中国知青网文化 专栏纪实文学 → 【晨风与记忆】之回望北大荒系列文汇

共有22388人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
黑土阡陌
  111楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/5/24 22:02:00 [只看该作者]

以下是引用龙行天下在2013-5-23 9:16:00的发言:

当年青葱鼻涕娃,

如今团中首富啦,

知青回访受重视,

平民富翁笑哈哈。

当年青葱一少年,

商海沉浮苦难言。

重逢品味杀猪菜,

回忆往事无限甜。

回到顶部
黑土阡陌
  112楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/5/24 22:17:00 [只看该作者]

〈十七〉趣话北大荒食品烧烤

说到北大荒的美食,不能不提及烧烤。

记得初到北大荒是盛夏7月,骄阳燥热,如酒流火。队领导体恤我们刚刚从大城市直降边陲小镇应有诸多不便,就破例准许我们带薪休长假达16天之多,把我们哥几个悠闲得神马似的,总得有事情做吧,我们如此年轻力强!

白天,我们很有兴致的去欣赏长空里的白云,万里澹澹,云卷云舒;夜幕低垂的时刻,清风飘忽,刚刚告别家乡的中学生们躺在炕头上聆听秋虫鸣唱,且寄思乡之情。

我们宿舍的后窗户正对着一大片苞米地,绿油油的无边无际,秋风拂来,苞米摇荡着高挑的身子和玻璃窗若即若离,一个个成熟苞米的暗红须子飘洒下来,与茁壮的绿叶合奏着秋风里的浅吟低唱。

在宿舍里新结交的朋友夏同学,家住海淀区城乡结合部,相比我们城里长大的学生对庄稼有着更深层次的解读,他指着窗外提议;咱们烤苞米吃吧。

那有什么吃头?我表示反对,苞米不就是棒子面吗?在北京还没吃够!

你没吃过烤的啊,吃了你就知道了。

在哪儿烤?我让步了,问道。

那儿!他用手指了一下尚有余温的炕洞。

亏你敢想,炕洞里烤出来的东西怎么吃呀?

夏同学也不分辨,就在炕洞口蹲下来,细心地翻动着放在炭火里的几穗苞米,时不时还会拿报纸呼扇几下,几分钟后屋子里弥漫着苞米浓香,我用力吸了一口,噢,味道还可以,恢复了在家里烤白薯的记忆。临了,夏同学不紧不慢地说:你要是嫌炕洞里烤得不干净,改天咱们到地里烤去。

几天后,队里召开批判资产阶级反动路线大会,领导鼓励我们参加,但我不想去。我们初到此地搀和哪门子两派之争啊,倒不如自由自在落个神仙当,我和夏、赵同学一合计,结果哥儿三就钻进了苞米地。

野外生存,几十年后的热门话题提前上演了,此时的夏同学就象一位高明的指挥官,忙活得我和赵同学团团转,按排我俩拣柴禾、掰苞米,一通瞎折腾,不亦乐乎,烧烤大餐正当时。刚接过夏同学递来的烤熟的香苞米正要吃,耳边却传来别人喊我们名字的声音,原来是队领导派人找我们来了!唉,瞧这寸劲儿!我们3人无奈地扔了苞米,踩灭火种,返回会场。

队里的批判大会现场是一片人声鼎沸,口号激越。我一瞧怎么有点不对头啊,前几天的造反派头头怎么成了阶下囚了,被押在台上坐土飞机呐?一打听,敢情他现在的身份是现行反革命分子,哇塞!

队领导安排我们几个知青上台押解地、富、反、坏分子,刚才我们还是徜徉在庄稼地里的美食家呐,现在却是台上英姿飒爽的红卫兵,得嘞,赶紧脑筋急转弯吧。

好事多磨,又过了几天,我终于第一次尝到了北大荒的烤苞米。

再后来,我们的烧烤品种除苞米外又添加了土豆、倭瓜,形成系列。

直到今天,我还记得烧烤苞米的味道,真正的口有余香。

回到顶部
黑土阡陌
  113楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/5/24 22:53:00 [只看该作者]

以下是引用苦辣酸甜在2013-5-24 21:45:00的发言:
            黑土阡陌,我把你写的那首诗发给了北京的朋友,谢谢!

这首诗水平非常一般,阮囊羞涩,真的拿不出手呀。

回到顶部
龙行天下
  114楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2013/5/25 8:13:00 [只看该作者]

刚到北荒假期长,

同学建议烧烤尝,

几番努力终尝到,

直到如今也难忘。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
苦辣酸甜
  115楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:3354 积分:18021 威望:0 精华:3 注册:2013/2/17 11:53:00
  发帖心情 Post By:2013/5/25 10:42:00 [只看该作者]

知青 无论男女谁也别说谁了,都在绞尽脑汁的想办法解馋。我们偷瓜、偷黄豆、还想上食堂顺点好吃的,去了几次,老有人,结果什么也没整来。

回到顶部
麻沙老农
  116楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/5/25 19:16:00 [只看该作者]

我插队的村子没有种植玉米,但可以在地里烤黄豆。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
苦辣酸甜
  117楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:3354 积分:18021 威望:0 精华:3 注册:2013/2/17 11:53:00
  发帖心情 Post By:2013/5/26 12:07:00 [只看该作者]

是相见时难别亦难

回到顶部
黑土阡陌
  118楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/5/26 13:23:00 [只看该作者]

以下是引用苦辣酸甜在2013-5-25 10:42:00的发言:
         知青 无论男女谁也别说谁了,都在绞尽脑汁的想办法解馋。我们偷瓜、偷黄豆、还想上食堂顺点好吃的,去了几次,老有人,结果什么也没整来。

荒友性格真直爽,把咱们知青的老底儿都曝光啦!我们男知青也没闲着,月黑风高顺木板。

回到顶部
黑土阡陌
  119楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/5/26 13:28:00 [只看该作者]

以下是引用麻沙老农在2013-5-25 19:16:00的发言:
我插队的村子没有种植玉米,但可以在地里烤黄豆。

对,烤黄豆也很好吃。

谢谢知青朋友关注!

回到顶部
黑土阡陌
  120楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/5/26 15:12:00 [只看该作者]

以下是引用龙行天下在2013-5-21 8:11:00的发言:

关于“花花肠子”:

兵团伙食真不错,

唯一遗憾缺肉多,

等到连队来杀牛,

牛尾做汤抢光了。

谢谢总版赋诗关注!

回到顶部