覚的帐蓬都弄垮了,也顾不了那么多。派两人把绳放在路中,一人一头牵着,只等马儿来了就往上提,剰的一截准备穿牛鼻子。

已经是阴界下半夜,临近寅时时分,才盼来了从前面走来三个人影,马面走在前面,牵着一根鉄链,嘴里还悠闲吹着口哨,调子是川剧的“二嫂改嫁”。中间是拿回来的鬼魂,可能是重犯,还带了铐子;后面是牛头,手提着一把钢叉。

回到顶部
仙凤岩生产队
  76楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/4/6 17:21:00 [只看该作者]

只听三人边走边说话,中间一人带着哀求的声音:“牛大爷,马二爷,你们行行好,放我回去吧,我家中还有八十岁老母,四个孩子,最小的才二岁哟。”

牛头道:“你现在晓得有八十岁老母,可知道别人也有八十岁老母?卖假药的时候有没有想到有八十岁老母?四个孩子,最小的二岁?怕是二奶生的吧?”

中间的那人又说道:“卖假药不过是为求生计,我负担重呀!现今社会那样不假?又不是我一个!假酒、假烟、假奶粉,还有假文凭,假论文,假医生,连耗子药都有假的。那些为富不仁的,买官卖官的,卖国求荣的,杀人放火的,豪强霸占的,还有挂羊头卖瘟猪儿肉的,你们朗个不管?”

马面回头说:“谁叫你心子黑嘛,假得过分,把人都毒死了。”

“但我是有营业执照,四方拜了神,上了税,行了贿的哟,耶,你们是半夜吃桃子,往到妑的捏嗦。这样好不好?我送您们一人一套四居室?”

马面道:“我们阴间不兴这些!谁叫你胆子小嘛,一听到说要坐牢,心子就吓破胆了,你看别个昧心上千上亿,都办护照往国外跑,你却往窗子跳。你不跳嘛最多判二十年的牢,有办法拉关系还可减刑,这一跳就跳成了硬撬撬(死人)。要知道,活的由阳间管,我们专拿死的。”

三人越走越近。我忽然有了新的想法,我一下跳到路中,用电筒照到马面的脸,说:“我就是活的,你抓不抓?”

马面问:“你是谁?黄黄阴界乾坤,何处野魂吃了豹子胆,竟敢在我马二爷面前撒野?”

我说:“你是谁?四周漆黑一片,我吃了阴兽的肝,专找姓马的麻烦。”

此招主要是激怒马面,使他不看地面。马面果然向我追来,昂着头,手提一把扑刀。我故意不躲不退,幽闲的背着双手,做出一付不屑的样子。直待马面既将来到面前举刀欲砍时,我一声喊:“倒!”果然应声而倒,马面只看前面,没顾下面,被绊了一个前扑啃泥。我骑上马背,抓住两只马耳,牵绳的两位弟兄早将马面的两只后蹄和双手捆扎结实。回头看,其他几位弟兄正和牛头战得难解难分,只见锅铲、火钳,菜刀与钢叉碰击,火花四溅,叮当直响,拿吹火筒的杨驼背装了一吹火筒的泥沙,往牛头的面门吹射,你来我往,也不知杀了多少回合,喊杀声惊破幽深的阴夜。

这牛头不愧阴界衙役中的第一好手,一人战七八人毫无惧色,而且几乎战个平手。毕竟一拳难敌众手,只杀得牛头汗湿衣衫,喘着粗气,“嗨嗨”的连连吼叫。牛头边打边退,嘴里叫道:“有本事单桃!众人打一个不是好汉!”

其实我也不想把事情闹大,毕竟牛头马面只是给阴庭当差,为公家办事,抓谁捉谁,全听上级指示。事情总有个前因后果。我回营房听大家讲事情经过时,心中已有大略事概,不过是要澄清心中的疑惑:这胡兰花究竞是不是胡梦蝶的前生?判了刑又是判了什么刑?我动员会上的慷慨激昂,只是想鼓动士气。

我走上前,把混战的双方隔开,把左手摊开向下,右手食指点在左手掌心,做了一个蓝球比赛暂停的动作。说:“牛老兄,今日也不是有意冲撞两位长兄,只是心中有一事不甚明白,想要请教。”

“好!有甚不明白尽管说来,我老牛到要听听。”把钢叉在地上一插,双手叉腰,虽然气喘,依然不失淩然气势。

这时,身后的崔二狗挨到我耳边轻声问:“班头,牛角还搬不搬?”

我拍拍崔二狗的左肩,轻声回答:“真情见真朋友!我很感动。不过此一时彼一时,情况需要变化。”然后大声道:“快把马二哥绳索解了!全是一场误会。”

早有人解开马面绳索,马面拾起地上扑刀,站到牛头身边,瞪着大眼,呼哧呼哧的,似乎心中怨气难消。

我道:“牛大哥,马二哥,适才多有得罪。只我心中有一事,想要问一问:胡姑娘究系犯了何法?去向何处?”

马面气呼呼的问:“胡姑娘是你何人,如此关心?”

我答:“实不相瞒,是我小妹。”

牛头道:“既然胡老弟…”

我打断道:“非也,本人姓张,名馨竹,胡姑娘是我义妹。”

“啊,原来如此,你就是牵连到二十八年前那桩案子的张馨竹?连阎王老子也管不了的生死薄上没名的人?”

“此话怎讲?”

牛头双手在胸前一抱:“先恭喜老弟。老弟生死薄上无名,连阎王老爷都说老弟不上阴府名册,阴庭不能管辖,可见老弟已是跳出生死薄之外的人了,我等也不敢得罪!”

我越听越糊涂起来,什么“不上名册,阴庭不能管辖,跳出生死薄之外”?急忙问:“牛老兄,请说仔细一点,小弟笨拙,反应不过来。”

“张老弟,我也解释起来费力,我只讲一个故事。当年齐天大圣孙悟空大闹地府,为的什么?就是想要长生不老,在阴间生死薄上把名字划掉。老弟不但不用划掉,而是根本就不上名册,不上名册,阴庭就管不着。只因咋日阴庭遍查阴阳两界,皆无老弟名字,阎王老爷一句‘管不着’,岂不是已跳出了生死轮回?”并将白天阴庭审理该件案子的细节过程讲了一遍。

我道:“跳出生死轮回既意谓长生不死?但我一介凡夫,在阳间已生活了十八年,有名有姓,为什么又在生死薄上查不到名字呢?”

“这点我也搞不清楚,在生死薄上无名无姓只有三种生命体:仙、神、佛,但仙、神、佛皆是因修炼而具有法力,才能跳出轮回之外,而老弟既是凡夫之体,生死薄却又无名字,这也是我不明白的地方。”

这时,我才回忆起少年时的一些怪异事情:胆子够大,敢夜宿坟岗;三楼跳下不损分毫;大江洪水淹不死。原来是生死薄上无名,死神见我才绕道而走。

颠来倒去,究其原因,其实是因时间出了差错。在我十八岁的某一天,走到七十三年前的阴界,因某种原因,忽然牵扯到阴界二十八年年前的一件官司,因这件事情牵涉到我的姓名,那时我还没有出生,阎王才在生死薄上查不到名字,因查不到名字,阴庭管辖不了,阎王酒醉时的无意间一句“管不着”,使五十五年后出生的我不能登录阴间生死薄,被排除在生死之外,自然就成了不死的仙体,但我这个仙体又不具有法力。

当牛头马面给我讲了胡兰花案子的原委和胡兰花的去向后,我己肯定了胡兰花就是后来的胡梦蝶,七十三年后成了我的妹妹。但胡兰花为什么二十八年前就认识我,称我为张哥哥,并且被牵扯到胡兰花的案子当中?我依然不明所以,似一团迷雾存在脑海。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
闯北走南
  77楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2011/4/6 22:34:00 [只看该作者]

一团糊涂账,且待下文一一解开。

回到顶部
龙行天下
  78楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2011/4/7 10:23:00 [只看该作者]

撺夺一帮小兄弟,

牛头马面阻拦齐,

细询胡妹过往事,

方知自己无登记。

回到顶部
仙凤岩生产队
  79楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/4/9 14:18:00 [只看该作者]

以下是引用闯北走南在2011-4-6 22:34:00的发言:
     一团糊涂账,且待下文一一解开。

谢闯版章章不拉的留言。

回到顶部
仙凤岩生产队
  80楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/4/9 14:23:00 [只看该作者]

以下是引用龙行天下在2011-4-7 10:23:00的发言:

撺夺一帮小兄弟,

牛头马面阻拦齐,

细询胡妹过往事,

方知自己无登记。

谢龙版章章留诗。

回到顶部