中国知青网文化 专栏纪实文学 → [原创]我的知青生活

共有33227人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
于家长孙
  101楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:467 积分:2700 威望:0 精华:1 注册:2013/3/25 10:47:00
  发帖心情 Post By:2013/5/10 11:50:00 [只看该作者]

我的知青生活(四十九)

为通关河做什么呢?既然穷就是没钱,要帮就要找一个挣钱的事来。为珍巧的亊我跑了几天但没有具体的结果,反而得罪了珍巧的家人特别是她脑子不太好的弟弟。他一见我就骂通关河骂人的词几乎叫他骂了一遍,脑子不好使骂人倒内行简直是个骂人词典。我倒没有生大气秦宝成看不过眼连揍了他好几次,有一次秦宝成正在揍他珍巧不愿意了咬了秦宝成,真是血浓于水呀,揍了几次骂声没有了改成了向知青房门扔石头。珍巧对扔石头制止了她弟弟几次也动了手,但动完手后眼光多是爱怜,应了那句古诗“东边日出西边雨,道是无情确有情”。为了给通关河办点真亊我回了拓石去找父亲求得帮助。当我把事情说出后父亲暴燥起来埋怨我多管闲事,我平时是惧怕父亲的,因为在那个年代很多父辈是从旧社会过来人没有文化,固执已见坚信棍棒之下出孝子,儿女的任何问题错误只有上了棍棒才能改正其它的说教没有棍棒来的快捷有力深刻。我的父亲虽然有文化,但这种粗鲁的教育方式他不但接受而且认同并时不时用在实际行动上。我被这种教育方式教育的次数无法计算,为此山中少了一大片森林,多了一大片荒漠。而且我的父亲教育完后画圈为反思之地,未征得他的同意是不能出圈的。有时家中无人他已忘记此事站四五个小时是在平常不过的亊情,就是这种教育方式倒锻炼了我的站功无人能敌。那是我就发誓等我有了儿子要疼爱有加拒绝暴力。虽然是惧怕但当时我不知怎么冒出了一句我是代表通关河来谈亊的,提到通关河我的底气倒硬了不少,父亲一怔迟疑片刻面部表情突然变得慈祥温柔。这种表情我以前几乎沒有享受过反到把我吓的不轻手冒汗双腿发抖。父亲看出了我的窘状,他起身走了但到门口他回过头来说明天给你办这事,我悬着的心才稍稍轻松了下来。我平时是不愿和父亲正面接触的但冒出通关河三个字后腰板似乎硬了不少,不管怎么说我代表的也是一级政府更何况还有几千村民,现在谈的是公亊不怕。这种自我鼓励和安慰还挺有效胆子大了不少。晚饭后父亲叫住了我让我谈谈通关河的事情,我-听谈这个话题那可有的谈,从通关河的第一天谈起一直谈到了珍巧旳亊情,特别谈到了农民的穷,在谈这些亊时父亲沒有插话只是在静静地听,那天我谈的很晚,父亲也听的很认真。谈完后父亲拍拍我的头说:“爸一定会帮你!”听到这句话我的眼泪夺眶而出,也就是从那天起我觉得父亲特别可亲慈祥!

回到顶部
龙行天下
  102楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2013/5/11 7:35:00 [只看该作者]

珍巧之事效不明,

招来漫骂气不生,

为帮乡亲脱贫困,

说得老父动了心。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
塔松
  103楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:10971 积分:55686 威望:0 精华:10 注册:2011/6/21 18:17:00
  发帖心情 Post By:2013/5/11 20:33:00 [只看该作者]

那个时代父亲是很有权威的,一般孩子们都怕父亲。但为了乡亲们去找父亲帮助,因是做好事得到了父亲的认可。父亲一句“我一定会帮你”改变了对一贯威严的父亲形象的看法,感到了父亲的可亲、慈祥!人会随着年龄和阅历的增长与丰富,会对事情认识的越来越清楚。

回到顶部
千帆过
  104楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:超级版主 帖子:6300 积分:35486 威望:0 精华:9 注册:2008/10/28 10:45:00
  发帖心情 Post By:2013/5/12 21:08:00 [只看该作者]

谈完后父亲拍拍我的头说:“爸一定会帮你!”听到这句话我的眼泪夺眶而出,也就是从那天起我觉得父亲特别可亲慈祥!

父爱如山,此刻楼主的体会是最深刻的了。

回到顶部
于家长孙
  105楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:467 积分:2700 威望:0 精华:1 注册:2013/3/25 10:47:00
  发帖心情 Post By:2013/5/13 18:30:00 [只看该作者]

我的知青生活(五十)

第二天一早吃完早饭父亲语调柔和眼光亲切表情慈祥地问我:“你跟我去吗?给他们也说一说通关河的亊情。”我迟疑了一下但看到父亲的眼光里像有一把无形的手把我托了起来,顿时我的身上力量无限胆量俱增。到了拓石工务段线路室有很多人我是认识的,他们的孩子几乎都在风阁岭公社下乡对风阁岭公社的事情还是相当关心的。我父亲向线路科的人说明了我的来意后走了,我平时是善谈的而且在同龄人中也比较会谈,我不知用现代的词这叫公关,反正我先谈了风阁岭的风土人情又谈了修路谈了知青在锻练中的一些趣亊后来才谈了农民的疾苦冷暖。可以说我们父辈这些人都是从农村出来的而且也是因为穷被逼无路才背井离乡出来讨生計的。他们对穷的体会和理解要远远大于我们。反正我整整公关了一个上午说的我是谈性大发他们听的也是如痴如醉。他们的情绪随着我谈的内容起伏迭宕着。下班的铃声响了我才想起我来的真正目的,公关公过火啦!下午上班时我还要去但遭到了父亲的反对,我心中懊恼不已,说话太多确实误亊呀,这个教训相当深刻从那以后我的话明显少了很多。父亲回来后也没有给我多说什么叫我回去等消息。回到通关河我把去工务段的过程向书記进行了汇报但公关过火的亊我隐瞒了下来。过了三天吕金杰跑的满头大汗给我说我父亲来了!刚开始我是不信的但看到他的满头大汗我相信了。我赶忙跑到村口去迎,刚跑到二队知青点父亲已经风尘仆仆地走了过来。这是我下乡这么长时间父亲第-次来通关河,是不是为我而来我不得而知但父亲的来还是叫我很激动,走到父亲跟前我有点手脚无措,神色倒还镇定但语言的字与字之间总是连不上,我干脆一言不发接过父亲背包默默地跟在后面。走着走着我有点奇怪父亲好象对通关河的路相当熟,不用我引路該拐的拐該直的直走的相当顺溜,难道他以前来过通关河?照他如此熟悉路的样子来一次二次是做不到这样的,我对父亲不禁有点不可思议起来,虽然我知道他是管安全的通关河离铁路也很近下来检查时走走通关河的大道也正常,但村中小道走的如此熟溜却叫我大大的不解!父亲到了大队部后张书记不在他叫我去找张书記,吕金杰这时也跑过来看我父亲不一会我把张书記找来两人一见面直接说了工程已说好,在葡萄园的东面有一处刷土方的活问张书記干不干?张书記没有任何的迟疑连说了三个干干干!

回到顶部
于家长孙
  106楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/5/13 18:32:00 [只看该作者]

我爷爷对我爸爸很严厉,他相信棍棒出孝子,所以我爸爸什么都是靠自己。到我这一代的教育也是一样,虽然我小时候很怕我爸爸,但是很早我就明白了父爱如山的道理。

回到顶部
龙行天下
  107楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2013/5/14 7:21:00 [只看该作者]

随父演讲做公关,

事后怀疑太多谈,

终于事情有着落,

父亲亲来交活干。

回到顶部
于家长孙
  108楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/5/14 21:57:00 [只看该作者]

我的知青生活(五十一)

父亲给张书記具体介绍了工程的一些安全要求需要注意的亊项后又向张书記了解我在农村的表现,天和队长不知听谁说的我父亲来了也赶到了大队部,当他听见父亲要了解我在农村的表现先做了自我介绍,并说平周这娃不错我们队的人都很喜欢他,父亲扫了我一眼见我脸上有几丝得意的表情目光变得象一把刀一样吓得我起身一溜烟跑了出去。大约一个小时后队长来叫我说我的父亲要走,我到大队部后见父亲的目光溫柔了许多也有一丝丝赞许的成分我知道他们没有给我添坏言心情平静了下来。张书记死活要留父亲吃个饭,父亲说他有工作要做等下次有时间再说吧。把父亲送走后我有一个疑惑久久不能散去,就是父亲肯定多次来过通关河他来干什么为什么不让我知道。据张书記讲这次干的活总钱数是近八千块钱,八千块钱对现在的人不值得一提是九牛一毛,对有钱人可能还不够一顿饭钱,但当时八千块钱就是一个天文数字。张书记这几天恃别兴奋秦腔随口而出声音高亢有力就连去厕所秦腔都不离口,他唱得什么内容我死活听不清,反正有时好听有时特难听。去铁路上干一件大活这在通关河的历史上还是开天避地笫一回,也成了通关河人议论的主要话题。大队召开的大会小会也不知有多少次,总之一句话把活干好把钱拿回来!干活前的准备工作在紧锣密鼓有条不紊的进行着,这期間大队去了人到葡萄园察看地形打前站,葡萄园我以前去过,那还是在文化大革命初期父亲是保皇派,被造反派追得无处藏身具说是在葡萄园母亲领着我们扒火車到的葡萄园但那时是黑天加之年龄尚小理解直观,想着葡萄园应该到处种的是葡萄。但到了葡萄园后才得知根本不是那么回事,我不禁为儿时直观理解事物的幼稚感到可笑。萄萄园是甘肃省东接陕西的最前沿,它是西连甘肃血脉东接陕西地气。虽然离风阁岭公社只有不到三+公里的距离但风土人情说话音调肤色饮食等都有很大的差别。我们干活的地方离葡萄园車站以东大约三公里,铁路南侧有一个村子叫黄龙村,村子的规模挺大不亚于通关河,东西走向也有近千米的距离,村西有一条南北走向的拦水坝,坝內第一家的主人是一位地道的甘肃血统的老汉个子很高但很瘦优如一棵窜楊柳,肤色是标准的甘肃土红色。老汉很健谈也特别幽默但谈话內容和张浆水有一拼,色味+足,他家空房较大老汉也很好客我们干活的住宿埸所就定在了他家。

回到顶部
龙行天下
  109楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/5/15 8:47:00 [只看该作者]

老父谈了活要求,

又来了解儿情由,

队里开始作准备,

大军开到葡萄沟。

回到顶部
于家长孙
  110楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/5/15 10:44:00 [只看该作者]

我的知青生活(五十二)

通关河去干活的人员定下来啦。其中男知青六名有四队的李文杰孙铁勇二队的吕金杰我。但来找的人很多,因为在那里干活管吃管住,不用出任何费用,这个条件在现在看来是微不足道的小事,没有人会在乎,但在当时缺衣少食的情况下是很有诱惑力的,可以为家里节省一大笔开销,而且吃得全部是白面。来找我说情也有好多人但我没有答应我想张书记定下的人自然有他的考虑,我不想给他惹麻答。去干活的负责人是二队一个姓曹的,他不在通关河的三大姓之内为什么会是他负责呢?难道他有什么背景吗?见到他后我才知道为什么叫他负责。此人有一米七几的个子身材很标准说话很干脆办事很认真做事很大气,身上有-种气势是叫人多少有些畏惧的,在外面干活没有这样的人领着也是不行的。对这件亊我对张书記选人用人多了些佩服,我们知青是坐火車到的葡萄园而农民是拉着架子車上面放着行李工具粮食等各种杂物走着到的葡萄园。等他们拉着东西到黄龙村时天已经完全黑了下来。但他们走了几十里路看不出有多劳累个个显得很兴奋。因为能出来干活相当不容易他们个个都很珍惜这样的机会。房子是先前定好的也是新房地面是水泥的。在那时屋里有水泥地面的房子并不多,用砖铺个地面也是相当奢华的事情,除非家里有儿子要娶新媳妇为了取悦于女方家或是显示家里的富有咬着牙勒紧了裤带卖了粮食才能买上一些砖在新房铺-下,百分之九十九的农民家的脚地都是原土。水泥地还算干燥我们六个知青老曹还算照顾给我们弄了些麦草铺在下面而农民只是在地上铺了几张报纸,来干活的有近三十几人为了节省费用我们只租了两间房子一间大房住人一间小房做饭,地铺的每人只有一米的宽度翻身都困难,我们六个知青在一起为了显示知青和农民的差别李文杰用抬扛放在知青和农民地铺接触处之间以区分知青和农民的不同。和我们知青地铺相接的农民是二队的,个子不是太高但人长的墩实,两个手掌相当厚一看就是有劲的人,我不知道他叫什么但听二队的知青都叫他"狼儿子"我百思不得其解,后来吕金杰告诉我狼儿子家成份很高解放前是通关河的地主,解放后他家遭到了政府的公审控诉会上有一户农民说他家和狼窝-样,后来村民就把他家的小孩叫成了狼儿子。另外一个原因就是此人干活舍得出力干活有狠劲像狼一样,两者结合在一起慢慢就叫了起来。由于他的成份原因他是对这个称呼敢怒不敢言但时间久了人们对他的称呼侧重于干活上褒义的语气多了起来再叫他时他也顺口答应了。晚上睡在地铺上我们几个知青怎么也睡不着一方面是地铺的原因叧一方面是人太多鼾声此起彼伏如长江之浪一样,但农民睡得很香。

回到顶部