中国知青网文化 专栏纪实文学 → [原创]磨砺人生之三——初试身手

共有1586人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
老猫
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:163 积分:1066 威望:0 精华:1 注册:2008/10/24 16:02:00
[原创]磨砺人生之三——初试身手  发帖心情 Post By:2008/11/1 16:11:00 [只看该作者]

三、 初试身手
  头一年,当过林业队、技术队、药材队的技术员。特别值得一提的是,在当药材队技术员的事:药材队是六六年春天成立的,在东洼拨了几亩地,种植了人参、当归、沙参、杜仲等十几种药材。那时的思想非常单纯,觉得组织这样信任自己,一定要向雷锋同志那样当好一颗螺丝钉。日夜攻读发给我的《药材培植》,不到一个月的时间,一提起所种的十几种药材的物象、管理措施、施肥方法都说得头头是道。当时县药材公司的一个技术员(后来担任了党委书记)看好了我的机灵,想把我调到县药材公司工作,但那时前怕狼后怕虎,觉得是来接受贫下中农再教育,走了影响不好,就没敢答应,现在想来也挺后悔的!
    就这样干到了秋天,十月份时我所在的生产队的会计被任命为副大队长,由于当时队内的两派斗争激烈,难以找出适当的会计人选。可能认为知识青年与贫下中农心贴得更近,也没征求我的意见,也没问我懂不懂帐目、会不会算盘,就任命我担任会计。那时觉得是贫下中农对自己的无限的信任,也是自己无上的荣耀,自己只能干好,决不能辜负贫下中农的知遇之恩,现在回想起来只不过是充当了他们家族斗争的跳板而已。
  但不得不承认,虽然是个小小生产队的会计,却也是需要一定能力的。比如,当时正值秋季分配的时候,要先作出预分方案,掰下的玉米,刨出的地瓜,所有的东西都要现场计算每家应得的数量。所以当时所谓对立面的人就放出风来:“哈哈,他什么也不会,看他怎么搞出决分来!”就等着到年底看热闹呢!何尝是对立面的,就是推举我的这一派也持怀疑态度。他们也不是杞人忧天,因为年前决算时,一次到记工屋去玩,觉得新鲜,主动要求和记工员合工分,打下来结果却是:原来几百分,由于我定不住算盘的位,打成了几千分。
  其实那时自己心里也没底,自己多大分量自己清楚,一不会珠算,二不懂帐目,的确难以担起这付担子。只是年轻气盛,争强好胜,他们越这样说,我越要争口气,干出个样子给他们看看。这样在预分开始的十几天里,捧着珠算教材,日夜加班,加紧学习,到预分现场时打起来也人模人样了,闯过了第一关。接下来就是学习帐目,在场园窝棚昏暗的“气死风”灯下学习会计教材,用了不长时间就基本掌握了收付记帐法的要领以及总帐与分类帐;银行存款、现金与各个收支帐户之间的关系,并做出了第一个月的《资金平衡表》。接下来年关逼近,面临着决算的时刻,怎样才能既快又准地做出决分方案,自己想了条捷径。因为预分时预计的工分都留有余地,所以决分时工分都比预分时多,但也多不了多少,就将多出的部分采取了留转下年的办法,把预分方案变成的决分方案,避免了重复的计算,所以一进腊月门,我队就进行了现金分配,成为全大队以至全公社第一个开现金的生产队,引起全村的注意,也平息了所有的疑虑。
  由于收付记帐法存在不通俗的地方,例如银行存款和现金收入记帐却记在付方,社员就看不懂了,所以春节过后进行了帐改,改为增减记帐法。我把教材和帐本带回了家,在家时把新帐建立好了,回来在公社新帐培训时,我建的新帐成为了范本,引起了全公社的轰动。
培训结束后,队里安排了新的会计,也是我的一个铁哥们,我担任保管带一下新会计,这样我的跳板任务就告一段落了。那时的生产队干部是不脱产的,只有补贴工分,所以平时就要和社员一样参加劳动。在这段时间里也有一两件有趣的事值得回忆。
  青年在春秋季节一般都是往山里推农家粪,并且经常比赛,推到地里卸了就拼命地往回跑,看谁的次数多。我身单力薄,肯定比不过他们。我就采取了不紧不慢地推粪上山,卸车后再到石坑装车石头,一车石头基本上也抵一车粪的工分,并且下山比上山省力。这样我两个来回能推四车,他们最多也就能撵三车,还累得不亦乐乎,到晚上计算工分时反而没有我的多。
  后来因为会计保管平时的事务较多,加之那时集体食堂已宣告解散,要自己做饭吃,队里安排我收大粪以可自由安排时间。开始的时候的确难以适应,天天钻农户的茅厕,臭气薰鼻,戴着口罩也无济于事。挑着两个大泥罐,装满粪尿,上肩就是百余斤。特别是夏天,粪便中蛔虫蠕动、没消化的韭菜发青,肥胖的白蛆爬的到处都是,五颜六色的现在回想起来都反胃。一户户的收完,过秤,然后再挑到二里地以外的北山坡泥场和成尿泥,上肩连两个大泥罐就近百斤。头十几天右肩肿得老高,一接触担杖就揪心的痛,渐渐地才适应了。当时就用农民流传的顺口溜解嘲:“得罪队长干重活,得罪会计笔头戳,得罪收大粪的还两勺顶一勺”,哈哈,我身兼双职,手中握有好大的权力啊!后来干常了,也熟视无睹了,变成“臭鼻子”了,根本闻不到臭味了。也算“天将降大任于斯人”吧,只有用阿Q的精神胜利法籍以自嘲了!
  这样一直干到一九六七年的秋天。这时文化大革命已铺天盖地,清理阶级队伍也随之展开了。我被调到大队的清理阶级队伍小组负责文档工作,不时地向公社书面上报工作的进度。上报的文书近乎于八股,使用时兴的政治语言,中间镶嵌着红字的毛主席语录。也就是这些文章引起了公社的注意,为以后的工作做了很好的铺垫。

未出土时先有节,便侵云去也无心。天性直节生来瘦,自许高材老更刚。

回到顶部
龙行天下
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2008/11/1 17:39:00 [只看该作者]

志气高昂知识广,
学以致用最当行,
只要村里有需要,
行行都是状元郎!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
槐乡
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:34322 积分:200252 威望:0 精华:23 注册:2008/6/12 11:52:00
  发帖心情 Post By:2008/11/1 17:54:00 [只看该作者]

看来楼主是干一行钻一行,干一行爱一行,行行出状元。您好棒!佩服!图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
冷渊道人
  4楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/11/1 23:45:00 [只看该作者]

真金不把火炼 ,是金子在哪都可以发光。

回到顶部
哥巴
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:214 积分:1561 威望:0 精华:2 注册:2008/6/26 19:52:00
  发帖心情 Post By:2008/11/2 9:29:00 [只看该作者]

楼主的运气比我们好,在乡下吃的苦好象没有我们多。

回到顶部
老猫
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:163 积分:1066 威望:0 精华:1 注册:2008/10/24 16:02:00
  发帖心情 Post By:2008/11/2 15:26:00 [只看该作者]

以下是引用龙行天下在2008-11-1 17:39:11的发言:
志气高昂知识广,
学以致用最当行,
只要村里有需要,
行行都是状元郎!

谢谢龙管夸奖,只是耍小聪明而已吧。

未出土时先有节,便侵云去也无心。天性直节生来瘦,自许高材老更刚。

回到顶部
老猫
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/11/2 15:28:00 [只看该作者]

以下是引用槐乡在2008-11-1 17:54:01的发言:
看来楼主是干一行钻一行,干一行爱一行,行行出状元。您好棒!佩服!图片点击可在新窗口打开查看

年轻,脑子也灵,遇事就喜欢寻求内存的规律。

回到顶部
老猫
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/11/2 15:30:00 [只看该作者]

以下是引用冷渊道人在2008-11-1 23:45:09的发言:
真金不把火炼 ,是金子在哪都可以发光。

我想也不是金子,只是想摆脱难以胜任的繁重体力劳动吧。

回到顶部
老猫
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/11/2 15:32:00 [只看该作者]

以下是引用哥巴在2008-11-2 9:29:58的发言:
楼主的运气比我们好,在乡下吃的苦好象没有我们多。

看来是的,还是沾了笔杆子的光吧。

回到顶部
豆皮
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/11/2 21:14:00 [只看该作者]

用户已被锁定

回到顶部
总数 15 1 2 下一页