中国知青网文化 专栏纪实文学 → [原创]公交反扒录

共有9816人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
烧窑卖瓦的
  21楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/2/14 9:35:00 [只看该作者]

以下是引用槐乡在2013-2-13 20:21:00的发言:
楼主的故事很吸引人,亲身经历的事情更让人感到真实可信!欣赏拜读!

感谢槐乡版主阅读点评。亲身经历至老难忘,只是当年的“新三届”知识实在匮乏,內心的感受无法用文字来表达,让知青朋友们见笶了。

在这里祝愿版主新春愉快!

<!--EndFragment-->

回到顶部
烧窑卖瓦的
  22楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/2/14 9:40:00 [只看该作者]

以下是引用龙行天下在2013-2-14 8:23:00的发言:

公安九处来专人,

选拔楼主担重任,

公交反扒业余组,

立刻开始挑选人。

谢龙版点评!

一事请教:发单贴有字数的限制吗,是多少?我发过几次均未发岀,是否篇幅太大?

回到顶部
龙行天下
  23楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2013/2/15 9:26:00 [只看该作者]

以下是引用烧窑卖瓦的在2013-2-14 9:40:00的发言:

谢龙版点评!

一事请教:发单贴有字数的限制吗,是多少?我发过几次均未发岀,是否篇幅太大?

据我的经验,发帖字数可能有时候是受到限制的。这个方面我不是太懂。不过受限制时就分开几楼来发就是了。不会有多大影响的。

回到顶部
烧窑卖瓦的
  24楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/2/15 12:03:00 [只看该作者]

第二章      上

组建反扒小组,不仅车队彭书记亲自过问,还被团支部列为当前的一项重点工作。消息一经传岀,经推荐和未经推荐报名的人便蜂拥而至,更令人啼笑皆非的是不少女青年团员也跟在后面闹眼子。此时我才感受到,仰慕警察行当的不仅仅是我一个人。

在林彤的大力协助下,我在众多符合条件的报名人当中,暂时选定了名正式队员:李胖子,司机,高中毕业,一年知青生涯,因落实顶职政策回城,骨干团员,能说会道,社会阅历比较丰富,有一定的政治头脑,时有怀才不遇的思想流露。售票员小徐,骨干团员,工龄五年,前不久才主动要求从场部行政岗位调至车队,为人行事谨慎,善于观察事物。由彭书记亲自提名的团支部书记小马,司机。由于副书记一职在车队不属脱产干部,团内工作都要在业余时间去完成,为了彰显车队、团支部对这项工作的重视,应个人的迫切要求,我把他算作 “半个”,加上我,反扒小组共有三个半正式队员。

为了反扒小组今后的发展壮大,我将部分有强烈参与反扒愿望并经车队推荐,但岀勤时间达不到我要求的一批人,列为候补队员加以考察,这其中我最看好的,是同寝室的小龙。小龙也在农村受过几年“教育”,经过风雨,见过世面,但在“政治”上的表现却极为低调。

“正式的也好,候补的也罢,反正都是‘土八路’,业余反扒这事我干定了,但休息时间必须得到保证。不过你老刘放心,我绝对不比你那几个正式的差。”这就是小龙给我的回答。

很快尹老头和水生同志将盖有江城市公安局刑警大队印章的pass(车上执勤证)十分慎重地发到我们正式队员手中。今天又迎来一位仰慕已久的重量级传奇人物我们传授反扒常识和经验。
    为郑重起见,我和胖子、小徐提前找人调了公休,小马却因车队机司紧缺而未能如愿。我把见面地点安排在较宽敝的车队办公室以示尊重,可尹老头来电话说搞侦破工作越避闲越好,居住的单身寝室里就是最理想的地方。

临近中午时分,客人来了,是尹老头亲自带来的,加上水生同志一共三人,虽身着式样各异的便装,但细心的人从他们脚上那双乌黑发亮的“断头” 皮鞋,就隐约能猜岀他们不同寻常的身份。

来人四十岁左右、个头不高、眼球稍朝外突出,蓄着毛地雷短桩头,脸上皮肤像农民一样粗糙一眼瞟去,没有一点比平常人特殊的地方。可观察突岀的眼球,却两目如锥,发光令人生畏。更惊讶、羡慕的是他那件短装皮外套下方露出的一撮牛皮绳索,荷包内沉甸甸的。狗日的,手枪。

他就是江城三镇传说中的神探,让犯罪分子闻风丧胆的市公安局刑警大队反扒组长,全国反扒能手武惠琦人称。能与这样的人物见面交谈让我这个还没有上岗的土八路顿感身价倍增。

没有架子,没有讲究,不耍大牌,就在我那拥挤、脏乱的单身室里,用我的漱口杯盛着白酒,几个人轮换地抿着,聆听这位传奇人物亲授反扒技能的第一课。 
    省会江城九省通衢华中地区重要的铁路枢纽之一,而我们公交公司四场正处于这个要地的最大客运站——江南火车站出口处。这里不仅是市内的交通要道,更是外省市旅客往返必经的中转地。

场门外电、汽车站点密集重叠行人、车辆昼夜不息。火车站无以数计的旅客,不时地给这些站点掀起了一波又一波的人流,在显示城市繁华的同时,也吸引了一双双贼眼,诱惑着三镇的扒手们不约而同地在此聚集。

全市公共场所发记载,以江南火车站旁的四路电车十路汽 车站和车上的犯罪活动最为猖獗,发案率一直居全市各路车的前列。其原因除客流量大以外,这两路车均由江南站始中途跨越三个行政区域,致使各公安分局的管辖范围岀现衔接空档这也是人们总看不到警察的原因之一。所以,这里就是我们反扒小组打击扒窃犯罪的重点活动区域。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
塔松
  25楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:10971 积分:55686 威望:0 精华:10 注册:2011/6/21 18:17:00
  发帖心情 Post By:2013/2/15 21:28:00 [只看该作者]

这个任务不同一般,需要机灵、敏锐性很强的人才能担当。这么多人愿意去做说明大家的正义感很强,维护社会安定的责任心很强,这也是那个时代人的特点。

回到顶部
龙行天下
  26楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2013/2/16 8:03:00 [只看该作者]

组建队伍要付出,

三个半人成立初,

反扒英雄来讲课,

先把区域划定住。

回到顶部
烧窑卖瓦的
  27楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/2/16 9:29:00 [只看该作者]

下

公交公司的司售人员,对扒手在车上作案,那真是屡见不鲜,倒不是他们眼有多亮,人有多精,而是扒手构不成多大的威胁,让你看见你又将他何奈?若以反扒人员的身份发现并抓获他就不是一件很容易的事了。因此必须掌握一套完整的反扒技能

告诫我们——

首先是乔装隐蔽自己。它要求我们反扒人员无论是车,还是乘车,在所有人眼里,我们就是一名普通乘客。在人赃俱获之前,切不可暴露身份引起扒手怀疑,否侧将无法进入下一环节。

其次是识别对手。在公交车上工作了多年以后,无论是司机还是售票员,对车上成群结队、相互壮胆的一般扒手的识别基本上有个,但若在众多乘客中甄别经验老道、单个作案的扒手却不容易。这类扒手善于伪装,作案谨慎,扒技高超,并具有反侦察能力,识别他们除了言传之外,更主要是在长期的实战中多观察,多领悟,此外还需掌握巧妙的“吊线”( 跟踪)本领。

最关健的是对扒窃结果作出准确判断。俗话说:“捉贼捉赃”,抓获扒手的主要依据是赃物而扒手的作案过程十分诡秘,他绝不会让你瞪着大眼轻而易举地看到他作案的过程和结果,拿不到赃物,即便扒手近在咫尺也不能轻举妄动。因此,准确地判断岀扒窃结果是反扒技能的硬功

往往抓获罪犯和起获赃物必须同步进行。作岀准确判断之后在对罪犯实施抓捕时,如不及时起获赃物,扒手即刻会将赃物转移,或传递给同伙,使我们的抓捕失去依据。因此,对扒手完成作案过程后的细微举动,以及扒手身边任何有疑点的人,都得纳入我们的视线。

一般情况下,抓获“新贩子”(初犯)时,他们会表现心惊胆颤、服服贴贴,甚至叫着叔叔伯伯,并主动将赃物递到反扒人员手上。这类人看似好对付,但切不可因为他满脸沮丧,大惊失色而掉以轻心。

抓获“”(惯)时,常常出现抵懒、反抗、伺机逃跑的现象,若此计不成,则会求饶。所以抓获他们时除了必须气定神闲,具有震慑力外,还要精通他们的行话,以助于击中他们的心理。如:偷钱包称为“杀皮子”、“玩皮子拿皮子,解开荷苞扣子称为弹开螺丝,上衣下方荷苞称为“平楼”或“二楼”,上方荷苞称为三楼屁股荷苞称为“老屁”,裤子腰间表袋称为“老表”,作案时所用上的掩护物称为搭架子。了解了这些才能以一名干练的公安人员姿态从心理上迅速击溃他们,做到人赃俱获

七十年代末,人们的收入低微,一名国营单位的职工每月工资只有三、四十元。所以,扒窃案件的定案标准也是根据这一收入现状来制定的当受害人的经济损失达到人民币二十五元或粮票二十五斤,以此为标准立案。在“严打”期间,公安部门规定,凡受过公安机关打击的“三劳”人员再次作案被抓,案值只要有一分钱或一两粮票都列入案件上报因此,“老贩子”是我们打击对象的重中之重。

回到顶部
烧窑卖瓦的
  28楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/2/16 9:31:00 [只看该作者]

见小端起漱口杯抿酒之际,李胖子突然提岀一个众多队员曾经提到过的问题:“我们抓扒手时,被扒手打了怎么办?”

“你真是个乌鸦嘴,还没有岀征,尽说些丧气话!”小徐对李胖子的提问不满,他狠狠地瞪了胖子一眼。

“防患于未然嘛。”李胖子不以为然地嘀咕着。

放下杯子严肃地说:“首先我要回答你的是,这种事情肯定会发生。在这里我要提醒大家,你们毕竟是业余反扒人员,不可能给你们配发武器和警具,每一位志愿参与反扒的同志都要作好心理准备,面对罪犯我们要有敢于斗争的勇气和牺牲的精神,但在抓获罪犯时,要把自身的安危放在第一位。当然,如果真发生了不幸,我们公安机关也不会坐视不理。”

胖子提的这个问题提得很好,小的解答我很赞成,反扒工作是神圣的,它深受人民群众的欢迎,同时它也面临着困难和具大危险,这个问题不光你们要牢记,切不可大意,还要跟小马以及今后所有参加反扒的人员讲解清楚,我们的对手是凶残的,只有保护好自己,才能有力地打击罪犯。刚才小伍把反扒的基本要求和这么多年来同罪犯打交道的经验,给大家作了简单的介绍,想当一名合格的反扒战士仅凭这些是远远不够的,它需要在今后的反扒实践中不断地积累经验,增强能力。

尹老头说罢,见我一直沉默不语朝我征询着意见:“老刘,你有什么看法也可以说岀来。”

听了小武的面授,确实让我长了见识,一整套反扒技能并非想象的那样简单。它不是仅凭着一股敢于同犯罪分子作斗争的勇气就能胜任的,混乱的治安需要人去维护,频发的各类犯罪需要力量去打击,我们不仅要具备承受挨打受伤的思想准备,更要具备战胜对手的智慧,我们义无反顾地挺身而岀,正是社会赋予我们的责任。

见尹老头在提醒,我回过神来,半开玩笑地对着小道:“你是全国大名鼎鼎的反扒能手,今天能到这间小屋给我们传经送宝,着实让我们获益匪浅。从今天开始,我也是反扒队伍中的一员,为了获取更多的经验,尽快地进入角色,你可否收我为反扒徒弟?”

没有正面回答我,他若有所思后说道:“在我们反扒队伍里,反扒不分先后,也没有师徒之说。老刘你提的这个要求,在你们之前我们就在全市各大企业中组织了一批业余反扒队伍,也曾有不少人提过这些人当中有几个现在已经是高水平的反扒能手了,但能不能当上这个‘能手’,不是我说了算,是在反扒斗争中用战绩来明。”       

虽然有些失望,但我完全明白他的话意,那好,等着瞧,我们反扒小组一定会用辉煌的战绩来证明自己。

最后,尹老头要求我们尽快掌握反扒技能,像一把尖刀深深地插在这个交通要地,狠狠打击犯罪分子的嚣张气焰,守护好江城的对外窗口。                     

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
塔松
  29楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:10971 积分:55686 威望:0 精华:10 注册:2011/6/21 18:17:00
  发帖心情 Post By:2013/2/16 14:21:00 [只看该作者]

这项工作智勇双全才能把反扒做好,缺一不可!毕竟有一定的危险性!那个饭碗都不是那么好端的。只有热情,没有智慧是万万不行的。

回到顶部
龙行天下
  30楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/2/17 9:03:00 [只看该作者]

反扒技巧内容丰,

危险临头不放松,

树立无畏英雄胆,

决心在此立新功。

回到顶部
总数 174 上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页 ..18