中国知青网文化 专栏纪实文学 → 【原创--插队故事】懵懂年华(前言--72)

共有33642人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
千帆过
  1楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:超级版主 帖子:6300 积分:35486 威望:0 精华:9 注册:2008/10/28 10:45:00
  发帖心情 Post By:2012/12/14 21:15:00 [显示全部帖子]

刚下乡不久也赶上国庆节,和伯江一样,以为生产队能放一天假呢。后来才知道,国庆节是正值秋收,农民忙活一年,就指望这段时间把庄稼收完拉进场院呢,恐怕建国以来他们国庆也没放过假。以后习惯了,也就不想国庆放假这事了。当然,有事的话也会自己给自己放假,这是后话。

回到顶部
千帆过
  2楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:超级版主 帖子:6300 积分:35486 威望:0 精华:9 注册:2008/10/28 10:45:00
  发帖心情 Post By:2012/12/16 7:49:00 [显示全部帖子]

伯江客气了,其实你的文章我基本都看,但不是每篇都跟帖,以后会注意。你拖着病体,不辞辛劳的为纪实添砖加瓦,作为版主,我该给你鞠躬才对。真的很感谢你对纪实的贡献。

回到顶部
千帆过
  3楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2012/12/17 22:31:00 [显示全部帖子]

年轻气盛,气头上谁都有可能说点过头话,改了,就是好同志。看来海队长还没立马给伯江小鞋穿,有点不“言行一致”啊。

回到顶部
千帆过
  4楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2013/1/5 21:53:00 [显示全部帖子]

很多地方都有这种思想,知青来了,分食了社员们本不宽裕的口粮,特别是那些纯靠种粮的地方更是如此。同时,社员们又是朴实与善良的,对我们这些城市来的知青还是给了尽可能的关心与爱护,所以,才会让我们时隔多年仍然不能忘记当年的父老乡亲。

回到顶部
千帆过
  5楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2013/1/30 21:27:00 [显示全部帖子]

伯江一个心眼想回家,却不考虑回去吃什么,还是年轻的缘故。我们最初回家也没有这个概念,后来则是回家什么不带也得带粮食。有一次几个人一共带了两麻袋粮食,结果转车时被当成投机倒把的被车站给扣了,几经周折才弄了回来。

回到顶部
千帆过
  6楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2013/5/14 22:25:00 [显示全部帖子]

自强不息说伯江年轻时有女人缘是有依据的,春兰对伯江的关心 几乎是不加掩饰的。但有情人不一定就能成眷属,个中原因还真应了一句歌词:这就是爱,说也说不清楚。

回到顶部
千帆过
  7楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2013/7/10 19:57:00 [显示全部帖子]

农民自有农民的情怀,尽管当时在村里吃肉是件奢侈的事,但为队里鞠躬尽瘁的老白马寿终正寝时,谁也没有惦记吃马肉而是厚葬了老白马,读起来让人既心酸又感动。

回到顶部
千帆过
  8楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2013/8/20 18:55:00 [显示全部帖子]

清水炖白鲢,那叫一个香。下乡时我和几个同学参加大清沟水库维修,水库渔场领导看我们几个都会游泳就让我们参加拉网打鱼。每天一早就划船下水起丝挂子(一种挂网)起完挂子,小船差不多有半仓鱼,把鱼卸到等在岸上的大车上,这时渔工会挑两条最大的鱼放在船里,然后我们便划船向上游,这一划就是七八里路。等到水有齐腰深时,我们几个跳入水中,在两边拉几十米长的拉网开始捕鱼。一网下去可以拉上二三百斤鲫鱼。每天拉一网,然后就在河滩上支上大铁锅,拾来干树枝,把那两条大鱼收拾利落开炖,除了盐什么也不放,很快一锅鲜美的鱼就炖出来了。也许是那时很少见肉的原因吧,反正从那以后无论是清蒸桂鱼、红烧鲤鱼、酱焖鲫鱼、干煎带鱼等等我觉得都赶不上大清沟的清水炖鲢鱼!

回到顶部
千帆过
  9楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2013/9/18 22:48:00 [显示全部帖子]

伯江,感谢你对纪实的大力支持,值此中秋佳节来临之际,祝中秋快乐,阖家幸福安康!

回到顶部
千帆过
  10楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2013/10/1 17:58:00 [显示全部帖子]

恭祝伯江夫妇节日快乐!阖家幸福安康!

回到顶部
总数 13 1 2 下一页