中国知青网文化 专栏纪实文学 → [原创]我们的中学时代

共有19863人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
龙行天下
  151楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2014/1/16 8:21:00 [只看该作者]

本来每月要买粮,

钱汇老家手中慌,

你爸改抽叶子烟,

小娃上山摘果忙。

回到顶部
于家长孙
  152楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:467 积分:2700 威望:0 精华:1 注册:2013/3/25 10:47:00
  发帖心情 Post By:2014/1/16 9:40:00 [只看该作者]

我们的中学时代072

人与人之间真挚的理解不是与生具来的,而是在生活中通过很多的艰难困苦,悲欢离合一件亊一件亊的感悟后激发出来的。说起来在家里没有发生这件亊之前,我们家的生活虽说清苦,但相对于很多家庭来说,生活还算是过得去。时不时还能吃上白面馍,而每当家里  吃白面馍的 时侯,我都会站在我家水沟的高台上,脸上表露出得意的神情,有人时故作吃白面馍特香的表情,以引起别人的关注和羡慕,而且在心中也是十分享受别人的这种羡慕的表情。张大爷曾经给我们这群孩子们讲过:人生得意之时要体恤不得意之人,人生不如意之时要心大如天,只有这样才能风动心静,胸襟开阔。张大爷汫这些话时,我只是随口一听,没有这样那样的生活感受,不可能理解张大爷给我们讲的这些话。现在我家的生活失 意了,认真回味张大爷给我们讲的这些话,心中才多少明白了一些话中的涵义。也为自己以前的狭隘意识感到可笑。人的成长可能就是经过了一件又一件亊情一点点成熟起来的吧?我的母亲是伟大的,也是有先见之名的。在我睡的用小厨房改造的小屋里有一个用木板搭的小阁楼,上面堆满了晒干的野菜,干豆角以及红署干,母亲叫我爬上阁楼,野菜,干豆角及红署干各拿上一袋,红署干在石臼子里捣碎,筛出的面用来蒸馍,棵粒用来熬汤。我以前对母亲的这种所作所为是不解的,母亲就给我们讲过这样一个故事,说的是一个大财主,每次吃饺子时从来不吃皮,把饺子皮扔到了一边,而他的佣人则偷偷地将饺子皮放到屋顶上晒上收集起来,没成想没有几年的功夫饺子皮收集了几十麻袋,这个财主家也败落了。败落之后,他的佣人用他不吃扔掉的饺子皮给他煮了煮,他觉得很好吃,等佣人告诉他这是什么东西做的时,这个财主流下了羞愧的泪水。母亲的这个故事虽说对我有所启发,但并未触及到我的灵魂。但现在家中发生的这件事真的是触及到了我的灵魂,叫我瞬间成熟了许多。也就是通过这件事,叫我多少感悟到了要体谅父母的难处,承担应承担的责任这句的内涵。那个时侯每隔上十天半月就有铁路局的供应車来到拓石,供应車就停在拓石上货的小站台上,对于供应車的到来对于拓石人来说也是一件大亊。拓石工务段的大喇叭会提前一天通知大家。供应車是用一节闷罐車改装改成的,上面焊上了铁制的货架,东西应有尽有,它就是一个流动的百货商店。对于我们来说,是不太起齿向家中伸手要钱的,虽说口袋里分文没有,但我们却十分乐意于到这样的地方饱一饱眼福。这天放完学后,本来是想上山打酸枣的,但供应車的到来,对我的诱惑还是十分大的,我要去饱一饱眼福。供应車停靠的位置在拓石車站的西侧小站台上,这个站台也是工务段家属五七连砖厂上砖的地方。从供应車上饱完眼福下来后,我无意之中向西闸口砖厂的方向扫了一眼,这一眼一扫叫我顿吋有一种十分复杂的心情从心底里冲湧了起来,身子微微颤抖了起来,眼中有一种潮乎乎的感觉,嗓子哽咽的难受,几乎要哭出声来。

回到顶部
龙行天下
  153楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2014/1/17 9:34:00 [只看该作者]

生活最能感体会,

各种道理细品味,

供应车边看热闹,

偶尔一眼心欲碎。

回到顶部
于家长孙
  154楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:467 积分:2700 威望:0 精华:1 注册:2013/3/25 10:47:00
  发帖心情 Post By:2014/1/17 12:55:00 [只看该作者]

我们的中学时代073

以前我们在西边的山坡地上拾柴,挖野菜或者是捡地皮的时侯,南望拓石工务段家属五七连的砖厂,只见砖窑上烧砖时冒出的片片白烟,火車经过砖厂时砖窑的白色烟雾变幻着不同的形状,颇有点诗情化意的味道。母亲干活的砖厂我到是去过几回,因为这是个机制砖厂,每次去到砖厂时,看到输送带将生砖坯一条一条送到切砖机上,只觉得很好玩,但今天从供应車上下来无意中向西扫的这一眼,叫我心如刀搅,只见母亲和美荣嫂拉着満满一架車砖,拘偻着腰,架子車的牵绳深深地压在了肩膀的肉里,母亲的脚步踉跄着,虽说我和母亲还有一段距离,但我却清楚地看到母亲的头上冒着腾腾的白气。我连忙跑过去,帮着母亲把砖車推到高站台上,架子車到站台后,我看到母亲的脸色苍白,没有一点血色,豆大的汗珠顺着脸颊犹如溪水一样地流淌着,衣服被汗碱侵蚀的白花花的一片。母亲这种悲惨的形象我是第一次见到,而且又是在这种状态下,我的眼泪直在眼眶里打转,心中相当难过。母亲拉砖的这个画面是我有生以来最使我震撼的画面,叫我感悟和理解的某种东西瞬间多了起来。这种感悟和理解绝对不同于平时母亲对于我的说教和训斥及埋怨,对于以往母亲的批评心中是从来不存话的,这个耳朵进,那个耳朵出,我行我素,但今天母亲拉砖的这个画面却如刀刻斧凿一般深深地印刻在了我的大脑之内,血液之中。虽说母亲的外观形象是那样的妻凉,但在我泪眼的目光中母亲确无限地高大了起来。这个时侯,我才有点真正理解了:慈母手中线,游子身上衣,临行密密缝,意恐迟迟归,谁言寸草心,报得三春輝这首古诗。母亲为了这个家,为了我们,宁愿吃这样的苦,受这样的罪,我们做儿女的确嫌这嫌那,稍有不如意还使性子。想到这些,我似乎觉得很对不起母亲。虽说那个年代年令不大,身单力簿,但母亲吃苦受累的画面叫我瞬间有了觉悟,心中有了羞愧之情,报恩之心。能为母亲做点什么此刻是我最大的心愿。虽说母亲強力地阻挡我,让我回家,但心中湧动的三春輝之感悟叫我和母亲打起了别来。帮着母亲把一車砖缷完,我拉上架子車就跑。在路上我才知道,这个砖厂实行的是计件工资,多労多得,母亲为了多掙钱,每次装砖时比别人要多装一些,虽说多拉一诀砖只有五厘钱,但一車多装五十块砖就会多收入两毛五分钱。从砖厂到货场站台的路并不是一马平川,而是坑坑洼洼,高低不平,多这几十块砖在架子車上并不明显,但一旦上路就会有明显的沉重感,特别是上高站台的这段坡路,每拉一車砖上到高坡之上,几乎要耗尽全身的力气才行。知道了这些,我的心更难受了起来。帮着母亲拉了几車砖后,我似乎要虚脱了一般,两条腿如灌了铅一样,两个肩膀酸疼酸疼的,十个手指头在搬砖缷砖的过程中被磨的几乎出了血,火辣辣的疼。这亊如果搁在以前,这样出大力流大汗的活我是坚持不下来的。但今天毌亲拉砖的画面深深地刺激着我的心灵,叫我顿生出难以想象的毅力和耐力,我要一直帮母亲拉到下班!在拉了几車后,母亲死活不让我拉啦,我看到母亲+分生气的神态,只好把車子交到了母亲的手里。看着母亲拉車远去的背影,我的心有一种格外沉重的感觉,这种強烈的心灵压迫感在我的潜意识中似乎能听到一种呼喚的声音,这个声音就是让我快快地成熟起来。

回到顶部
龙行天下
  155楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/1/18 8:28:00 [只看该作者]

看到母亲在拉砖,

精疲力尽悲情添,

心中感觉特震撼,

尽力帮忙一起干。

回到顶部
于家长孙
  156楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/1/20 8:39:00 [只看该作者]

我们的中学时代074

人在有的时侯感悟于一件痛心疾首或者是刻骨铭心的事情会叫你瞬间成熟和強大起来,有感于母亲拉車的画面,似乎给我的脑海里和血液中注入了某一种自己也很难说清的一些元素,叫我格外地变的心细和勤快起来。家中的生活这两个月虽然相当他拮据,每天早上用很少的面掺了多半的野菜蒸成的野菜窝头虽说有一种浓烈的苦味,下咽到肠胃之中也不太顺溜,但我也似乎变得无愿无悔。母亲拉車的画面可能是我人生之中最为壮烈的一次洗礼,它使我自觉或者是不自觉地变得強大了不少。我们家就我一个男孩,虽说在那个年代不如意的亊情太多,相比于别家的男孩子父亲的严励叫我不如意,相比于别家的独子在要钱上父母的过于抠门叫我不如意,别人家的独子不用为家中的活路出力流汗而我则不行叫我不如意,等等的不如意虽说心不敢生判逆之意,抗爭之实,但心里是时常的不平衡,这种不平衡无形之中形成了我的多愁善感,也造成了自己心中时常不太痛快。俚语里有一句话说:苜蓿地里的紫荆花,别人不夸自己夸:就因为在自己的脑海里存有这么多的不如意,我有一种顾影自怜的伤感,造成了泪点很低的性格,稍有不顺自己心情的亊情,轻则哽咽,重则泪流滿面。也就是母亲吃大苦,流大汗,枸偻着腰拉砖的这个场面叫我心坚如铁的脑海之中积存的这些个不如意倾刻间灰飞烟灭,荡然无存。我的不如意在母亲如此悲壮,如此深沉于自然之理念,如此之真实,如此之伟大的形象面前被击的粉碎。母亲所做的这些我们平日里不太知道的事情和这样的形象是不是我们平日里学习的榜样,是不是应该在我们的心树立的典型我不得而知,也说不好。但这件事情给我的人生启迪不亚于自然界中的一次猛烈的火山爆发,強烈的地震海啸。它对于我的感悟即有高山流水般的飞溅之猛,又有溪水之流的温软细腻,叫你身陷于一种无法抗拒的思索和思考当中,这种思索和思考很有可能不是一时半会的,它有可能会伴随你的一生。就是因为有了这种感悟,我的胆子无形之中变得大了起点,泪点一下子提升了不少,对于生活之中出现的某中不如意的事情心中坦然了不少,对于困苦艰难的生活的理解提升了不少的层次。俗话说:当事着迷,旁观着清:虽说我自己也清楚通过母亲拉砖的这件亊情之后,我身上确实是有了一些变化,但这种变化有多大我是不得而知的。但这一陣子时常能听到崔大爷,张大爷李大娘夸我的声音,好话谁都是爱听的,放到以前 这些好话会叫我的屁股会撬到天上去,现如今这些好话虽然很入耳,但和以前的态度有了明显的不同。打的酸枣经过了淘冼,挑选,晾晒终于满了一大蓝,想想这一蓝的酸枣终于要变成钱了,兴奋及喜悦的心情是无法用语言形容的。放完学我快速地跑到家,用报纸把酸枣蓝子盖的严严实实,看看四下无人,小心翼翼地将蓝子挎在胳膊上,经过西沟的羊肠小道到了收购站,东西卖了得钱二块二,虽说钱不多,但这是我十二三岁的年令用自己的汗水和劳动得到的人生的第一钱。拿上钱我跑到了母亲拉砖的路上把钱交给了母亲,虽说母亲疲惫的脸上没有太多的表情,但我从母亲的目光中感到了一种东西,这种东西叫我的心中如同喝了一瓶蜂蜜一样,心里甜滋滋的。

回到顶部
龙行天下
  157楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/1/21 8:09:00 [只看该作者]

看母拉砖受教育,

性格思维均升提,

酸枣卖了两块二,

母亲收起心如蜜。

回到顶部
于家长孙
  158楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/1/21 9:17:00 [只看该作者]

我们的中学时代075

不知是因为这一段时间吃野菜多了缺乏营养,还是每天放学后帮助母亲拉砖耗尽了力气身体的某一部位出现了问题,还是打了一陣酸枣吃的酸枣过了量,嘴唇干裂了起来,并伴有经常性的流鼻血的状况发生。对于鼻子流血这种情况听老人们讲是年青人火气太盛,属于正常现象,对于这个现象我到是无所谓,只不过是一旦流起来却很难止住,通过毌亲拉砖的这件亊我好象对很多亊情变得豁达了不少,心中的坚毅得到了相当大的提升。对于这件亊情我到是没有任何的心理负担,所有不在母亲眼皮子底下发生的这类事情我都不会告诉她,省得让她担忧和烦恼。我们那个年代的中学生虽说没有电话,电视,就是家中有收音机的在整个拓石也没有一两家,信息的闭寒虽说叫我们有些孤陋寡闻,但并不能影响到我们对事物的畅想。那个年代只要是我们认为能启迪我们思考的听有东西我们都是十分地再意和上心,比如雷锋的日记,钢铁是怎样练成的的前言语,什么生活是美好的,但也会时常伴随着痛苦,什么竹密难挡流水过,山高那碍野云飞。对于这一类的警句箴言不管我们懂还是不憧,清楚意思还是不清楚意思,我们都会毕恭毕敬,认认真真地把它收集抄写在一个本子上,并且用彩色笔配上花边。有亊没亊的时侯,我们都会互相交流收集到的这些警句和箴言。我和同学们在一起曾经探讨过什么是幸福?什么叫痛苦。那个年代我们对幸福的定义和理解非常简单,能吃上一顿红烧肉,穿上一件新衣服,坐上火車到宝鸡或者是天水去转一转,看-看对我们来说就是莫大的幸福。至于痛苦的理解在我们那个时侯认为被同学看不起,经常挨老师的训,毎天上学没有同学叫,这些事情都会造成我们心灵上的痛苦。对于肉体上的疼痛和体力上的付出在同学们看来这是磨练,更是生活上的必然,对于这些没有什么好痛苦的,生活就是这样。由于我们大多有这意识和心态,那么我身上出现的这两种状况我也很少放在心上。但流鼻血在很多的时侯不听我的指揮,随意的很,不论时间地点说流就流,流点鼻血到没有什么,但在课堂上出现这种情况会影响到大家的注意力,而且老师也会过来帮我止血,为了不影响大家的学习,每到上课的时侯我都用两团药棉将鼻子塞上。嘴干的有点邪火,上下嘴唇犹如多少年没有下雨干凅的大地一样,到处是龟裂的口子,并时不时地向外渗着血,即有恐怖的色彩,也有渗人的画面,同学们每次看到我这样的面容,脸上的肌肉都会情不自禁地抽搐一陣。对于这样的境况我到没有那么多想法,唯一叫我感到不快的是嘴上有这样的问题是不太敢说话的,稍微长一下嘴血就会从上下嘴唇裂开的口子向外流着血。这叫我不能行驰班长的权利,心中有一种隐隐的痛楚。为了早日让嘴好起来,每天上学的时侯我都会用筷子沾上香油抹在嘴上。虽说香油能起来滋润嘴唇的功效,但维持的时间有限,我就用青霉素的小药瓶装点香油,随吋干了随时抹,时间一长,同学们给我起了个外号:叫我小油嘴:这个外号很快在同学们中间传开了。

回到顶部
龙行天下
  159楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/1/22 8:39:00 [只看该作者]

营养缺乏流鼻血,

嘴唇跟着出干裂,

带上小小香油瓶,

被送外号速传些。

回到顶部
于家长孙
  160楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/1/22 8:42:00 [只看该作者]

我们的中学时代076

对于同学们给我起的处号虽说心里并不是太乐意,但天天嘴上都是油乎乎的,这也是实际情况,同学们这样叫也并不过分。山区里长大的孩子虽说善良本分实在,但是也十分地顽皮,有时还有一点小狡黠,吋不时还会来点恶作剧。这也许是对枯燥生活的一种调剂,或者是用这种比较特殊的方式表达一种无形的抗争。在我们学校那个时侯,时不时会有一些外校或者是工人师付到学校里交流经验和参观。对于这样的事情那时的说法叫:传经送宝:每当有这些亊情的时侯,也是我们班几个好恶作剧的男生最为活跃的时侯。虽说那个时侯男女同学的思想还相当地封建,彼此之间也不大会主动地搭讪,甚至有些男女同学会用铅笔刀在水泥课桌上用尺子量出自己应该有的宽度,用刀子刻上印记,并写上"国界"二字,不论是男生女生都不能越雷池半步,否则就会横眉冷对,双眼冒火。班里也时不时的会有女同学到我这里告状,说那个男同学侵入了她的"国界"是一个贱皮子。对于这样的告状我是十分地为难,不管吧?女同学的嘴撅的老高,说我袒护男同学,管吧,男同学会说是无意的。再说我们当时的教室并不是按标准尺寸建的,宽度不够,有是用土坯搭建的课桌,双肘放在课桌上写作业,必定会互相冲撞。每次遇到这样的事情,我都会让他们去找平俊梅或者是高来顺。人有的时侯真的很怪,社会越是封建,男女之间的关系越是神秘,而越是神秘,同学们越是想知道其中的玄妙。那个时侯学校也很忌讳男女生理的方面的教育,社会大环境也不允许去给学生上这类所谓"封资修"的东西。但越是这样,同学们越是好奇。生理课虽然没有上过,但挡不住有些同学从其它的渠道了解这方面的知识,只要是老师宣布有外单位要耒我们学校的时候,班里的梁长江,陈宝生,王生发,刘永明几个人就会对着女同学大吼着:传经了,送宝了。至于他们是不是对女同学的事情了解的十分清楚,我不知道,而且我对这方面的事情打根上就没有去想过,所以对他们几个对着女同学喊的这些话并不明白其中的意思,但从他们几个脸上怪异的表情,喊出的话拿腔捏调,声音怪异,流里流气我知道不会是什么好事情。但由于自己并不明白其中的內情,虽然身为班长,也清楚他们这样做是一种恶作剧,也想批评他们几句,阻止他们这种行为,但却不知道话从那里说起才能叫他们信服。每当他们课间休息时对着女同学流里流气地喊着传经了,送宝啦的时侯,有些女同学会脸上一陣红一陣白,低着头有意识地躲着他们,并会不由自主地用一种似乎于求救的眼神望着我。每次看到这种眼神,我也真想帮助她们,但我又无能为力。我们班有几个女同学不是好惹的,平俊梅,潘秋兰,等几个女同学人高马大,又是火爆脾气,她们感到我对此事迟迟地不表态,指望不上我,她们交头接耳,滴沽了好几间课的间休时间,开始联合起来自救。潘秋兰最先出马,揪着陈宝生的衣领愒筛了半天。潘秋兰比陈宝生高出一头,他们几个也不会想到女同学会以这样的方式对待他们。陈宝生吓坏了,脸色沙白,嗫嚅着半天没有说出话来。从那以后,"传经送宝"这句话在班上再也听不到了。

回到顶部