中国知青网文化 专栏纪实文学 → [原创]我的知青生活

共有33232人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
于家长孙
  121楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:467 积分:2700 威望:0 精华:1 注册:2013/3/25 10:47:00
  发帖心情 Post By:2013/5/20 14:43:00 [只看该作者]

我的知青生活(五十六)

由于我们六个知青地铺在一起每天临睡之前都会谈论一些话题,比如要找什么样的对象,要干什么样的工作,由于对前面的人生之路是一个大大的未知数,对农村生活有一种心内畏惧的情绪在当时每个知青的价值取向要求很低。只要是能从农村出来干什么都行!虽然我们对今后的人生之路该怎样走如何走心里是没底的,虽然农村的生活单调艰苦贫乏无味但丝毫不能阻挡我们对今后美好生活的构思和向往。我们几个经常相互提问“从农村出来的第一件干的亊是什么?”有的回答说找一个好的澡堂洗上它一天一夜的热水澡,有的说好好睡两天,有的说好好吃一顿,有的说找一个没人的地方放开吼几声,有的则说找一棵大树猛锤它一天好好发泄一下。从大家的表述能感到那时人们注重于朴素的行为没有任何奢华的要求,这与知青在农村的磨练有着千丝万缕内在的联糸。有付出必定会有成果,我们每天的汗流浃背身上血渍斑斑肩上道道血印换来的是坡在成形。刷了几千方的土后已有了初步的坡形。老曹这天站在施工地段的最高点双手扠腰俨然如一个指揮官一样,当他俯视整个工地看到热火朝天的埸面特别是知青人人都穿着短褲头上冒着大汗叫他感动。他大吼一声今天吃肉工地顿时一片欢呼声,也许是肉的诱惑力比较大,土拉的更多人跑的更快。大家在干活的过程中话题转向了肉怎样做才好吃。因为吃肉的鼓动今天的任务早了二个小时完成,大家在收拾工具时每个人都朝着灶房的位置望去,在空气中似乎有肉的香气正向这里飘来,往日收工后回去时沉闷的埸面今天大变样,唱歌的哼曲的吼秦腔的开玩笑的讲笑话的五花八门兴奋的表情在每个人脸上荡漾着。快到驻地时走已经变成了小跑,到了灶房门口空气中肉的香气特别浓,每个人把工具一扔深深地吸几口香气解解馋在说,老曹还是很大气的,一买半片猪,肉整整弄了一大锅,这时没人洗脸洗手,碗一拿就向灶房冲去!害怕去晚了给的肉量减少。那时做肉不向现在如此讲究有已经是相当幸福的事情没有人会提色香味的要求。以前我是不吃肥肉的,只要是吃肉肥肉我是绝对要挑出来的,但今天一大碗肉根本不看肉肥肉瘦只是一个劲地往嘴里塞。可以说是狼吞虎咽,就这样的吃法等我们再去吃第二碗时锅里已空的啥都没有。只見狼儿子此时正在炫耀他吃肉之快,我们几个知青的气就不打一处来,李文杰问狼儿子吃了几碗,狼儿子一脸自豪的表情伸出三个手指,此时知青的气再也按捺不住了一起涌上去将狼儿子拉倒在地狠狠地揍了一顿。

回到顶部
龙行天下
  122楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2013/5/21 8:21:00 [只看该作者]

闲来话题聊抽调,

劳动成果显示好,

领导奖励许吃肉,

知青抢得还是少。

回到顶部
于家长孙
  123楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:467 积分:2700 威望:0 精华:1 注册:2013/3/25 10:47:00
  发帖心情 Post By:2013/5/21 12:21:00 [只看该作者]

我的知青生活(五十七)

因为狼儿子的地主成份在当时没有摘帽,是属于接受劳动改造的一类人,虽然挨了打但他没敢反抗和还手,这是我在农村打的第一次架,也是唯一的一次,而且是在别人比我多吃了一点肉的情况下发生的,如今的时代听到此事感觉不可理解甚至有点荒唐可笑,但是这确实是我们知青时代实实在在发生的事情。现在每当看到吃饭时很多人为了健康讨厌肥肉的表情时,我就会想起在黄龙村为吃肉而打的那次架就会想起狼儿子,同时也会反思那次打架的动机和意义。究其人生"穷"字造成了很多荒唐的意识和荒唐的行为,毛主席曾经说过"穷则思变,要干,要革命。"反思的结果是我会对每一天甚至是毎一刻美好的生活都倍加享受和珍惜。如果在能见到狼儿子我会请他吃肉并且放开吃。艰难的岁月总感到日子过得很慢,每天的繁重劳动我总觉得时光如凝固一般总是很难盼到收工的时刻,抬头日头在头上,干了很长时间在抬头日头还在头上。每天都是体力透支的很历害回到屋里躺在地铺上一动不想动,能节省的所有吋间都想节省下来统统让位给睡觉。就这样在黄龙村的一段时间里养成了快吃快便快走快睡的习惯并且将这些习惯融入到了今后的人生生活当中。时间久了人也熟了,我们和房东老汉的接触特别是蛇腰东施的接触渐渐地发现这是一个善良的家庭,老汉身上不乏一些农民的小狡滑但人很厚道,知道我们干活很辛苦把他家的麦草拉了二車铺在地铺下面让我们能睡得舒服点,并且给工地送送水帮我们打扫卫生。蛇腰东施也经常给我们洗洗衣服那个知青的衣服破了她都会帮助给缝好,知青上工后她会帮忙把被子拿出去给晒一哂,老曹曾经和她开玩笑说你如果看上那个知青等活干完了我就让他留在黄龙村。老汉一家的行为感动了我们我把蛇腰东施改成了西施,农民改口叫她西施一会东一会西把她弄得稀里糊涂,她多少知道我有点文化也知道外号是我起的找到我问起为什么以前叫东施现在又改叫西施。我给她讲了西施和东施的故事听完后她高兴,扭捏了一下说我长的好看?我肯定地点了头,她随口说等活干完了你就留在这里!她话一说完把我弄了个大红脸赶忙一溜烟跑了。后来我们在黄龙村经过的很多亊见证了农民的朴素和实在,乐于助人善于助人的本质和诚意也深深地影响了我。虽然也出现过一些不愉快但我那时就产生了对人的一个认知"人只要是心地善良本质诚实犯了错误是可以原谅的,因为他不怀恶意偶而为之没有目的。而心地不善良本质不诚实之人犯上一点小错误都是不能原谅的,因为他有恶意的心机邪毒的目的。"转眼在黄龙呆了已经有几十天,虽然汗水流了几十方之多但人生之收获也使我受益颇多,这一趟黄龙之行我觉得很值!

回到顶部
龙行天下
  124楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2013/5/22 8:03:00 [只看该作者]

打人只因争肉吃,

房东一家热情施,

东施改成西施后,

差点被留在村子。

哈哈!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
苦辣酸甜
  125楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:3354 积分:18021 威望:0 精华:3 注册:2013/2/17 11:53:00
  发帖心情 Post By:2013/5/22 8:49:00 [只看该作者]

下乡时我没割过麦子,而是在捡麦穗,所以没有体会。但六九年麦收时,看别的知青每天弯着腰,手不停的挥舞镰刀的样子,就可以想象出他们有多么累。好在那时大家都年青,咬咬牙也就过去了。正是因为有了下乡这样的经历,我们才变的那么不怕吃苦,不怕困难。我们才会更加成熟。

回到顶部
于家长孙
  126楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/5/22 14:14:00 [只看该作者]

我的知青生活(五十八)

经过我们流血流汗为有牺牲多壮志敢叫日月换新天的豪情,刷坡工程已有了形状。站在高坡之上看之坡度平顺的工程大样再看看自已手上肩上的道道血印,我不禁感慨万分心中也有一个大大的疑问,知识青年到农村接受贫下中农的再教育难道说伤其皮肉劳其筋骨就是再教育的实质吗?如果真是那在那里都可以再教育。甚至可以到沙漠到荒岛到无人烟的地方去不是好吗!摸着粗糙的双手,压压肩上的血痕我不禁想起了屈原的路漫漫其修远兮吾将上下而求索的话来,一股悲凉之情从心中由然而生,血压自然地升髙了不少。此刻抬眼远望连绵错至的群山优如我的心情一样起伏跌宕。岳飞在满江红中写道"抬望眼,仰天长啸,壮怀激烈,三十功名尘与土,八千里路云和月,莫等闲,白了少年头,空悲切。"难道做为知青这个群体,真的要经历八千里路云和月吗?这时我突然想起从一本佛教书上看到的一个故事叫《泥泞留痕》 说的是鉴真大师在剃度一年多以后,寺里的主持还是让他做行脚僧,每天风里来雨里去,辛辛苦苦地外出化缘,要知道,这几乎是寺里人都不愿意干的最苦最累的差亊。有一天日已三竿了鉴真依旧大睡不起,住持很奇怪推开鉴真的房门见鉴真依旧不醒,床边堆了一大堆破破烂烂的鞋,住持叫醒鉴真问:你今天不外出化缘堆这么一堆破鞋干什么?鉴真懒洋洋地打了个哈欠愤愤不平地说别人一年连一双鞋子都穿不坏,我刚剃度一年多就穿烂了这么多鞋子。住持一听就明白了他的弦外之音,微微一笑说昨天夜里落了一场透雨你随我到寺前的路上看看吧。寺前的路是一快黄土坡地,由于刚下过一场透雨,路面泥泞不堪,住持拍着鉴真的肩膀问,你是愿意做个天天撞钟混日子的和尚,还是愿意做个能光大佛法的名僧?鉴真回答说我当然想做个名僧了。住持捋着胡须接着说,你昨天是否在这条路上走过?鉴真回答说当然,住持接着又问,你能找到自已的脚印吗?鉴真十分不解地说,昨天这路上又干又硬哪能找到自已的腳印?住持没有再说话迈步走进了泥泞里。走了十几步时说,今天我在这路上走一趟,你是否能找到我的脚印呢?鉴真答道那当然能了。住持听后拍拍鉴真的肩膀说,泥泞的路上才能留下脚印,世上芸芸众生莫不如此啊!那些一生不经历风风雨雨,禄碌无为的人,就象一双脚踩在又干又硬的路上,什么足迹也没有留下。鉴真顿时恍然大悟,"泥泞留痕"!想到这个故亊我的心里平静了下来,做为知青在农村的一切苦难,谁又能说不是今后人生的积累,这难道不是在泥泞留痕吗!我们所有的经历难道不是一笔宝贵的精神财富吗!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
塔松
  127楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:10971 积分:55686 威望:0 精华:10 注册:2011/6/21 18:17:00
  发帖心情 Post By:2013/5/22 14:52:00 [只看该作者]

泥泞留痕,我们所有的经历就是一笔宝贵的精神财富!

回到顶部
龙行天下
  128楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/5/23 9:08:00 [只看该作者]

工程日益见成效,

思维丰富疑问高,

想到佛学一故事,

心中仿佛开了窍。

回到顶部
于家长孙
  129楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/5/23 9:52:00 [只看该作者]

我的知青生活(五十九)

经过四十多天的苦战工程终于结束了,验收时工务段对我们干的活相当满意表掦了我们,特别是知青在干活时的表现可圈可点大家也是有目共睹。我们六个知青身上多少都留下出力流汗的印記,风吹日晒脸上都是黑油油的,身上汗的腐蚀出现了红斑白点,但身体却清瘦直溜骨感突出,有了成年及成熟男人的魅力。为了祝贺工程顺利完成,老曹不知从那里弄来了一篮子青菜,还买了几斤酒。蛇腰西施知道我们要走把她家放了很长时间只有过年才舍的吃得肉臊子也拿了出来。这天蛇腰西施做饭格外用心菜切的很细面赶的很长火烧的很旺,在这里的几十天我们几乎没有吃过一口青菜,每天都是面里放点盐浇点醋放点水调辣子。虽然难以下咽但不吃又能吃什么?如果把我们当时吃的饭放到现在让年青人去吃我坚信他宁肯饿死也不愿动一筷子。每当我拿起碗动筷子准备吃时我都会想起京剧"红灯記"里的一句台词,那是鸩山叫李玉和去赴宴,临行前李奶奶叫铁梅拿了一碗酒。李玉和喝完后对李奶奶说"有你这碗酒垫底什么样的酒我也不怕"。我把饭吃下去时会说出我改窜的台词"有你这碗面垫底什么样的面我都能咽下"。我曾经在黄龙写过一首顺口溜"黄龙四十天,記忆刻心间。干活猛如虎,肩头血印见。吃饭无青菜,盐醋面里拌。入口难下咽,肠胃有意见。知青意志坚,困难只等闲。敢叫恶山大变样,敢叫日月换了天。谨记主席话,下乡多锻练。见苦不怕苦,见难不畏难。勤学勤实干,多干多实践。见风迎风上,见雨雨中闯。意志坚如铁,思想硬如钢。要叫行动跟党走,做个知青好榜样。"这首顺口溜我写完后曾经给他们念过,他们认为我写得不错。我在得到他们的认可和表扬后就深深地刻在了我的脑海里。饭做好了,虽然没有肉但老曹弄来的一大蓝子青菜一锅烩,对我们看来这是天底下最美的食物。既然是祝贺多少要有点祝贺的味道,老曹就工程情况做了-番总结,把大家挨个表扬了-下最后他端起酒说为把钱挣到手干杯!一人一碗酒都是一饮而尽。那时的酒只有八毛二一斤,老曹看大家情绪很高又去买了十斤酒,喝着大家谈着干活的艰难不知谁说的人生三难第一难就是钱难挣第二难是屎难吃,第三难可能和男女有关没有说出来,酒喝到高兴时己经难以控制自己的情绪,几十天的劳累紧张今天终于释放了,在酒精的刺激下唱的跳的喊的吼得划拳的应有尽有。一段时间的相处使我对狼儿子有了重新认识,吃肉打架之事我有点内疚,乘此机会我向他碰了杯道了歉。他的大度让我感动,从那以后我们成了很好的朋友,那一夜由于悲喜交加,喝酒过量的人很多,我们几个知青也差不多都醉啦!

回到顶部
龙行天下
  130楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/5/24 8:13:00 [只看该作者]

任务终于得完成,

对方验收满意真,

买来青菜作庆祝,

酒足欢乐入醉深。

回到顶部