中国知青网五色土 栏彩云之南 → [原创]我的“知青情结”

共有4725人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
如歌
  11楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1528 积分:9090 威望:0 精华:21 注册:2009/6/14 21:46:00
  发帖心情 Post By:2009/7/1 16:02:00 [只看该作者]

我又重发了一遍,应该没问题了。

如歌的博客:http://blog.sina.com.cn/sy1949
 回到顶部
如歌
  12楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1528 积分:9090 威望:0 精华:21 注册:2009/6/14 21:46:00
  发帖心情 Post By:2009/7/1 16:07:00 [只看该作者]

此主题相关图片如下0.jpg:

这是我回云南农场途中被同行者拍下的一张照片。

我身边的女知青叫小英,四十年前,我们俩有着极相似的背景和经历。

我们曾是同住一个大院、一幢宿舍楼的邻居,也曾都是执著的理想主义者。当年,我和她都曾去过北大荒,又是坐同一列火车到的云南,不同的是,小英是因水土不服,重病难愈被北大荒退回了北京,而我则是因父亲的问题被人轰出了北大荒。

四十年前,小英将学籍转到了我所在的学校,并与我一起去了河口,我们分在同一个连队,但我并没有如她母亲所愿照顾好她。那时,小英的身体确实太弱了,如同林妹妹般骨瘦如柴,到云南没几日皮肤便溃烂流脓,且经常高烧不退,三个月后体重便只剩下六、七十斤。但小英依然顽强地坚持着,她那股生命不息,拼命不止的精神让我们所有知青为之钦佩。小英差点死在云南,最后还是被病退回了北京。

回家的第二天,小英住进了医院,护士曾数过她全身溃烂的脓包,一共有一百四十八个。

今年,当小英得知我组织“难忘红河橡胶林回访团”时,不顾自己正在疗治的疾病,单独购买机票追上了途中的我们,这张照片就是小英在建水与我会合时的情景。

回到北京,为了出一本回访纪念画册,我让同行的知青每人都写点回忆文章,小英一口气写了六千多字交给我,她的文字中有许多我所不知道的往事,我被深深地感动了。

下面是小英回忆文章的部分章节。题目是我后加的,个别段落进行了调整和润色。

如歌的博客:http://blog.sina.com.cn/sy1949
 回到顶部
如歌
  13楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/7/1 16:11:00 [只看该作者]

让我怎能不流泪

作者     小英

重返南屏的夙愿终于实现了,当我站在高坡之上,俯瞰满山苍绿的橡胶林时,热泪模糊了我的双眼,背转过身,偷偷抹去眼角的泪痕,我不想让同伴觉得自己脆弱,然而,当我在九连看到李昭汉的遗孀那饱经沧桑的面容时,我再也无法抑制夺眶的泪水,四十年前的往事如潮水般涌上心头。

见习猪倌

李昭汉,一位湖南籍退役军人,当年,他是连队的猪倌兼胶苗芽接员。

第一次认识李师傅是跟着她在苗圃里芽接胶苗,后来,因为我有严重的过敏症,李师傅便向连里建议,让我只帮他喂猪,不要再上山了。于是,我便成了李师傅手下的见习猪倌。

连队的猪圈就在厨房下面的溪水边。记得第一次打扫猪圈,李师傅让我用铁锹把圈内的猪屎扔到墙外,我虽然不在乎脏累,但因为没有力气,又从未干过农活,笨手笨脚的刚把铲满粪便的锹举起来,那臭烘烘猪粪猪尿便劈里啪啦全砸在了我的头上。李师傅看我不知所措地愣在那里,赶忙跑到厨房拎来一大桶热水,为我浇洗满头的脏物。也许是怕人笑话我的笨拙,事后,我没有对同屋的北京知青提及此事,而李师傅也一直守口如瓶,把我的尴尬隐瞒了下来。

我和李师傅每天的工作除了喂猪、打扫猪圈,还要去原始林里砍些野生芭蕉,再与木瓜等搅拌起来就算是猪饲料了。在缺吃少食的当年,农场里不但人瘦,连猪都瘦得皮包骨头。一天,我看到报纸上刊登了解放军战士王杰喂猪的先进事迹,便和李师傅商量,也让家里寄来些洗衣粉,学着王杰的样子把洗衣粉拌进猪饲料里,可试验了多时也不见猪有增胖的迹象。我想,王杰是不会有错的,一定是云南的气候不适用这个方法,遂停止了试验。

喂洗衣粉不行,我们就另辟蹊径想方设法让猪多吃,到年底,队里终于可以杀猪改善伙食了。那天,全队的人都欢天喜地挤在厨房等候,猪刚被开膛放血,妇女们就争先恐后冲上去,她们双手捧着猪血,生怕有一点浪费,据说,这第一捧血是可以强身的,尤其对妇女很有好处,那些男职工也不甘落后,居然敢生吞猪胆。我只是站在一边,好奇的看着,我是绝对不敢吃的,但能让大伙儿高兴,我和李师傅都感到很愉快。

一九七零年春,天气渐暖,猪圈的日常工作我也熟悉了。一天,我推开圈门,见一头猪正欲骑到另一头猪身上,我吓了一大跳,不知道发生了什么问题,惊惶失措地呼喊起来。我用尽全身力气,连拉带打地驱赶那头冒犯的猪,还是李师傅听见猪的嚎叫,赶紧跑来把我拉开。李师傅笑着告诉我:一切正常,不用慌张。现在回想起来,当年的我是多么无知啊,也许,在我走后,李师傅会把这件事当笑料讲给别人听吧。

马帮队长

原以为云南四季如春,到了河口才知道,云南的冬季对我来说并不好过。山区的夜潮湿阴冷,身虚体弱的我很不适应。每天晚上,李师傅都要把我叫到他家里烤炭火,我也总是很不客气的坐在火盆旁,烤暖了双手再烤脚,等脚暖和了又把手伸向火盆。我就这样成了李师傅家的常客,一点也没觉得自己打扰了李师傅的生活,我当时真是太幼稚了。

马滚坡,大山深处的一个瑶族村寨,一个听名字就让人生畏的地方,从连队到马滚坡,翻山越岭要走大半天。每年,为了给猪准备“冬季”饲料,李师傅都要去那里碾米打糠,我既是见习猪倌,便也跟着李师傅去了那里。第一次推开瑶族老乡那摇摇欲坠的竹门,一股呛鼻的臭味扑面而来,等我的眼睛适应了屋里的黑暗,才发现瑶民那家徒四壁的墙上竟然糊满了牛粪,我这才知道,瑶族老乡的生活要比我们更加艰苦。

李师傅和瑶民很熟,在介绍我和他们认识后,还一再叮嘱他们,以后要多多照顾我。这以后,我便常常一个人赶着四匹马往返于连队和马滚坡之间,我也升级成了名副其实的马帮队长。

碾米打糠对我并不是一件轻松的事,我要一边往漏斗里装稻谷,一边不停地摇动水车手柄,一天下来,两臂酸痛,胳膊都抬不起来。我每次带的四匹马可以驮八袋米糠,这么大的工作量,一天时间是干不完的。白天,我玩命地干活,晚上,一个人和衣住在水碾房里,我独自依偎在成堆的米糠旁,没有电灯,我就打着手电看书,直到困得实在睁不开眼睛,才朦胧地睡去。

当年,我一个人往返马滚坡要三四天,虽然不到二十岁的我要一个人翻越高山密林,但那时去瑶寨却是我最想往的一件事,我像一只自由的小鸟,赶着我的马帮,想唱就唱,想叫就叫,最高兴的是,我终于可以带上我心爱的数学书,休息时练一下分解因式,解几道趣味几何。没有人知道我心中的秘密,我只盼着有一天可以去上学。

任职马帮队长期间,有一件事至今仍让人忍俊不止。

瑶乡人用马的习惯和我们农场不同,我们用雄性马驮东西,瑶乡人则正好相反。一次,我牵着队里的四匹马上瑶寨,迎面与瑶寨马队相遇,我连忙从马背上跳下来,可还没等我拽住缰绳,我的那几匹马就撂着橛子跑去和瑶寨的马亲热去了。不知啥原因,那天,瑶寨的母马就是不愿搭理我带的公马,瑶民的母马在前面狂奔,我的那几匹公马在后面紧追不舍。我急了,声嘶力竭边跑边吆喝我的马匹,可它们就是不听我招呼,我不知该怎么办,情急之下就大叫起来,“快来人啊,男马追女马了。”看着我的傻样,瑶民们一个个笑得前仰后合。

菠萝姑娘

在云南,我是队里有名的老病号,李师傅看我吃不下饭,就经常从山里采来无花果,手把手教我做凉粉。遇有熟透的木瓜,李师傅也是第一个拿给我,还把嫩芭蕉芯掰下来给我吃。李师父说:“这味道像你们家乡的嫩黄瓜。”

自从离家后,我还真没吃到过什么像样的蔬菜,天天是盐巴水浇米饭,所以,能吃上这些稀罕味,我还真上瘾。每星期我都盼着和李师傅上山里采摘,特别是木瓜,我格外喜欢吃,经常边切猪食,边挑里面些熟透的往嘴里塞,结果把嘴巴两侧都吃腌了(木瓜鲜食前,应该先切开,等里面的碱性液体流后再食用)。我也常把家中寄来的肖山萝卜干和酱油膏送给李师傅,让他和家人当菜吃,

去云南前,我们都以为农场是个“头顶香蕉,脚踩菠萝”的好地方,可到了那里一看,哪有什么香蕉、菠萝呀,因为极左思潮要割资本主义尾巴,连队只有少得可怜的芭蕉和木瓜树。起初,我们还有些不相信,到连队的第二天,就搜遍了队里的角角落落,只要是快熟的芭蕉,也不管三七二十一先砍下来,两人扛一把,唱着“日落西山红霞飞,战士打靶把营归”,高高兴兴回到宿舍,期盼着熟透后尝个新鲜。谁想,芭蕉还没有变颜色,有人便找上门来,告诉我们,那水边路旁的树都是有主的。在那个生活清贫的年代,老百姓就指望这点水果给家人改善生活呢。

初识菠萝是在瑶山深处的马滚坡,因为胶苗芽接的包皮要选用新鲜的菠萝叶子,李师傅就带我去了那里。在瑶民家里,我第一次看见他们螺旋形地削菠萝皮,只一会,瑶民就把一个大菠萝递到了我的手里。离开北京,头回吃到这么新鲜的菠萝,那甜酸可口的味道,现在想起来还流口水。

我曾问过李师傅,为什么我们连队不种植菠萝呢?李师傅告诉我,兵团交给我们的生产任务只是种橡胶。

在瑶乡,李师傅还曾带我去瑶民家喝芭蕉酒,尝菠萝饭,那味道真是好极了。瑶民们也都知道我喜欢吃菠萝,以后,每当我独自一人去瑶山时,我都会去熟悉的瑶民家吃他们做的菠萝饭,下山时,我也经常带几个瑶民给的菠萝,同宿舍的知青也因为我得以偶尔解馋。

因为喜欢吃菠萝,瑶族老乡虽不知道我的真名实姓,却另给我起了一个很好听的名字:菠萝姑娘。

**     **     **     **     **     **     **     **     **     **     **     **

四十年过去了,我终于又回到了河口,回到了南屏。汽车开到了龙潭,昔日的连队近在咫尺,我的心跳在加快,李师傅的面容又一次清晰地映射在了我的脑海中,然而,当我走进连队才知道,我最思念的李昭汉师傅已经永远离我而去。李师傅的妻子告诉我,李师傅没有离开云南,他把自己永远地留在了他的第二故乡。我再也无法抑制心中的悲痛,不尽的眼泪夺眶而出。

世上的一切都可能转瞬即逝,唯有死者的灵魂和生者的记忆永存。我愿风儿把我的思念带给李师傅,我愿我的师傅在天堂那边能安享一份难得的宁静。

回到顶部
红土地青春
  14楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:181 积分:1645 威望:0 精华:0 注册:2008/11/26 22:48:00
  发帖心情 Post By:2009/7/2 13:41:00 [只看该作者]

看了"见习猪倌,马帮队长,菠萝姑娘",很亲切哟.图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
树林成行
  15楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:156 积分:1260 威望:0 精华:0 注册:2009/7/17 23:08:00
  发帖心情 Post By:2009/7/18 22:46:00 [只看该作者]

十六团的知青战友情深!!图片点击可在新窗口打开查看

忘记了过去、就意味着背叛。
 回到顶部
树林成行
  16楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:156 积分:1260 威望:0 精华:0 注册:2009/7/17 23:08:00
  发帖心情 Post By:2009/7/18 22:50:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看十六团的知青不忘红河水!!

忘记了过去、就意味着背叛。
 回到顶部
如歌
  17楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/7/29 13:02:00 [只看该作者]

难忘红河橡胶林回访日记(5)

45     星期日

在云南上山下乡,大事参与了两件:修了一条公路,建了一座电站。让我倍感欣慰的是,四十年后,公路更通畅,电站依旧在。

自前天全程走了一遍九连到马滚坡的山间公路后,余下的愿望便是想再次登上131电站的水渠,再看一眼曾经宿营的山窝。

行前,从网上搜到一张131电站的照片,得知公路已直达电站机房,但能否上行至水渠仍是未知数。询问梅玲,告我水渠大约已被荒草掩没,上去的可能性不大,加之清晨大雨瓢泼,心情有些沮丧,但既定的行程已不能改变,我们便在梅玲的引导下,冒雨驱车前往。

至电站,雨依然,夫人劝我,大雨中拍照就免了吧,来了,看了,也算是了却心愿了。

我岂死心,已经到了131,又怎能甘心于走马观花?夫人见我拿着相机下了车,也急忙撑起雨伞跟了上来。

踱步在电站机房前的公路上,仰望那如今已觉渺小的输水管道,我依旧激动不已,但当我得知水渠还能上去时,那心情就不是可以用激动来形容了。也不管夫人能否跟上,我一个人沿小路三步并两步爬上水渠。坝顶,小薛已早我一步站在了那里。也是,论对131的感情,小薛毫不减色于我,她在131奋斗的时间比我还长。

沿着蜿蜒的水渠前行,时光仿佛回流到了四十年前。那时的我们真可以用忘我来形容,从几十米深的山涧里挑来沙石,肩扛百斤水泥爬坡越岭,高烧41度仍坚持在工地……那一幕幕热火朝天的奋斗场景依然清晰。小薛把131视为自己走向社会的第一步,我又何尝不把131看做是自己人生长河中最难忘的一程?

因为对131的感情太深,连渠壁上的模版印记都感觉那么亲切,哗哗的渠水在脚下流淌,簌簌的泪水也在我的脸颊上流淌。真想沿着水渠一直走到终点的坝头,但又怕同伴们等的心焦,只好依依不舍地拍下几张照片留作永久的纪念。

今天的131所在地已经被辟为国家级森林公园,除了新修了一条山区公路外,其地貌几乎与当年别无二致。当我们经过记忆中的花鱼洞时,那壮观的瀑布依然不逊四十年前。

过花鱼洞不远,便是水渠坝头。

小心翼翼地走过铁索桥,任小路上的杂草浸湿了裤脚,我和小薛仔细搜寻着昔日宿营的痕迹。就是那个山窝,当年,我们砍山竹杂木围墙,割茅草蕉叶做顶,简易的工棚既不遮风,也难挡雨,天未明即起,月高悬方归,可那时的我们怎么就没觉得苦呢?如今,我们这些人更是将那时的苦视为宝贵的精神财富,是我们的下一辈无从体会,甚至无法理解的精神财富。

再见了南屏,再见了131,再见了河口,再见了我的受苦受难涅槃之地。

在这分手之际,不仅知青们湿润了眼眶,连数日来为我们的回访提供了最大方便的梅玲也湿润了眼眶。梅玲与知青的感情非同一般,她是我们农场田参谋的女儿,曾目睹了当年知青的激情与溃退,当我们一再向她表示感谢时,梅玲却说,是当年的知青给他(她)们带来了文化,开拓了眼界,应该感谢我们。还有什么话能比这更让人欣慰呢?我们无法忘怀农场的山山水水,今天的农场人也没有忘记我们。

再见了南屏,再见了131,再见了河口,再见了我的受苦受难涅槃之地。也许,此行是我今生与你的最后拥抱,但你的印记已经永久地烙在了我的心中。

回到顶部
如歌
  18楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/7/29 13:41:00 [只看该作者]

我一个人沿小路三步并两步爬上水渠。坝顶,小薛已早我一步站在了那里。论对131的感情,小薛毫不减色于我,她在131奋斗的时间比我还长。

此主题相关图片如下1.jpg:

回到顶部
如歌
  19楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/7/29 13:44:00 [只看该作者]

我们四十年前修建的水渠,没有用任何机械,完全凭人工,靠我们的双手,用铁锤和钢钎在悬崖间开凿。

此主题相关图片如下2.jpg:

此主题相关图片如下3.jpg:

回到顶部
如歌
  20楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/7/29 13:47:00 [只看该作者]

今天的131所在地已经被辟为国家级森林公园,除了新修了一条山区公路外,其地貌几乎与当年别无二致。当我们经过记忆中的花鱼洞时,那壮观的瀑布依然不逊四十年前。

此主题相关图片如下4.jpg:

回到顶部
总数 26 上一页 1 2 3 下一页