中国知青网文化 专栏纪实文学 → [原创]我的知青生活

共有33291人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
于家长孙
  131楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:467 积分:2700 威望:0 精华:1 注册:2013/3/25 10:47:00
  发帖心情 Post By:2013/5/25 5:13:00 [只看该作者]

我的知青生活(六十)

就要回去啦!黄龙村也可能是我一生中在甘肃呆得最长的一个地方,虽然和它的相遇相识是在这样一种环境下,但真要说走还确实有点恋恋不舍。黄龙村给我的记忆不只是难以下咽的面肩膀血印现,它更有"泥泞留痕",更有一种精神在里面。当时我把这些认知归纳为我的"黄龙精神"但是我确确实实是没有想到的是这个不经意归纳的"黄龙精神"却影响了我的一生。它为我今后人生的价值取向有了一个粗显的提示,也有了一个具体的衡量。在黄龙村的几十天由于二点一线的生活方式和生活节奏除了房东父女外我们几乎和村人不打交道也没有什么朋友,人的心情是一个很奇怪的东西,心情坏的时侯看人到处不顺眼,心情好的时侯别人骂你几句你都觉得悦耳。临走之前虽然留恋之心尚有但心情特好。再走黄龙村觉得地也美人也亲认识不识识的人总要用陕西方言问"喝了吗?"被问侯之人有点摸不着头脑,现在又不是吃饭的时侯这样问,一定有病!而最恋恋不舍的应该是房东父女,几十天的相处感情一定是有的,另外我们六个知青不同于农民对农村熟知有加,我们对农村的亊物虽然有了一定的了解但对一个相对陌生的农村好奇心还是有的。房东老汉好讲我们知青好听扱大地满足了他的虚荣心和谈话欲。而一个更重要的原因是房费,我们-走老汉无形当中少了一笔可观的收入,虽然一月只有二十块钱,但当时的二十块钱可以维持四口人一月的生活费用。而最不愿意叫我们走的而且是依依不舍的应当是蛇腰西施,知青的到来打破了她长期固守的思维理念,使她知道了外面还有更大的天。而更实际的一点是我们六个知青都是男的,虽然几十天的苦做显的我们脸色不太美观,虽然那时的年龄尚不成熟,但我们六个知青眉清目秀,个个貌似潘安,雄性荷尔蒙充沛,她是极愿意和我们相处的。在我们的启发和引导下,这几十天蛇腰西施的变化很大,我给她讲了大美小美之差别,小美惹人但人不爱,大美畏人则人远之。介于大美和小美之间是普通人易接受而敢爱之的。她的蛇腰不扭了,脂粉不擦了,我给她介绍了一个直观的形象和榜样,就是在电影赤脚医生里的赤脚医生李秀明的形象,为此蛇腰西施只要是演赤脚医生她是必看的那怕是几十里的路程。因为电影看多了,她的言谈举至多少有了李秀明的味道,黄龙村的很多女性对她羡慕有加,为此她还奖劢我二顿臊子面。东西全部收拾完了,我们該走了,房东父女送了一程又一程,犹如十八里相送,真要说再见时我见蛇腰西施流下了眼泪。走了一段路后囬头再看一眼黄龙村,我的心突生一股莫名的酸楚,在黄龙村几十天的所有细节湧上心头,黄龙村我不会忘记的!我还会再来的!

回到顶部
龙行天下
  132楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2013/5/25 8:08:00 [只看该作者]

告别黄龙踏归程,

看天也美人也亲,

房东父女依不舍,

从此难断一段情。

回到顶部
于家长孙
  133楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:467 积分:2700 威望:0 精华:1 注册:2013/3/25 10:47:00
  发帖心情 Post By:2013/5/26 21:45:00 [只看该作者]

我的知青生活(六十一)

离开通关河已经有-段时间了,通关河有什么变化吗?我们知青组的知青这-段时间过的怎么样?知青之间沒有发生矛盾吧?在回来的路上这些问题一直在脑海中回旋。到了通关河村子没有任何变化,但显得人气不足有一股荒凉的味道,四十多天的集体生活对这样的状况还真有点不适应心中多少有些不舒服。屋子长时间没有住人霉气十足潮气冲天,站在屋子中间一种莫名的恐惧感袭上心头,心内隐隐做痛,这时秦宝成来看我,见我站在屋子中间发呆,他突然大吼了一声,本来就有一种恐惧感,加之心中在想事沒有丝毫的精神防备这一声吼着实把我吓的不轻。等我缓过神来我照着秦宝成的屁股踏了一脚,秦宝成见我脸色苍白,他有点似乎不认识我一样呆呆地看着我。我向他谈了黄龙的一些亊情他才似乎有点明白了。没等我发问他就将黑旦赵国顺牛雪云刘莲花的情况向我讲了一通,从他的讲述中我隐隐约约地感到这几个人在我不在的这一段吋间内关系并不和谐,女和女之间男和男之间男和女之间有一矛盾的倾向。分灶已经很长时间了,彼此之间不在一个锅里搅勺,各做各的,各吃各的。矛盾应何而生?女和女之间存在的矛盾尚可理解,男和女之间如果有矛盾我就很难理解了。秦宝成的语言表达能力不太強,让他把一件亊情的来龙去脉说得很清楚,他不具备这样的能力,再让他细说那是难为他。在秦宝成的帮助下把房子整个打扫了一遍,秦宝成把我走时交给他保管的小木箱摆好放稳。这个小木箱是下乡沒有几天我姐夫给我做的,样子不太美观但结实耐用,颜色大红,有点土但我却喜欢有加。因为美观的不耐用,耐用的不美观。它虽然粗陋但既是我的书桌又是我的饭桌又是我的写字台。来个人时还可以当凳子。別看它小挺装货,我的书衣服金银细软却可以装下,秦宝成知道我对这个箱子的感情所以保管的很好。巡視了一遍屋子感觉还行这時我的心慌平缓了很多。我去小卖部卖了两盒烟,小红见到我仔细地盯着我看,好象不认识一样,我知道黄龙之行繁重的体力劳动,脸上的光泽己不存在但外形不会变到那去,至于用这样的眼神看人吗?小红看了我-会说你在那肯定干活很难吧!我向她大至讲了在黄龙是怎样干活的,听完后她到吸了一口凉气用陕西的感叹词说"我的个娘"!这时牛雪云正好也来小卖部卖东西见到我也用小红用过的眼光看着我,可见黄龙村工作之艰辛连外观都有如此之变化,熟人都要端祥半天方敢相认。我把牛雪云叫到我屋里问了一些組里的亊情,顺便问起了她和刘莲花的关系,这一问不要紧我好象是把炮捻点着一样,一下子打开了她心里似乎委曲的闸门,她再也控制不了自己的情绪,总算找到可以倾述的对象,也不管我想不想听,她滔滔不绝地说了起来 

回到顶部
龙行天下
  134楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2013/5/27 10:05:00 [只看该作者]

村里感觉挺冷清,

原来知青闹纠纷,

小伙开始做了解,

姑娘委屈摆诉尽。

回到顶部
于家长孙
  135楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/5/27 12:41:00 [只看该作者]

我的知青生活(六十)

牛雪云给我谈了我不在的这些天她俩发生的一些亊,无非是东家长西家短的鸡毛蒜皮的小亊,没有根本的利害冲突。牛雪云给我谈这些亊时叫我不禁想起了初中物理课学电的原理时物理老师方新元讲的"同性相斥,异牲相吸"的话来。做为两个女知青同处一室要么关系很好,要么关系很糟,像她们目前这种关系可以说已是相当不错啦,没有到水火不相容的地步。牛雪云和我是老乡,不管多与少关系还是近一些,我劝了她几句,她的心情好了许多,当时做为知青这个群体年龄大多在十六七岁,他们远离父母远离亲人,社会经验几乎沒有,加之又是在农村,相对来说知青和农民的矛盾冲突很直接,大多是生活的艰难为了生计做出的一些超出当时人们思维范畴的亊情,而知青和知青的矛盾相对来说比较隐密,亊情虽然不大,但造成的内心痛苦很深,知青不会因为分灶相互之间的互联性,依賴性,人文性而分割的很清,总要有着千丝万缕的聅系。送走牛雪云后我去到知青新房去看看他们几个。自从分灶后我来知青新房的次数不多,因为生活中的琐碎小事都要靠自己解决,我再过去问他们的事情已显多余。到了新房后见到了他们几个彼此大面上很亲热,分灶后因为我还住在戏台东侧的老房内,和知青新点有一段距离,还真不清楚他们的日子过得怎样。这回一见还真叫我大吃一惊,每个人的灶具都很齐全,收拾的整整齐齐井然有序,而且饭菜做的比集体灶的香味浓重很多,饭菜的品种也很丰富,看到他们没有了相互依赖彰显的个人能力都很强我还是很高兴的。他们问了我一些黄龙干活的的情况从交流中还看不出有什么大的事情和矛盾,我的心多少有些安慰。这时增录跑到知青点来找我说张书記叫我,我告别了他们几个来到大队部。张书記和大队的几个主要领导都在老曹也在,见我来了张书記上前和我握了握手,来通关河这么长时间从来没有这种礼节一时叫我还有点不知所措诚惶诚恐。张书記说老曹把干活的情况都给我们说了你们几个知青干的不错要好好地表扬你们。我们几个支部成员研究了一下准备在知青中发展几个党员根据这一年来你的表现准备第一个发展你不知你愿不愿意入党?张书記刚说完我一怔,说句老实话入党我是很想的,那时入党没有考察期,只要批准就是正式党员,但是如果不是因为我的表现确实符合党的要求而是因为这次工程那我宁可不入。张书记见我沒有立即表态,上前拍拍我的肩膀说:"你的父亲很关心你,他多次来通关河了解你的情况并且叫支部能否培养你"。张书记说到这里我才对父亲来通关河路很熟恍然大悟。不禁对父亲对我的良苦用心感到一股热流从心中升腾起来,我不禁暗下决心一定要好好干不辜负父亲对我的期望!

回到顶部
龙行天下
  136楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/6/14 7:09:00 [只看该作者]

知青状况还不错,

基本和谐过生活,

队里依照父亲意,

征求加入组织则。

回到顶部
于家长孙
  137楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/6/16 15:58:00 [只看该作者]

我的知青生活(六十三)

黄龙的活干完后大队己有了比较厚实的资金,一下子到帳了八千块钱,这在通关河的历史上恐怕也是前所未有的亊情。钱是壮胆的神药,有了这笔钱后张书記的腰杆硬实了很多,走路能睬的地震天响,秦腔吼得渭河都能掀波浪。以前的愁眉荡然而消,每天脸笑得像一朵花一样。静寂了很长时间的村广播这几天几乎像打了兴奋剂一样彻夜不停的响着,全通关河的人这一段时间唯一谈论的话题都是大队在黄龙挣钱了,以前在吃饭聚集的屋头树下只有稀稀散散的几人,如今一到吃饭时人手一碗全部出屋聚集在屋头树下议论着钱的的去留,猜测这笔钱的动向,希望打听点旁枝细叶以增加谈话的份量和资本。当地人吃饭有几种食物是不用洗碗的,饭吃完后舌头在碗内来回一舔,碗即干浄如洗,为了多听点消息,这几天农民舔碗的速度明显慢于以前,目的是停留的时间长一些听倒的信息多一些。有很多村民向我打听钱的情况,我感到很不可思议,一方面这是大队的钱我无权过问另外我也确实没有这方面的信息可以告知他们,但从这一段时间农民的行为来看对钱的向住和渴望超出了我的想象。人穷志短是有道理的,这几天的村路行走我对农民的舔碗产生了浓厚的兴趣,也仔细观察了他们舔碗的动作,碗舔得干净脸上又无一丝饭粒功夫之深堪称陕西一绝,当时我对此功夫和孙铁勇探讨之由来,总结有四,其一是穷之所为,其二是节约粮食,其三是省水省时,其四是民俗如此世代传承。为了印証舔碗的难易,我特意做了一锅玉米珍饭,连试四碗,但碗没舔淨弄的舌头生疼,脸上下巴到处是玉米珍饭相当狼狈,更严重的是为了试验难易连吃四大碗肚大如鼓,一敲有声,胃难承受之数量,积食数日疼痛难忍。強行大解,农村无座便,蹲坑时长,起时眼冒金星,两腿打晃扶墙方可勉強行走。体验过方知舔碗是要有真功夫的,非一朝一夕之功力。当时不知世界有吉尼斯记录之说,知者一定要为陕西舔碗申请世界吉尼斯。转眼又到了五月,冬去春来,岁月如梭,我们来农村已经有一年的时光,这一年的三百六十五天,几乎是艰难,艰辛,流泪,流汗,流血,无助,徬徨,恐俱,饥饿,困惑,感伤,无时无刻不在岁月的光影中穿梭留痕。当时由于我们的无知,抱怨大于进取,熬岁月大于感知,消积大于拚博,平淡大于理智,忍受大于奋进,丧矢了很多思考的空间,造成了消积过每时每时,平淡渡每分为秒。没有敢叫日月換新天的气概,没有敢上九天揽月,敢下五洋捉鳌的豪情,风阁岭公社的知青没有出几个人仁志士,知青人生多少有些遗憾。!

回到顶部
龙行天下
  138楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/6/17 8:21:00 [只看该作者]

队里有钱大家欢,

小伙关心学舔碗,

结果还是没成功,

一年生活较平淡。

回到顶部
于家长孙
  139楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/6/17 19:30:00 [只看该作者]

我的知青生活(六十四)

通关河的夏天是多彩的夏天,虽然那个年代及那种岁月人的心理并不多彩但造物主赋予大地的色彩是丰富的,走进通关河你犹如进到了花的海洋果的世界。一条宽阔的人工渠将通关河水清亮欢快地引入村内,几座水磨的巨型水車在水的推动下发出吱扭吱扭的声音犹如田园交响曲,风車转动溅起的水花在阳光的映射下五彩缤纷色彩斑澜,河水清澈见底,时不时成群结队的小鱼在水中游戈穿梭,一群群光屁股村童在渠水中翻腾玩耍,大队果院里各种果树花挂満枝奇香无比,无数的蜜蜂在花中飞飘忙碌,忍子田的枝叶绿色油亮枝头红花黄花争奇斗艳,微风吹过万花迎风而动颤颤抖抖叫人不禁怜花心疼,麦苗已经抽穂麦杆已经微黄犹如大地铺满了金色的绸缎,村中村民所种果树穿墙越院爭芳斗艳各色果花零散于村中角角落落,景致极奇,花香沁肺,观赏此景优如一幅极美的国画,叧类的世外挑园。观赏此景不禁叫人心旷神怡流连忘返浮想连篇。为了保证粮食的丰收,此刻的农活主要是拔除麦田里的杂草,把风吹到吹歪的麦杆扶正,防止万-下雨麦子倒伏掉粒减产,虽然五月底六月初的太阳尚不太毒,伹也有赤日炎炎似火烧的感觉。在我的潜意识里认为拔草这活是沒有技术含量的是人就会,用通关河的话说我这种人干这活"沒麻达"但真正具体接触这活远不是向想象的那么简单和容易,一方面拔草必须要连根拔出但不能伤及麦子,其次拔草时不能踩着麦子,再是有些草是带刺和有毒的防止划伤刺伤以及皮肉过敏。有些特别的草毒性很大甚至会危及生命,不容忽视。我是跟着积厚副队长在一块拔草的,积原长的人高马大膀大腰园,肚子很大,在我看来他的身体状况弯腰都很困难,我瘦小精干脚步轻盈,行走自如,论拔草他是不行的,谁知真干起耒远不是那么回事,和想象的差别太大,拔草不仅是一个技术活而且还是一个劳心劳力的体力活。刚拔了几下积厚队长就批评了我说我草根没拔净,拔草时带出了麦子。我认真观察了积厚队长的拔草动作看不出有什么新鲜的东西,小草还好拔出根,粗壮的草要想连根拔出相当困难,拔了一会我的双手就有一种烧灼感,腰疼的难受,直直腰抬头见积厚队长弯腰自如,动作协调,双手有力,干净利索。我照其样试了一会,腰酸的实再受不了。渾身如散架一般,麦地里的潮气攻心,麦子上的麦芒攻身,身上奇痒无比心內烦燥异常,当时真想他*的一拍屁股走人。积厚队长看出了我的心思让我在田埂上休息一会,抬头再看通关河的景致,再也找不到心旷神怡的感觉,对多彩的景致反倒有一丝丝的反感,我似乎得了多彩厌恶症。

回到顶部
龙行天下
  140楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/6/18 12:17:00 [只看该作者]

夏季乡景本多彩,

一到拔草全抛开,

因为累得太难受,

景色也始厌起来。

回到顶部