中国知青网文化 专栏纪实文学 → 【自传--连载】挚爱深情 (前言----85)

共有60855人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
孙伯江
  271楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2042 积分:12038 威望:0 精华:6 注册:2010/3/16 9:54:00
  发帖心情 Post By:2011/10/20 17:58:00 [只看该作者]

此主题相关图片如下2_副本_副本.jpg:

此主题相关图片如下cimg5949_副本1.jpg:

挚爱深情

18  女儿乖巧又伶俐 

她们娘俩辗转倒车,傍晚时分在北京郊区三间房公交车站下了车。桂荣背着女儿走一段路,再领着女儿走一段路,就这样走了7里地。娘俩走进房东家的院子,桂荣抬手指了一下西屋,雪莲连声喊着:“爸爸,爸爸。”撒腿直奔我们的住房跑去。

我平躺在床铺上,正在跟王崇庚聊天,忽然听到女儿的呼喊。随着声音,雪莲一把推开门跑进屋来,脸上乐得像朵花似的,一直跑到我跟前。

我非常高兴地说:“好闺女,想爸爸了吗?”

雪莲两只胳膊趴在床沿儿上,笑嘻嘻地说:“嗯,想了。”

“你是用脑子想呢,还是用肚子想呢?”

“我哪儿都想。”

一听这话,我和王崇庚都哈哈大笑。

雪莲的到来打破了往日的沉闷,使屋里洋溢着欢乐的气氛。

笑罢,我问女儿说:“你还记得王大爷吗?”

“记得。”说着,雪莲转过脸冲王崇庚叫了一声:“王大大。”

王崇庚乐呵呵地答应一声说:“哎。这闺女,真可爱!将来长大了脑子错不了,肯定聪明。你们爷俩儿说话吧,我回去歇会儿。”说罢,站起身来往屋外走去。

桂荣送走了王崇庚,回到屋里对女儿说:“雪莲,来,妈妈给你脱了大衣。”

“我自个儿会脱。”说罢,雪莲解开大衣襟上的扣子,脱了大衣。又一把摘下来头上的毛线帽子,都扔到了床铺里边。

我用惊喜的目光看着女儿说:“几天没见,我闺女长能耐了!”

桂荣说:“过了这个年,孩子又长大了一岁。”

我想了想说:“按实足年龄来说,咱闺女两岁零两个多月。要是按虚岁说的话,雪莲都三岁了。”

桂荣满面笑容地说:“雪莲快长成大闺女喽!”

趁我们爷儿俩说话的工夫,桂荣拿着一个饭盒,紧忙去到附近一家饭店,买来了一斤猪肉馅饺子。雪莲坐在床头跟前的椅子上。桂荣侧身坐在床沿儿上,一只手端着一碗饺子,另一只手拿着一双筷子。先喂我一个饺子,再喂雪莲一个,最后自己吃一个……。

晚上,雪莲和妈妈面对面坐在床铺里边。

桂荣突然想起来对雪莲说:“给妈妈讲讲,你那个小孩儿的故事。”

雪莲两手搬着小脚丫,晃动着身子讲道:“有一个小孩儿,她爸爸有病了,光躺着起不来了,走不了道儿了。妈妈上北京给爸爸治病去了……。”

刚听到这,我不由得眼里溢满泪水。

桂荣不禁泪水夺眶而出,伸手把女儿搂在怀里说:“好闺女,快别讲了,别讲了,妈妈受不了!”

(待续)

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
晓寒
  272楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:951 积分:6368 威望:0 精华:13 注册:2008/10/26 21:11:00
  发帖心情 Post By:2011/10/20 20:07:00 [只看该作者]

雪莲两手搬着小脚丫,晃动着身子讲道:“有一个小孩儿,她爸爸有病了,光躺着起不来了,走不了道儿了。妈妈上北京给爸爸治病去了……。”

桂荣不禁泪水夺眶而出,伸手把女儿搂在怀里说:“好闺女,快别讲了,别讲了,妈妈受不了!”

从写作的角度看,这一段最打动人心。字值千金

回到顶部
龙行天下
  273楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2011/10/21 7:58:00 [只看该作者]

雪莲带来多欢乐,

小小孩子懂事多,

编成故事表心思,

听得大人酸心窝。

回到顶部
孙伯江
  274楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2042 积分:12038 威望:0 精华:6 注册:2010/3/16 9:54:00
  发帖心情 Post By:2011/10/21 8:28:00 [只看该作者]

以下是引用晓寒在2011-10-20 20:07:00的发言:

从写作的角度看,这一段最打动人心。字值千金

看了您的评论,令我倍受鼓舞,激动不已。从而更增强了我写作的信心,万分感谢,鞠躬致意!

回到顶部
孙伯江
  275楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/10/21 8:31:00 [只看该作者]

以下是引用龙行天下在2011-10-21 7:58:00的发言:

雪莲带来多欢乐,

小小孩子懂事多,

编成故事表心思,

听得大人酸心窝。

老兄三言两语就把故事内容描写的淋漓尽致,由衷敬佩,谢谢!

回到顶部
山光水色
  276楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1235 积分:7698 威望:0 精华:17 注册:2010/6/10 20:22:00
  发帖心情 Post By:2011/10/21 16:45:00 [只看该作者]

伯江朋友有一个非常贤惠的妻子,又有一个非常可爱的女儿,这一辈子足矣!

回到顶部
自强不息
  277楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2011 积分:14828 威望:0 精华:14 注册:2010/12/16 8:39:00
  发帖心情 Post By:2011/10/21 17:22:00 [只看该作者]

多可爱的女儿啊!看得我也泪眼婆娑了。伯江不会笑话我吧?

请代我问候她们母女俩!兄弟保重!静待您的下文!

相信你,我的灵魂!但我绝不使别人对你屈尊;你也不该对人自低身份!
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
铁骨柔心
  278楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/10/22 9:59:00 [只看该作者]

看了伯江的挚爱深情,我几次潸然泪下,为伯江的坚强,为桂荣的善良贤惠与坚韧,也为小雪莲的聪慧与乖巧。伯江的一生不易但很精彩,桂荣的一生艰难但很有价值。因为在所有知道你们事迹的人当中,无人不被你们的精神感动,无人不在为你们祈福。我衷心的祝愿伯江一家幸福安康。

回到顶部
孙伯江
  279楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/10/22 15:13:00 [只看该作者]

以下是引用山光水色在2011-10-21 16:45:00的发言:
   伯江朋友有一个非常贤惠的妻子,又有一个非常可爱的女儿,这一辈子足矣!

山光水色朋友说的没错,确实如此。这是我天大的福分。谢谢!

回到顶部
孙伯江
  280楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/10/22 15:21:00 [只看该作者]

以下是引用自强不息在2011-10-21 17:22:00的发言:

多可爱的女儿啊!看得我也泪眼婆娑了。伯江不会笑话我吧?

请代我问候她们母女俩!兄弟保重!静待您的下文!

我的女儿从小就聪明伶俐,而且善解人意。明天我连载文章时,上传两张照片给大家看看。我的文章能使老兄产生共鸣,令我非常高兴,更加增强了写作的信心。

谢谢老兄的问候和关心,鞠躬致意!

回到顶部