中国知青网工作站 栏寻亲觅友 → [原创]想起岳墓

共有5595人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
刘鸿建
  41楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:713 积分:4115 威望:0 精华:9 注册:2012/4/14 21:10:00
  发帖心情 Post By:2013/3/10 9:18:00 [只看该作者]

以下是引用张振海老同学在2013-3-9 22:23:00的发言:

我忙于自己的一亩二分地,竟然忽略了这山寨妙联。今日异地发表得见佳作。这是你和我说的潜心创作、反复斟酌的参赛楹联吗?我会认真欣赏、探究的。

呵呵!各人都是在自己的一亩三分地上忙活,无暇旁顾,能有余暇兼顾其他那定需精力和能力双双过人才行! 这两副对联原本是前几年为抱犊山征联活动而写的,一直不满意.最近翻出来重新思考,修改,除个别字句外,基本是重新撰写了,尚感满意,前些时就先在《五色土》栏目的“白山黑水”发了,昨天除发到这里,还向杂志社投了稿。谢谢老同学垂赏鼓励!

回到顶部
刘鸿建
  42楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:713 积分:4115 威望:0 精华:9 注册:2012/4/14 21:10:00
  发帖心情 Post By:2013/3/10 9:50:00 [只看该作者]

抱犊山位于石家庄以西16公里处,东临华北平原,西接太行山脉。该山山形独特,四周都是悬崖绝壁,只南北各有一羊肠小道可达山顶。山顶则平坦开阔,有660亩良田沃土。据传南北朝时曾有农人抱犊至山顶避难,遂有抱犊山名。(古称萆山)
因为该山地形险要,历来受到兵家重视,除韩信点兵外,南宋时,北部的金人也在山上建寨抵御蒙元军队。也因其易守难攻,该山还被佛道二教看中,于山顶建宫立寺。并成为百姓躲避战乱的避难所。该山不愧为兵家战场,人间福地,天堂幻觉,室外桃源。
有感于抱犊山自然资源的独特和历史人文的丰富,故创作了上面两副对联。

回到顶部
八面槽老同学
  43楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2629 积分:14228 威望:0 精华:12 注册:2011/3/27 22:41:00
  发帖心情 Post By:2013/3/10 11:55:00 [只看该作者]

很久前,我读过一篇抱犊山(寨)的散文,稍有印象。

赏完你的楹联感觉:你曾到此一游。是有备而来、身临其境、即景生情、挥洒而成。再经日后推敲,日臻完美。

登、游。摒弃、追求。雨雪侵袭、江山圮坏。仍挺立原畴,雄居燕赵;竟依凭崖壁,佑护古今……用得好。

我还会继续。

回到顶部
刘鸿建
  44楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/3/10 14:17:00 [只看该作者]

没去过抱犊山。一般各地举办征联活动,会发布一份资料详尽的介绍文字及相关图片,再加上现在网络上的资讯丰富,所以大多数作者都是根据资料,以及自己的知识储备创作的。

回到顶部
八面槽老同学
  45楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2629 积分:14228 威望:0 精华:12 注册:2011/3/27 22:41:00
  发帖心情 Post By:2013/3/10 23:01:00 [只看该作者]

以下是引用张振海老同学在2013-3-10 11:55:00的发言:

很久前,我读过一篇抱犊山(寨)的散文,稍有印象。

赏完你的楹联感觉:你曾到此一游。是有备而来、身临其境、即景生情、挥洒而成。再经日后推敲,日臻完美。

登、游。摒弃、追求。雨雪侵袭、江山圮坏。仍挺立原畴,雄居燕赵;竟依凭崖壁,佑护古今……用得好。

我还会继续。

我之所以有这样的感觉,是因为看着你的对联感觉你是站在抱犊山顶眺望四周而发。字里行间让我们看到了:兵家必争之地,百姓避难之地,佛道兴教之地,文人弄笔之地,游客览胜之地。尽收眼底。浅见。

回到顶部
龙行天下
  46楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2013/3/11 8:04:00 [只看该作者]

向才子们学习!

回到顶部
八面槽老同学
  47楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/3/14 15:56:00 [只看该作者]

抱犊山其势独特,易守难攻自古被兵家视为军事要地、必争之地。

韩信西汉著名军事家,经常以少胜多,以弱胜强,带兵号称多多益善。

据说抱犊山曾是韩信“背水一战”点将点兵的地方。(我辅导孙子奥数还遇到过韩信点兵的题目)

有一段有趣的故事。有一回,刘邦和韩信闲谈,议论朝中将领的军事才能。他俩认为,那些将军无论在沙场征战,还是出谋划策,都各有长或短。后来刘邦问韩信:“你看我能指挥多少军队?”韩信说:“您最多能指挥10万人。”刘邦又问:“你能带多少兵?”韩信说:“我带兵越多越好(多多益善)。”这一下刘邦不高兴了,勉强笑着说:“你既然是越多越好,为什么始终在我的手下呢?”韩信从刘邦的神态中猛然悟出了自己无意中刺伤了皇帝的自尊心。他赶忙回答说:“陛下不善于带兵,却擅长指挥将领,这就是我始终在你手下的原因。况且您是真龙天子,受命于天,哪是我们这些人所能比的!”刘邦听后笑了,是满意的笑。

韩信那样谦虚地说,只是照顾皇帝的面子,取悦刘邦罢了。其实,韩信的军事才能刘邦是远远比不上的。正因为韩信杰出的军事才能,帮助刘邦击败了项羽等诸侯,得以建立西汉王朝。写抱犊山的对联是否应加重渲染韩信。浅见。

回到顶部
刘鸿建
  48楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/3/15 11:33:00 [只看该作者]

老同学对抱犊山, 以及西汉英雄韩信的事迹相当熟悉, 学习了! 
历史上, 抱犊山或在它附近, 是发生了很多传颂至今的历史事件, 包括背水一战, 韩信点兵等广为人知的故事, 也还有一些文化活动不为大众所知, 但也很有历史意义, 例如佛道两教的进山传教以及明清两朝, 众多文人的造访题留, 都为该山留下了很多可供今人凭吊的历史遗迹. 此外, 围绕此山还诞生了很多故事传说. 所有这些,都可以成为今人创作文学作品的题材. 
事实上当地举办征联活动应者多多, 而写作者都是根据自己所好, 以及感悟就各种题材从事写作的. 其中当然也有侧重写韩信的. 但我的两副对联不是专为某历史人物而作的对联, 所以没有侧重写哪个人物. 大体上说可以归为咏物感怀这一类别中. 
两联不是很成熟, 比之大家更是不足道, 现在的尴尬在于,如果修改,只怕也难照顾周全,所以只能象现在这样哪怕是抱残守缺了!不知老同学以为然否, 还望指正! 谢谢老同学垂赏点评! 

回到顶部
寒江
  49楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:2968 积分:16804 威望:0 精华:9 注册:2011/8/25 18:35:00
  发帖心情 Post By:2013/3/15 23:23:00 [只看该作者]

读刘鸿建朋友杭州岳墓有感,也附几张照片以示对英雄敬仰。

此主题相关图片如下杭州岳飞墓 (1).jpg:

此主题相关图片如下杭州岳飞墓 (2).jpg:

此主题相关图片如下杭州岳飞墓 (3).jpg:

此主题相关图片如下杭州岳飞墓 (4).jpg:

这是河南汤阴岳飞庙的照片。

此主题相关图片如下汤阴岳飞庙.jpg:

回到顶部
刘鸿建
  50楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/3/16 8:45:00 [只看该作者]

谢谢寒江朋友前来助阵! 所摄照片都很精美, 只是河南汤阴岳庙楹柱上的对联不知出自何人之手, 如果是历史人物的手笔则罢了, 若是现在人所撰写, 实在是对不起岳庙!

回到顶部
总数 61 上一页 1 2 3 4 5 6 7 下一页