中国知青网文化 专栏纪实文学 → [原创]思歌腾的故事

共有29043人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
思歌腾的故事
  91楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:303 积分:2144 威望:0 精华:4 注册:2009/2/17 21:08:00
  发帖心情 Post By:2010/3/23 19:53:00 [只看该作者]

感谢您的评论和建议,我会注意这个问题,毕竟我们年龄都大了,眼神也不好了。

回到顶部
千帆过
  92楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:超级版主 帖子:6300 积分:35486 威望:0 精华:9 注册:2008/10/28 10:45:00
  发帖心情 Post By:2010/3/23 20:04:00 [只看该作者]

我对思歌腾小时候的班主任陈老师虽未谋面却觉得很熟悉,那时的老师真的是把学生当成自己的孩子一样精心呵护。祝陈老师的晚年健康幸福。

回到顶部
思歌腾的故事
  93楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:303 积分:2144 威望:0 精华:4 注册:2009/2/17 21:08:00
  发帖心情 Post By:2010/3/23 20:13:00 [只看该作者]

千帆过朋友,我替我的老师,感谢您对她的祝福。那时的师生情感是多么的淳朴真诚,让人永生难忘。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
林逸
  94楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1417 积分:9017 威望:0 精华:8 注册:2010/1/31 11:44:00
  发帖心情 Post By:2010/3/23 20:38:00 [只看该作者]

以下是引用思歌腾的故事在2009-2-19 21:37:00的发言:
我是1969年4月,到内蒙古呼伦贝尔盟新巴尔虎右旗插队的天津知青。虽然我仅仅在草原生活、奋斗过4年,但那一段经历使我终生难忘。如今我们都已近花甲之年,也时常喜欢回忆过去的事情,老同学老知青的聚会也逐渐地多了起来,我想怀旧也是一种人之常情吧。我之所以取名“思歌腾的故事”,是因为“思歌腾”蒙语就是知青的意思。知青的过去、知青的故事,如果每个人都写一些,那多少天也说不完。自从我登陆了中国知青这个网站,就像有了家一样的感觉。我很想在这里逐步的发表一些自己过去和现在写的和准备写的回忆性文章,同大家交流。我们有一个同学叫张勇,38年前将自己的青春和生命献给了草原,她因此也成为了那一代知青的楷模。如今我们仍然活着,当然各有各的精彩,也各有各的酸甜苦辣,让我们大家都珍惜今后的美好生活吧。

天津知青,握握手!我是湖北知青!

回到顶部
艾之青
  95楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1687 积分:9261 威望:0 精华:8 注册:2010/2/16 22:04:00
  发帖心情 Post By:2010/3/23 22:02:00 [只看该作者]

同为天津的思歌腾,我喜欢读你的故事!

回到顶部
思歌腾的故事
  96楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/3/24 20:01:00 [只看该作者]

感谢艾之青朋友的评论,我也拜读了您的佳作,希望以后多交流。还有林逸,那位湖北知青。

回到顶部
思歌腾的故事
  97楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/4/5 8:50:00 [只看该作者]

清明

清明来临,一年一度。清明是中国人祭奠先人,缅怀亲人的日子。每年的此时都要去扫墓,想起自己已经逝去的亲人,已经离世多年的父母,想想他们为我们操劳一生,含辛茹苦,没有享受到今天的幸福生活,心中不免涌起淡淡的哀伤。

1984年,父亲突然病重,起初是不明原因的腹泻,后来出现腹胀和气短。那时自己工作关系还在外地,也不经常在家。偶然一次回家,父亲述说了自己的不适,我细心地为他检查,发现有少量的腹水和胸腔积液的体征。我带着父亲到医院拍胸片并证实了右侧中少量的胸腔积液,接着父亲以结核性胸膜炎住进了当时的韶山医院。最初我对大医院给予的这个诊断还感到了庆幸,虽然我对这个诊断表示怀疑,因为我最担心的是肝硬化腹水合并了胸水,这在30年前基本上就是绝症,教科书上清楚地写着;肝硬变的病人一旦出现腹水,一般病程就是半年。而胸膜炎毕竟不是绝症,毕竟有药可医。但是后来的结果却是父亲的病情越来越重,越抗结核治疗胸、腹水越多,以致后来发生了严重的呼吸困难和腹胀,不能进食并很快地衰竭。当时的主治医师是一位姓李的男性,因为与女病人有暧昧关系,刚刚遭到病人家属的一通暴打,这让他无心关注他的病人,因此父亲的病情更加地被延误了诊断和治疗。以致后来病情严重后,医院方面认为父亲的病是恶性肿瘤,极力动员我们转到更大、更专科的医院去,比如那时的胸科医院,肿瘤医院等等。但此刻父亲已经病入膏肓,骨瘦如柴,再也不能折腾了。我们只好就地保守治疗。记得父亲被抽过几次胸水,都是米汤样的,医学上叫做乳糜胸,但我至今也不清楚,应该是何病因导致了这种乳糜胸?

父亲是个一辈子爱干净的人,即便病情已经相当严重,大小便还是坚持去厕所,不愿在病房给别人带来不便,一直到最后的几天。

那是一个让人永生不忘的日子,那一天是农历的八月十五——中秋节,应该是合家欢乐的日子。但,那一天我们全家人都是在医院、父亲的病床前度过的。那一天的晚上,父亲病情突然恶化,很快昏迷不醒,医生说是肝昏迷,后来进入休克状态,这种情况一直持续到第二天的中午,在休克了十几个小时后,出现了消化道出血,最后呼吸心跳停止。医院的大夫们准备进行抢救,准备做心内注射等,但这纯属是象征性的,病人已经这样了,做这些已经毫无意义,说穿了就是给家属看的。所以,我毫不犹豫地阻止了他们的抢救,我说,不用了。他们还有些不满意,但我的家人们,我的母亲、兄嫂、弟妹们都没有表示反对。父亲,就这样结束了自己的一生,在1984年的9月中旬,农历的八月十六。

父亲死后,和他相濡以沫了40多年的母亲精神上蒙受了巨大打击,很长的时间不能摆脱失去父亲的痛苦,常常站在父亲的照片前默默地流泪,身体一下子也垮了下去。2年多以后,母亲也因为突发心肌梗塞离开了我们。

而今,20多年的时间过去了,但对于父母的思念之情却常常涌上心头,特别是在清明的日子里、在父母的忌日来临时刻。想想父母的养育之恩,想想他们生前为了我吃了很多的苦,操了很多的心,而我却未及回报,更觉得对不起他们,这是我终生的一个遗憾。

三年多以前,年仅60岁的大哥也因心脏病突发加重而离开了人世,在大哥住院抢救的日子里,自己也经受了巨大的磨难。大哥突然病逝,使我感受到了,生与死的距离竟是如此之近,生命竟是如此脆弱。从那时起,也就更充分感到了,要珍惜生命、珍惜时间,要淡泊名利,要热爱生活、要快乐地生活每一天。从那时起,节俭了一生的我,开始了上网(过去曾认为这是很奢侈的事情),开始了撰写自己的博客,开始在很多网站;知青网、医学网等和网友交流,发些帖子,使自己的生活变得丰富多彩起来。 

年轻时,觉得死亡跟自己无缘,而到了这个年龄阶段,死神随时就会关顾于你,关顾你周围的人,包括你的亲人,这也是不以自己的意志为转移,这是一种必然,不可逃避。

面对死亡,人们常常希望有来生,希望有灵魂,希望有阴阳两个世界,希望有在天之灵。假如有在天之灵,我希望我逝去的父母、大哥在那边能够安息,能够看到我们这些活着的人,他们的儿女和亲人生活的还可以,不必为我们再操心。希望他们能够保佑他们的后人,平安、健康、幸福。

爸爸、妈妈、大哥,我很想你们。

回到顶部
思歌腾的故事
  98楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/4/15 8:19:00 [只看该作者]

偶遇

这是很久以前的事情了。那天,一对中年夫妇来诊,也没有什么太大的问题,有点高血压。一边开药,一边和病人闲谈。我说,看您这年龄,应该下过乡吧?他说,是啊,年轻时去过内蒙。内蒙?哪呀?呼盟。,我心中一震,这也是我到过的地方啊。我说,太巧了,我也去过呼盟。您当过知青,对啊。您在呼盟的那个旗?牧区,西旗。我们也是牧区,是东旗。嘿,这可真是无巧不成书啊。

一下子,我们就拉近了距离。如是,由看病变成了攀谈。他们是东旗的,即新巴尔虎左旗,而我是西旗,新巴尔虎右旗。他说,他们回到天津已经20多年,现在都已经退休,生活还可以,没有什么负担了。所以,近几年曾多次返回草原,也到西旗去过,去过思歌腾广场,也到过张勇墓前,为她献过鲜花。如是,我们又谈了谈张勇,而今只有她永远地留在了那里。但是,很多草地知青都没有忘记她,当有人重返第二故乡的时候,到张勇墓前祭奠是必然的。而还有一些留在草原的知青,常常担负起接待来自家乡的知青战友的责任,在海拉尔,在扎兰屯,在满洲里,都有一些留在当地的老知青和家乡的知青们保持着密切联系,他们的居所,也常常成为大家的落脚地、成为草原之行的第一站,在那里大家也会受到他们的热心款待和协助。不仅如此,当地政府,特别是西旗政府为回来探望的老知青们无偿地提供食宿和交通工具,使他们的回乡之行更加愉快。

我们一起简单地回顾了那一段的艰难岁月,他们说,你们西旗比我们东旗提条件好多了,那时东旗交通更不方便,我们回一趟家别提多难了,几百里以外的地方才能搭上长途汽车。……

我们聊了很多,因为当时工作并不忙,最后我还把他们远远地送到医院大门之外。

有人说,知青情结是深厚的,天下知青是一家,这一点也不假。在平时工作中,只要遇上年纪相仿的人,只要知道病人有过知青的经历,总有一种深深的同情之心油然升起,所以看起病来也就更加地周到细致,总想力所能及地为他们做点什么。

知青情结,永远也割舍不断的知青情结。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
午夜兰馨
  99楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1409 积分:8231 威望:0 精华:1 注册:2008/11/20 14:52:00
  发帖心情 Post By:2010/4/15 13:57:00 [只看该作者]

知青情结,永远也割舍不断的知青情结

回到顶部
思歌腾的故事
  100楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/4/25 20:27:00 [只看该作者]

又是一个“4.25”

今天中午,草地老知青们又欢聚在一起,以纪念下乡41周年。去年的今天,曾写了一篇“永远的4.25”,以纪念下乡40周年,文中提到大家相约每年的这一天都要聚会一次。所以,大家又见面了,这也是每个人的心愿。除了再叙旧之外,又有了几项约定;第一,以后的聚会实行AA制,不再像这几年,总是由几个经济条件较好的同学“独资赞助”,用一位老友的话说,AA制,让我们每个人都有“做东”的感觉。对此,我是很赞同,也是极力提倡的,今天终于得到了大家的认可,我也很高兴。第二,选出了一个有组织能力的人来当“秘书长”,专门负责张罗以后大家相聚的事情,确保每年的今天大家都能欢聚,这是一件很开心事情。第三,有位条件更好的同学决定出资组织大家明年夏天回牧区一次,回访一下第二故乡,同样获得了大家的掌声。不过,对此我有些担心,毕竟我们不再年轻,基本上都是60上下的人了,虽然今天交通、通讯十分发达,草原也有了很大的发展,但必定路途遥远,这些人中的不少也多有慢病缠身,能经受的起长途辛劳吗?

不知不觉,几个小时过去了,没有不散的宴席。一年只有这一天,大家从四面八方汇聚在一起,吃顿饭、说说话,然后又各自东西,忙自己的事情,过自己的日子,继续感悟人生和品味生活的酸辛甘苦咸。

但,无论如何,今天是开心的一天,也是难忘的一天。

回到顶部