中国知青网生活 专栏记忆与珍藏 → 趣题求解

共有5369人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
刘鸿建
  41楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:713 积分:4115 威望:0 精华:9 注册:2012/4/14 21:10:00
  发帖心情 Post By:2012/12/30 15:18:00 [只看该作者]

以下是引用静人在2012-12-28 21:26:00的发言:

方块五

静人兄不愧解题高手! 答案方块五正确. 但您在叙述理由的最后, 说他们同时想到的只有方块五, 这话稍稍有点毛病, 事实上他们知道是方块五是有先后的, 因为他们都是在听对方说出的话, 再联系自己知道的信息,再作出判断的. 如果我们按照他们说话的顺序来推导, 则是一个不断排除的过程, 从而在最后分别锁定方块五的. 推理如下:

:

1.      1. 张说不知道,说明他得知的是重点牌,因此就排除了黑桃的J.8.2.7.3和梅花K.6

2.       2.李之所以说我知道你不知道这张牌,是因为他所见的花色,是没有单牌的花色,这就排除了黑桃和梅花的所有牌。

因为如果李所知道的花色为黑桃或者梅花, 而这两种牌中都有单牌, 那么张就存在知道的可能性. 正是因为李所知道的花色非上述两种, 他才能毫不迟疑地说我知道你不知道这张牌.

3.      3. 既然排除了黑桃和梅花的所有牌,在剩余的红桃和方块里,原来的重牌只剩下了A, 根据张说他知道这张牌了可推断,这张牌不是A,而是在余下的红桃Q.4

方块5中。

4.根据李说我也知道这张牌了可知,这张牌不应在红桃Q.4中,因为这样李仍无法判断,而只能在方块牌中,所以该牌是方块5。也就是说, 当初张知道的点数是5, 李知道的花色是方块.

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
静人
  42楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/12/30 15:57:00 [只看该作者]

哈哈!我是根据题目从我的角度来分析的。而且还把张和李弄颠倒了。谢谢楼主!你题目出得有意思,所以吸引了我,我想出答案就急忙报出来了。没有楼主分析得清楚。

回到顶部
刘鸿建
  43楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:713 积分:4115 威望:0 精华:9 注册:2012/4/14 21:10:00
  发帖心情 Post By:2012/12/30 19:34:00 [只看该作者]

以下是引用静人在2012-12-30 15:57:00的发言:
哈哈!我是根据题目从我的角度来分析的。而且还把张和李弄颠倒了。谢谢楼主!你题目出得有意思,所以吸引了我,我想出答案就急忙报出来了。没有楼主分析得清楚。

静人兄的厉害令人佩服! 我是在十年前碰到这个题的, 当时费了很大劲才想明白, 时间久了就又给忘了. 去年偶然间翻出来看, 却如第一次碰到一样, 又得从头想. 却不料这回远不比当年, 花了几天时间才想明白. 为防止再忘就把它存到电脑里了. 欢迎静人兄常来玩!

回到顶部
静人
  44楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/12/31 19:19:00 [只看该作者]

没什么!我的办法就是根据所给的条件,通过自己思维,找出可能和不可能,然后得出只有的结纶。关系理清楚了,结论也就有了。我很喜欢您出的这些题目,好久没有研究这些了,所以对我很有吸引力,我有空一定会来的,当然我也不一定全能答出来,但是多动动头脑,多向大家学习,对自己来说是有益而无害的。谢谢您给我们这个机会

回到顶部
刘鸿建
  45楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/1/4 16:00:00 [只看该作者]

以下是引用静人在2012-12-31 19:19:00的发言:

没什么!我的办法就是根据所给的条件,通过自己思维,找出可能和不可能,然后得出只有的结纶。关系理清楚了,结论也就有了。我很喜欢您出的这些题目,好久没有研究这些了,所以对我很有吸引力,我有空一定会来的,当然我也不一定全能答出来,但是多动动头脑,多向大家学习,对自己来说是有益而无害的。谢谢您给我们这个机会

您说的太对了, 找出可能的和不可能的, 关系理清楚了, 结论也就有了! 到了这个年纪, 勤思考相当于作脑保健操, 应该是有益的, 欢迎您常来!

回到顶部
刘鸿建
  46楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/1/4 16:18:00 [只看该作者]

再出一题, 最初知道这个题目的时间, 大约是上世纪七十年代中期, 觉得很有意思, 现发布于下供大家娱乐. 说有12个外表完全一样的球, 其中有1个是假的, 即轻重与其它11个不同. 现在请你用天平称量三次把它找出来, 而且知道是轻是重. 怎么称? 请想想.

如果有哪位朋友预先知道题解, 则请不要过早公布, 以便为愿意思考的人留下一定的思考空间. 欢迎大家继续来做健脑操. 

回到顶部
抹不掉的记忆
  47楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/1/4 18:18:00 [只看该作者]

以下是引用刘鸿建在2013-1-4 16:18:00的发言:

再出一题, 最初知道这个题目的时间, 大约是上世纪七十年代中期, 觉得很有意思, 现发布于下供大家娱乐. 说有12个外表完全一样的球, 其中有1个是假的, 即轻重与其它11个不同. 现在请你用天平称量三次把它找出来, 而且知道是轻是重. 怎么称? 请想想.

如果有哪位朋友预先知道题解, 则请不要过早公布, 以便为愿意思考的人留下一定的思考空间. 欢迎大家继续来做健脑操. 

这个问题可是有难度了,关键是不知道那个假球是轻是重。

回到顶部
静人
  48楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/1/6 9:46:00 [只看该作者]

这个题目虽然有难度,但千万不要被吓倒。关健是动动脑对身体健康有益。我是第一次看到这个题目,但我认为办法是有的。愿意和大家一起来做这道题。

回到顶部
刘鸿建
  49楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/1/6 13:16:00 [只看该作者]

以下是引用静人在2013-1-6 9:46:00的发言:

这个题目虽然有难度,但千万不要被吓倒。关健是动动脑对身体健康有益。我是第一次看到这个题目,但我认为办法是有的。愿意和大家一起来做这道题。

静人朋友解题前不畏难的气势, 着实让人敬佩, 我们静候佳音!

回到顶部
静人
  50楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/1/6 19:05:00 [只看该作者]

真的等我的佳音,那么就不客气地把我的答案说出来了。其实我中午就想好了。这题目看似难,实际不难,我先考虑的是方法。12只球放天平上分出轻重来只有三个分法,一种是分成两组,每组6只球,但由于不知假球孰轻孰重,所以即使秤了,也不知假球在那一组。如果分成四组,秤三次也不能解决问是。那唯一的分法只能是把小球分成三组(每组4只球)。这样第一次秤,可以任选两组。放天平上秤,如果重量一样,这两组(8只球)必然是合格的,那另一组必然有一个假球。如果用天平秤两组重量不一样,则两组中必然有一组有一个假球。这样就产生两种可能性。这里我先解决第一种可能性。就是已秤的两组球是合格的,另一组的4个球中肯定有一个假球。那么第二次秤,可以用已秤过的合格球两只和未秤过的4只球中任选两只,分别放在天平的两边。这时又会产生两种情况。即(1)重量一样。那可以得出先未秤过的两球也是合格的结论,那假球就在这次剩下的未秤过的那两球中,第三次秤就可以用同样的方法取一只合格的球跟尚未秤过的两只球中的任一只秤,如果重量一样,这两只球都是合格的,那另一只尚未秤过的球就是假的,如重量不一样,那秤的这球就是假的。(2)第二次秤的重量不一样,则说明假球就在那两只后秤的球中。用这两球中的任意一球和另一合格球秤,秤出重量相同,剰的一只球就是假的,重量不同,秤的这只球就是假的。呵呵,这样表述是不是太喽唆了。先说到这里,另一种可能的解法以后再说吧!

回到顶部
总数 56 上一页 1 2 3 4 5 6 下一页