中国知青网文化 专栏纪实文学 → [原创]我的知青生活

共有33560人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
龙行天下
  171楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2013/7/2 9:03:00 [只看该作者]

看到村民皆欢乐,

咬牙继续去干活,

方法调整有进步,

个个累得入睡过。

回到顶部
于家长孙
  172楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:467 积分:2700 威望:0 精华:1 注册:2013/3/25 10:47:00
  发帖心情 Post By:2013/7/2 17:35:00 [只看该作者]

我的知青生活(七十七)

不知不觉我们睡了二三个小时,麦埸人很多,可能是心疼我们也没有人叫醒我们,我们醒来后发现麦埸里的麦子又堆了不少,看来贫下中农并没有吃响午而是在连轴干,我们赶快爬起来向山上疾步走去。到了山上看到几十亩麦田基本割完满山遍野都是麦捆,天和在招呼割麦的人将麦捆向一块集中并堆码在一起,我有点奇怪,不是在向打麦埸运吗干吗要堆码起来?天和告诉我山上的麦子可能今天运不完,为了防止下雨把可能背不完的麦子先码起来,我真想说他是多此一举,怎么可能有雨!在农村的一年多时间里我也知道一些看天气的农谚,什么燕子低飞蛇溜道,大雨不久就来到。什么云往东一陣风,云往南水成潭。什么早霞不出门晚霞行千里。现在这些有雨的征兆都不存在,这不是大白天说梦话,忧人自恼吗,在麦收季节收工是很晚的,天已完全黑透仍不见天和有收工的意思,不收工到没有什么关健是饿的受不了,加之天又黑看不见道出点亊怎么办?我冋队长怎么还不收工看不见道了。天和和积厚商量了一下叫我们知青背完这一趟就不要上来啦。我们几个就着别人的灯光迭迭撞撞好不容易走了下来,麦子扔到麦埸上我们连解绳子的气力都没有啦,每个人都是向散了架一样,东揺西晃地回到了宿舍,每个人累的过了岗个个肚子饿的乱叫但沒有一个人做饭,鞋随腳一甩倒床便睡。我这时才深深体会到要想睡个好觉就要把自已累的受不了。半夜起来小解抬眼随便向山上望了一眼,见山上依然是人声沸腾亮光乱闪,在山上麦田的方向能看见有几堆火光在闪闪发光,我有点不太相信自已的眼晴,使劲揉了一下眼晴仔细看,没有看错贫下中农并沒有休息仍旧在挑灯夜干。我跑到打麦埸的墙外向打麦埸一看二盏大汽灯把打麦埸照得如同白昼一样,打麦埸里的麦子堆得象山一样,我们队所有能干活的妇女都在,应贤的母亲等几个小脚老太婆也在,她们把从山上运来的散捆麦子一个个堆码成麦山一样,这个时间我估计已有夜里二点多了,我连忙把衣服穿起来向打麦埸跑去。应贤的母亲看见我这个时侯能跑来多少有点出乎意料,老太太很高兴,重重地拍了我一下。即然来了就不能闲着,我随手拿起了一把二齿扠把麦捆扠到麦堆的高处堆码起来,干了有一个小时后,埸里的散麦捆已经堆码的差不多了,我这时肚子真是饿的有点发慌了,我挑了一捆稍微青一点的麦子,坐在埸外边用麦杆点起了一堆火,把青麦子放到火上烤烤,搓搓皮吃了起来,应贤母亲走了过来见过吃的一嘴黑,她拐回去不知从什么地方拿了两个馍,馍不是很大但很白,我知道这是应香专门给老太太蒸的馍,别人是无权享用的,我不太敢接,我知道应香的历害,如果吃了她专门给老太太做的馍她能把我撕吃了,想到这我是死活不敢,这吋应香走了过来,她说"老太太给你还拿个架子",听到这话我把手在褲子上来来回回擦了好几遍才把馍小心翼翼地接了过来。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
塔松
  173楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:10971 积分:55686 威望:0 精华:10 注册:2011/6/21 18:17:00
  发帖心情 Post By:2013/7/2 19:59:00 [只看该作者]

抢收粮食粒粒归仓,这是大家辛苦换来的,挑灯夜战大家都无怨言。

回到顶部
龙行天下
  174楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2013/7/3 8:08:00 [只看该作者]

知青累得不做饭,

村民坚持连轴转,

小伙发现去参加,

大妈给馍心中甜。

回到顶部
于家长孙
  175楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:467 积分:2700 威望:0 精华:1 注册:2013/3/25 10:47:00
  发帖心情 Post By:2013/7/3 16:08:00 [只看该作者]

我的知青生活(七十八)

应贤母亲给我的两个馍放到我以前的吃法要不了几口就会解决掉,但今天这两个馍我沒舍得那样吃,虽然我们的麦子每年收成尚可,但几乎百分之八十的麦子都上交了公粮,能分到农民手中的麦子已廖廖无几,麦子磨的白面是要存起来的,见个年见个节的戓家里来了很重要的客人才能动用白面,再不就是家里有人生病用白面做上顿饭,平常吃得几乎都是粗粮,应贤母亲吃的白面馍是一种儿女的孝心,我能吃上这样的馍已是天大的情面,我将嘴用衣服角反复擦了几遍确认嘴上没有了烤麦子的黑灰后才一小口含在嘴里反复品味,品上几口后心中油燃升起一种感觉"自从来到这个世界后还是第一次吃到这么香甜的白面馍"。白面馍在反复的品味中终于吃完啦,心中升腾起一种温暖的感觉,一天背麦的劳累和渾身酸乏的感觉在两个白面馍下肚后已消失的无影无踪,心中有一种大干一埸的冲动和能量,剩下还没有堆码的麦捆我一手提一个箭步如飞,不大一会就将麦捆全部堆码完毕。这时山上挑灯夜干的人才陆陆续续的回来。今年队里买了脱粒机,不用象去年要用牛拉碌碌碾埸了,我也不用在跟在牛屁股后满世界乱跑接牛粪了。脱粒机虽然功率不是很大但还是比牛碾埸要快的多而且埸地占的面积也很小。为了尽早把麦粒脱完入仓,天和让双管齐下,打麦埸多余的埸地把麦子铺开用一种最原始的脱粒方法"镰枷脱粒"。进行脱粒,镰枷是一根木棍顶端有一拫横向木棒用榺条编成三百毫米宽半米长的滕扳挂在横向朩棒的刻槽内,掦起木棍使滕条板在刻槽内转动后自身的重量及人的力量合为一体砸落到麦子上从而达到脱粒的目的。第二天上工后队里不让知青上山背麦了。和队里的妇女组成镰枷队,可以说我们是有生以来第一次听说镰枷,也是第一次见到镰枷,见到妇女们用镰枷都觉得很好玩,我们六个知青一人抢了一个,就轮了起来,我们六个知青都是生平第一次摆弄这玩意很不得要领,牛雪云劲使的不小但镰枷扳直上直下就是不转,把她急得一身的汗,刘莲花的镰枷板只转半圈怎么也轮不圆,板片几次打在了她的脸上弄的脸上紫一块青一块疼的她乱叫喚,赵国顺的扳虽然能转圆但板落下后总是不正打不到麦子上,黑旦和刘莲花犯着一样的毛病,脸上也没有几块好地方疼的是齿牙裂嘴喊爹叫娘,秦宝成有力道上来就把一个镰枷头磕断了,我的悟性要高于他们,我先是仔细观察了贫下中农使用镰枷的方法,再向她们认真地请教了一番,一用蛮向那么回事,用了一会我就基本掌握了镰枷使用的基本方法,和到队里能跟上她们的节奏和速度。看起来轮镰枷不是太累但其实是个力气活,枷扳下去时不用力麦粒就脱不下来,我轮了不一会两个胳膀就酸麻的不行,他们几个还在那吭吃吭吃的练着。这时我才真正感觉到所有的农活看似简单,但每样活都有技术含量,而且有的活技术含量还特别高,是要认真地学习才行。

回到顶部
麻沙老农
  176楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/7/4 11:03:00 [只看该作者]

吃白面馍居然如此困难。

回到顶部
龙行天下
  177楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/7/4 15:27:00 [只看该作者]

白布馍馍特珍贵,

擦净嘴巴细品味,

开始学习打镰枷,

农活技艺详体会。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
塔松
  178楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:10971 积分:55686 威望:0 精华:10 注册:2011/6/21 18:17:00
  发帖心情 Post By:2013/7/9 9:00:00 [只看该作者]

在苦中更能品尝出甜的滋味。

回到顶部
龙行天下
  179楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/7/10 8:02:00 [只看该作者]

乡民给知青的是胜似亲情的友情啊!

回到顶部
于家长孙
  180楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/7/14 11:54:00 [只看该作者]

我的知青生活(七十九)

他们几个学了几乎是一上午终于会正确使用"镰枷"了,很多人是没有见过镰枷脫粒的埸面,尉为壮观,几十个人排成一字形,有一个领头的嘴里哼着调子类似于口令一样,大家踉着调子把镰枷举起,枷板在空中统一转着圆,煞是好看,然后落下,枷板落在麦子的一瞬间,你会看到金黄色的麦粒被枷板打出后在空中弹跳飞腾挤蹦着,甚是喜人更多了一层幸福和满足。打镰枷时是不可以乱讲话的,你可以跟着口令人发出和声,但绝不允许自已出现另外不协调的声音,否则打的几十号人容易打乱,上下时的枷板很不规则力道不均,麦子不容易脱淨最关健是枷扳转圆时一乱容易伤人。我们几个知青是怀着好奇干这活的,沒想到这活看起好看壮观,但真正干上一段时间你会感觉到好看壮观是第一感觉,真正的感觉是劳累和酸乏,镰枷打上一会后,会感觉两个手掌开始发热,有灼热感,此时你的手掌己是起泡的前奏,两只胳膀在无数次的上下中会有一种撕扯的感觉,时间一长,打镰枷的意识行为会慢慢变成一种机械动作,你的潜意识里已失去了思维,只是跟着口令人的号令机械的起落。不大一会我看见牛雪云的脸上己显现出痛苦的表情,刘莲花虽然在女知青里体格最好也最能干,但此时她的力道远不如当初,动作己显得有点乱,黑旦当初的好奇己完全没有啦,脸上大汗如断线的珠子,脸色更显得黑得如锅底一般,赵国顺面无表情,脸部肌肉不停的晃抖着,秦宝成已有了愉赖的意思,镰枷轻举轻放,我的双手在发热,两只胳膀酸涨的不行。一轮麦子终于打完了,黑旦把镰枷扔的老远,二个女知青随手把镰枷一松一屁股坐地不起,赵国顺把镰枷一甩坐在麦捆上两手来回地揉着胳膀。这时突然有一股狂风刮来,虽说是没有达到飞沙走石的地步,但此风怪异,毫无方向感识不耒到底是那个方向的风,此时打麦埸上的几个老者脸色大变,叫赶快将脱出的麦子装袋入庫,打麦埸上所有的人都慌了起耒,手忙脚乱,好象有一埸天大的灾难立马要降临下耒一样,我们几个知青沒有遇到过这种埸面不知所措,只听见应香对我们大喊 "死人吗",我们才赶忙一磆碌爬起来帮忙。此时风停了但远处隐约传来几声雷响,大家更慌了,这时我才真正理解了什么叫虎口夺食。脱完的麦子刚入完庫,头上的天空炸雷骤响,闪电把天空撕开一道道裂缝,而埸上的很多麦子散乱地堆了满埸,每个人神经都高度紧张起来,捆麦的捆麦,堆码的堆码,这时在河道割麦的天和队长也跑了回来,他跑的上气不接下气,给几个人安排着什么,刚安排完豆大的雨点就从天上落了下来。

回到顶部