中国知青网文化 专栏纪实文学 → 【原创--插队故事】懵懂年华(前言--72)

共有33752人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
烧窑卖瓦的
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/7/1 10:27:00 [显示全部帖子]

以下是引用山光水色在2012-5-7 22:11:00的发言:
  你们下乡第一天可游览村貌,我们上山第一天到山村是晚上,四周一片漆黑,第二天才看到村貌。

真羡慕你们,还有游览村貌的雅兴和机会。可能是老三届下放时对当地确实是新鲜亊物,“各地农村的同志应当欢迎他们去” 起了效果,加之一群热血沸腾的革命青年,响应号召,受实现“战天斗地” 伟大梦想的吸引。新三届则不同,“农村的同志” 见多了,表面的欢迎形式可以不要了,对我们进行“再教育” 是首要任务,来了就是劳力。加之“老” 的都走光了,“新” 的不走不行。我记得下到生产队的第一天,躲在房间里不敢出门见人,晚上队长把我们带到一户农家吃饭,也算是派了工,第二天一早,瘪着肚子岀工了,哪里还有兴致和机会去观赏周围用土砖砌起来的破房子。用我们武汉话来说,“活梗的是修理地球的泥巴匠”。

回到顶部
烧窑卖瓦的
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/7/5 11:42:00 [显示全部帖子]

以下是引用自强不息在2012-6-27 14:53:00的发言:

又读到伯江兄弟的文章了,真好!朴实的文字,真实的描写,把人一下子带回那难忘的知青岁月。虽然我清楚文章中的包子远不及闻名遐迩的天津“狗不理”,但你对当时感受的描写却是真真切切,这点我深信不疑!

此外我还想说,伯江啊伯江,同样插队,你们的待遇和我们可有天壤之别啊!

谢谢您!多保重!

尽管待遇有天壤之别,但在“论谈” 大家谈得拢,论得开心。自从《知青》剧播岀后,有些论题似乎争论得激烈些。且不说该剧真实成份有多少,起码反应知青生活的电视剧上了央视,说明人们心中还掂记着这批人。自强不息老兄对“待遇天壤之别” 都能坦然处之,有些人为什么对自己当年的知青经历耿耿于怀?伯江老兄在知青生涯中半条命都搭进去了,直到今天,他仍然能同大家在一起,艰难地回忆那难忘的岁月,客观地审视过去,乐观地对待现在和将来。有些人为什么对当时在那样大气候的环境下知青下放非要讨个说法,甚至,非要政府下令“平反” 不可?其实,政治气侯,政府行为是可以影响、甚至决定一个人的一生,但个人的努力,也是有可能改变命运的。我真弄不懂,如果当年这一代人不是“知青”, 难道都会成为城市里的、建设社会主义的精英吗?我身边有当年造假称病,有幸留在了城里的同学,他们的命运同样有天壤之别。

向伯江兄、自强不息兄致敬!

回到顶部
烧窑卖瓦的
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/7/6 10:01:00 [显示全部帖子]

兄:昨天发的贴子怎么删了?贴子内容表你的看,大家各抒见没么不,只意.

回到顶部