中国知青网生活 专栏生活百科 → 为了健康……边玩随拍识药材

共有21929人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
牧羊女
  81楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:5219 积分:27804 威望:0 精华:32 注册:2011/4/21 12:46:00
  发帖心情 Post By:2011/7/6 15:31:00 [只看该作者]

以下是引用无为无畏在2011-7-6 10:06:00的发言:

谢谢共同版主的鼓励!您问的“地锦草”北方可能也有,它是大戟科一年生草本。特点是茎细软,匍匐地面,折断有白色的乳汁,分枝很多,茎紫红色有毛。叶对生,园形,叶边有细刺,背面有毛。地锦常生于路边、屋前屋后,特别喜欢长在墙脚砖缝间。6-10月采全草。

这“地锦草”我好像见过,是住平房时长在院落墙边,根很深,不容易拔到整棵的。让我想起小时候夏天蹲在墙角乘凉,听着“知了”的叫声,手里的小动作就是拔墙根的小草。谢谢无畏同学让我回忆起儿时......

回到顶部
牧羊女
  82楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:5219 积分:27804 威望:0 精华:32 注册:2011/4/21 12:46:00
  发帖心情 Post By:2011/7/6 15:57:00 [只看该作者]

这是旅游去新疆拍到的--三颗针

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下neo_img_p6160192.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

三颗针(生长在新疆的是:匙叶小檗)
〔来源〕小檗科常绿品种,自然株形优美,嫩枝叶紫红色,老叶落叶前绛红色,春来满树黄花,秋季红果累累,尤其适合具有防护功能的绿带应用。
『炮制』采集后取茎枝刮去外皮剥取深黄色的内皮阴干

『味』苦;寒;

『归经』肝;胃;大肠经

『功能主治』清热;燥湿;泻火解毒主湿热痢利;腹泻;黄疸;湿疹;疮疡;口疮;目赤;咽痛

『用法用量』内服:煎汤0.5-30g;或泡酒外用:适量研末调敷

『注意』本品脾胃虚寒者慎用(匙叶小檗根含小檗碱1.58%小檗胺0.81%还含掌叶防已碱、药根碱)

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
无为无畏
  83楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 荣誉版主
等级:五星会员 帖子:2475 积分:15182 威望:0 精华:12 注册:2011/3/7 19:31:00
  发帖心情 Post By:2011/7/6 19:07:00 [只看该作者]

牧羊女楼主,您的主帖像一根拉线,把我对中草药热爱的这只断了三十年线的风筝拉了回来,谢谢您的好创意!我终于可以翻箱倒柜拿出当年翻得烂熟、回城后沉睡箱底的中医药书来温习温习啦!另外,我出去游玩带的照相机也有新的拍摄内容了,再次谢谢楼主!

回到顶部
牧羊女
  84楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/7/6 19:45:00 [只看该作者]

以下是引用无为无畏在2011-7-6 19:07:00的发言:
牧羊女楼主,您的主帖像一根拉线,把我对中草药热爱的这只断了三十年线的风筝拉了回来,谢谢您的好创意!我终于可以翻箱倒柜拿出当年翻得烂熟、回城后沉睡箱底的中医药书来温习温习啦!另外,我出去游玩带的照相机也有新的拍摄内容了,再次谢谢楼主!

无为无畏同学你好!很感动你的热情,更感谢你对药植楼的兴趣。同学们一起复习,一起再学习,共勉,共创健康奇迹!药植楼有你加盟一定更精彩!谢谢!期待着你的佳作!

回到顶部
无为无畏
  85楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:五星会员 帖子:2475 积分:15182 威望:0 精华:12 注册:2011/3/7 19:31:00
蒲公英  发帖心情 Post By:2011/7/6 21:59:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下dsc02607蒲公英.jpg:

回到顶部
共同
  86楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:38804 积分:198646 威望:0 精华:37 注册:2009/3/12 15:02:00
  发帖心情 Post By:2011/7/6 22:50:00 [只看该作者]

以下是引用无为无畏在2011-7-6 21:59:00的发言:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下dsc02607蒲公英.jpg:

很熟悉啊!期待我们无为老师的介绍。

回到顶部
无为无畏
  87楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

蒲公英功效  发帖心情 Post By:2011/7/6 22:55:00 [只看该作者]

蒲公英

别名:黄花地丁草     奶奶草    婆婆丁

功效:性平,味苦、甘。清热、解毒。

验方:

1,治胆囊炎:干全草50克/日,煎汤代茶服。

2,治慢性胃炎:蒲公英干根、地榆根各等分研末,每服6克,一日三次,生姜汤送服。

回到顶部
无为无畏
  88楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

阔叶十大功劳叶  发帖心情 Post By:2011/7/6 23:08:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下dsc02563阔叶十大功劳叶.jpg:

回到顶部
无为无畏
  89楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

阔叶十大功劳叶功效  发帖心情 Post By:2011/7/6 23:43:00 [只看该作者]

阔叶十大功劳叶

别名:刺黄柏     皮氏黄连竹

功效:性凉,味苦。清肺胃,补肺气、退潮热,止咳化痰。

验方:

1,治肺结核性潮热、腰酸、膝软、头晕、耳鸣、失眠等症,每用干叶或子10-15克煎服。

2,治肠炎腹泻、目赤肿痛,每用干叶或根10-15克,煎服。

回到顶部
共同
  90楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:38804 积分:198646 威望:0 精华:37 注册:2009/3/12 15:02:00
  发帖心情 Post By:2011/7/7 9:56:00 [只看该作者]

借无为无畏对蒲公英的介绍,补充几个蒲公英的食用方法,“荡”来的啊。

蒲公英的食用方法

蒲公英是一种营养丰富的保健野菜,主要食用部分为叶、花、花茎、根。其嫩叶、未开花的花蕾、根状茎均可食用。挖其嫩幼苗,开水烫后,冷水漂洗,炒食、凉拌、做汤。风味尤佳。

一、炒食或蒸煮食

将蒲公英的嫩叶或花茎洗净后即可炒食或煮食。既可素炒,也可加肉、鸡蛋、海鲜炒,勾上淀粉,味道就更佳了。

蒲公英炒肉丝

主料:猪肉100克、蒲公英鲜叶或花茎250克。制作:将蒲公英鲜叶或花茎去杂洗净,沥水,切段。猪肉洗净切丝。油锅烧热,下肉丝煸炒,加入芡汁炒至肉熟时,投入蒲公英鲜叶或花茎炒至入味,出锅装盘即成。功效:蒲公英具有清热解毒、利尿散结的功效。猪肉具有滋阴润阳,补中益气的功效。

二、生食与凉拌

将蒲公英鲜嫩茎叶洗净、沥干蘸酱,略有苦味,味道鲜美清香且爽口。或将洗净的蒲公英用沸水烫1~2分钟,沥出,用冷水冲一下。佐以辣椒油、盐、香油、醋、蒜泥等,也可根据自己口味拌成风味各异的小菜。

蒜茸蒲公英

主料:蒲公英500克,蒜茸适量。制作:将蒲公英去杂洗净,入沸水锅焯一下,捞出放入凉水中洗净,挤干水分,切碎放盘内,撒上蒜茸、麻油、精盐、味精,拌均即成。功效:食用脆爽细嫩,回味略苦,有助于增强人体免疫功能,提高抗病防病能力。适用于急性乳腺炎、淋巴腺炎、瘰疬(淋巴结核)、疔疮肿毒、急性结膜炎等病症。

三、煮汤熬粥

为了减少蒲公英苦味,食用时可将其洗净后在开水或盐水中煮5~8分钟,然后泡在水中数小时,将苦味浸出冲洗干净,再煮汤或熬粥。

蒲公英绿豆汤

主料:蒲公英100克、绿豆50克。制作:将蒲公英去杂洗净,放汤锅内,加入适量水煎煮,煎好后取滤液,弃去渣,将滤液再放入汤锅内,加入绿豆,煮至熟烂,加入白糖拌匀即成。功效:此汤由蒲公英与绿豆相配而成,具有清热解毒、利尿消肿的功效。

回到顶部