中国知青网文化 专栏纪实文学 → (原创)八面槽小学61届毕业生60多年的纪实与回忆

共有5323人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
龙行天下
  71楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2013/3/14 8:08:00 [只看该作者]

儿歌的衰落,实在不是什么好事情!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
塔松
  72楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:10971 积分:55686 威望:0 精华:10 注册:2011/6/21 18:17:00
  发帖心情 Post By:2013/3/14 9:28:00 [只看该作者]

童年的歌伴随一个人的一生。这也是我们这些60岁左右的人,聚到一起时就想唱儿童时期的歌的原因吧!童趣是美好的!

回到顶部
八面槽老同学
  73楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2629 积分:14228 威望:0 精华:12 注册:2011/3/27 22:41:00
  发帖心情 Post By:2013/3/14 15:38:00 [只看该作者]

美好的小学生活

我进入小学是一九五五年的九月一日,那时开设的课程有语文、算数、音乐、体育、图画、写字。

那时上学一切都是新鲜的。语文课学起来轻轻松松,(各个年代不同,记不太准了)第一课《开学》仅有“开学了三个字;后边有学校里同学很多老师教我们,我们要听老师的话。记得后面还有工人爱机器,农民爱土地,战士爱枪又爱炮,学生要爱书和笔。”…的课文。

那时学的是繁体字,汉语拼音,都是轻松愉快地学,近六十年过去了,但好多学习内容至今仍记得,如:汉语拼音ㄅ玻、ㄆ坡、ㄇ摸、ㄈ佛、ㄉ得、ㄊ特、ㄋ讷、ㄌ勒。算术小九九...

那时,一个家庭几个孩子,父母忙着生计,子女的学习是不用家长操心的,老师也不会请家长到校要求配合教育学生。顶多了也是老师上门家访。

现在为了学校达标,分数排名,上面压学校,学校压老师,老师压家长,家长压学生,层层施压,所以老师也无奈,家长追潮流,学生最遭殃。

现在的课本比过去精美多了,大厚多了,容量也大多了,学科也增多了,学生背负的压力和承受的负担(不该他们承担的)越来越多了。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
塔松
  74楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:10971 积分:55686 威望:0 精华:10 注册:2011/6/21 18:17:00
  发帖心情 Post By:2013/3/14 18:28:00 [只看该作者]

看见您写的汉语拼音好亲切!我们一开始学的也是这套拼音,至今还记得很清楚!

回到顶部
刘鸿建
  75楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:713 积分:4115 威望:0 精华:9 注册:2012/4/14 21:10:00
  发帖心情 Post By:2013/3/14 19:34:00 [只看该作者]

老同学记混了, 你说的是注音字母, 也叫注音符号,拼音字母是58年开始推行的,借用的拉丁字母.

回到顶部
龙行天下
  76楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2013/3/15 8:34:00 [只看该作者]

我是1958年上的小学。上来就学的是汉语拼音。老大哥的那种字母没学过。

回到顶部
八面槽老同学
  77楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2629 积分:14228 威望:0 精华:12 注册:2011/3/27 22:41:00
  发帖心情 Post By:2013/3/15 15:40:00 [只看该作者]

以下是引用刘鸿建在2013-3-14 19:34:00的发言:

老同学记混了, 你说的是注音字母, 也叫注音符号,拼音字母是58年开始推行的,借用的拉丁字母.

老同学说得对,我总混着说。旧称汉语注音字母,后称汉语注音符号。
后来学的叫汉语拼音字母

回到顶部
八面槽老同学
  78楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/3/18 23:40:00 [只看该作者]

“劳卫制”促进了身体锻炼

50年代中国的中小学校还实行“劳卫制”,全名叫“准备劳动与保卫祖国体育制度”。这也是学习苏联的。

“劳卫制”的检测项目很多,包括田径、体操、举重等,这些项目贯穿着速度、力量、耐力、灵巧,是对人的身体素质的全面锻炼。“劳卫制”的等级分三档,即少年级、一级、二级。少年级和一级比较容易通过,二级比较困难,一个学校大约不足50%的学生能通过。过了二级就是等级运动员了。小学高年级就要参加测评。放了学大家都在操场热火朝天的锻炼。

为了彰显学生通过“劳卫制”锻炼的成绩,“劳卫制”有证书、证章。凡通过一个级别检测都能获得一张精美的证书和一枚证章。证书和证章是健康的标志,每个通过“劳卫制”的学生都非常珍惜。

50年代后期,中国和苏联在意识形态方面发生分歧,加上接踵而来的三年困难时期,粮食与副食品严重短缺,国家实行“休养生息”“劳逸结合”政策,学校的体育运动大多减少或停止,“劳卫制”也不了了之。1964年,国家正式废除“劳卫制”名称,取而代之的是《国家体育锻炼标准》 。

回到顶部
龙行天下
  79楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/3/19 7:19:00 [只看该作者]

我也记得小时候听到过“劳卫制”这个名词。却一直不太清楚是怎么回事。

回到顶部
刘鸿建
  80楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:713 积分:4115 威望:0 精华:9 注册:2012/4/14 21:10:00
  发帖心情 Post By:2013/3/19 11:20:00 [只看该作者]

劳卫制好像只搞了一年,58年到武汉时我读四年级,我哥哥年长一岁读五年级,他就参加了劳卫制的测评,还获得了一张证书。我见过那张证书,蓝色的,印有劳卫制徽章图案和证书文字。但到我读五年级时就没有经历劳卫制测评的事情了。大概与59年年尾开始进入三年困难时期有关。

回到顶部
总数 88 上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 下一页