中国知青网生活 专栏记忆与珍藏 → 珍藏与记忆

共有22874人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
知老
  41楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1498 积分:12514 威望:0 精华:21 注册:2008/5/19 10:27:00
  发帖心情 Post By:2010/11/23 21:45:00 [只看该作者]

迷糊还真翻出些好东西!

这个半导体外壳太熟悉了,是当时市面上出售的主流产品,忘了叫什么。另一种叫“2P3”吧?太亲切了!老线圈的“蜂房”绕法恐怕早就失传了吧?

回到顶部
知老
  42楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1498 积分:12514 威望:0 精华:21 注册:2008/5/19 10:27:00
  发帖心情 Post By:2010/11/23 21:53:00 [只看该作者]

以下是引用屹梁梁在2010-11-15 23:20:00的发言:

......从那以后,“无线电”杂志成了我最爱看的刊物。......

无线电》杂志,文革前只能是借阅,79年复刊后开始订阅。下乡时带着我们学校的64/65年合订本(“遗失”在那个遥远的山村了)。

回到顶部
老管
  43楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/11/23 22:57:00 [只看该作者]

这楼太吸引,因而注册。

初来乍到,请各位多包涵。       图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
龙行天下
  44楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2010/11/24 11:05:00 [只看该作者]

以下是引用老管在2010-11-23 22:57:00的发言:

这楼太吸引,因而注册。

初来乍到,请各位多包涵。       图片点击可在新窗口打开查看

欢迎欢迎!

盼大作也在这里发表啊!

回到顶部
知老
  45楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/11/24 12:15:00 [只看该作者]

以下是引用老管在2010-11-23 22:57:00的发言:

这楼太吸引,因而注册。

欢迎老管朋友,需要帮忙请说话,盼望听到你的故事。

回到顶部
老连
  46楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:版主 帖子:4597 积分:32240 威望:0 精华:57 注册:2009/1/2 12:27:00
  发帖心情 Post By:2010/11/24 14:08:00 [只看该作者]

这楼太吸引,因而注册。

欢迎!欢迎!欢迎老管朋友的到来!

希望看到你的大作!

回到顶部
老连
  47楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:版主 帖子:4597 积分:32240 威望:0 精华:57 注册:2009/1/2 12:27:00
  发帖心情 Post By:2010/11/24 14:17:00 [只看该作者]

以下是引用迷迷糊糊在2010-11-23 20:28:00的发言:

插队时使用过的半导体收音机,

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下s5002394.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下s5002395.jpg:

我插队时也曾有一台牡丹牌半导体收音机,伴随我在农村的6年生活,74年离开农村时送给我最好的一个农村朋友了。迷迷糊糊能将这“破烂”保存到现在,真是不容易!真是有心人!

回到顶部
老连
  48楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2010/11/24 15:27:00 [只看该作者]

知老起的这个楼太好了!加上圪梁梁、迷迷糊糊、思乡等人的补充,使我们回想起太多太多的往事……。

我记得我60年上初一时,老师动员我们多参加一些课外活动。我那时学习不错,没有压力,就报名参加了“东城区国防体育俱乐部的无线电小组”,就在红星电影院的楼下,主要就是学习矿石收音机和晶体管收音机等,所以楼上展示的这些物件和工具我都见过。

不知为什么,我对这些不太感兴趣。学习了一年,到初二时我就报名“北海少年科技馆的内燃机组”,主要是学习摩托车、汽车的原理和维修等,这我特感兴趣。经过几个月原理的学习、考试,200多学员,就留下了10个,其中就有我。初二暑假,我们就和辅导员(这时开始叫教练)到老山越野场学习驾驶摩托车。我们都是穿着到膝盖的苏式高腰皮靴,一尺宽的皮带,坦克兵的帽子,练习越野。经过一暑假的学习(每星期两天),我们都能熟练地驾驶摩托车在山路上飞驰了。

到初三时,内燃机组又招了200多学员,我们这10人不再参观理论学习,只是每星期二、四下午课后到科技馆在教练的指导下修理摩托车,星期天到老山练车。当时内燃机组有20多辆摩托车,都是世界各国友好团体和个人送给中国少年儿童的。到了初三暑假,那200多人中又留下10人,而我们这10人中有很多人因各种原因先后离去。然后又是到老山练车,我们都能辅导新生了。就这样从61年初二到65年高三,我一直参加内燃机组活动。66年初,也就是高三第二学期,教练对我们四个高三的说,快高考了,你们别来了,准备高考吧。考完后你们也都18岁了,我带你们去考驾照。谁知没等到我们高考,文化大革命就开始了,我们随潮流到了农村。

回到顶部
屹梁梁
  49楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:11918 积分:63498 威望:0 精华:27 注册:2009/8/10 21:04:00
  发帖心情 Post By:2010/11/24 17:24:00 [只看该作者]

看了老连大哥的文章感到很亲切,原来小小的矿石收音机也能引起您美好的回忆,您可是收藏大家,以后可要多多给我们讲故事哦!

我也很喜欢摩托车,在单位时也曾和同事一块玩过三轮跨子,侧(边)三轮摩托车的现代简称,靠轴传动,后轮驱动,并带有一个边斗的三轮摩托车。 它机动灵活,便捷,是普通摩托车和汽车不可比拟的,只是它耗油,并且没有汽车舒适,速度快,现在已经不多见了。记得当时带个墨镜和同事一块出去兜风,觉得特爷们... 呵呵!咱们老知青有这么多爱好,又在网上相遇,真是缘分哪。送您几张电子邮票希望喜欢。

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下集邮.gif:

回到顶部
老管
  50楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/11/24 19:41:00 [只看该作者]

以下是引用知老在2010-11-23 21:45:00的发言:

迷糊还真翻出些好东西!

这个半导体外壳太熟悉了,是当时市面上出售的主流产品,忘了叫什么。另一种叫“2P3”吧?太亲切了!老线圈的“蜂房”绕法恐怕早就失传了吧?

“六五” 和 “2p3”统治了业余无坛盒区至少十年时间。

前者最实用,零件兼容性强。270(360可能不行)空气,

长、短磁棒,大个头电位器,炮仗电容,大、小屁股喇

叭等等,统统可吃。安排好一点,还可塞下二号电池。

而 2p3 则彰显了上海货当时特有的美感、精细工艺和

“追时”设计。

同居民楼有位朋友,逍遙派,曽在 2p3 里装下一部标准

六管机,即一变频二中放一激励一推挽。他居然用的是

四块三毛一的大屁股两寸半喇叭。这在 IC 当道的今天算

不了什么,那时候可真是传为一时佳话。

回到顶部
总数 211 上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页 ..22