中国知青网文化 专栏散文小说 → 清龙沟神话传奇(长篇连载)

共有10175人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
仙凤岩生产队
  91楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:460 积分:2898 威望:0 精华:16 注册:2010/5/26 22:36:00
  发帖心情 Post By:2011/4/15 10:54:00 [只看该作者]

以下是引用闯北走南在2011-4-12 14:06:00的发言:

时空穿越,楼主还真有些年轻人的知识!

闯北版主过奖了。我还真没看现在年青人时兴的穿越文章,全是我脑中的猜度。

回到顶部
仙凤岩生产队
  92楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:460 积分:2898 威望:0 精华:16 注册:2010/5/26 22:36:00
  发帖心情 Post By:2011/4/15 11:00:00 [只看该作者]

以下是引用龙行天下在2011-4-13 10:20:00的发言:

本想到处逛逛去,

却遇怪兽来偷袭,

分析图咒紧赶路,

前往阳界到水底。

哈哈,看来老年朋友不大喜欢这方面的,坚持读的人少,换几章内容看看。

回到顶部
仙凤岩生产队
  93楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/4/15 11:02:00 [只看该作者]

我双腿向下蹬动,人已往上浮起,蔽着气,当吐出第二次气泡时己接近水面,就觉水面似有什么大形物体移动,同时水面发出响声,一张大网沉落,把我网在里面。我挣扎欲往另处游走,已觉被什么大力拽着,网已收紧。我听上面有人说:“网住了,网住了!爷爷,网住了一条大鱼!”

在听上面人语的同时,我已用长剑把网割破,钻出来游上水面,我用手抓住了船弦,冒出头顶,说:“不是网住了大鱼,是网住了一个人。”

只见船上有二人,一人有五六十岁年纪,头发用树虅做的环束着,穿着不知用什么纤维织成的衣服,经纬粗糙;一人有十五六岁,上身赤着,下穿鱼皮缝的裤子,两人均打着赤脚。二人似已被我惊吓,已说不出话,呆定在船内。

我说:“两位不必惊慌,我也不是什么鬼怪。你们看,我不是也跟你们一样有眼有鼻吗?我不过睡了个懒覚,今早出来在水底散步,听到上面有响动,才上来看看。”

我见头上太阳倾斜,象刚升起不久,判断是早上,其实是太阳西坠,已是下午时光。

这时老人忙拉年轻人在船头忽然跪下,并向我叩头,道:“原来是湖神驾到,小民无知,以为是鱼,才用网来打,罪过罪过!望湖神恕小民不敬之罪。”

也难怪爷孙俩惊愕,忽然在水底网起一个肩上斜背着一件东西的人来,这个人还能在水底睡覚和散步,不是湖神是谁?

我本想要解释,但见他们穿着十分原始,象远古时人的打扮,我又从水里钻出,匪夷所思,解释也解释不清楚,不如将错就错,上岸再说。

我回道“没啥没啥!我本来在水底也很无聊,你们既然用网来请,我也想上岸走走,请哪位拉我一把,如何?”

上得船面,我也不顾爷孙俩惊奇的眼神,把衣服一件件穿好。我中山装内套一件红色的运动衫,中间是一件绒衣和一件毛衣,下是西式蓝色长裤,内套一条运动裤和一条绒裤,脚穿一双球鞋,并用鞋带拴系,在他们一生中从没有见过这样的装束,惊奇的目光中完全是神的穿着。

这是冬天的衣着,我清龙沟出走时是十二月初天气,这里却是五月份气候。

还有一些零碎的东西:一支猎枪,叶宾送的小刀,手电筒,开家门的一串钥匙,一支英雄牌钢笔,一个小笔记本,打火机,崔二狗留下的装麻将的黄布包和我捡来的长剑,在他们眼中都是神圣的器物。

我见他们那样敬畏的看我,我说:“你们还是快点划到岸上去吧,我好冷!我现在好想有一堆火烤烤。”

爷孙俩尊我意思把船往岸边划去,我才抽出空来观察身处的环境。

原来我们在一面湖上,午后的阳光斜映在湖面,闪动粼粼的金色,微风吹过,象无数看不见的小手拨弄湖水,漾动着层层细浪。而我们所坐的船却不是船,精确的说法是独木舟,就是一棵大树把两头锯断,在中间挖空,然后推进水里,用以打渔或乘坐。

我略为目测了一下乘坐的独木舟,内空少说也有一米四五,树龄少说也有千年以上,这样的树龄在世上已十分稀少,在我们江津是要挂上牌子受人们保护和敬仰的了。再看湖后面是陡峭的石壁,直插云宵,湖的对岸,是一片片苍郁的树林,树林的空地间或有一幢幢茅屋,湖边有一个象码头的地方,停靠着凢十只独木舟,一个人影也没有,那么安祥、平静,和平,自然,彷佛一幅图画还在梦里安睡,没有醒来。

回到顶部
仙凤岩生产队
  94楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/4/15 11:05:00 [只看该作者]

上得岸边,我们走向一座离岸边200左右的茅屋,须上一个斜坡,用碎青石铺的路面,路的两边是一株株经过修剪的果树,成片成林,布满了沿湖一帯。我只认得梨、桃、李、柑桔,其它的不认识,但俱是温带和亚热帯果木。茅屋是用土坯做墙,屋面是木材搭梁,上铺杂草。

在我还未进屋时,老翁已叫出儿子、儿媳在门边躬身迎接,我知道这是迎接贵宾的礼节,真把我当成了湖神。当我在堂屋火塘掏出打火机引燃柴草,烧起一堆火时,他们更啊啊的惊叹,感到神奇莫测。

我和老翁一家人在火塘边坐下来,我脱下外衣一边烘烤,一边和老翁一家展开了有趣的对话。

我问:“老人家,请问这是什么年代,公元多少年?”

老翁和儿子都莫名所以,摇头说:“请问尊敬的湖神,什么是年代?什么是公元?”

我又问:“,老人家贵庚?”

老翁反问:“什么是贵庚?”

我想,此地的语言中可能没有贵庚两字,改问道:“老人家今年多少岁了?”

老翁又问:“什么是岁?”

看来岁字也没有。

我只好又改问:“我是说,老人家从生下来过了多少个春夏秋冬了?”

老翁这才明白,回答:“不多,我每年桃花李花开时,在岩壁上刻一道纹路,只刻了237道,我们这里人不叫岁,只叫春,我有237春了。”

我一听,简直吓了一跳,237春,横跨三个世纪!除了《山海经》上的远古神活,我还没听说有活过200岁的老人。

我急忙夸道:“老人家真是高寿啊,祝老人家活过300春。”

不想老翁听了这话,反倒不高兴起来,道:“300春就不必祝了,我爷爷活了472春,我父亲活得少,也活了421春。”

我的个妈妈!我更惊得张着嘴,差点忘了呼吸。

还有许多奇怪的对活,这里就不必一一细说,但经过一下午的对话,我己对生活在这里的人们有了初步了解。

据老翁说,他们的祖先原生活在一条名叫清江的两岸,整个部落以煮盐、打渔和打猎为生,过着幸福安定的日子。大约在三千多年前,忽然有一支强捍的外族与部落为争夺盐井发生了战争,战争异常惨烈,双方死伤无数。强敌步步紧逼,老翁的祖先部落只能沿一条大江往上游转移,其中一支部队因扶老携幼行动迟缓迷失在群山之中,遭敌兵寻觅追杀,又被迫退守在大江绝壁的一个岩洞,因冻饿死伤最后只剩下二十四人。为寻生机,他们被迫向洞的深处寻找另一出口,跟着地下的阴河走向地心深处,饿了就捕捉阴河白鱼生食,在洞内东拐西拐,也不知走了多少天,阴河忽然涨水,全部被淹在水中,就被冲到这个四面万丈绝壁,与世隔绝的山谷来了。从此他们就生话在这里,一代一代,过着自由自在的生活。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
闯北走南
  95楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2011/4/15 13:52:00 [只看该作者]

原来到了桃花源,可怎么回去呢?

回到顶部
仙凤岩生产队
  96楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/4/15 17:17:00 [只看该作者]

以下是引用闯北走南在2011-4-15 13:52:00的发言:
     原来到了桃花源,可怎么回去呢?

又被猜着了!是现代版的桃花源,地址我不说。

回到顶部
仙凤岩生产队
  97楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/4/15 17:18:00 [只看该作者]

我忽然想到远古巴人的历史。据考古学家的考证,巴人的祖先四千年前生活在湖北清江一带,后因与异族冲突,被迫延长江三峡往四川盆地迁徙,后才在重庆境内建立古巴国。今三峡某处绝壁上的一个岩洞,当地人取名“黄金洞”,曾有人在洞内找到过青铜短剑和远古人类的生活物品,又据传说曾有一支巴人部队在洞中消失,这支巴人部队难道就是老翁说的祖先?我对历史不甚了解,又无旁证,只是瞎猜而已。

据老翁的叙述,原来这处神密的天坑是一个与世隔绝的小天地,四面是九十度万丈绝壁,方园有四十多平方公里。因终年温暖湿润,四季如春,谷底是成片茂密森林,一千年二千年古树比比皆是,甚至有直径三米多的万年古树。

湖泊略有十八平方公里,由山中流出的阴河水汇聚而成,湖水又由另一端的洞口泄走,使湖水长年不涨不落,永远保持不变深度。湖里盛产各种鱼类,更神奇的是终年由阴河流出的十几种鱼类,皆是白色,成世上珍奇。森林里有各种小动物,如梅花鹿,麂子,野兔,山鸡,画眉,布谷鸟,在森林里有另几处小阴河流出形成的溪流,溪中还生活着娃娃鱼和各种蛙类龟类,奇怪的是,这个大形天坑里却没有肉食动物,最凶猛和大型的只有野猪。

在天坑谷底生活着几十户人家,只有212人,皆是当年逃进谷中的二十四人的后代,由年岁最高的三位长老掌管全族事务,其实也没什么事务,因全族和谐相处,四季水果和湖内鱼产多得取之不尽,绝少争端,只主持每年数次的与上天勾通的祭祀,或主持某家某户红白喜殇的仪祀罢了。因隔绝外部世界,不会纺纱织布,全族人皆穿鱼皮或树皮纤维编织成的衣服,过着原始的又物资丰富的纯自然的,让外部世界的人们羡慕的世外生话。

原是想这次进入地下通道,能回到人间的一九六四年的,不管到了何处,只要有汽车、轮船、火车,就能走回清龙沟去。唉!人间倒是回来了,那知又到了这个与世隔绝的地方,何谈交通工具,连马都没有一匹!况还不知现时外部世界是那个年代呢!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
闯北走南
  98楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2011/4/15 22:15:00 [只看该作者]

时空机器出了问题,主人公钻到一个与世隔绝的地方,想回去可真有些难度了。

回到顶部
龙行天下
  99楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2011/4/16 8:20:00 [只看该作者]

以下是引用仙凤岩生产队在2011-4-15 11:02:00的发言:

我双腿向下蹬动,人已往上浮起,蔽着气,当吐出第二次气泡时己接近水面,就觉水面似有什么大形物体移动,同时水面发出响声,一张大网沉落,把我网在里面。我挣扎欲往另处游走,已觉被什么大力拽着,网已收紧。我听上面有人说:“网住了,网住了!爷爷,网住了一条大鱼!”

在听上面人语的同时,我已用长剑把网割破,钻出来游上水面,我用手抓住了船弦,冒出头顶,说:“不是网住了大鱼,是网住了一个人。”

只见船上有二人,一人有五六十岁年纪,头发用树虅做的环束着,穿着不知用什么纤维织成的衣服,经纬粗糙;一人有十五六岁,上身赤着,下穿鱼皮缝的裤子,两人均打着赤脚。二人似已被我惊吓,已说不出话,呆定在船内。

我说:“两位不必惊慌,我也不是什么鬼怪。你们看,我不是也跟你们一样有眼有鼻吗?我不过睡了个懒覚,今早出来在水底散步,听到上面有响动,才上来看看。”

我见头上太阳倾斜,象刚升起不久,判断是早上,其实是太阳西坠,已是下午时光。

这时老人忙拉年轻人在船头忽然跪下,并向我叩头,道:“原来是湖神驾到,小民无知,以为是鱼,才用网来打,罪过罪过!望湖神恕小民不敬之罪。”

也难怪爷孙俩惊愕,忽然在水底网起一个肩上斜背着一件东西的人来,这个人还能在水底睡覚和散步,不是湖神是谁?

我本想要解释,但见他们穿着十分原始,象远古时人的打扮,我又从水里钻出,匪夷所思,解释也解释不清楚,不如将错就错,上岸再说。

我回道“没啥没啥!我本来在水底也很无聊,你们既然用网来请,我也想上岸走走,请哪位拉我一把,如何?”

上得船面,我也不顾爷孙俩惊奇的眼神,把衣服一件件穿好。我中山装内套一件红色的运动衫,中间是一件绒衣和一件毛衣,下是西式蓝色长裤,内套一条运动裤和一条绒裤,脚穿一双球鞋,并用鞋带拴系,在他们一生中从没有见过这样的装束,惊奇的目光中完全是神的穿着。

这是冬天的衣着,我清龙沟出走时是十二月初天气,这里却是五月份气候。

还有一些零碎的东西:一支猎枪,叶宾送的小刀,手电筒,开家门的一串钥匙,一支英雄牌钢笔,一个小笔记本,打火机,崔二狗留下的装麻将的黄布包和我捡来的长剑,在他们眼中都是神圣的器物。

我见他们那样敬畏的看我,我说:“你们还是快点划到岸上去吧,我好冷!我现在好想有一堆火烤烤。”

爷孙俩尊我意思把船往岸边划去,我才抽出空来观察身处的环境。

原来我们在一面湖上,午后的阳光斜映在湖面,闪动粼粼的金色,微风吹过,象无数看不见的小手拨弄湖水,漾动着层层细浪。而我们所坐的船却不是船,精确的说法是独木舟,就是一棵大树把两头锯断,在中间挖空,然后推进水里,用以打渔或乘坐。

我略为目测了一下乘坐的独木舟,内空少说也有一米四五,树龄少说也有千年以上,这样的树龄在世上已十分稀少,在我们江津是要挂上牌子受人们保护和敬仰的了。再看湖后面是陡峭的石壁,直插云宵,湖的对岸,是一片片苍郁的树林,树林的空地间或有一幢幢茅屋,湖边有一个象码头的地方,停靠着凢十只独木舟,一个人影也没有,那么安祥、平静,和平,自然,彷佛一幅图画还在梦里安睡,没有醒来。

冲上水面受网缚,

遇到原始二渔夫,

船只还是独木舟,

定是时代错位走。

回到顶部
龙行天下
  100楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2011/4/16 8:24:00 [只看该作者]

以下是引用仙凤岩生产队在2011-4-15 11:05:00的发言:

上得岸边,我们走向一座离岸边200左右的茅屋,须上一个斜坡,用碎青石铺的路面,路的两边是一株株经过修剪的果树,成片成林,布满了沿湖一帯。我只认得梨、桃、李、柑桔,其它的不认识,但俱是温带和亚热帯果木。茅屋是用土坯做墙,屋面是木材搭梁,上铺杂草。

在我还未进屋时,老翁已叫出儿子、儿媳在门边躬身迎接,我知道这是迎接贵宾的礼节,真把我当成了湖神。当我在堂屋火塘掏出打火机引燃柴草,烧起一堆火时,他们更啊啊的惊叹,感到神奇莫测。

我和老翁一家人在火塘边坐下来,我脱下外衣一边烘烤,一边和老翁一家展开了有趣的对话。

我问:“老人家,请问这是什么年代,公元多少年?”

老翁和儿子都莫名所以,摇头说:“请问尊敬的湖神,什么是年代?什么是公元?”

我又问:“,老人家贵庚?”

老翁反问:“什么是贵庚?”

我想,此地的语言中可能没有贵庚两字,改问道:“老人家今年多少岁了?”

老翁又问:“什么是岁?”

看来岁字也没有。

我只好又改问:“我是说,老人家从生下来过了多少个春夏秋冬了?”

老翁这才明白,回答:“不多,我每年桃花李花开时,在岩壁上刻一道纹路,只刻了237道,我们这里人不叫岁,只叫春,我有237春了。”

我一听,简直吓了一跳,237春,横跨三个世纪!除了《山海经》上的远古神活,我还没听说有活过200岁的老人。

我急忙夸道:“老人家真是高寿啊,祝老人家活过300春。”

不想老翁听了这话,反倒不高兴起来,道:“300春就不必祝了,我爷爷活了472春,我父亲活得少,也活了421春。”

我的个妈妈!我更惊得张着嘴,差点忘了呼吸。

还有许多奇怪的对活,这里就不必一一细说,但经过一下午的对话,我己对生活在这里的人们有了初步了解。

据老翁说,他们的祖先原生活在一条名叫清江的两岸,整个部落以煮盐、打渔和打猎为生,过着幸福安定的日子。大约在三千多年前,忽然有一支强捍的外族与部落为争夺盐井发生了战争,战争异常惨烈,双方死伤无数。强敌步步紧逼,老翁的祖先部落只能沿一条大江往上游转移,其中一支部队因扶老携幼行动迟缓迷失在群山之中,遭敌兵寻觅追杀,又被迫退守在大江绝壁的一个岩洞,因冻饿死伤最后只剩下二十四人。为寻生机,他们被迫向洞的深处寻找另一出口,跟着地下的阴河走向地心深处,饿了就捕捉阴河白鱼生食,在洞内东拐西拐,也不知走了多少天,阴河忽然涨水,全部被淹在水中,就被冲到这个四面万丈绝壁,与世隔绝的山谷来了。从此他们就生话在这里,一代一代,过着自由自在的生活。

这里原来是奇境,

与世隔绝自在清,

人人高寿达四百,

如此让人怎不惊。

回到顶部