中国知青网文化 专栏散文小说 → 《烛火微光》系列(七)吃一堑能长一智吗?

共有1179人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
麦田新绿
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2063 积分:12933 威望:0 精华:10 注册:2011/6/3 15:05:00
《烛火微光》系列(七)吃一堑能长一智吗?  发帖心情 Post By:2011/7/6 16:01:00 [只看该作者]

《烛火微光》系列(七)

吃一堑能长一智吗?

“长骨头长肉长心眼儿!”

在家的时候,爹妈不断这样对我说。

上学的时候,老师经常这样对我说。

下乡的时候,支书也曾这样对我说。

如今自己老了,还是对儿孙这样说。

这岂止是叮咛,更是过来人对年轻人的期盼!

我们年轻的时候,不也盼着自己身强体壮,多长几个心眼吗?

“心眼”从何而来?其中一个重要途径,就是“吃一堑长一智”。

然而,吃一堑就真的能够长一智吗?

在谢老文集中,我第一次看到“吃一堑并非长一智”的高见。谢觉哉同志作为我党著名的“四老”之一,长期从事司法研究,评剧《刘巧儿》就是根据谢老的司法实践创作的,后拍成电影,流传至今。谢老认为,人们常说的“吃一堑长一智”,实际上许多人做不到,甚至有些人吃了三堑五堑也未必能长一智。这主要是因为,人的觉悟不同,因此我党历来重视提高党员和党所带领的人民群众的思想觉悟。

长期以来,人们过于看重“觉悟”的政治含意了,以致忽视了它的人文内涵。“觉”而且“悟”,可以说是一个“由此及彼、由表及里、去粗取精、去伪存真”的深入升华过程。

北京人常说:“你怎么不长记性?!”往往是针对那个人又说了不该说的话,又做了不该做的事,或者是养成的不良习惯,难改的不良嗜好,以及一再感情用事,总是固执已见等等。

我有一位同事,退休前曾担任某省报的副总编辑。他性子直、文笔好,在应邀为本社史志性文集“写几句话”时,仍留有“恕我直言”的痕迹。在担任社领导之前和以后,他经常提出一些“不同意见”,而且每次发言,都要先说“恕我直言”这句话,以致大家一听“恕我直言”,就知道“唱反调”的又来了,甚至有人背后干脆称他“恕我直言”。我很欣赏这位同事的“恕我直言”,也为他因“恕我直言”而吃尽苦头深感不平。然而,这位诤言才子怎么就不能“吃一堑长一智”呢?

明知不可为而为之,比糊里糊涂说错话、干错事更难办,可许多人偏偏选择了前者。

这又是为什么呢?

或许是“如鲠在喉,不吐不快”。

或许是“箭在弦上,不得不发”。

或许是“有利可图,不计后果”。

或许是“饥不择食,明知故犯”。

于是便留下一个又一个发人深省又无可奈何的“临终忏悔”。

有的走到生命尽头才“大彻大悟”,有的即便走到了生命尽头仍未“翻然悔悟”。

正如知道先飞的鸟已经不是笨鸟一样,知道错了改得快的人才是真正的聪明人。

只要“觉”而且“悟”,不仅自己“吃一堑”可以较快较好地“长一智”,而且别人“吃一堑”自己也能从他山之石中“长一智”。

这难道不好吗?

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
闯北走南
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2011/7/6 16:25:00 [只看该作者]

主要因为不认为那是堑,当然也就无从长智了。

回到顶部
龙行天下
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2011/7/7 8:37:00 [只看该作者]

做事应会记教训,

却总有人记不明,

峥峥傲骨固可敬,

却比觉悟差一层。

回到顶部
麦田新绿
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2063 积分:12933 威望:0 精华:10 注册:2011/6/3 15:05:00
点评得真好  发帖心情 Post By:2011/7/7 12:43:00 [只看该作者]

峥峥傲骨固可敬,

却比觉悟差一层。

版主点评得好啊!

回到顶部
麦田新绿
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
吸取教训更重要  发帖心情 Post By:2011/7/7 12:56:00 [只看该作者]

版主说得对。人生苦短,总结自己的经验、吸取自己的教训固然重要;总结别人的经验、吸取别人的教训也很重要,甚至比总结自己的经验、吸取自己的教训更重要。

所以,“兼容”还是“排他”,是一个人能否较快地提高自我、完善自我,甚至超越自我的关键内因。

回到顶部
穆怀书
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主
等级:版主 帖子:3521 积分:21711 威望:0 精华:7 注册:2008/10/24 13:56:00
  发帖心情 Post By:2011/7/7 17:40:00 [只看该作者]

吃一堑长一智,是从小就接受的名词。到底这一辈子真的是谁都能做到呢?往往与脾气性格有很大的关系。我们单位有一位老干部教育科的老师,一直到退休,同时退休呢还是离休呢?这位老师拿出了在沈阳解放前期做党的地下工作过的证明。可为什么这多年连党都没入呢 ?后来知道一辈子的脾气就是恕我直言。敢于抗上,不得待见。到了退休连个科级也没闹上。是他不想闹吗?他不知道吃一堑长一智吗?那脾气太直了。后来在认定离休前夕,紧急通过为预备党员。

回到顶部
麦田新绿
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
至清者易污 至刚者易折  发帖心情 Post By:2011/7/11 12:36:00 [只看该作者]

版主提出了一种值得深省的社会现象。

清者易污,高者易折。

至清者易污,至刚者易折。

水至清则无鱼,人至察则无徒。

木秀于林风必摧之。

出头的椽子先烂。

难得糊涂。

……

这些主要来自于儒家的“中庸”思想,实际上是一种“中国智慧”,非常明确地警示人们:说话、办事要“恰如其分”,不要“不及”,更不要“过分”。因此,千万不要小看了它,千万不要违背了它。否则,不仅会“事与愿违”,而且会“吃尽苦头”。

回到顶部