中国知青网生活 专栏记忆与珍藏 → 珍藏与记忆

共有22770人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
一根筋
  71楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1597 积分:9099 威望:0 精华:0 注册:2010/1/20 22:08:00
  发帖心情 Post By:2010/11/26 9:59:00 [只看该作者]

哈哈!一群老小孩儿在这又拾起了童年的记忆,太好了,我会常来看的。

回到顶部
龙行天下
  72楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2010/11/26 11:27:00 [只看该作者]

温馨的回忆!

回到顶部
迷迷糊糊
  73楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:5677 积分:33446 威望:0 精华:0 注册:2009/8/22 18:29:00
  发帖心情 Post By:2010/11/26 17:23:00 [只看该作者]

这两天晚上收拾卫生,我又找到一个40年前的半导体收音机外壳,还找到一个矿石收音机用的分线器。请同学们欣赏。半导体收音机外壳前面有“东方红”无线电厂的商标。下面有“大海航行靠舵手”的海浪图形。我都忘了分线器在矿石收音机中是做什麽用的了。

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下s5002420.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下s5002412.jpg:

回到顶部
知老
  74楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1498 积分:12514 威望:0 精华:21 注册:2008/5/19 10:27:00
  发帖心情 Post By:2010/11/26 19:49:00 [只看该作者]

看这样的图片,有些血脉贲张的感觉,已不仅仅是亲切了!

此主题相关图片如下k1.jpg:

真迷糊了?屹梁梁的图上就有分电器的标识啊。当然,那个实体图上没用上,只用插头插座代替了。

我前边所说“价格”串起的故事,严格的说就是“钱”引起的故事。说说还有些辛酸呢!

回到顶部
知老
  75楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1498 积分:12514 威望:0 精华:21 注册:2008/5/19 10:27:00
  发帖心情 Post By:2010/11/26 20:01:00 [只看该作者]

我的第一台晶体管收音机
    1964年,初一第二学期。
    在无线电组已经从“1灯”(电子管收音机)做到了“3灯”,理论上也算上升了一大块:什么频
率、波长、周期、相位,什么电流、电压、电阻、电导,什么电容、电感、磁场强度、什么容抗、感抗、谐振频率......。然而,最诱惑人的还是“晶体管”的出现,以及它带来的神奇的“半导体”收音机。这是1964年第三期《无线电》杂志的封底,我像着了魔似的终日向往着它——自己的“636”。

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下636图.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下无线电.jpg:

那时,一支“Л403A”(高频三极管)要6.16元人民币,一支“Л401”要4.86元,一支“Л6B”(低频三极管)要4元多。而当年正常上班人的月工资也不过4、50元,这简直就是天文数字啊
    幸运的是,姐姐去年考上了北工大与市仪表局合办的班。在工大上课,在(半导体研究所)沙河
器件厂劳动,因而可以“享受”到内部的优惠。春节时,她用3.30元买了一套(五只)三极管送给我。那是五只顶端印着白色“M”字样的“大草帽”,漆黑锃亮。侧面用“红漆点”表示高频管,用“绿漆点”表示低频管。如获至宝的我,可能有一个星期都高兴的睡不着觉了!(那时生产的晶体管成品率很低,而性能的离散率却很高,全凭后来的“筛选”了。筛出最好是军品,第二等是供给科研院所,第三等供给工业生产,这“M”级的叫“民品”,再筛出的就该是“废品”了——其中一部分会是以后年代现身的“处理品”吧。)
   那时,西单商场里有个无线电柜台;商场对面(曲园旁边)和西四路西各有一个无线电商店,算
是离家较近的几处。我有空就趴在那柜台前过“眼瘾”,并在心里精确地设计和规划着自己的“636”:外壳就用那个1毛9的小肥皂盒,它的长度正好可以容纳下5号电池,又晶莹剔透;必须采用360P超小型云母单联可变电容器,需要1.46元;倍压检波二极管(д2A)0.41元,需要2只;5×10×60扁磁棒0.17元;多股漆包线可以自制;2.5mH高频扼流圈0.25元,但如果自己绕制就只要花6分钱买个小磁环就行了;φ3.5的耳机插座0.38元,改变一下触电位置,它还可以代替电源开关;碳膜电阻每只6分;5000p的瓷片电容要1毛4;470p的电容就用纸质的吧,7分;漂亮些的旋钮是1毛1;空心铆钉是1分钱6个......。啊!总预算接近4元了。
    按说,我是最不该玩无线电(无限垫)的。自10岁时父亲去世后,家境从小康直坠贫困。那时,
姐姐靠助学金在读大一,我读初一,妹妹5岁。四口人全靠母亲每月42.5元的工资生活。我根本没有零花钱的概念,家里的每一分钱都是计划性的。

然而,“636”或称“无线电”的诱惑力是巨大的。在那一年夏季下乡劳动时,我自豪地带上了自己的636收音机。
    请朋友们猜想一下,我是怎样实现了自己第一台半导体收音机的梦想呢?(且听下回分解)

回到顶部
迷迷糊糊
  76楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:5677 积分:33446 威望:0 精华:0 注册:2009/8/22 18:29:00
  发帖心情 Post By:2010/11/26 20:19:00 [只看该作者]

以下是引用知老在2010-11-26 19:49:00的发言:

看这样的图片,有些血脉贲张的感觉,已不仅仅是亲切了!

此主题相关图片如下k1.jpg:

真迷糊了?屹梁梁的图上就有分电器的标识啊。当然,那个实体图上没用上,只用插头插座代替了。

我前边所说“价格”串起的故事,严格的说就是“钱”引起的故事。说说还有些辛酸呢!

明白分线器的作用了,

谢谢知老的提醒!

回到顶部
迷迷糊糊
  77楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/11/26 20:20:00 [只看该作者]

以下是引用知老在2010-11-26 20:01:00的发言:

我的第一台晶体管收音机
    1964年,初一第二学期。
    在无线电组已经从“1灯”(电子管收音机)做到了“3灯”,理论上也算上升了一大块:什么频
率、波长、周期、相位,什么电流、电压、电阻、电导,什么电容、电感、磁场强度、什么容抗、感抗、谐振频率......。然而,最诱惑人的还是“晶体管”的出现,以及它带来的神奇的“半导体”收音机。这是1964年第三期《无线电》杂志的封底,我像着了魔似的终日向往着它——自己的“636”。

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下636图.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下无线电.jpg:

那时,一支“Л403A”(高频三极管)要6.16元人民币,一支“Л401”要4.86元,一支“Л6B”(低频三极管)要4元多。而当年正常上班人的月工资也不过4、50元,这简直就是天文数字啊
    幸运的是,姐姐去年考上了北工大与市仪表局合办的班。在工大上课,在(半导体研究所)沙河
器件厂劳动,因而可以“享受”到内部的优惠。春节时,她用3.30元买了一套(五只)三极管送给我。那是五只顶端印着白色“M”字样的“大草帽”,漆黑锃亮。侧面用“红漆点”表示高频管,用“绿漆点”表示低频管。如获至宝的我,可能有一个星期都高兴的睡不着觉了!(那时生产的晶体管成品率很低,而性能的离散率却很高,全凭后来的“筛选”了。筛出最好是军品,第二等是供给科研院所,第三等供给工业生产,这“M”级的叫“民品”,再筛出的就该是“废品”了——其中一部分会是以后年代现身的“处理品”吧。)
   那时,西单商场里有个无线电柜台;商场对面(曲园旁边)和西四路西各有一个无线电商店,算
是离家较近的几处。我有空就趴在那柜台前过“眼瘾”,并在心里精确地设计和规划着自己的“636”:外壳就用那个1毛9的小肥皂盒,它的长度正好可以容纳下5号电池,又晶莹剔透;必须采用360P超小型云母单联可变电容器,需要1.46元;倍压检波二极管(д2A)0.41元,需要2只;5×10×60扁磁棒0.17元;多股漆包线可以自制;2.5mH高频扼流圈0.25元,但如果自己绕制就只要花6分钱买个小磁环就行了;φ3.5的耳机插座0.38元,改变一下触电位置,它还可以代替电源开关;碳膜电阻每只6分;5000p的瓷片电容要1毛4;470p的电容就用纸质的吧,7分;漂亮些的旋钮是1毛1;空心铆钉是1分钱6个......。啊!总预算接近4元了。
    按说,我是最不该玩无线电(无限垫)的。自10岁时父亲去世后,家境从小康直坠贫困。那时,
姐姐靠助学金在读大一,我读初一,妹妹5岁。四口人全靠母亲每月42.5元的工资生活。我根本没有零花钱的概念,家里的每一分钱都是计划性的。

然而,“636”或称“无线电”的诱惑力是巨大的。在那一年夏季下乡劳动时,我自豪地带上了自己的636收音机。
    请朋友们猜想一下,我是怎样实现了自己第一台半导体收音机的梦想呢?

精彩!

感动!

回到顶部
老管
  78楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/11/26 20:27:00 [只看该作者]

以下是引用迷迷糊糊在2010-11-26 7:15:00的发言:

π401和π6A的“黑草帽”,是60年代苏联晶体管的编号。前面的是高频管,后面的是低频管。佩服老管同学的非凡记忆力。

谢谢迷迷糊糊同学的鼓励。

我的第一支三极管就π6A黑草帽,

两块八毛八。曽经喜欢得“睡觉

时也把它压在枕头下”。

那时制作工艺不太先进,晶体管

因工作周率而在价钱上差別很大。

比如π403A黑草帽就要六块一毛六:

望洋兴叹。

我决心买第一支高频管时,好多

黑草帽都变成了大黃豆。

而现在,一般机器用的管子

都是高低通用,价钱也差不多论斤

吆了。个人呢,头发也全白了。

回到顶部
迷迷糊糊
  79楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/11/26 21:02:00 [只看该作者]

以下是引用老管在2010-11-26 20:27:00的发言:

谢谢迷迷糊糊同学的鼓励。

我的第一支三极管就π6A黑草帽,

两块八毛八。曽经喜欢得“睡觉

时也把它压在枕头下”。

那时制作工艺不太先进,晶体管

因工作周率而在价钱上差別很大。

比如π403A黑草帽就要六块一毛六:

望洋兴叹。

我决心买第一支高频管时,好多

黑草帽都变成了大黃豆。

而现在,一般机器用的管子

都是高低通用,价钱也差不多论斤

吆了。个人呢,头发也全白了。

感动!佩服!

回到顶部
迷迷糊糊
  80楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/11/26 21:38:00 [只看该作者]

以下是引用老管在2010-11-25 1:39:00的发言:

那可能是一只偏双联,输入一边270,振盪一边110。

未能找到电池位。电池位在“梁山泊英雄排坐次”,

即安排底板位时,较先考虑。当时电池短寿,会

尽量用大电池。估计机主当台机来用,看变压器个

头儿也够大,整机很响。

若再在盒里找到π401和π6A的“黑草帽”,那就

真叫美极了。

谢谢机主。

(老管也在此谢谢龙行天下超版、知老超版和

老连乡长在44、45和46楼的鼓励、关照。)

老管同学的记忆力也是非常的好!那个空气双联可变电容是差容的,调谐用270P一组,振荡用110P一组.

回到顶部