中国知青网五色土 栏梦萦天山 → [转帖]假如我还年轻

共有3979人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
沽上鲁人
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:4643 积分:27145 威望:0 精华:24 注册:2009/12/2 14:18:00
[转帖]假如我还年轻  发帖心情 Post By:2009/12/15 12:04:00 [只看该作者]

假如我还年轻    散文诗    

假如我还年轻……

唉,那是梦。

然而,

梦却伴随着我的一生。

五十年前我真的年轻,

那时的梦是吃上红烧肉,

那时的梦是穿上新衣服、再不打补丁,

那时的梦是有零花钱买自己喜欢的小玩意儿,

那时的梦是能到电影院看场电影,

……

那时候穷呀!

可穷并不丢人,

因为大家都穷,

有钱的人家反而活得胆战心惊。

过了几年我考上了高中,

再也不贪玩儿,

学习格外用功。

因为,

上大学是我的梦,

考上名牌大学,

将来做个好医生。

梦啊!

不是我不努力,

在我清白得没有几行字的档案里,

却有个被歧视的“高成分”家庭。

那时候,

我真的年轻。

还没有来得及伤心,

就听到了 中华儿女志在四方 的歌声

一身绿军装把我带进了红色的梦。

一个令我满腔热血的梦,

一个不是梦的梦。

我飘向遥远的西域,

眼前是一排排高高的白杨树,

雪山屹立在湛蓝的天空。

小花帽和艾迪来斯长裙五彩缤纷,

耳边回荡着欢快的木卡姆的琴声。

鲁西是我出生的地方,准葛尔是我奉献青春的地方,海河是我播撒夕阳
的地方。
 回到顶部
沽上鲁人
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:4643 积分:27145 威望:0 精华:24 注册:2009/12/2 14:18:00
[推荐]假如我还年轻  发帖心情 Post By:2009/12/15 12:06:00 [只看该作者]

随着梦,

我踏进了一望无边的戈壁绿洲,

融入到都穿着退了色的绿军装的大家庭。

他们身经百战却是那样任劳任怨的本分,

他们来自五湖四海却是那样的淳。

那是值得尊敬的一群人,

与他们在春风中播种,

与他们浇灌着禾苗直到明月当空。

与他们在烈日下收割,

与他们向田里送肥顶着刺骨的寒风。

虽然苦和累可我的梦却没有停,

梦见机器替代人们繁重的劳动,

梦见宽敞的宿舍还有电灯,

梦见通往团部的大道不再泥泞。

在梦中,

我宁愿累趴下证明自己和党一条心。

在梦中,

加入共青团做青年的先锋,

可申请书如石沉大海杳无音信。

那时也许真的年轻,

也许愚昧罩住了人们的眼睛。

忽然间,

世上的人们都在梦游中,

横扫、批判、打倒……

六亲不认地斗争。

梦不见红太阳的光明,

只梦见人们发狂,

只梦见人们歇斯底里,

只梦见人们木纳、懵懵懂懂,

……

我梦得很累、很累,

梦得什么也看不清,

我在梦中飘啊,

飘得昏昏沉沉。

忽儿飘落在舞台,

扮演革命英雄,

忽儿飘落在工厂,

在轰鸣的机器旁做工。

我在梦中飘啊,

飘得像一股弱小的风。

伴随着青春的涌动,

把自己飘向心中人的怀抱中。

而立之年,

在风起云涌的跌宕起伏中,

知道自己的家庭责任。

锅碗瓢盆、尿滐子、奶瓶,

一日三餐哺养后代,

日落日升春夏秋冬。

日子过得平静、普通。

再也梦不到自己的事情,

而是为女儿开始设计许多新的梦。

鲁西是我出生的地方,准葛尔是我奉献青春的地方,海河是我播撒夕阳
的地方。
 回到顶部
沽上鲁人
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[推荐]假如我还年轻  发帖心情 Post By:2009/12/15 12:08:00 [只看该作者]

梦着她再不受屈受穷,

梦着她学到更多的本领。

梦着她能成为大学生,

梦着她能完成我所有的梦。

有苗不愁长,

女儿长大了又有了她自己的梦。

她要回到大城市我们的家乡天津,

我心焦地又拾起了自己的梦。

梦见的家乡是那样的熟悉但又陌生,

梦见在高高的楼群中能有间小屋避风,

梦见虽简陋但一家三口能互相照应,

梦得很累很累,

疲于苦寻,

疲于奔梦。

要感谢厚道的朋友,

难时相助的战友真情。

感谢老伴的忍苦负重,

我们日复一日、年复一年地前行,

一家人付出的汗水都是为了同一个梦。

一梦几十年啊,

跌跌撞撞走到了夕阳人生。

再没有太多的梦,

只有一个梦---“假如我还年轻”。

一生太多的憾事,

一生太多的真情,

一生太多的粗心,

只能寄托在梦中。

假如我还年轻会细心弥补着憾事,

假如我还年轻会认真体味着真情。

假如我还年轻……

那是假如、是不可能。

如今身体多病,

但心还年轻。

不再争强好胜,

学会了平和,

学会了宽容。

助人为乐尽其所能,

朋友战友谈笑风生。

将自己的愚昧和无知当笑话讲给别人听,

将有益的情趣和朋友们享用。

话不投机就不要吭声,

老言无忌,

可不要伤了朋友的自尊,

不要伤了好不容易建立起来的感情。

总有一天我将离开,

离开这美好的世界飘向太空。

只要我还思想,

梦就不停,

梦着人们开心的笑容,

梦着融入美好的大自然山水中,

梦着太平盛世,

盛世太平,

永远年轻。

(作者:建伟)

的地方。
 回到顶部
沽上鲁人
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[原创]读《假如我还年轻》  发帖心情 Post By:2009/12/15 12:10:00 [只看该作者]

读《假如我还年轻》

我们曾经在戈壁沙滩苦度,我们曾经与胡杨红柳为伴,我们曾经有过欢乐,我们曾经有过痛苦悲哀,戈壁涝坝水的苦涩让我们懂得了世态炎凉,天山雪水的甘甜让我们懂得了什么是人生幸福。如今已入花甲之年,回眸往事,总觉得还有难以补偿的遗憾,总觉得还有什么事情没有做完,我们这些从天山走来的老支边啊,早已把全部身心留在了那边,多么希望回到难忘的过去,多么希望回到胡杨的身边,去奋斗、去弥补,但毕竟鬓发染霜,毕竟历史不会倒转,《假如我还年轻》毕竟停留在“假如”这个字眼。朋友的这首散文诗写得真实、亲切,好像是我,好像是你,好像是他,那是我们的真情,那是我们的历史,那是我们那一代人的变迁。这是一首诗,一首散文诗;这是一道菜,一道不错的菜,拿出来与朋友分享。个别地方作了些文字修改,还不知道作者同意否,先端上来让大家品一品再说吧。

的地方。
 回到顶部
姜钧杰
  5楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
  发帖心情 Post By:2009/12/15 12:44:00 [只看该作者]

以下是引用沽上鲁人在2009-12-15 12:10:00的发言:

读《假如我还年轻》

我们曾经在戈壁沙滩苦度,我们曾经与胡杨红柳为伴,我么曾经有过欢乐,我们曾经有过痛苦悲哀,戈壁涝坝水的苦涩让我们懂得了世态炎凉,天山雪水的甘甜让我们懂得了什么是人生幸福。如今已入花甲之年,回眸往事,总觉得还有难以补偿的遗憾,总觉得还有什么事情没有做完,我们这些从天山走来的老支边啊,早已把全部身心留在了那边,多么希望回到难忘的过去,多么希望回到胡杨的身边,去奋斗、去弥补、去瓦全,但毕竟鬓发染霜,毕竟历史不会倒转,《假如我还年轻》毕竟停留在“假如”这个字眼。朋友的这首散文诗写得真实、亲切,好像是我,好像是你,好像是他,那是我们的真情,那是我们的历史,那是我们那一代人的变迁。这是一首诗,一首散文诗;这是一道菜,一道不错的菜,拿出来与朋友分享。个别地方作了些文字修改,还不知道作者同意否,先端上来让大家品一品再说吧。

真情的流露哦!没想到在这里还有一位老校友!有机会咱们联络!

回到顶部
龙行天下
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2009/12/15 15:51:00 [只看该作者]

毕生终为甜梦萦,

吐露心声慰友心,

感谢楼主作介绍,

战友齐赏此真情。

回到顶部
天山行
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2151 积分:11381 威望:0 精华:1 注册:2009/12/7 14:07:00
  发帖心情 Post By:2009/12/16 10:49:00 [只看该作者]

《假如我还年轻》是一首作者发自肺腑的诗篇,她没有华丽的辞藻,没有豪言壮语;却是作者的真情流露,所以才感人至深!

谢谢版主提供的这么好的诗作请朋友们共享。

我们从天山走来,无愧人生。
 回到顶部
梭梭柴
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:260 积分:1904 威望:0 精华:3 注册:2009/12/6 15:38:00
  发帖心情 Post By:2009/12/16 20:38:00 [只看该作者]

您好!

感谢您的回帖,我们真的是校友吗?我是原天津师范学院附中高65届。如果是,愿加强联系。版主转贴是前段时间很随意想的顺口溜,称不上诗。但很感谢版主让我有机会和大家交流。

虽然现在生活稳定幸福,浸泡在喧闹的大都市生活中,但总忘不了自己是新疆人的身份,新疆的退休工资维系着生计。因此,会比战友们多些对新疆的依赖和眷恋。虽人在天津,但梦却飘在新疆.“梦萦天山”将寄托着我们的梦,梦中回味着我们人生五味,梦中寻觅着我们的真情,使我们的晚年生活仍然充满激情。梭梭柴,敬!

回到顶部
梭梭柴
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:260 积分:1904 威望:0 精华:3 注册:2009/12/6 15:38:00
  发帖心情 Post By:2009/12/16 21:02:00 [只看该作者]

沽上鲁人您好!

感谢您把我的顺口溜转帖,并得到战友的肯定。我想再把顺口溜整理一下,请提意见。

生于解放战争炮声中,

红旗飘飘读书在天津,

阴差阳错与大学无缘,

报名新疆当了军垦兵。

兵团熔炉锤炼了真功,

风风雨雨磕绊奔一生,

把苦和怨都化做烟云,

只留下新疆大漠真情。

茫茫人群夕阳一老翁,

敲击键盘游弋网海中,

寻觅真情为携趣度日,

故事将永远飘在天空。

梭梭柴 拙笔

回到顶部
沽上鲁人
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/12/17 10:47:00 [只看该作者]

梭梭柴出口成章,妙哉。不过有一句你说错了,你何曾“夕阳一老翁”,应该改成“年过花甲更年轻”,乐观长寿嘛。

的地方。
 回到顶部
总数 15 1 2 下一页