中国知青网文化 专栏纪实文学 → [原创]我的知青生活

共有33200人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
龙行天下
  91楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2013/5/6 8:00:00 [只看该作者]

独自回顾一年事,

心情不畅烦闷至,

大夫拉来讲事实,

解他心病引他思。

回到顶部
于家长孙
  92楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:467 积分:2700 威望:0 精华:1 注册:2013/3/25 10:47:00
  发帖心情 Post By:2013/5/6 18:24:00 [只看该作者]

我的知青生活(四十六)

从毛大夫那里回到屋子仔细品味他的话心内并没有轻松多少,我只是个知青到农村来是接受贫下中农再教育的,并没有责任和义务为他们去做什么或者说承诺什么,心里想着乱七八糟的亊情怎么也睡不着。迷迷瞪瞪听到了鸡叫声我想起来但感到头重脚轻四肢无力,可能是昨天晚上受了风头疼的历害,我有病了!王天和早上分工没有见到我去敲我的门才知道我有病了,他硬把我背到他家他老婆拿出一床新被子给我盖上,増录的奶奶拿来了几个鸡蛋应贤的母亲用骨质突出但特别有劲的手在我的额头及两边太阳穴上捏出了三个日本膏药旗。毛大夫被张书記支来给我量了血压号了脉,应香忙里忙外给我做饭,六斤从他家拿来一小碗臊子骡子拿来了白糖,组里的知青也都来了。应香把饭做好后二个老太太吹了半天的饭害怕烫着我,吃着饭看着面容慈祥的一屋人我再也控制不了自已的情绪泪水喷涌而出。刚吃完饭张书記和王天和进来了,可能是毛大夫告诉了他昨天晚上的事,张书记对我说"你可能没有把你当成通关河的人,但通关河的人没有把你当外人,通关河的所有人已经把知青融入到了他们的生活中血脉里,你们在通关河人的眼里不是知青而是社员是村里的一分子,如果你不这样认为今后会后悔的,好好养病吧没事的时侯也可以想想我说的话!"那天晚上队长没有叫我回去我知道他是不放心,他把老婆孩子全部撵到另一个屋里,陪着我端水递药。那天晚上王天和给我讲了很多我不知道的通关河的人和亊有很多事听后叫人感动同时也伴有心酸。天和说通关河人个个聪明能干不惜力但每天才能挣到三毛钱,农民确实苦呀!天和的苦字是哽咽的语气说出来的这种语气是我来通关河这么长时间不曾听到的,我跟着队长的情绪心情起伏着那天晚上队长说的事很多时间也很长我的眼泪也流了不少。

回到顶部
龙行天下
  93楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2013/5/7 8:46:00 [只看该作者]

小伙病倒头直痛,

全村大小都惊动,

关怀备至真温暖,

队里情况更晓通。

回到顶部
于家长孙
  94楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:467 积分:2700 威望:0 精华:1 注册:2013/3/25 10:47:00
  发帖心情 Post By:2013/5/8 13:04:00 [只看该作者]

我的知青生活(四十七)

有病的这几天我把张书記王队长毛大夫的话在脑海里全部过了-遍品味权衡反思并对照了在通关河的所作所为,感到他们说的话在理并-针见血。我们人虽然在农村但心并没有在这里和贫下中农还保持着一定的心理距离。虽然每个知青巳经吃惯了浆水面陕西拌汤的味道,但并没有吃出二种食物的内涵及感情来。那时我们很年轻看待事物理解事物相对简单和直白,没有现今人的那么多渠渠道道,好坏理解的直接也特別分明。我有病的这几天通关河人对我的关心帮助我是看在眼里并深深地刻在了心里永远也不会忘。我们知青点新房的对面有一户农民离知青点只有几步的距离,他家有二个女孩其中一个叫珍巧小我们二岁和刘莲花牛雪云关系很热,有事没事总爱到知青点转一圈,小女孩人长的很清秀水灵个子不高我们每个知青都很喜欢她拿她当小妹妺。我们搬到新房后因为距离近了她来的更勤了,由于长时间近距离的和知青接触小女孩接受了不同于通关河人的思想和思维,很受她们同等年龄女孩的推崇。她的家很穷三间土屋年久失修随时有可能倒塌,屋里没有一样像样的东西,唯一值钱的可能就属那头猪了。珍巧有个弟弟,据珍巧讲小时侯有病无钱医治落下了后遗症脑子有了问题。在农村男孩是家的顶天拄,就这样也是要早早说一门媳妇的。这天珍巧在我们知青点死活不回家,他的父母在外面疯叫,通关河叫女孩的语言很不文明特别难听有损小孩的声誉,每次我都要更正但无济无事,刘莲花问珍巧为什么不回家原来她家要拿她给弟弟换亲。

回到顶部
龙行天下
  95楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/5/9 7:25:00 [只看该作者]

病中感铭众乡亲,

知青应当理解精,

对门邻家小姑娘,

家中逼迫要换亲。

回到顶部
于家长孙
  96楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/5/9 11:13:00 [只看该作者]

我的知青生活(四十八)

听到珍巧的亊我们相当不理解,以前在电影里看过童养媳换亲但那都是在万恶的旧社会,现在都解放这么多年了难道此事还存在?珍巧真应了她的名字,手很巧她绣的鞋垫相当美观鞋垫上绣什么像什么个个活灵活现,刘莲花将此事告诉了我后我很同情这个小女孩。我问珍巧她同意给弟弟换亲吗?她不说话只是在默默的流泪,从表情上一看就知道她是不愿意的。珍巧的事把我从前在学校构想的很多美好的社会蓝图击的粉碎!我这时才知道很多社会实质的事情我们了解的太少,成了坎井之蛙,我以前似乎在一本书里看见过这样一句话:“不到社会底层不知道什么叫苦难,不深入社会底层不知道什么叫人生。”摆在我面前的苦难和人生真的叫我难以接受,虽然我们是工人的后代当时的日子也很艰难但到了农村所见所谓和我当初未到农村时的美好设想差了十万八千里!美好思想变成黄梁-梦的苦酸没有体会过的人是体会不到那痛苦的程度,它不同于肉体的伤痛,不同于恶言恶语的伤痛,这是一种心灵之痛,它有可能会使你心灵之泉干涸,永远失去人生的动力成为精神上的残废。这时我才对毛主席让知识青年上山下乡接受贫下中农的再教育多少悟出点什么,这时我才对毛主席的伟大从心灵深处有了十分坚定的认同。这时我才对张书記的一番话有了量变质的理解,对张书記在喝酒时的落泪有了较深的感触,真是教育不用多言,亊实摆在面前,润物那用大雨,叫你不得不变。思想的变化叫我对农民有了认同感有了融入的意识有了与他们同呼吸共命运的愿望。珍巧的事我们知青是要管的!我去找了王天和张书記谈及此事让他们从组织的角度去阻止这种愚味的行为。我要多次跑到珍巧家给她的父母动之以情晓之以理苦口婆心声泪俱下地讲了换亲的荒谬和无知,谁知她的父母对我们的说法不理不睬只要是珍巧再到知青点,叫的声音更大难听的话又加重了不少。我又去找了妇女主任,她向我透露的信息更叫我吃惊她说这只是换亲,双方家庭并没有损失什么,有些家不是换亲而是卖人!妇女主任无奈的语气无助的眼神使我真正理解了张书说到穷字时的英雄气短,我从这时决定要为通关河做点什么。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
塔松
  97楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:10971 积分:55686 威望:0 精华:10 注册:2011/6/21 18:17:00
  发帖心情 Post By:2013/5/9 20:31:00 [只看该作者]

落后就会愚昧,无知就会盲目。丧失理智的换婚和卖人遭殃的就是女性!可怜的珍巧能否摆脱命运的安排?

回到顶部
龙行天下
  98楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/5/10 7:19:00 [只看该作者]

听说珍巧要换亲,

心中涌起大不平,

到处找人做工作,

却闻此事算最轻。

回到顶部
飞宇
  99楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/5/10 7:29:00 [只看该作者]

一样的经历!一样的体会!换亲那也是贫困潦倒的乡亲们为了繁衍后代的无奈之举!!!

陕西省榆林市神木县城关公社阳崖大队小知青  李亮飞
 回到顶部
枪神
  100楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6024 积分:32023 威望:0 精华:1 注册:2010/6/3 21:08:00
  发帖心情 Post By:2013/5/10 8:57:00 [只看该作者]

换亲是中国一些贫困落后地区延续几百年上千年的陋习,由于那里贫困落后外面的女子不愿嫁进去,里面的女子除了近亲剩下的留不住,所以被迫进行换亲,而且互相换亲的人家,也都是这种状况,长期以来就形成了一个怪圈。有些被换亲的的人们多少还存在一些身体残疾,这更加给后代带来灾难。

我喜欢枪,喜欢军队的一切,我愿和热爱军队的人交朋友。
 回到顶部