中国知青网生活 专栏记忆与珍藏 → 一个曾经的“赤脚医生”的回忆。

共有13120人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
牧羊女
  61楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:5219 积分:27804 威望:0 精华:32 注册:2011/4/21 12:46:00
  发帖心情 Post By:2011/8/9 14:12:00 [只看该作者]

以下是引用紫嫣墨韵在2011-8-9 13:03:00的发言:

向无为无畏版主学习来喽!

刚从长白山下来咱也跟一句:正晌午时说话这里就是家!

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
无为无畏
  62楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 荣誉版主
等级:五星会员 帖子:2475 积分:15182 威望:0 精华:12 注册:2011/3/7 19:31:00
  发帖心情 Post By:2011/8/10 11:20:00 [只看该作者]

以下是引用牧羊女在2011-8-9 14:12:00的发言:

刚从长白山下来咱也跟一句:正晌午时说话这里就是家!

草原上的赤脚医生牧羊女,请您来讲一讲“骑马挎箱走天下”的“出诊”故事,好吗?

回到顶部
金色童年
  63楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:15128 积分:81972 威望:0 精华:17 注册:2009/3/10 15:32:00
  发帖心情 Post By:2011/8/10 13:20:00 [只看该作者]

以下是引用无为无畏在2011-8-10 11:20:00的发言:

草原上的赤脚医生牧羊女,请您来讲一讲“骑马挎箱走天下”的“出诊”故事,好吗?

我们等待着!

金色童年,快乐无限!
 回到顶部
天上的龙
  64楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:237 积分:1454 威望:0 精华:1 注册:2009/8/17 18:29:00
  发帖心情 Post By:2011/8/10 20:11:00 [只看该作者]

珍贵!

回到顶部
北大荒老头
  65楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6560 积分:37162 威望:0 精华:14 注册:2009/8/21 21:43:00
  发帖心情 Post By:2011/8/10 21:52:00 [只看该作者]

好主意!期待牧羊女朋友讲故事。

此主题相关图片如下2010121118283088027.gif:

回到顶部
北大荒老头
  66楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6560 积分:37162 威望:0 精华:14 注册:2009/8/21 21:43:00
  发帖心情 Post By:2011/8/10 22:09:00 [只看该作者]

天上的龙朋友您好!

此主题相关图片如下gif:

此主题相关图片如下2926776807837446391_conew1.gif:

回到顶部
牧羊女
  67楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:5219 积分:27804 威望:0 精华:32 注册:2011/4/21 12:46:00
  发帖心情 Post By:2011/8/11 20:30:00 [只看该作者]

以下是引用北大荒老头在2011-8-10 21:52:00的发言:

好主意!期待牧羊女朋友讲故事。

此主题相关图片如下2010121118283088027.gif:

感谢各位老师的厚爱!如今上了年纪讲故事可能力不从心了,往事如烟只剩下絮叨了,正象<北风那个吹>片尾曲唱道":那时候的雪下得好大,深深的脚印在青春里面安了家,笑也带泪哭也冬夏......,歌也带泪哭也芳华......像那天的雪那天的泪飘飘洒洒......像那天的梦那天的凝望牵牵挂挂.

回到顶部
金色童年
  68楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:15128 积分:81972 威望:0 精华:17 注册:2009/3/10 15:32:00
  发帖心情 Post By:2011/8/12 10:55:00 [只看该作者]

牧羊女随意!大家随意!

童年也曾几次想动笔,可心有余而力不足。

金色童年,快乐无限!
 回到顶部
无为无畏
  69楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 荣誉版主
等级:五星会员 帖子:2475 积分:15182 威望:0 精华:12 注册:2011/3/7 19:31:00
  发帖心情 Post By:2011/8/12 23:42:00 [只看该作者]

哈哈,我的帖子我先来说一段我刚当卫生员的故事:

连队卫生员是个令人羡慕的好岗位,连队里有好几位知青在自学医学知识。我是68届初中生,和一位在食堂工作的高中生知青一起自学中医,(这位高中生孜孜不倦的追求中医事业,回城后,到40多岁时,成了一名中医妇科专家,当上了我们市中医院院长!)。当时我们正年轻,工作之余,他读“叶天士”的《温病条辨》,我读“张仲景”的《伤寒论》。当然,诸如《汤头歌》、《药性歌括四百味白话解》是赤脚医生必读的书。我把重点放在了学针灸上,先在自己身上用银针在常用的几十个穴位上浅扎深探,体会酸、胀、麻的感觉,然后在连队的老职工中替老头、老太太针个牙疼啊,肩背痛啊什么的(我那时还没做卫生员)渐渐地在连队里有了一点小影响。1974年5月,我们连队当时仅有的一个女卫生员要到总场医院学习半年,这个消息一传出,起码有四个知青加入了争夺卫生员岗位的战斗!经过半个月的明争暗斗,因为我在连队老职工中有点“能治些小毛小病”的影响,连长们最后让我当了连队卫生员!

(不断添加中)

回到顶部
牧羊女
  70楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/8/13 9:11:00 [只看该作者]

今天是个值得纪念的日子,8.13,四十三年前的今天,我们怀揣着红宝书踏上了北上的列车奔向那向往已久的大草原!

忘不了离别亲人之动情;忘不了实现梦想之激情;更忘不了听毛主席话之豪情;北上的绿皮列车,冒着黑烟,喘着粗气带着我们向北,向北......一同带去的还有父亲(外科医生)为我备好的小药箱(一个双层带提梁的饭盒),这个小药箱陪伴我走向草原,帮助过同学,处理过外伤,当然也成为我加入赤脚医生行列的媒介,直到我成为我们牧场第一位赤脚医生领取了红十字药箱.

不好意思,耽误同学们的时间听我絮叨.

回到顶部
总数 100 上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页