中国知青网生活 专栏记忆与珍藏 → 一个曾经的“赤脚医生”的回忆。

共有13119人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
牧羊女
  81楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:5219 积分:27804 威望:0 精华:32 注册:2011/4/21 12:46:00
  发帖心情 Post By:2011/8/16 20:11:00 [只看该作者]

以下是引用金色童年在2011-8-14 9:30:00的发言:

向牧羊女学习!

童年版主过奖了,应该是我向各位学习才对.因为我的赤脚医生经历比起各位是望尘莫及,在这支队伍里只是一只滥竽.因为我们那里太缺医少药了,不是一般的缺,没有医院(只有旗里有)没有医务室(苏木总厂有一个一位医生的医务室),有些牧民连听诊器也没见过.我们则是在总厂集中培训了一周后上岗,靠着一本赤脚医生手册,一颗为牧民服务的心就上阵了,是真的.现在回想起来不可思议呀.而且少药也少得不一般,基本用药就是:盘尼西林.磺胺类.阿司匹林.胃舒平.维他命.黄连素......也许是因为牧民以前很少或是从没用过药的缘故吧,药物显效特快,这给赤脚医生的声望起到推泼助澜的作用,牧民的信任使我感动!!!分场给我备了两匹马,巡诊到每一家都非常热情,那情景忘不了了.

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
无为无畏
  82楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 荣誉版主
等级:五星会员 帖子:2475 积分:15182 威望:0 精华:12 注册:2011/3/7 19:31:00
  发帖心情 Post By:2011/8/16 21:25:00 [只看该作者]

以下是引用牧羊女在2011-8-16 20:11:00的发言:

童年版主过奖了,应该是我向各位学习才对.因为我的赤脚医生经历比起各位是望尘莫及,在这支队伍里只是一只滥竽.因为我们那里太缺医少药了,不是一般的缺,没有医院(只有旗里有)没有医务室(苏木总厂有一个一位医生的医务室),有些牧民连听诊器也没见过.我们则是在总厂集中培训了一周后上岗,靠着一本赤脚医生手册,一颗为牧民服务的心就上阵了,是真的.现在回想起来不可思议呀.而且少药也少得不一般,基本用药就是:盘尼西林.磺胺类.阿司匹林.胃舒平.维他命.黄连素......也许是因为牧民以前很少或是从没用过药的缘故吧,药物显效特快,这给赤脚医生的声望起到推泼助澜的作用,牧民的信任使我感动!!!分场给我备了两匹马,巡诊到每一家都非常热情,那情景忘不了了.

是的,那年代真正是缺医少药,成立兵团之前生产队里是没有卫生员的,包扎个伤口也要跑到分场卫生室。成立了兵团以后,各连队配备了一男一女两个卫生员。还专门给一间卫生室,前半间放一只药柜、办公桌、凳子和药箱、消毒盒等,后半间住一个女卫生员。用药要每个月造报表给营部门诊所,每个连队三、四百人只给两支“青霉素”,其他只给磺胺类用于消炎,维生素类药很少领得到。最最要命的是农场里疟疾病流行,知青中百分之九十的人染上疟疾,而特效药“奎宁片”极少,寒热往来 几天下来,人就折磨得不像人样,我们也急啊,用茵陈草煎汤内服、用针扎穴位,但不起大作用。

回到顶部
无为无畏
  83楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:五星会员 帖子:2475 积分:15182 威望:0 精华:12 注册:2011/3/7 19:31:00
  发帖心情 Post By:2011/8/16 23:52:00 [只看该作者]

在前面我说到经过明争暗斗,我终于在1974年当上了连队卫生员。说个笑话给大家听:我的前任,一个女卫生员因为到团部医院去学习半年,连队里只有我一个男卫生员。当时正是水稻插秧时节,连队里对休病假抓得很严。我新上任,一些女知青就来钻空子,说是来了“老朋友”,要休“例假”,要我开给病假条。我当年24岁 ,一个什么都不懂的“童男子”,就问什么是“老朋友”,老朋友来了为什么休“病假”?女知青都掩嘴而笑,脸色绯红。哦,我懵懵懂懂知道那大概是女同志难以启口的“暗毛病”,我脸也一红,连忙答应批给病假条。第二天又来了几个女知青,也是要休“例假”,我来者不拒,那天全连队一下子歇在家8个女知青!那时拿着卫生员的病假条还可以到食堂领“病号饭”------鸡蛋烂糊面一大盆!晚上,连长把我叫去训斥了一顿“你不知道插秧任务很重,要抢时节吗?你把大半个班的人休息在家里,田里的秧你去插!”我解释说女同志来“例假”,我又不能一个一个检查,谁知道谁真谁假?连长火冒三丈:“你明天去女生宿舍看草纸,有血的就是真的!”就这样我连着两天到要请“例假”的女知青宿舍看她们丢在门口的“带红的草纸”,以“验明正身”!第三天,我受不了知青们的冷言冷语,就到连长家里“掼乌纱帽”:“我不做这卫生员了!我回排里去!”还好,正在连长那里汇报工作的三排长(一个能干的知青女排长)出来打个园场,说:“男青年去管女青年这种事,也确实比较尴尬,连长,你就把这事交给我吧。”连长想了想,就同意了,但仍然对我“耿耿于怀”!

回到顶部
北大荒老头
  84楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6560 积分:37162 威望:0 精华:14 注册:2009/8/21 21:43:00
  发帖心情 Post By:2011/8/17 9:05:00 [只看该作者]

哈哈哈!这几个女知青真会钻空子。

回到顶部
金色童年
  85楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:15128 积分:81972 威望:0 精华:17 注册:2009/3/10 15:32:00
  发帖心情 Post By:2011/8/19 15:40:00 [只看该作者]

以下是引用牧羊女在2011-8-16 20:11:00的发言:

“也许是因为牧民以前很少或是从没用过药的缘故吧,药物显效特快,这给赤脚医生的声望起到推泼助澜的作用,牧民的信任使我感动!!!分场给我备了两匹马,巡诊到每一家都非常热情,那情景忘不了了.”

为牧民服务,光荣!

金色童年,快乐无限!
 回到顶部
金色童年
  86楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:15128 积分:81972 威望:0 精华:17 注册:2009/3/10 15:32:00
  发帖心情 Post By:2011/8/19 15:41:00 [只看该作者]

以下是引用无为无畏在2011-8-16 23:52:00的发言:

在前面我说到经过明争暗斗,我终于在1974年当上了连队卫生员。说个笑话给大家听:我的前任,一个女卫生员因为到团部医院去学习半年,连队里只有我一个男卫生员。当时正是水稻插秧时节,连队里对休病假抓得很严。我新上任,一些女知青就来钻空子,说是来了“老朋友”,要休“例假”,要我开给病假条。我当年24岁 ,一个什么都不懂的“童男子”,就问什么是“老朋友”,老朋友来了为什么休“病假”?女知青都掩嘴而笑,脸色绯红。哦,我懵懵懂懂知道那大概是女同志难以启口的“暗毛病”,我脸也一红,连忙答应批给病假条。第二天又来了几个女知青,也是要休“例假”,我来者不拒,那天全连队一下子歇在家8个女知青!那时拿着卫生员的病假条还可以到食堂领“病号饭”------鸡蛋烂糊面一大盆!晚上,连长把我叫去训斥了一顿“你不知道插秧任务很重,要抢时节吗?你把大半个班的人休息在家里,田里的秧你去插!”我解释说女同志来“例假”,我又不能一个一个检查,谁知道谁真谁假?连长火冒三丈:“你明天去女生宿舍看草纸,有血的就是真的!”就这样我连着两天到要请“例假”的女知青宿舍看她们丢在门口的“带红的草纸”,以“验明正身”!第三天,我受不了知青们的冷言冷语,就到连长家里“掼乌纱帽”:“我不做这卫生员了!我回排里去!”还好,正在连长那里汇报工作的三排长(一个能干的知青女排长)出来打个园场,说:“男青年去管女青年这种事,也确实比较尴尬,连长,你就把这事交给我吧。”连长想了想,就同意了,但仍然对我“耿耿于怀”!

哈哈哈,撒娇的女孩!

金色童年,快乐无限!
 回到顶部
牧羊女
  87楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:5219 积分:27804 威望:0 精华:32 注册:2011/4/21 12:46:00
  发帖心情 Post By:2011/9/8 22:09:00 [只看该作者]

送上草原的红花一朵,祝赤医们中秋节快乐!

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下neo_-2.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
无为无畏
  88楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2011/9/9 7:29:00 [只看该作者]

哈,中秋节还有人给赤脚医生献鲜花,投之以李,报之以桃,牧羊女医生,也祝你中秋节快乐!

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下mlmto_mochabingjiling请尝月饼!.jpg:

回到顶部
金色童年
  89楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/9/9 15:45:00 [只看该作者]

祝福曾经赤脚医生过或未曾如愿做医生的朋友们中秋快乐!

祝大家中秋快乐!

金色童年,快乐无限!
 回到顶部
牧羊女
  90楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/9/12 23:41:00 [只看该作者]

以下是引用金色童年在2011-9-9 15:45:00的发言:

祝福曾经赤脚医生过或未曾如愿做医生的朋友们中秋快乐!

祝大家中秋快乐!

回想起在草原上过中秋的情景历历在目,仿佛是昨天.

每年过中秋都是在打草之后,是草原上收获的季节,天气已经完全凉了(那里十月就大雪封山了),牧民帮我们宰羊,给我们送奶豆腐,我们也骑马到西乌旗商店采购月饼,糖,酒.先说糖就是硬块糖,大家会比赛嚼糖块,看谁的腮帮子棒,当然那时还没有血糖高不高的概念,千姿百态逗得不行;再说酒,过节除了喝牧民自制的二锅头(奶酒),再就是我们自己买的色酒了,那时不懂酒文化,凭兴趣什么酒都买,有时山楂酒,苹果酒,竹叶青掺在一起喝,喝到朦胧就开始唱,男生节目就更多了,唱的,拨弄乐器的,更有甚者骑上马山坡上撒欢儿去了,女生则负责包饺子,煮咸面条,炸果子,大家平时都随畜群走场,难得聚齐,好好聊聊;最有乐的是月饼,大而硬,象我们的丰收饼,买来时一路上是揣在蒙古袍里,用体温暖着回来的,到吃的时候还得用刀切成小块,但那时感觉特香,越嚼越香;赏月就更方便了,掀开蒙古包上的盖毡,躺在蒙古包里,尽情的享受星空.不过那样的团聚机会不多,后来,有同学上调了,有同学去农业队了,只有我坚持在牧业队直到最后一个回京.因为有几年放羊下夜的经历,所以至今草原的夜色,草原的星空,圆月,依然是我记忆中浓墨重彩的一幕!美好!难忘!

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下neo_img_neo_img__mg_9815-1.jpg:

回到顶部
总数 100 上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页