中国知青网五色土 栏彩云之南 → 驴游九彩云南

共有12663人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
小红柳
  31楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:7055 积分:42608 威望:0 精华:33 注册:2008/12/11 19:35:00
  发帖心情 Post By:2012/2/18 0:26:00 [只看该作者]

下午观光热带花卉园后依依不舍离开,再接着是南下西双版纳驴行的尾声也是高潮。
一个多小时游览澜沧江,然后要包吃一顿云南自助式的风味小吃,接着是篝火晚会。
驴游公司介绍更是激动人心,“篝火晚会澜沧江湄公河之夜”这标题真的吸引眼球。
“湄公河”是澜沧江出了国界后叫湄公河,而且夹在老挝、缅甸两国中间奔腾而下。
驴友失望也就在这里,这与老挝、缅甸不沾边,顺着澜沧江行驶半个小时就返程了。
要到达那个三国交界处,我以为还有起码五分之四航程,我们只游览了五分之一呐。
按理说“三合一”的票价160可以,但广告宣传天花乱坠过头,这与北线“昆大丽”
驴行不同,景点与方式如同跟“履行合同”差不多少,所以云南北线驴游比较严谨。
南线广告宣传过头其实也是拆自己的台,总行程800元左右不算多,三个晚上住宿,
吃饭与1500公里总行程与游览门票游览区通行工具。游前定位太高意味着失望也多。

登上游轮,澜沧江大桥就展现面前,江边是些气势宏伟建设工地,船头船尾挤满人。
我拍下了穿梭大桥时的澜沧江大桥照片,然而这破数码相机却没电了,没有了两岸的
风光景致,没有了风味小吃广场的热闹,没有了歌舞表演与篝火晚会集体民族舞蹈。
人们涌动在甲板有刻把钟,顾不得普洱茶与各种水果,广播里传来“斗鸡”开始啦!
两只公鸡正在厮杀,如同一个拳击台,谁把谁赶到台下算赢了,两块钱买一张鸡票,
“赌赢”了有奖品。接着是我们船舱里的独唱表演开了,再接着是贵宾台歌舞开始,
那个“孔雀舞”跳得不错。虽然不是湄公河之夜,但澜沧江下午也显得波澜壮观的。

游轮返回靠岸后,坐上车直奔曼听公园,在那里吃云南小吃与观看歌舞与篝火晚会。
这么多人吃饭,一人一大盘(分格的不锈钢盘),不够还可添,米粉、土酒自己拿,
倒是那个用粽叶裹包的菠萝饭味道不错,朋友问我这么多的烤鱼怎么烤出来分盘呢?
我说流水作业吧?与朋友两人喝着土酒,看着对面的一个男孩已经干掉了六个鸡腿!
这战斗力还是蛮强的,酒不能再喝了,演出快要开始了。演出都是歌舞节目,远没有
丽江演出阵容强,但台上台下互动,这热闹劲还是蛮足的,个把小时节目后,那就是
在公园的周总理铜像广场开始了篝火晚会,游人们可以到吃饭大厅领取一盏烛光灯。
先是专业队跳舞,然后是均匀地夹在游人中一起跳舞,这晚会的高潮结束,游人们在
停车场寻找自已的驴友车……

图片点击可在新窗口打开查看

羸弱的身姿摇了又摇
 回到顶部
小红柳
  32楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:7055 积分:42608 威望:0 精华:33 注册:2008/12/11 19:35:00
  发帖心情 Post By:2012/2/18 0:29:00 [只看该作者]

在西双版纳最后一天那就是坐车赶往昆明,一千多里路那,司机一路也很辛苦,
两位“哨哆哩导游”不随车,几天来跟司机也混熟了,赶到普洱停了个把小时。
司机也知道我不能做贡献了,上西双版纳也是加出来的,司机也很理解这就好!
说起购物在北线购普洱茶与云南咖啡,在南线购了竹丝品,也近千把元出去了。
司机说普洱茶还是普洱便宜,但我说“庆沣祥”名气响,这里便宜但牌子杂些,
我说买回去孝敬太太与孩子的,因为他们都尿酸高,我是冲着这个化了六百多。
算中档的普洱茶,过去在内蒙看见蒙族人和砖茶,认为档次低,其实他们喝的是
普洱茶,那个晚上喝藏红茶也是普洱茶,过去别人送的普洱茶发现长“白毛”,
以为坏了便扔掉了,这回懂啦,这普洱茶一直在发酵中,长“白毛”是正常的。
生茶变熟茶,越久越好,这就是普洱茶!车子离开普洱后又开了一程吃中午饭,
吃得还可以,每顿十元标准这就不错了,与北线廿五元标准不同的,在吃方面,
我以为总的都不错的,该肯定的也需肯定,实事求是。车子到昆明还不到五点,
回到原来酒店商务中心,取出寄存东西,吃了晚饭打的去了昆明站上了列车……

羸弱的身姿摇了又摇
 回到顶部
小红柳
  33楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/2/18 0:31:00 [只看该作者]

在列车上遇见一位曾经云南兵团一师二团的,与黑龙江插队的先生去云南旅游。
说起种橡胶树,这一点在西双版纳也常被提起,是一种感激心情。除了农场外,
村民也种植橡胶树,比其他种植业日子好过多了,一颗橡胶树年产效益百多块,
一户村民有上千棵,那么橡胶年收入能有十来万。感谢当年知青一是种植经验,
二是留下许多当年种植的橡胶树,在热带花卉园还专门表演割胶技术。由于种植
橡胶收入颇丰,橡胶种植的夺地与毁天然林区的矛盾在有些地域矛盾也在加剧。
现在种植面积是当年的六倍,它可是一台小抽水机哦,水土保湿也是基本国策!

羸弱的身姿摇了又摇
 回到顶部
小红柳
  34楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/2/18 0:35:00 [只看该作者]

列车离开昆明是深夜,出云南省时天快要亮了,著名云贵高原该是贵州的地界。
贵阳来过许多次,就是没游览过。从贵阳到凯里,车窗外风景又开始美了起来。
那也是少数民族居住的区域,少数民族也不傻,总“占据”着风景如画的地方。
高原的山区“太阳雨”随时可以出现,车进山洞时下着雨,出山洞时阳光灿烂。
数码相机里还能照几张的,但车速太快又隔着车窗,抓拍几张不知道效果如何?
车窗看景也是很美的,从黔东南到湘西(怀化)一路景致都不错。大山里的朋友
笑话我这景有什么好拍?我说这景你看惯了,但江南没有,上海只有水泥森林,
朋友意会的笑笑。好不容易出来玩,好山好水好云彩不看看什么?边看边思索,
有些借助相机把远方的景色留住,别看破数码相机不咋的,这一点还能办到的。

羸弱的身姿摇了又摇
 回到顶部
小红柳
  35楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/2/18 0:38:00 [只看该作者]

纳西的东巴谷有两个区域,一个是摩梭人家,一个是东巴峡谷。也许我在峡谷
是最高兴一个,纳西的姑娘小伙跳起锅庄舞,我就进去一起跳呀跳,可欢了…

东巴谷印象

击鼓欢迎

洞穴修行

欢迎仪式

龙泉水

峡谷乐队

上刀山

根的图腾

纳西的酒

羸弱的身姿摇了又摇
 回到顶部
小红柳
  36楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/2/18 0:39:00 [只看该作者]

纳西街头的记忆

羸弱的身姿摇了又摇
 回到顶部
小红柳
  37楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/2/18 0:41:00 [只看该作者]

在西双版纳炎热的午后游人们多么羡慕这位“猫哆哩”,却又不忍心打搅他。

羸弱的身姿摇了又摇
 回到顶部
小红柳
  38楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/2/18 0:42:00 [只看该作者]

该回家了…回到家,太太也驴游出去了。
她却去了中国的最北边“漠河”,当然要去“北极村”的,还有大兴安岭,
还有俄罗斯村,还有呼伦贝大草原与满洲里……她这一去,那也是十多天。
遗憾的是大兴安岭没有森林,伐木工没树好伐,工资一千五,退休一千二。
看见的树干还没有手臂粗,边境线铁路上木材不少,那是从俄罗斯运来的。
这使我想起,“玉龙雪上”的那片好大的原生态森林……

羸弱的身姿摇了又摇
 回到顶部
小红柳
  39楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/2/18 0:44:00 [只看该作者]

在大理也可登高一望

羸弱的身姿摇了又摇
 回到顶部
小红柳
  40楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/2/18 0:45:00 [只看该作者]

喇嘛庙内供着毛主席

藏传佛教“玉峰寺”内供着毛主席,这一点令我疑惑不解,这是两码事?
怎么会供放在一起呢?心想说是藏传佛教,但在这是纳西人主要居住区?
在丽江古镇,能看到有人家贴着毛主席的像,新街区中心有毛主席塑像。
这说明这是比较常见的,喇嘛寺是否也是一种迎合呢?从导游那里得知,
当地人对毛主席是很亲的,还有一座被当地人命名为“毛公山”的山峰。
而且都喜欢毛主席穿军装的像,穿上军装有一种统帅与英雄的气概……

羸弱的身姿摇了又摇
 回到顶部
总数 82 上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 下一页