中国知青网五色土 栏三晋大地 → [原创] 蓬勃的插队生活

共有21688人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
西荆村民
  471楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:624 积分:3457 威望:0 精华:2 注册:2012/2/21 15:44:00
  发帖心情 Post By:2012/6/15 16:36:00 [只看该作者]

晋阳秋不用致歉,只怨我不懂英语。蓬勃肯定是在这一章中当兵走了。既然当兵走了,那么“蓬勃的插队生活”也就结束了,我的小说也就剧终了。您的推论很顺理成章。

天蓝妹把各种情况都估计到了,这张网撒得够大。是否能网到答案,就再看一节吧。

回到顶部
西荆村民
  472楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:624 积分:3457 威望:0 精华:2 注册:2012/2/21 15:44:00
  发帖心情 Post By:2012/6/15 16:40:00 [只看该作者]

(续前)

每天下工路过小卖部,蓬勃都要进去看看。

村里有两个“新闻中心”,一个是小卖部;另一个是理发室。蓬勃到小卖部,是因为他比往常更加关注信件。他盼望爸爸能联系到内招兵的名额。

小卖部的售货员,人称“贾麻子”。他虽然人不出屋,但是村里的消息却很灵通。他知道今年村里有四个应征青年体检合格,最后名落谁家,是全村的热门话题。

他见蓬勃进来,笑着说:“招兵的解放军今天来村里做家访,他找你谈了吧?”

蓬勃听罢一愣,说:“我一直在队里干活,没有人找我呀。”

贾麻子说:“嗐!你走不成了。”

蓬勃问:“为什么?”

贾麻子分析道:“招兵的做家访,村里的三家都访问,唯独把你丢下来。这回送兵,大队肯定从这三个娃里选啦。”

听到这话,蓬勃心里反倒很平静。因为大家都预言他“瞎凑热闹”,所以今天的结局,他早有心里准备。现在唯一盼望的就是家信。

听说蓬勃当不成兵了,村里有一个人最高兴,那就是宝宝。他把蓬勃请到家里吃晚饭,明着是安慰,其实是庆幸。

宝宝说:“当兵虽然是好事,但不是唯一的好事,以后好事还多着呢。说心里话,我真舍不得你走。凭你的本事,我觉得你能干成大事。”

蓬勃彻底信服了宝宝的预言:“你那次分析的不错。解放军来村里家访,大队不通知我,验证了你的判断。让谁参军?其实大队早就定下来了。

“不过,我说的‘幸运之神’还另有所指,那就是我家里正在给我联系内招兵。”

宝宝问:“学农也当的是内招兵吗?”

蓬勃躲过宝宝的目光,轻声说:“对。马小溪去年走的就是这个路子。今年学农效仿小溪,我效仿学农。”

宝宝说:“那也好。如果万一内招兵再走不成,你就先招和着春节给我办喜事。然后我再招和着给你说大媒,我一定帮助你把欣欣说下来。”

宝宝的话把蓬勃逗得开心地笑起来。  (待续)

<!--EndFragment-->

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
天蓝
  473楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:版主 帖子:15593 积分:82748 威望:0 精华:10 注册:2009/12/9 15:52:00
  发帖心情 Post By:2012/6/15 19:30:00 [只看该作者]

有点眉目了,奋斗吧,小伙子们。

回到顶部
西荆村民
  474楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/6/16 22:24:00 [只看该作者]

(续前)

一天,刚吃过早饭,治保主任郭玉水满面笑容地来找蓬勃。他说:“今天你就不要到队里干活了,大队找你有事。”

蓬勃向大队部走的路上想:“莫非又有什么试验项目让我搞。如果有的话,我一定建议再让欣欣做搭档。”

高万仁、赵金龙已在大队部等着。见蓬勃进来,马上招呼坐下。

赵金龙笑着说:“我来宣布一个好消息。经过大队革委会研究,决定让蓬勃同志应征加入中国人民解放军。这是蓬勃同志的光荣,是知识青年的光荣,也是西荆大队的光荣!”

听到这个出乎意料的消息,蓬勃愣住了。他只觉得脸发烧,心发跳,以为自己在做梦。于是站起来,再坐下去,又摸摸桌子,一切都实实在在,这不是做梦。

蓬勃说:“我真的要参军了吗?我太高兴了!”

高万仁说:“你能够参军,大家都为你高兴。这次咱们村要走两个,还有一个是刘连根。”

赵金龙说:“连根年龄小,没有出过远门。希望到了部队你能够照顾他。”

蓬勃一口应承:“这个没有问题。只要同在一个部队,我一定把他当亲弟弟一样。”

从大队部出来,凉风吹在脸上,蓬勃心里别提多舒服了。不用择路,两条腿就把他带进配电室。

蓬勃抑制住兴奋的心情,低声问宝宝:“我刚才得到一个消息。你猜猜,是好消息呢还是坏消息?”

宝宝看着蓬勃高兴的样子说:“看你的脸色,一定是好消息。”

蓬勃故作神秘地说:“如果是好消息,你再继续猜是什么消息?”

宝宝十分肯定地说:“一定是你家里来信,告诉你内招兵的事成功啦!”

蓬勃摇摇头说:“否也!再猜。”

宝宝两眼望天,做思考状说:“还有什么呢?那……就是欣欣跟你好啦!”

蓬勃哈哈大笑说:“不对!我告诉你吧,这件事你肯定不相信。大队刚才正式通知我,这次征兵,我和连根参军啦!”

宝宝惊讶不已:“哎呀!这可是西荆特大新闻。不但我不相信,你就是从村里随便提溜出一个人来问问,谁也不会信的。”

蓬勃平下气来,说:“我和你对大队的猜疑都错了。其实大队没有那么多私心。我对大队的这个决定,的确感激不尽!”

宝宝摇着头说:“是这样吗?让我好好想一下。”

(待续)

回到顶部
西荆村民
  475楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/6/17 17:17:00 [只看该作者]

(续前)

晚饭桌上,蓬勃能够参军的事,成了同学们议论的中心。

有人说:“不可思议。”

有人说:“符合情理。因为蓬勃这两年表现确实不错。”

有人说:“可能是‘鹬蚌相争,渔翁得利’吧。”

晚上,知青窑里格外热闹,除了黄琳、张明和宝宝几个常客外,秋娃、连根、小东和柏林也来了。

蓬勃给大伙儿沏上茶水,话题自然引到参军的这两个名额上。

宝宝首先发问:“咱们村体检合格的是蓬勃、连根、小东和柏林四个人,这次招兵一下子走俩,其中还有一个是知识青年。我看很是不一般。秋娃你是西荆大队的民兵连长,你给说说,大队是咋定的这个兵?”

秋娃毫不犹豫地说:“按照110的上站比例,公社武装部给西荆的名额确实是一个。解放军做过家访后,大队定下连根。报上去以后,公社武装部没有意见。后来又通知大队说,县武装部直接给西荆再增加一个名额。

“大队研究了很久,剩下的三个人条件都不错,增加的这个名额给谁呢?后来考虑蓬勃今年22周岁,是最后的应征年限,如果今年当不成兵,以后就没有机会了。因此最后决定把名额给蓬勃。”

听到这儿,蓬勃发自内心的感激说:“听秋娃这么一讲我才知道,原来大队对我这么照顾。我真是太感谢大队了!”

宝宝就像个审判官,继续发问:“我还有一件事不清楚。当时解放军来家访,大队为什么没有通知蓬勃呢?”

秋娃解释说:“来家访的解放军是个姓陈的排长。大队治保主任郭玉水接待的他。陈排长说,只让大队的人把他领到第一家就行了,剩下的三家他可以让前一家的人带他去。

“大队一直以为陈排长已经访了蓬勃。要不然为什么武装部给增加名额时,特别提到蓬勃的名字?还说,他们了解这个知识青年在村里表现不错,如果在部队,也一定是个好兵。”

连根证明说:“陈排长来我家访问时,我看到了,他的小本本上有咱村四个人的名字。访了我家后,是我把他领到柏林家的。在我家时,陈排长还问到蓬勃在村里的表现。他全记在本本上了。”

连根说到了柏林。就像接力似的,柏林赶紧说:“陈排长到我家访问时,也问了蓬勃的情况。访完后,我告诉陈排长,蓬勃和我同在四队,现在正在队里干活,要带他去找蓬勃。陈排长说不用找了,让我领他到小东家。”

轮到小东“接力”了。小东看看秋娃说:“陈排长到我家访后,没有再提出找其他人。我以为我是最后一个被家访的。我要留陈排长在家里吃饭。他说部队有纪律,不许在应征青年家里吃饭。”

黄琳推了一下眼睛笑着说:“我现在全听明白了,原来陈排长做家访时,没有找蓬勃当面谈,他顺便从别人嘴里了解蓬勃在村里的表现。他虽然只访了三家,其实等于访了四家。难怪县武装部对蓬勃有好印象呢?”

蓬勃听到这里,关于大队没有通知他家访的误解,全都化解了。

在这个知青窑里,现在只有他一个人最明白:

陈排长采取这种特殊的家访形式;县武装部增加招兵名额;蓬勃能够登上参军的“末班车”。这一切,肯定是胡连长安排的。

“篮球”、“缘分”、“军事秘密”、“不能乱说”……这些词语在蓬勃的脑海里连接起来,变成四个字:“机会、巧合”。

幸运之神终于降临了!

蓬勃把这个秘密深深地隐藏起来,就连他最要好的朋友宝宝也不知道。

他更希望秋娃的说法是真的——西荆大队非常体面的把宝贵的招兵名额照顾给蓬勃,蓬勃也非常心安理得的接受了这个结果。他愿西荆永远留传下这段美好佳话。  (待续)

回到顶部
天蓝
  476楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:版主 帖子:15593 积分:82748 威望:0 精华:10 注册:2009/12/9 15:52:00
  发帖心情 Post By:2012/6/18 9:43:00 [只看该作者]

苦日子总算熬出头了,虽然部队挣的也不多,但还是踏实,还发衣服,经贴、最后好分配工作。

弄不好还弄个连长、营长的干干。

说了半天,蓬勃才插两年队。

回到顶部
西荆村民
  477楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/6/18 20:10:00 [只看该作者]

有得必有失。好事不能让蓬勃全占着,还有更大的纠结等着他。

比如------

回到顶部
西荆村民
  478楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/6/18 20:11:00 [只看该作者]

(续前)

明天新兵就要到县里集中。

蓬勃忽然收到从北京发来的电报:“一切顺利速回京爸。”

一看电报,蓬勃就知道爸爸已经联系好内招兵,叫他赶快回京办入伍手续。咳!真是一个迟到的喜讯呀。

蓬勃稍加思索,立刻在纸上写了一个电文:“绛县招兵我被录取明天集中放弃内招勃。”

他把电文和收报地址交给宝宝,说:“你骑自行车到县里帮我把电报发出去。记住,这件事千万不能让村里人知道。”

看宝宝骑车过了东桥,蓬勃回到知青窑。

这两天的事实在太多了。兴奋之余他始终想着一个人,那就是欣欣。

他一幕一幕地回想着与欣欣相处的日子,心中感到即甜蜜又失落。老天真是不公!他感叹自己怎么刚刚找到意中佳人却又面临离别?他隐约感到,这一走,两人就很难再见面了。他拿出纸和笔,写了一封信:

“欣欣:

我即将离开农村,成为一名解放军战士了。在西荆共同插队的同学中,我最牵挂的就是你。遗憾的是,虽然我们曾有相识、相知和相处的机会,但我却没有吐露心声的勇气。临别之时,我终于鼓足勇气给你写出这第一封信。希望你能够接受我的相爱之心。蓬勃。”

他把信折叠起来,夹在一个新的笔记本中,准备找机会交给欣欣。

吃过午饭,他叫住欣欣说:“欣欣等一下。我想送给你一个笔记本。请你收下。”

欣欣低垂着眼睛说:“什么笔记本?送我干什么?”

蓬勃定定的看着欣欣说:‘我参军就要离开大伙了。我不想你把我忘了。就算留个纪念吧。”

欣欣抬起眼睛微微一笑说:“不要绕圈子啦。你到底想说什么?”

蓬勃觉得脸上热辣辣的,说话也不利落啦:“我想,我想……怎么说呢?我想到部队后就写信,给你。”

欣欣假装不解道:“为什么给我写信呢?”

蓬勃还是语无伦次:“因为,因为……你收了笔记本就知道了。”

欣欣接过笔记本,看也没看,匆匆装进棉衣兜里。低头说:“我走了。”

蓬勃眼看着欣欣离开了知青窑,摇摇头,自言自语道:“咳,真没出息!我怎么一到关键时刻就结巴了呢?”

欣欣走后,宝宝来到知青窑。

蓬勃好不容易才从尴尬的情绪中回过神来,问宝宝道:“电报发出去了吗?”

宝宝观察着蓬勃的表情变化说:“发了。我刚才看到欣欣在你这里。你们谈的有进展吗?”

蓬勃说:“不知怎么的,话到嘴边就是说不出来。我送给她一个笔记本,里面夹着纸条,把我的意思写在上面了。”

宝宝说:“你到县里集中后,我找机会探探欣欣的意思。”

(待续)

回到顶部
天蓝
  479楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2012/6/18 20:19:00 [只看该作者]

又娶媳妇、又过年,好事都叫你一人摊上了,那几天是不是天天合不上嘴啊?

真替你高兴!!!

回到顶部
西荆村民
  480楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/6/19 15:49:00 [只看该作者]

是的,蓬勃的确很高兴。可是在夜深人静时,他------

回到顶部