中国知青网文化 专栏纪实文学 → 老师的泪(续-1)

共有1015人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
美丽的彩云
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
老师的泪(续-1)  发帖心情 Post By:2011/7/17 19:58:00 [只看该作者]

有句老话说,开门七件事:柴米油盐酱醋茶。我们的锅碗瓢勺都备齐了,每人每月36斤毛粮(麦粒或玉米粒)也没有问题了,目前急需要解决的是我们烧饭用柴的问题。这一天,生产队的小队长派了一个村民,协助我们知青到山里去砍柴。

我们几个知青拉了一辆架子车,走了很长很长的一段山路,来到了一个山沟口。那村民说到地方了。你们每个人担上来两趟柴,就可以装满一架子车,回去能用上一阵子了。放下了架子车,我扛着一根两头尖的扁担,和同学们一起向山沟走去。

山沟的小路真细呀,细的只能放下一个人的脚。弯弯曲曲的小路上,有许许多多光溜溜的小石子,走在上面,特别的滑。我们低着头,一步一滑地向山沟奔去。

在村民的指导下,我们砍了很多的小树枝。小树枝被砍断的地方,流出了很多带着清香味的液体。我不知这流出来的是小树的血呢?还是小树的泪?我又想起了老师的泪。

村民手里拿着一把藤条,麻利地把树枝捆了起来。他举起扁担用力扎住了一捆柴后,把这捆柴高高举起,用扁担的另一头,扎住第二捆柴,递给身边的一个同学。这个同学担起来,向我们停放架子车的地方走去。

灌木丛生的山沟,那羊肠小道已淹没在茫茫的荒草中。我担起了扁担,晃晃悠悠地走在空寂的山沟。看不见一个人影,四周是那样的静,静的让我恐惧。可是此刻,我已经顾不上害怕了。

肩上的担子越来越重,我把担子从左肩换到了右肩,又从右肩换到了左肩,每走几步就歇一歇,浑身的汗一直在流。我把额头的汗,甩在了干涸的土地上。我的肩膀已经肿了,我咬了咬牙,在汗水和泪水中,一步一步地向前挪去。

实在太热了!我脱掉了身上穿的毛蓝衣服。我的两只手要小心翼翼地扶着扁担,随时可能摔倒,手还要触地,衣服是没法拿了,还要跑第二趟呢,我把衣服挂在一棵小树的枝子上。

我终于挪到了沟口,坐到地上动不了了。我那几个同学都和我一样,坐在地上起不来了,再也没有力气去担第二趟柴了。

我的毛蓝呀!我在小树林里转来转去,再也找不到了。想当初为了这身流行的毛蓝衣服,我央求了母亲多少次,四毛二分五厘一尺买回来,我自己缝制而成的。穿着这身衣服,走在学校的校园里,我是多麽地高兴,多麽地满足。

暮色中,缓缓地来了一辆架子车,在架子车的后面,默默走着的是一群十六,七岁的知青。此时他(她)们又累又饿。

唉!别了,我的毛蓝。别了,我的学生时代。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
龙行天下
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2011/7/18 8:00:00 [只看该作者]

进山砍柴见滴液,

想起教师泪遮眼,

大意丢失毛蓝服,

又累又饿别梦间。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
千帆过
  3楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:超级版主 帖子:6300 积分:35486 威望:0 精华:9 注册:2008/10/28 10:45:00
  发帖心情 Post By:2011/7/19 15:52:00 [只看该作者]

哦,美丽的彩云真是防人之心一点无啊,以为真的是“路不拾遗”呢,可惜了,好不容易得来的“毛蓝”。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
纯净
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/5/5 15:01:00 [只看该作者]

这下乡时吃的 苦、挨得累在今天看来就是遭罪,可与今天的黑用工一拼,看了该文,我突然有一种暗无天日的感觉!叹哉!           

回到顶部