中国知青网文化 专栏纪实文学 → 【晨风与记忆】之回望北大荒系列文汇

共有22405人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
黑土阡陌
  141楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/6/23 22:30:00 [只看该作者]

〈二十一〉 北大荒书香

1968年夏天,在文革的风雨中被遗忘和蹉跎两年的我们,终于得以中学毕业,这对于久旱盼望甘霖的我们不啻于一声春雷。毕业的分配去向简言之就是农村,但可以选择区域,比如黑龙江、内蒙或云南。我和班里平时要好的几个同学商量了一下决定去黑龙江。黑龙江是反修最前哨,天高水远、铁马冰河极具诱惑力。报名的首选就是852农场20团),后来597农场19团)也来学校招人,我们也报了名,然而,命运阴错阳差,我们6个同学最终去了绥滨农场(9团)。

虽然是赴边疆插队,也可能一辈子都不能回来,但也没有更多的物品好带,那就带几本允许阅读的书吧。外国名著被认定为大毒草,肯定不能带;中华古典文学是“四旧”也不行,忽然想起我手边有本范文澜编著的《中国通史简编》就把它装进了手提包中。

来到农场后,果然象我所设想的那般,没有什么可读的书籍;要么介入派性斗争,要么无所事事,幸好,我带来了几本书,虽说少得可怜。一两年时间熬过来,《中国通史简编》不知被我翻看了多少遍,年代、人物都烂熟在心里。

有一次,我到团部中学去看望我的同学,他们在那里当教师。进得屋后,见到学校的周校长正领着大家神侃。

“儒家、法家之争的历史学习了这么长时间,大家一定有不少心得,增长了很多知识吧!我给大家出一道小题目,独尊儒术的汉武帝名字叫什么?”此题一出,满屋肃然。我的同学悄悄捅了我一下,说:“你要知道就说吧,我们校长是文革前大学生特喜欢炫耀自己的学问。”本来我并不想到这里出风头,挤兑到这步想不说都难,于是我就答道:“汉武帝的名字叫刘彻。”我本以为回答这道题后就没事了,谁想周校长又抛出了第二题:“汉文帝的外祖母家姓什么?”平心而论,这道题目忒专业了,汉文帝虽然贵为汉武帝的祖父,但却没有汉武帝的雄才大略,祖孙二人的名气相差甚远,汉文帝根本无法达到家喻户晓的地步,若不是专门研究历史的人哪里会注意到他,何论他的外祖母?看来周校长是存心要为难对汉朝历史不甚了了的知青,以反衬自己的博学,为了给知青挣些面子,我无奈地答道:“汉文帝的姥姥家姓薄,汉文帝的母亲是薄姬。”周校长听后马上询问我是哪个连队的。哎,这点雕虫小技在《中国通史》里写得明明白白的啊!我当时怎么没想到也给周校长出一道历史题目难难他呀?

1971年的一天傍晚,我正百无聊赖地躺在炕头上,突然进来一位知青,表情神秘兮兮的,手里还拿着一本残缺的竖版文言书。原来他是请我鉴别一下这本书的书名。我接过来翻了几页,确定这书是三言中的一集可能是《喻世明言》吧。“既然你们不喜欢看古典文学,那就把这本书留在我这儿吧。”于是乎我轻松地得到了中华古典名著,而且也不必担心被连队领导发现,因为它连封面书名都没有多安全呀。随后,我又开始了精读第二本书的生涯。

若干年后,古典文学名著《三言两拍》得到了再版的机会,我只要看到新发行的版本都会买一本,虽然重复了但我不在意,毕竟它是我的好友,曾经陪伴我走过了孤寂的知青岁月。

1975年后,学习文化之风渐进,农场领导对读中外名著一般也不再干涉、过问。我的好朋友一位上海知青送我一本苏联名著《毁灭》 ,拿在手里,就象面对饕餮大餐,喜欢得不得了。这本书是由鲁迅先生翻译的,用语较为艰辛晦涩,读得次数多了,也就习惯了文笔的风格。

返城后这本书被我带回北京,偶尔翻看一下,用手抚摩已经泛黄的纸页,往事的情怀随即在内心深处荡起了酸酸的涟漪……

当年在北大荒度过的岁月早已随风飘逝,而昔日的书香却让我萦怀到永远。

回到顶部
龙行天下
  142楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2013/6/24 8:16:00 [只看该作者]

当年远赴北大荒,

一本通史肚里装,

数本名著排寂寞,

此生难忘彼书香。

回到顶部
麻沙老农
  143楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/6/24 9:31:00 [只看该作者]

当代中学生对学习语文有三怕:一怕文言文,二怕写作文,三怕周树人。但是在书籍奇缺的知青眼中,能有一本鲁迅翻译的外国小说是多么不容易。

回到顶部
黑土阡陌
  144楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/6/24 22:30:00 [只看该作者]

以下是引用龙行天下在2013-6-18 12:23:00的发言:

费明当年做羊倌,

勤奋笔耕总没完,

终于成功出大作,

为人还是那般憨。

青葱 6 9 放羊倌,

舞文弄墨底气阑。

历尽风霜苦雨后,

迎来收获艳阳天。

回到顶部
黑土阡陌
  145楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/6/24 22:59:00 [只看该作者]

以下是引用麻沙老农在2013-6-23 10:25:00的发言:
北大荒知青卧虎藏龙。

谢谢知青朋友的关注。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
苦辣酸甜
  146楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:3354 积分:18021 威望:0 精华:3 注册:2013/2/17 11:53:00
  发帖心情 Post By:2013/6/25 7:36:00 [只看该作者]

我曾在兵团两个师呆过,无论是在连队还是在团部,我见过的看书人都寥寥无几。你能在那种环境下坚持看书,而且是那些我们大多不愿看的书,佩服!也正因为你博览群书,博古通今,才有了你今天这一篇又一篇的好文章。也正如我向亲友们说的:“你上中知网看看那些文章,有的知青写的不亚于作家。”我为你们感到骄傲!

回到顶部
自强不息
  147楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2011 积分:14828 威望:0 精华:14 注册:2010/12/16 8:39:00
  发帖心情 Post By:2013/6/25 9:25:00 [只看该作者]

能够在71年读到古典名著,朋友太幸运了。

我是插队知青,不太熟悉兵团的情况。在农村,有乡亲偷偷藏有线装的古籍,其中不乏孤本善本,弥足珍贵。当然,这样的有识之士不多。他们从不轻易示人更不外借,以免节外生枝祸从天降。

拜读朋友佳作!欣赏学习了!谢谢!问好!

相信你,我的灵魂!但我绝不使别人对你屈尊;你也不该对人自低身份!
 回到顶部
黑土阡陌
  148楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/6/25 23:51:00 [只看该作者]

以下是引用麻沙老农在2013-6-24 9:31:00的发言:
      当代中学生对学习语文有三怕:一怕文言文,二怕写作文,三怕周树人。但是在书籍奇缺的知青眼中,能有一本鲁迅翻译的外国小说是多么不容易。

确实如此,谢谢知青朋友关注!

回到顶部
黑土阡陌
  149楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/6/25 23:53:00 [只看该作者]

以下是引用苦辣酸甜在2013-6-25 7:36:00的发言:

我曾在兵团两个师呆过,无论是在连队还是在团部,我见过的看书人都寥寥无几。你能在那种环境下坚持看书,而且是那些我们大多不愿看的书,佩服!也正因为你博览群书,博古通今,才有了你今天这一篇又一篇的好文章。也正如我向亲友们说的:“你上中知网看看那些文章,有的知青写的不亚于作家。”我为你们感到骄傲!

谢谢荒友鼓励,过奖了。

回到顶部
黑土阡陌
  150楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/6/25 23:55:00 [只看该作者]

以下是引用自强不息在2013-6-25 9:25:00的发言:

能够在71年读到古典名著,朋友太幸运了。

我是插队知青,不太熟悉兵团的情况。在农村,有乡亲偷偷藏有线装的古籍,其中不乏孤本善本,弥足珍贵。当然,这样的有识之士不多。他们从不轻易示人更不外借,以免节外生枝祸从天降。

拜读朋友佳作!欣赏学习了!谢谢!问好!

谢谢插队的知青朋友的关注,问好!

回到顶部