中国知青网生活 专栏记忆与珍藏 → 趣题求解

共有5370人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
刘鸿建
  51楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:713 积分:4115 威望:0 精华:9 注册:2012/4/14 21:10:00
  发帖心情 Post By:2013/1/6 21:20:00 [只看该作者]

这里我先解决第一种可能性。就是已秤的两组球是合格的,另一组的4个球中肯定有一个假球。那么第二次秤,可以用已秤过的合格球两只和未秤过的4只球中任选两只,分别放在天平的两边。这时又会产生两种情况。即(1)重量一样。那可以得出先未秤过的两球也是合格的结论,那假球就在这次剩下的未秤过的那两球中。第三次秤就可以用同样的方法取一只合格的球跟尚未秤过的两只球中的任一只秤,如果重量一样,这两只球都是合格的,那另一只尚未秤过的球就是假的。

以上的分析还有疏漏, 虽然能找出假球, 但不知道假球的轻重. 所以方法上还有问题. 另外不知道静人友的下面一段话是针对第几次称量时出现的重量不一样而言。(2)重量不一样,那第三次秤时,那只剩下的球就是假的。

静人友积极参与, 大胆推理, 一时不能解决不要紧, 慢慢思考, 只当天天晨练的. 相信所有看到此题的朋友, 如果不是以前就知道解法的话, 恐怕一时半会儿都难有圆满答案.

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
静人
  52楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/1/6 21:53:00 [只看该作者]

另外不知道静人友的下面一段话是针对第几次称量时出现的重量不一样而言。(2)重量不一样,那第三次秤时,那只剩下的球就是假的。

呵呵,这段话发出后发现不对,已在原文作了修改。谢谢您指正!

回到顶部
北大荒老头
  53楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6560 积分:37162 威望:0 精华:14 注册:2009/8/21 21:43:00
  发帖心情 Post By:2013/1/8 20:26:00 [只看该作者]

哈哈哈!聪明!佩服佩服!

回到顶部
刘鸿建
  54楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:713 积分:4115 威望:0 精华:9 注册:2012/4/14 21:10:00
  发帖心情 Post By:2013/1/9 20:03:00 [只看该作者]

静人友前面说应把12个球等分为3组, 这一基本方法是对的. 但还应该为3组球设定不同的标记, 以便在其后的称量中能加以辨别. 作了这些基础性的工作后, 再考虑如何称量才具有可行性.

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
静人
  55楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/1/9 21:29:00 [只看该作者]

以下是引用刘鸿建在2013-1-9 20:03:00的发言:

静人友前面说应把12个球等分为3组, 这一基本方法是对的. 但还应该为3组球设定不同的标记, 以便在其后的称量中能加以辨别. 作了这些基础性的工作后, 再考虑如何称量才具有可行性.

您说的有道理。在回答另一种可能(第一次秤,两组球重量不等)时,就是因为没有编号,很难表述清楚。正在考虑怎样表述,幸亏您提醒了我。

回到顶部
刘鸿建
  56楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/1/13 15:33:00 [只看该作者]

实际上第一次称量的结果至少是排除了4个球, 那么这一组4个球可作为衡量其他球的标准, 而且在第二次称量时一定要设法知道另一组球的真假轻重, 使嫌疑球局限在3个球里, 甚至两个球里.这样才能在第3次称量时解决问题. 这一切的关键, 就是看第2次称几个, 如何称以及如何分析解读第2次称量时出现的不论是什么的情况.

回到顶部
总数 56 上一页 1 2 3 4 5 6