中国知青网生活 专栏记忆与珍藏 → 一个曾经的“赤脚医生”的回忆。

共有13122人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
金色童年
  71楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:15128 积分:81972 威望:0 精华:17 注册:2009/3/10 15:32:00
  发帖心情 Post By:2011/8/13 16:01:00 [只看该作者]

2009年3月18日曾发了个帖子:

我的“神医华佗”梦

金色童年

我在药店里长大,对祖国医药情有独钟。“我要做一个李时珍,我要做一个‘神医华佗’。”这是我的梦。

下放前,我就参加了镇组织的“卫生员培训班”。

下放了,除了繁重的体力劳动外,我在劳动间隙中,在空余时间里,在小煤油灯下,始终坚持自学祖国的医药学。我认真阅读过去线装的医书,反复背诵汤头;练习针灸,在自己身上扎针;学习推拿,苦练基本功;抄写大药店传下来的丸散簿,吸收里面的精华;采集药草,自制药物……

一次,我生病了。我反复琢磨,查阅资料,仔细推敲,拟好了一个药方。我鼓足了勇气,来到公社医院的药房。一位药工严词拒绝,并且说了些让我无地自容的话。我尴尬极了,难堪极了,难过极了……我心在跳,手在抖,脸在烧……一个端午节,我们到老远被开垦的“北荒田”里干活。中午收工,在回来的路上我发现一条青梢吞着一只蟾蜍。我找到几块大的硬泥块,对准毒蛇的七寸子一砸,一砸,再一砸。毒蛇死了。我拎着打死的蛇和蟾蜍。到了家,我小心地加工起来。剖蛇取蟾,盘蛇,铁丝串蛇,支砖点火,瓦上烘干,然后,把蛇和蟾包好存放在铺顶上。以后,爸爸帮我把青梢毒蛇和蛇含的蟾蜍碾成细末。这可是难得的“神药”啊!只要哪里不舒服,在膏药中挑上一点,贴在适当的地方,可谓药到病除。有一次,我包了些送给一位重症病人,那人服后感觉良好,还问我要。在生产队当卫生员时,为消灭血吸虫病,每年都参加查螺、灭螺,还参与大便的化验。有时还帮赤脚医生打打预防针。在那七年多的日子里,我始终做着“神医华佗梦”,连扁担上、箩的下面都用墨汁写着“神医华佗”的字样。

在我得了败血症差点送命以后,爸爸已托人说好,到某公社医院药房当药工。可是,那天大队趁人捎信,要我去当赤脚医生。为了我的梦,我选择了赤脚医生。美丽的春天,我背着蓝书包,迎着灿烂的朝霞,又走向我下放的地方。

第二天,我就来到卫生室,开始了我行医的生涯。这次当赤脚医生,得感谢大队干部们,他们没有忘记我。也得感谢搭档葛克珍的大力推荐。她是扬州的下放知青,老公是公社医院的技术权威,后来任院长。

以后,参加过县组织的赤脚医生培训班,我如饥似渴地学习,得到老师们的赞赏。

我每次看望父母,爸爸总是把搜集到的中医处方交给我,供我参考;把一些有效的单方、秘方写下来,说给我听;到总公司,请人帮我买麝香、红灵丹、六神丸等紧俏药品;帮我加工些丸散膏丹……我一到家,就站到药店的柜台前,看处方,看抓药。在给病人看病时,我对症下药,由于药好,所以效果不错。

记得一位身患绝症的老人,到了弥留之际,我来到了她的身旁。她注视着我,吃力地说:“黄先生……你看……我还有……多少时间……死?”

我仔细观察了一番,掐了耳廓的一个部位,可她一点反应都没有。当时,她的儿子、媳妇在场。

我望了望他们,然后我试探着问:“那您愿意什么时候死?”

“我愿意这会儿死……”她说。

我说:“那好吧,您就这会儿死……”

我的话刚说完,她的眼睛就慢慢闭上了。老人的儿子、媳妇嚎啕大哭起来。

有天夜里,出诊处理好一个胃痉挛的病人,刚迷迷糊糊地睡了。突然,一阵敲门声:“黄先生,黄先生,我的老婆病了!快!”我二话没说,套上棉衣,直奔病人的家。原来,她受了惊吓,癫痫发作。我进行了治疗,等病人平复过来往卫生室走。病人家属执意要送,我说:“你老婆要人陪。我没事,胆大着呢。”那蒙蒙的细雨,黑通通的夜,一片乱坟场,能不害怕吗?那草屋的屋脊上有一个蓝色的球在滚动,你心不慌吗?我强打着精神,哼着曲子,一路小跑,到了卫生室,才松了一口气。

……………………

当大队推荐我上学时,公社负责知青的组织委员告诉我录取在医学院,可发榜却是师范。

呜呼!我的“神医华佗”的梦没有了!

呜呼!为什么我怎么争取,也做不到?

所有的为什么,所有的磨难,所有的经历,唤醒了我的教育教学细胞,经过我的不断总结和实践,终于形成了自己《金色童年素质教育教学》。我们需要“博爱”,我们需要“大同”,我们需要“共进”,我们需要“齐创”!我所总结的《学生专题活动》《学生干部轮换》《学生心理咨询》《学生自主学习》《学生自主课堂》《学生分组学习》印证了我的教育教学思想。

金色童年,快乐无限!
 回到顶部
无为无畏
  72楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 荣誉版主
等级:五星会员 帖子:2475 积分:15182 威望:0 精华:12 注册:2011/3/7 19:31:00
  发帖心情 Post By:2011/8/13 17:24:00 [只看该作者]

以下是引用牧羊女在2011-8-13 9:11:00的发言:

今天是个值得纪念的日子,8.13,四十三年前的今天,我们怀揣着红宝书踏上了北上的列车奔向那向往已久的大草原!

忘不了离别亲人之动情;忘不了实现梦想之激情;更忘不了听毛主席话之豪情;北上的绿皮列车,冒着黑烟,喘着粗气带着我们向北,向北......一同带去的还有父亲(外科医生)为我备好的小药箱(一个双层带提梁的饭盒),这个小药箱陪伴我走向草原,帮助过同学,处理过外伤,当然也成为我加入赤脚医生行列的媒介,直到我成为我们牧场第一位赤脚医生领取了红十字药箱.

不好意思,耽误同学们的时间听我絮叨.

哈哈,赤脚医生的话题又从冷灰里爆出了热火星,有了牧羊女老师的加盟,我们的回忆将更加如梦如幻,接着讲下去,大草原的赤脚医生同志,大家都在聆听!

回到顶部
北大荒老头
  73楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6560 积分:37162 威望:0 精华:14 注册:2009/8/21 21:43:00
  发帖心情 Post By:2011/8/13 18:23:00 [只看该作者]

童年版主您真了不起!令人敬慕!是那个时代把您耽误了。

回到顶部
北大荒老头
  74楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6560 积分:37162 威望:0 精华:14 注册:2009/8/21 21:43:00
  发帖心情 Post By:2011/8/13 18:28:00 [只看该作者]

咳!各位都被那个时代耽误了,可惜呀!

我如果不去兵团接爷爷的班,也许我也是一位老中医了(只是假想)。哈哈哈!

继续听各位的故事。

回到顶部
无为无畏
  75楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 荣誉版主
等级:五星会员 帖子:2475 积分:15182 威望:0 精华:12 注册:2011/3/7 19:31:00
  发帖心情 Post By:2011/8/13 19:39:00 [只看该作者]

以下是引用金色童年在2011-8-13 16:01:00的发言:

2009年3月18日曾发了个帖子:

我的“神医华佗”梦

金色童年

我在药店里长大,对祖国医药情有独钟。“我要做一个李时珍,我要做一个‘神医华佗’。”这是我的梦。

下放前,我就参加了镇组织的“卫生员培训班”。

下放了,除了繁重的体力劳动外,我在劳动间隙中,在空余时间里,在小煤油灯下,始终坚持自学祖国的医药学。我认真阅读过去线装的医书,反复背诵汤头;练习针灸,在自己身上扎针;学习推拿,苦练基本功;抄写大药店传下来的丸散簿,吸收里面的精华;采集药草,自制药物……

一次,我生病了。我反复琢磨,查阅资料,仔细推敲,拟好了一个药方。我鼓足了勇气,来到公社医院的药房。一位药工严词拒绝,并且说了些让我无地自容的话。我尴尬极了,难堪极了,难过极了……我心在跳,手在抖,脸在烧……一个端午节,我们到老远被开垦的“北荒田”里干活。中午收工,在回来的路上我发现一条青梢吞着一只蟾蜍。我找到几块大的硬泥块,对准毒蛇的七寸子一砸,一砸,再一砸。毒蛇死了。我拎着打死的蛇和蟾蜍。到了家,我小心地加工起来。剖蛇取蟾,盘蛇,铁丝串蛇,支砖点火,瓦上烘干,然后,把蛇和蟾包好存放在铺顶上。以后,爸爸帮我把青梢毒蛇和蛇含的蟾蜍碾成细末。这可是难得的“神药”啊!只要哪里不舒服,在膏药中挑上一点,贴在适当的地方,可谓药到病除。有一次,我包了些送给一位重症病人,那人服后感觉良好,还问我要。在生产队当卫生员时,为消灭血吸虫病,每年都参加查螺、灭螺,还参与大便的化验。有时还帮赤脚医生打打预防针。在那七年多的日子里,我始终做着“神医华佗梦”,连扁担上、箩的下面都用墨汁写着“神医华佗”的字样。

在我得了败血症差点送命以后,爸爸已托人说好,到某公社医院药房当药工。可是,那天大队趁人捎信,要我去当赤脚医生。为了我的梦,我选择了赤脚医生。美丽的春天,我背着蓝书包,迎着灿烂的朝霞,又走向我下放的地方。

第二天,我就来到卫生室,开始了我行医的生涯。这次当赤脚医生,得感谢大队干部们,他们没有忘记我。也得感谢搭档葛克珍的大力推荐。她是扬州的下放知青,老公是公社医院的技术权威,后来任院长。

以后,参加过县组织的赤脚医生培训班,我如饥似渴地学习,得到老师们的赞赏。

我每次看望父母,爸爸总是把搜集到的中医处方交给我,供我参考;把一些有效的单方、秘方写下来,说给我听;到总公司,请人帮我买麝香、红灵丹、六神丸等紧俏药品;帮我加工些丸散膏丹……我一到家,就站到药店的柜台前,看处方,看抓药。在给病人看病时,我对症下药,由于药好,所以效果不错。

记得一位身患绝症的老人,到了弥留之际,我来到了她的身旁。她注视着我,吃力地说:“黄先生……你看……我还有……多少时间……死?”

我仔细观察了一番,掐了耳廓的一个部位,可她一点反应都没有。当时,她的儿子、媳妇在场。

我望了望他们,然后我试探着问:“那您愿意什么时候死?”

“我愿意这会儿死……”她说。

我说:“那好吧,您就这会儿死……”

我的话刚说完,她的眼睛就慢慢闭上了。老人的儿子、媳妇嚎啕大哭起来。

有天夜里,出诊处理好一个胃痉挛的病人,刚迷迷糊糊地睡了。突然,一阵敲门声:“黄先生,黄先生,我的老婆病了!快!”我二话没说,套上棉衣,直奔病人的家。原来,她受了惊吓,癫痫发作。我进行了治疗,等病人平复过来往卫生室走。病人家属执意要送,我说:“你老婆要人陪。我没事,胆大着呢。”那蒙蒙的细雨,黑通通的夜,一片乱坟场,能不害怕吗?那草屋的屋脊上有一个蓝色的球在滚动,你心不慌吗?我强打着精神,哼着曲子,一路小跑,到了卫生室,才松了一口气。

……………………

当大队推荐我上学时,公社负责知青的组织委员告诉我录取在医学院,可发榜却是师范。

呜呼!我的“神医华佗”的梦没有了!

呜呼!为什么我怎么争取,也做不到?

所有的为什么,所有的磨难,所有的经历,唤醒了我的教育教学细胞,经过我的不断总结和实践,终于形成了自己《金色童年素质教育教学》。我们需要“博爱”,我们需要“大同”,我们需要“共进”,我们需要“齐创”!我所总结的《学生专题活动》《学生干部轮换》《学生心理咨询》《学生自主学习》《学生自主课堂》《学生分组学习》印证了我的教育教学思想。

童年版主年轻时的“神医”梦,虽然中途破灭,但你当赤脚医生时的功绩是不可磨灭的,你“创造”了比基督徒祈祷还要灵验的“安乐死”方法。您的临终安慰使老人的灵魂安详地升天,这是一个医者的高明之处!命运使你南辕北徹,但您仍然干得挺好,在教育战线干出了成绩!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
牧羊女
  76楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:5219 积分:27804 威望:0 精华:32 注册:2011/4/21 12:46:00
  发帖心情 Post By:2011/8/13 20:30:00 [只看该作者]

童年版主莫遗憾!当年学到的医学知识因为是爱好,所以不会忘. 仍然可以为老同学们服务,只是多才多艺罢了.童年版主加油!!!

回到顶部
金色童年
  77楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:15128 积分:81972 威望:0 精华:17 注册:2009/3/10 15:32:00
  发帖心情 Post By:2011/8/14 9:24:00 [只看该作者]

以下是引用无为无畏在2011-8-13 19:39:00的发言:

童年版主年轻时的“神医”梦,虽然中途破灭,但你当赤脚医生时的功绩是不可磨灭的,你“创造”了比基督徒祈祷还要灵验的“安乐死”方法。您的临终安慰使老人的灵魂安详地升天,这是一个医者的高明之处!命运使你南辕北徹,但您仍然干得挺好,在教育战线干出了成绩!

自己的梦,又要孩子圆自己的梦,可又破灭了,且又耽误了孩子的前途,我后悔莫及!我的这个梦彻底破灭了,我不再奢望了!

谢谢双无朋友热情的点评!童年默默而孤独可勇敢地走自己的路,为所教的学生奉献了许许多多。

退休了,什么都过去了!

我们汇聚在这里,为孙辈再做些有意义的事吧!

谢谢大家!

金色童年,快乐无限!
 回到顶部
金色童年
  78楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/8/14 9:26:00 [只看该作者]

以下是引用北大荒老头在2011-8-13 18:23:00的发言:
童年版主您真了不起!令人敬慕!是那个时代把您耽误了。

谢北大荒朋友的夸奖!这就是我们不能改变的命运!

金色童年,快乐无限!
 回到顶部
金色童年
  79楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/8/14 9:28:00 [只看该作者]

以下是引用北大荒老头在2011-8-13 18:28:00的发言:

咳!各位都被那个时代耽误了,可惜呀!

我如果不去兵团接爷爷的班,也许我也是一位老中医了(只是假想)。哈哈哈!

继续听各位的故事。

中国少了一位名中医!哈哈哈!

金色童年,快乐无限!
 回到顶部
金色童年
  80楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/8/14 9:30:00 [只看该作者]

以下是引用牧羊女在2011-8-13 9:11:00的发言:

今天是个值得纪念的日子,8.13,四十三年前的今天,我们怀揣着红宝书踏上了北上的列车奔向那向往已久的大草原!

忘不了离别亲人之动情;忘不了实现梦想之激情;更忘不了听毛主席话之豪情;北上的绿皮列车,冒着黑烟,喘着粗气带着我们向北,向北......一同带去的还有父亲(外科医生)为我备好的小药箱(一个双层带提梁的饭盒),这个小药箱陪伴我走向草原,帮助过同学,处理过外伤,当然也成为我加入赤脚医生行列的媒介,直到我成为我们牧场第一位赤脚医生领取了红十字药箱.

不好意思,耽误同学们的时间听我絮叨.

向牧羊女学习!

金色童年,快乐无限!
 回到顶部
总数 100 上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页