中国知青网文化 专栏纪实文学 → (原创)八面槽小学61届毕业生60多年的纪实与回忆

共有5241人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
八面槽老同学
  31楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2629 积分:14228 威望:0 精华:12 注册:2011/3/27 22:41:00
  发帖心情 Post By:2013/2/25 22:55:00 [只看该作者]

(八)

刘鸿建老同学的回忆——课堂教学

2.最初的算术课,我总是记忆犹新.算术老师是谁已忘记了,但却记得,刚开始上算术课时,老师是严格按从形象教学慢慢过渡到抽象教学的的程序进行的,上课时, 老师讲1加1等于2, 是先用彩色粉笔画图, 例如上述算式,老师会先画一个红色的苹果, 再画一个红苹果,伴随着讲解,在两个苹果之间的留空处用白粉笔添上加号,再添上等号,最后再画出两个并列的红苹果, 以形成图解算式.老师画的时候从容认真,一笔不苟,那些苹果鸭梨线条简洁准确, 一会儿工夫, 黑板上就五颜六色的, 煞是好看.

当时我很喜欢算术课, 因为那些图形极具美感,大大提高了我的学习兴趣和注意力.

记得一次老师点学生上来在黑板上演算, 我举手被叫上去. 那得数应该是"3", 我算对了, 书写时我注意到下面的弯稍稍写大点好看, 但手就是不听使唤, 下面的弯越写越大, 绕不回来, 结果呈现在黑板上的"3"字上下失调,滑稽可笑, 自知没有写好,所以下来时表情很尴尬。

回到顶部
龙行天下
  32楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2013/2/26 8:28:00 [只看该作者]

算术开蒙用图画,

直观印象记忆佳,

板书练习不经常,

失调笔记难忘它。

回到顶部
八面槽老同学
  33楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2629 积分:14228 威望:0 精华:12 注册:2011/3/27 22:41:00
  发帖心情 Post By:2013/2/26 21:02:00 [只看该作者]

(八)

3.音乐课的教材,是八开或十六开油印本的,有时可以看出从头至尾不是一个人的笔迹,但一般都是行书体,端正秀丽,看上去很疏朗。今人已然不知,当年凡不能由出版社印刷的文件资料,就只有刻蜡板印刷了,这道风景硬是到了改革开放后,才随着复印机的出现,淡出了人们的视野.

当年学的歌曲,今天的人听上去一定会认为是儿歌,如“牵牛花”:牵牛花儿像喇叭,喇叭吹起嘀嘀嗒,小玲玲写封信给解放军叔叔,感谢他保卫祖国功劳大。当年认为最好听的歌如<<合作社养了一群小鸭子>>,后来果然经久不衰,被不断改名以适应形势的变化:<<人民公社养了一群小鸭子>>,<<我们家里养了一群小鸭子>>等等.

那时也爱听从高班教室传出来的歌声,像<<我们的田野>>或阿尔巴尼亚歌曲<<游击队的小队员>>,捷克民歌<<牧童>>等。

电影插曲的流行也会适时地影响到班里来,例如电影《上甘岭》放映后,歌曲<<我的祖国>>不胫而走,但只有王学兰唱得最好,有时课间休息,她在座位上就唱起来,嗓音清亮,很有郭兰英演唱的味道。

但我的音乐活动不限于学校的音乐课.我哥哥很喜欢唱歌并且会吹口琴,那时父母还特地给他买了歌本,开本不大,属于袖珍型的,但很厚.于是学唱里面的歌就成了我们兄弟的经常性的活动.到二年级我入队时,父亲更给我买了潘振声口琴以示奖励,这样当时流行的音乐或歌曲都成了我的口琴曲目,如电影<<护士日记>>插曲<<小燕子>>,纪录影片<<一定要治理好淮河>>的主题歌<<淮河两岸鲜花开>>等等.记得每次新学期开学,新书领到手后,我们回到家什么都不做,先看新课本,再包书.顺带说一下,高年级地理课的暗射地图引起我们浓厚的兴趣,它的封三插着一副眼镜,戴上它看东西两半球地图,那地球就从纸上圆绷绷地凸起成立体的了.而三年级的新课本一发下来,我除了按老习惯看书包书外,又多了一个新项目,翻着新发的油印歌本,一首一首地学唱里面的新歌.那时我已经识谱了.

回到顶部
龙行天下
  34楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2013/2/27 8:16:00 [只看该作者]

音乐课本是油印,

众多歌曲记得清,

王学兰的声音美,

兄弟并肩一同进。

回到顶部
刘鸿建
  35楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:713 积分:4115 威望:0 精华:9 注册:2012/4/14 21:10:00
  发帖心情 Post By:2013/2/27 16:38:00 [只看该作者]

以下是引用龙行天下在2013-2-27 8:16:00的发言:

音乐课本是油印,

众多歌曲记得清,

王学兰的声音美,

兄弟并肩一同进。

谢谢龙版每帖配诗鼓励!

回到顶部
八面槽老同学
  36楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/2/27 21:39:00 [只看该作者]

(八)

4.有一次好像是个下午, 上课铃响后, 大家坐好了等候上课, 只见老师和一个同学各抱着一大摞小人书出现在门口, 同学们顿时情绪高涨. 原来这堂是阅读课. 我得到的一本是根据苏联作家法捷耶夫的小说画的同名小人书<<青年近卫军>>,我被画家的绘画风格所吸引,也因画家描绘的苏联青年的生活风貌而心生向往。以后我又在自家订阅的《连环画报》上看到这部作品,进而记住了画家华三川,并终生喜欢上了他的绘画作品,改革开放后,这部作品重新出版时我特地买下一套,传给了我的女儿。阅读课的次数好像不多,三年级不记得有过阅读课。

我的课外阅读,在58年以前,基本还是儿童的阅读兴趣,以小人书为主,但四年级后,突然发生了变化,那时正好有几部长篇小说相继问世,如<<林海雪原>>等.当时母亲恰好管理工会图书室,这为我们阅读提供了方便,所以上学的路上,我经常是腋下夹着厚厚的小说的.当然这已经是在武汉了.

回到顶部
龙行天下
  37楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/2/28 8:30:00 [只看该作者]

下午一堂阅读课,

每人一本小人书,

如此美事实在少,

四年级后长篇读。

回到顶部
八面槽老同学
  38楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/2/28 15:54:00 [只看该作者]

(八)

5.美术老师个子高而且胖,是个整天沉浸在自己的世界里的人.我的印象里,他的课常常很简单,在黑板上画一些不同的几何图形,分别涂上不同的颜色,然后我们就依样画葫芦。很多时候,他只用一半的时间上课,余下的时间就讲故事.他特别钟爱皮诺曹,一旦开讲,就口若悬河,眼睛始终笑眯眯的,使我觉得美术课最有意思。

上学之前我就爱画画,记得二年级的时候,有次在家里画了一幅静物的铅笔画,父母认为不错,叫我哥哥呈送给老师过目,据说得到了他的肯定,我挺高兴.其实那幅画不是写生作品,而是照着一幅静物画临摹的,因为从没接受过专门的素描训练,所以从专业角度说,肯定算不上什么成功作品,老师或许只是虚与委蛇,或者只是针对我的静物轮廓尚称准确而给与了有限的肯定.

不知道我们班有没有谁以后走上了专业美术的道路,或者当年还有谁爱画画.我只知道自己喜欢画画.57年为纪念俄国十月革命四十周年办墙报,刊头是不是我画的,现在已难以确定了,但我有在家里画刊头画的印象.画面构图其实是用的<<少年文艺>>的封面图案改造而来,主要是用队鼓和队号组合,上面画上星星火炬的图案,把几乎所有能代表少先队的要素都拼凑在一起,就成了一幅典型的少先队墙报刊头.如果今天,当同学们阅读此文后,没有谁认领那次的刊头画”著作权”,那很可能就是出自我的手笔了.因为我至今记得那次墙报的刊头,是学生的画作,而不是用什么现成的美术品权充的.

而墙报的内容,主要是两套苏联明信片,一套是苏联著名油画作品,记得有《又得了两分》,《小守门员》,《保卫察里津》等,另一套是莫斯科地铁站图集,那上面不论哪个车站都金碧辉煌,美轮美奂.这两套明信片好像是中队委的几个人,到马路对面的一个小文具店买的.但不记得是谁的主意了.

时间应该是三年级上学期,教室是在操场东侧靠北的一间.因为讲台在教室的北头,那么教室后面的墙其实就是与邻班的隔墙了.记得那道隔墙是用木板钉的并糊上了白纸.墙报就是贴在这道隔墙的白纸上的.

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
晓寒
  39楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:951 积分:6368 威望:0 精华:13 注册:2008/10/26 21:11:00
  发帖心情 Post By:2013/2/28 17:02:00 [只看该作者]

八面槽小学附近有个特种医药公司。因为去那里买药,看到了八面槽小学的校牌子。我说的是1964年的事情。

小学同学能团聚,太不易了。恭贺。

回到顶部
八面槽老同学
  40楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/2/28 20:40:00 [只看该作者]

晓寒版主您说的没错。八面槽小学附近有个特种医药公司,周总理亲自指挥的“为了六十一个阶级弟兄”壮举中,提供特种药品的就是这个医药公司。

回到顶部
总数 88 上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 下一页