中国知青网生活 专栏生活百科 → 【原创】养生是一种智慧

共有1344人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
天山雄鹰
  1楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:5100 积分:30523 威望:0 精华:42 注册:2011/8/30 13:31:00
【原创】养生是一种智慧  发帖心情 Post By:2013/7/26 11:26:00 [只看该作者]

先哲培根曾说过:“养生是一种智慧,非医学规律所囊括,在自己观察的基础上,找出什么对自己有利,什么对自己有害,乃是最好的保健药。”人体是很复杂的东西,所以培根才说,养生非医学规律所囊括,自然五花八门的养生理论也不能囊括。比如英国首相丘吉尔作为酒徒的名声,绝不逊于其政治家的名声。说起长寿,他无任何遗传优势,爹只活了46岁,妈只活了67岁,自己是个早产儿且自幼多病。长大后喜好烟酒,性格暴躁,每天只睡五六个小时,75岁至91岁期间曾5次中风。他一生奔走与政治舞台,经历了多次竞选失败和二次世界大战的摧残,但他却活了91岁。
   英国医学界一直在探求丘吉尔的养生智慧,发现他意志坚强,豁达乐观,诙谐幽默,称其为“快乐的首相”。他说:“在我的字典里,不存在‘忧愁’这个词。”他兴趣广泛且多才多艺,对军事、政治、音乐、美术、文学无所不通,他把娱乐看作是‘最好的休息方式’,说:“一个人要享有真正的幸福与平安的人生,至少应该有二至三个嗜好。”骑马、开车、击剑、游泳无所不能,晚年还参加砌墙劳动,据说一天能砌300块砖。有人请教长寿秘诀,他笑谈:“如果有地方坐着,我绝不站着;如果有地方躺着,我绝不坐着。”一切顺其自然。只有喜欢吃新鲜蔬菜,每天肉食不过量,这一点符合现代养生理论。
   英国著名心脏遗传学家说:“丘吉尔是典型的长寿者。他的长寿向人们提出了,他是否具有使其得以生存的保护基因。”在中国,同样可以找到这样的范例,我们也似乎也有必要从这些智者身上去寻找到,靠后天智慧赢得的“保护基因”,这样人们才不至闹出拿绿豆和长茄子当长生不老药的笑话。
   养生是一种智慧,寻求它并不需要太高的智商,只需“在自己观察的基础上,找出什么对自己有利,什么对自己有害”就可以了。生命在于运动,但不能透支,任何运动形式都有最佳的频率和幅度;女人身材好,固然回头率高,但医生却说,过瘦的身体有十大坏处,成天刻意“养生”,反而会“害生”。好日子谁都留恋,但一定顺其自然。

回到顶部
轻舟
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:29871 积分:156737 威望:0 精华:25 注册:2008/10/20 14:14:00
  发帖心情 Post By:2013/7/26 11:40:00 [只看该作者]

“养生是一种智慧”

“一定顺其自然”

深刻!经典!

width="80%">size="3" face="宋体">欢迎到《生活百科》做客

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
山杏儿
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:1987 积分:10757 威望:0 精华:0 注册:2009/11/12 10:59:00
  发帖心情 Post By:2013/7/26 11:49:00 [只看该作者]

顺其自然益寿延年。

回到顶部
苦辣酸甜
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:3354 积分:18021 威望:0 精华:3 注册:2013/2/17 11:53:00
  发帖心情 Post By:2013/7/26 12:35:00 [只看该作者]

豁达乐观是长寿必不可少的条件之一。

回到顶部
开心
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:16608 积分:108553 威望:0 精华:7 注册:2008/6/12 11:54:00
  发帖心情 Post By:2013/7/26 13:04:00 [只看该作者]

养生之道

基本概括了几千年来医药、饮食、宗教民俗武术等文化方面的养生理论。
其内容不外以下四点:

顺其自然

体现了“天人合一”的思想。强调在养生的过程中,既不可违背自然规律,同时也要重视人与社会的统一协调性。正如《内经》主张:“上知天文,下知地理,中知人事,可以长久”。

形神兼养

在养生过程中既要注重形体养护,更要重视精神心理方面的调摄,正所谓“形神兼养”、“守神全形”和“保形全神”。

动静结合

现代医学主张“生命在于运动”,中医也主张“动则生阳”“静则生阴”,相互作用,才能实现“动中取静”、“静中有动”,实现“不妄作劳”。

审因施养

养生不拘一法、一式,应形、神、动、静、食、药……多种途径、多种方式进行养生活动。此外,也要因人、因地、因时之不同用不同的养生方法,正所谓“审因施养”和“辨证施养”。

回到顶部
共同
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:38804 积分:198646 威望:0 精华:37 注册:2009/3/12 15:02:00
  发帖心情 Post By:2013/7/26 14:24:00 [只看该作者]

养生是一种智慧,需要修养。

回到顶部
山丹丹
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:3357 积分:20630 威望:0 精华:15 注册:2008/10/29 13:57:00
  发帖心情 Post By:2013/7/26 15:06:00 [只看该作者]

顺其自然最好!

回到顶部
春山秋水
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:963 积分:6506 威望:0 精华:28 注册:2011/7/23 19:30:00
  发帖心情 Post By:2013/7/26 20:22:00 [只看该作者]

养生是一种生活态度,是对生命的敬重和爱护,但是,养生不能天天想着养生,那样就太执着了。增加心理负担,会适得其反。反而,没有智慧了。还是顺其自然符合宇宙规律。

回到顶部
石登云
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:660 积分:3669 威望:0 精华:0 注册:2009/10/21 12:00:00
  发帖心情 Post By:2013/7/26 21:26:00 [只看该作者]

古今中外养生第一要则,生命在于适当运动。

回到顶部
轻舟
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:29871 积分:156737 威望:0 精华:25 注册:2008/10/20 14:14:00
  发帖心情 Post By:2013/7/27 7:31:00 [只看该作者]

谢谢朋友们的关注!

width="80%">size="3" face="宋体">欢迎到《生活百科》做客

回到顶部
总数 14 1 2 下一页