中国知青网五色土 栏三晋大地 → [原创] 蓬勃的插队生活

共有21689人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
天蓝
  411楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:版主 帖子:15593 积分:82748 威望:0 精华:10 注册:2009/12/9 15:52:00
  发帖心情 Post By:2012/6/1 9:35:00 [只看该作者]

要知道呆不了几年,就不费那个劲了,是吧?

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
西荆村民
  412楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:624 积分:3457 威望:0 精华:2 注册:2012/2/21 15:44:00
  发帖心情 Post By:2012/6/1 16:30:00 [只看该作者]

一个敢在深不见底的水库里捞人、敢用镰刀斩断狗尾、敢用刀子在腿上开口子、敢到公社抢木料的人,是不会想那么多的。否则他就不是蓬勃了。

回到顶部
西荆村民
  413楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:624 积分:3457 威望:0 精华:2 注册:2012/2/21 15:44:00
  发帖心情 Post By:2012/6/1 16:32:00 [只看该作者]

(续前)
第二天,蓬勃和学农约上宝宝,沿着沟边开始选址。他们在东桥附近看中一处。无论位置还是土质,都比较理想。为了保险,他们又请来老贫协、荆大伯看窑址,他们都说不错。
赵金龙和郭玉水看了选定的窑址后,点点头说:“这个地点不错,打出的窑肯定结实。这样地吧,大队同意你们自己打窑。平时让守道多过来看看,你们一定要注意安全。”
蓬勃和李学农向老队长请假。老队长已经知道知识青年要自己打窑洞的事,痛快地答应说:“地里活不多,去吧。平安说你们知识青年都是‘长款户’,没问题。”
生产队的口粮分配很有特点,即实行社会主义“按劳分配”的原则,又有所谓共产主义“按需分配”的成分。
粮食收获后,除了上交公粮,留足种子、饲料、机动粮,剩余的按人头分配。
会计根据全队总的收入额和工分数,计算出工分值。然后用各户所挣公分数乘以分值,便得出各户全年的收入额。
队里分粮、分柴后,会计在账面上将各户所分粮、柴款扣除。于是,劳动力多的家庭,扣除粮、柴款后,账面上还有富余收入,叫“长款户”。而劳动力少的家庭,扣除粮、柴款后,账面出现负数,叫“短款户”。
蓬勃和李学农的出勤率与生产队的壮劳力一样,而且蓬勃还有看瓜的夜班;有出圈起粪的加班。他挣的工分,两年不干活也花不完。在队里是个大“长款户”。
知识青年要自己打窑洞的消息在村里传开。这一天,沟边站着许多人观看。赵金龙、郭玉水和老贫协也来了。
宝宝是蓬勃的铁杆支持者,他提来一桶白灰,帮着蓬勃画线。一条沿着沟沿,12米长的笔直白线,就是两孔窑洞前脸儿的上檐。
蓬勃和学农每人一把十字镐、一把铁锨,他们沿着白线向下开挖。当下降到1米处,他们的脚下形成一个60多公分宽的平台。站在这个平台上,他们可以安全地刹窑脸和继续向下开挖。因为沟壁是个斜坡,越向下挖,平台就越宽。当下降到2米时,平台的宽度达到1.5米,干起活来更安全。
赵金龙和郭玉水看到这时,笑眯眯地走了。他们见过打窑的,也是这套路子:从窑脸的上檐开挖,慢慢下降,挖成一个工作面。
知识青年没见过打窑的,他们怎么知道这个路数呢?郭玉水后来带着一脑门子疑惑问蓬勃。
蓬勃告诉他说:“一开始我以为打窑洞是从下面开挖,先到沟里把窑院子搞出来,然后再横着打窑洞。但在纸上一演示,发现问题了。我的个头是1.75米,打个2米多高的地道没问题,但是要打3.5米高的窑洞就够不着了。
“还有,高处的窑脸怎么刹呢?
“我和学农在纸上画了沟壁的剖面图,终于研究出来这套‘平台作业’的方法。”
几天后,平台下降到6米,平台的宽度达到4米。同时,一个齐刷刷、宽12米的窑脸展现在人们的眼前。  (待续)

回到顶部
天蓝
  414楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:版主 帖子:15593 积分:82748 威望:0 精华:10 注册:2009/12/9 15:52:00
  发帖心情 Post By:2012/6/2 10:46:00 [只看该作者]

真动手了,最后还不知道给谁盖的呢,就只当给村里做件好事了。

回到顶部
西荆村民
  415楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/6/2 17:27:00 [只看该作者]

(续前)

蓬勃用白灰在窑脸上画了两个洞口。他和学农一人把着一个洞口,开始横向打洞。挖出的窑土填院子,院子越填越大。为了运土,他们还从忠厚家借来一辆拉拉车。

为了把窑洞打直,李学农把一盆水放在小凳上,水上浮起一块钉着两颗小铁钉的木板。他说这是“水平仪”,用它每天测量窑洞的方向。

蓬勃算了一下:打这两孔窑,加上刹窑脸,需要挖土320多立方米。凭他们两个人,需要两个多月才能完成。要加快进度,就要加人,但人多了也施展不开。后来他和学农只管向深处挖掘,把土堆在窑口,等其他几个男生下工回来,再突击运土。

一队和二队的女生上下工时都要路过东桥。她们常站在桥上远远看着男生打窑。蓬勃和学农光着膀子,穿着短裤,冲东桥上面喊道:“别站着看啦,下来帮帮忙吧!”女生嘻嘻哈哈笑着,就是不肯下来。

吃饭时,赵辉说:“我看人家老乡家的窑洞,宽宽大大,圆弧型的窑顶,挺好看的。可是你们男生打的窑洞,又窄又矮,窑顶也不好看。你们到底会不会打窑?”

蓬勃笑着说:“你干脆说我们挖了个地道得啦!”

赵辉忽闪一下眼睛说:“对!就是象地道。”

蓬勃说:“这打窑就跟画画儿一样。画要一笔一笔的描,窑要一锹一锹地挖。画人物时,要先在纸上画一个鸡蛋,然后再描上五官。打窑时,要先挖个地道,然后再修整成型。明白了吧?”

赵辉说:“什么乱七八糟的。打窑怎么和画画儿连上了?”

蓬勃把手里的筷子当成画笔,比划着说:“当然有联系了。不信你手工在纸上画一个窑洞的圆拱顶。肯定一笔下不来,要反复描几次,才能把这个椭圆画对称。

“若打起窑来,可就不允许你这样反复修改了。一镐下去就是一个坑,刨错了没法补。

“我观察了好几家的窑洞,拱顶各式各样,有的还是歪的,修补的痕迹非常明显。一个把式一个手法,技术高低全看窑顶。

“我们知识青年打的窑,就不能象乡下的窑把式那样,全靠手工去抠弧顶。我们有更科学的方法,设计出什么样的图纸,就要打出什么样的窑来。我要让这两孔窑,跟一个模子里扣出来的一样。”

蓬勃的一席话,把大伙的胃口吊起来了。

汪淼咽下最后一口饭,笑眯眯地问:“你到底有什么好办法弄这个拱顶呢?”

蓬勃把吃了一半的饭碗推到一边,在饭桌上腾出一块空地儿,说:“窑洞做成拱顶,是为了抵抗土层的压力。鸡蛋小头的拱形是最佳抗压形状。如何画出略显尖头的拱顶呢?”

蓬勃将两根筷子在饭桌上摆成一条直线,岔开拇指和食指当做假象中的圆规,一边比划一边说:“我给你们出一道平面几何作图题,你们回去作一下就知道了。

“先画线段ABAB=3米。在AB上取CD两点,使AD=2米;CB=2米。然后以D点为圆心,AD为半径作一条弧线。另外,再以C点为圆心,CB为半径作另一条弧线。两条弧线在AB上方相交于O点。这样,AOB就形成了一个尖头的拱顶。”

汪淼叫起真儿来说:“你说的这个方法,在纸上用圆规和直尺是可以画出来。可是如何把图纸落实到真正的窑洞上呢?”

蓬勃神秘地一笑说:“这就是我的绝招了。谜底不久就可以揭开,你们等着瞧吧!”

说完,他看一眼刘欣欣。欣欣并没有要继续提问的意思,她蹙着眉头,好像要自己揭开谜底似的。  (待续)

回到顶部
西荆村民
  416楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/6/2 18:01:00 [只看该作者]

这就是当年蓬勃给汪淼出的平面几何作图题。
若有兴趣不妨试试。

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下窑顶平面图.bmp:
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
天蓝
  417楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2012/6/3 11:27:00 [只看该作者]

真行!还是比我们聪明!

回到顶部
西荆村民
  418楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/6/3 15:50:00 [只看该作者]

(续前)
当“地道”打到7米时,蓬勃和学农停下来。他们觉得窑洞的进深差不多了。
蓬勃让宝宝做两件事:一是找铁匠打两根一尺多长、带有铁环的地锚;二是把十字镐的镐把末端打个孔,再找两条绳子。
宝宝走后,他和学农把甬道地面清理平整,并用白灰画一条中心线。
宝宝回来后,蓬勃在离中心线一侧0.5米处打上地锚。把绳子的一端拴住镐把,另一端拴一个铁钩,勾在地锚铁环上。
蓬勃让学农把拴住木把的十字镐拉直到极限,调整绳索的长度,使镐尖到地锚的距离正好达到2米。
准备就绪,蓬勃开始用拴着绳索的十字镐向一侧洞壁轻轻刮刨。镐尖在绳索的控制下,画着圆弧线,刮下一层碎土,一块平滑的弧面露出来。
大约刮出20公分宽的弧面后,把地锚与中心线平行向前移动20公分,继续用镐尖重复刚才的弧线刮刨。这样一步一步进行弧线刮刨,前进一米后,再把地锚移到中心线的另一侧,用同样的方法刮刨另一侧洞壁。两个弧面在洞顶相交,一个十分规整的尖头拱顶出现了。
宝宝看蓬勃刮完一米宽的拱顶后,高兴得直拍手,大声说:“哈哈!刷窑顶也机械化啦!”
学农拿着地锚和绳子,在另一个窑洞干起来。
这个方法的最大好处是,只要把中心线画准,把地锚到镐尖的距离调准,你就只管干活,绝不会失手。直到镐尖够不到土层时,你再把地锚向前移动一步。那刮出的弧面,从始至终,保证是一个弧度,绝不走样。
第二天,站在东桥看下去,两个打好的、一模一样的窑洞拱顶,就像图纸一样,规规矩矩地“画”在窑脸上。
直到这时大家才看到“庐山真面貌”:原来蓬勃他们是站在窑脸平台上,完成了窑洞的上半部分。
自从打窑洞以来,女生都是站在东桥上观望。今天赵辉和汪淼带着强烈的好奇心下到窑洞。她们奇怪的是,蓬勃他们怎么就像变魔术似的,一天之间就把两个窑洞拱顶修整出来,而且还一模一样?
当她们看到甬道上的中心线、钉在中心线一侧的地锚和拴着绳索的十字镐,一下全明白了。原来蓬勃所说的“绝招”就是这个呀!
汪淼拿起十字镐比划了一下,镐尖顺着拱顶只能作弧线运动,想多刨出一分都不行。她说:“这不就是一个放大了的圆规吗?道理挺简单的。”
蓬勃得意地说:“把复杂的问题简单化,这就是创造的魅力。那天我给你出的几何题,其实已经点出了破解答案的方式。只要你再多想一步,就会想到这一招。嗨——这就是差距呀!”  (待续)

回到顶部
晋阳秋
  419楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:233 积分:1536 威望:0 精华:0 注册:2012/4/30 23:02:00
好厉害,佩服,  发帖心情 Post By:2012/6/3 18:16:00 [只看该作者]

不知何故,我看到的帖子跟平常不一样,挺别扭。
知青里的诸葛亮和战将们,佩服的不得了。

回到顶部
西荆村民
  420楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/6/3 18:47:00 [只看该作者]

我这里也出异常了:页面逐渐向右偏离,视野越来越小。这两天反复更换浏览器,发现是360急速浏览器的问题。

回到顶部