中国知青网生活 专栏记忆与珍藏 → 趣题求解

共有5373人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
刘鸿建
  11楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:713 积分:4115 威望:0 精华:9 注册:2012/4/14 21:10:00
  发帖心情 Post By:2012/12/3 16:21:00 [只看该作者]

以下是引用晚秋在2012-12-3 15:49:00的发言:
问题出在:三个人每人出2元,已包含没拿回来的那1元,所以退回每人的0.2元后,实际不是出
1.8元,应该是:
						5÷3= 1.6666 + 0.2 = 1.8666 
								X 3 = 5.5998(元) 
四舍五入等于5.6元。只能得0.4元。

1.6666元是每个人分摊的买胡琴的钱, 这是付出的, 为什么用它加上0.2元呢? 这可是找回来的钱呀!

回到顶部
北大荒老头
  12楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6560 积分:37162 威望:0 精华:14 注册:2009/8/21 21:43:00
  发帖心情 Post By:2012/12/3 22:47:00 [只看该作者]

有意思!太好玩了,羞愧呀!俺的脑袋笨,只能学习了。同学们大家继续,感谢刘鸿建同学出的智力题目,看看以后的题我能不能答上。

回到顶部
晚秋
  13楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:901 积分:5707 威望:0 精华:41 注册:2009/9/9 11:29:00
  发帖心情 Post By:2012/12/4 8:33:00 [只看该作者]

以下是引用刘鸿建在2012-12-3 16:21:00的发言:

1.6666元是每个人分摊的买胡琴的钱, 这是付出的, 为什么用它加上0.2元呢? 这可是找回来的钱呀!

还是用文字表达吧。

1.3人共集得6元钱,那三人每人出2元, 又退回0.2元,也就是说每人实际出1.8元”,所以6已经不存在了,三人共集得只能按5.4元算。

2.买二胡花去5元,付酬谢费0.4元,合计5.4元,不正好吗?

至于上面那个算式为什么加上0.2元,是因为只用5除以3,不是用6除以3。

回到顶部
刘鸿建
  14楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:713 积分:4115 威望:0 精华:9 注册:2012/4/14 21:10:00
  发帖心情 Post By:2012/12/4 10:42:00 [只看该作者]

谢谢晚秋兄垂爱本题! 您的答案是对的, 但该题问的是为什么会出现题目中所说的矛盾呢? 如果答案是唯一的, 那就是说, 题中有一种说法是错误的, 它错在哪儿了?

另外请恕我愚笨, 您说的只能用5除以3是对的, 但这好像并不能成为必须加上0.2的理由. 如果您把上面"它错在哪儿"的问题想清楚了,可能就会发现没必要加上0.2了.

回到顶部
刘鸿建
  15楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/12/4 10:49:00 [只看该作者]

以下是引用北大荒老头在2012-12-3 22:47:00的发言:
有意思!太好玩了,羞愧呀!俺的脑袋笨,只能学习了。同学们大家继续,感谢刘鸿建同学出的智力题目,看看以后的题我能不能答上。

感谢北大荒老头版主为我大造声势! 说来话长, 这个题也是文革期间,搞文艺宣传队时, 我们的乐队指挥出的, 正是因为有点意思,今天拿来大家玩一下, 娱乐娱乐! 谢谢您的厚爱!

回到顶部
晚秋
  16楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:901 积分:5707 威望:0 精华:41 注册:2009/9/9 11:29:00
  发帖心情 Post By:2012/12/4 11:25:00 [只看该作者]

以下是引用刘鸿建在2012-12-4 10:42:00的发言:

谢谢晚秋兄垂爱本题! 您的答案是对的, 但该题问的是为什么会出现题目中所说的矛盾呢? 如果答案是唯一的, 那就是说, 题中有一种说法是错误的, 它错在哪儿了?

另外请恕我愚笨, 您说的只能用5除以3是对的, 但这好像并不能成为必须加上0.2的理由. 如果您把上面"它错在哪儿"的问题想清楚了,可能就会发现没必要加上0.2了.

我以为其实不存在矛盾,是出题者有意识地在绕,把人们的思路绕进6元后就出不来了,错就错在死抓住6元不变。

至于0.2,那与文字说明是两码事,就好比一道数学题有多种解法,关键是答案对就是对的。

可否?谢谢你给大家带来乐趣。

回到顶部
刘鸿建
  17楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/12/4 14:14:00 [只看该作者]

题中的这句话"每人实际出1.8元, 那么三个人应该是5.4元, 那个带钱回来的人应该得0.6元才对呀这句话是错的, 即由三个人共用掉5.4元, 推导出还剩余的0.6元应该作为带钱人所得酬金, 这个推论是错误的. 它错在:

1. 5.4元就包含三人购买胡琴价款(5元)和酬金(0.4元), 故不应再付酬金,不论是多少钱;

2. 0.6元是实际退回给三人钱款总额. 如果将其认作应付出的酬金是混淆了经济活动中,资金的支出和盈余的界限。

谢谢晚秋等朋友的热情参与,希望您继续到这里来娱乐,

回到顶部
刘鸿建
  18楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/12/4 14:26:00 [只看该作者]

回到顶部
北大荒老头
  19楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6560 积分:37162 威望:0 精华:14 注册:2009/8/21 21:43:00
  发帖心情 Post By:2012/12/11 12:03:00 [只看该作者]

刘老弟继续呀!哈哈哈!

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下gif:
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
刘鸿建
  20楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/12/12 16:40:00 [只看该作者]

谢谢北大荒版主的鼓励, 再出一题, 这个题目也很早了:

一个细菌, 它每秒钟分裂一次, 分裂一分钟, 也就是分裂六十次, 它的体积能装满一个火柴盒子. 现在问如果一开始就有两个细菌同时开始分裂,那么需要多长时间才能装满火柴盒子?

回到顶部
总数 56 上一页 1 2 3 4 5 6 下一页